本文へ

ケーキの持ち込み料

レス10
(トピ主 1
🎂
苺ケーキ
話題
友達数名で飲み会をした時のことです。 ちょうどお誕生日の人がいたので、 ケーキでお祝いをすることにしました。 居酒屋での飲み会だったのですが、 予約の電話をした時にケーキの持込が可能か訊ねると、 OKとのことだったのでお願いしました。 当日ケーキを持ってお店に行くと、 お店の人に「電話では言ってなかったと思うんですけど、 実は持ち込み料が千円かかるんです。よろしいですか?」と言われました。 予約の電話の応対をした人が言い忘れたようです。 持ち込み料なんて聞いてなかったので、 「え!?そんなこと今更言われても…」と言いながら、 どうするべきか考えました。 持ち込みできないなら持ってきたケーキはどうしたらいいの? お店のきまりだから支払うべき?いや、でも聞いてないし…。 頭の回転が悪い私は、しばらく黙って考えてしまいました。 しばらく沈黙が続くと、お店の人が「じゃあ、今回は特別に無料でいいです。」と言い、 持ち込み料は支払わなくてよくなりました。 特別にって…、なんだか私が無理を言ったみたいな感じです。 持ち込み料を支払わない嫌な客と思われているような気がして、 その後ずっと居心地が悪かったです。 こういう場合、みなさんだったら支払いますか?

ランキング

レス

支払うべきです

041
支払うべきです。飲食店に飲食物を持ち込み、飲食するのですから、持ち込み料は当然支払うべきです。 お店の皿や、フォークもつかったでしょう

一般的に

🐤
かじゅ
飲食店に食べ物なり飲み物なりを持ち込む場合は持ち込み料が発生するのは普通のことと思います。 持ち込みのおかげでとれたかもしれないオーダーがとれない=売上に関わってくるので。 トピ主様の場合は予約時に持ち込み料の説明がなかったことは完全に店側の不手際ですが1000円程度の持ち込み料なら気持ちよく払ってほしいと思います。 ただ来店時の店側の言い方はちょっと頂けませんよね。 「お電話をいただいたときにこちらのミスでお伝えし忘れてしまいました。申し訳ございません。」 と、きちんと謝罪をした上で 「今回はこちらのミスですので持ち込み料はいただきませんので、ご迷惑おかけして申し訳ございませんでした」 ってトピ主様の反応を見る前に店側から申し出るべきですね。 私だったら、そう言われたとしても払いますけどね。

払うよ

041
匿名
持ち込みでお金がかからないとこなんて聞いた事ありません。

お店のミス

041
うし
確認の時に持ち込み料の説明がなかったのですから、それはお店のミスだと思います。 私なら、「じゃあ、今回は特別に無料でいいです。」と言われた時点で、「自分達のミスなのに、その言いぐさはなんですか!!」と逆に責任者にクレーム入れますが。

そもそも…

041
ぽち
持ち込みの可否を確認する時、自ら持ち込み料の確認をしなかったのですか? 無料で持ち込めると思っていたのですか? 年に数回、やはりケーキ等を持ち込ませていただくことがありますが、事前確認の時に必ず持ち込み料についても確認します。 当日言われたとしても、お支払いします。掛かって当然の費用だと思います。 電話で言い忘れたお店側にも非はありますが、聞いていないからと払わない…というか千円程度の事を咄嗟に判断出来ずに結局、お店の厚意に甘えながら居心地が悪かったと言うトピ主さん。 もう少し大人になりましょう。

微妙

041
ゴン
私なら事前に確認した時に持ち込み料の話しをされていれば当然支払いますが、予約時に話しが無かったならやはり「聞いてないなぁ」と戸惑いますね 魚メインの居酒屋とかで(ケーキが無い)今後も行きたいなら1000円位は払うでしょうが、当日に「実は」は店の落ち度でそれ自体はあり得ませんから、もしやぼったくり?と邪推しモヤモヤすると思います(笑) が、そもそもの話し、飲酒店に食材を持ち込むのは非常識な行為です ケーキが必要ならケーキも出してくれる洋風居酒屋が世の中にはごまんとあるので、持ち込みなんてルール違反せずにすむよう(トラブル回避)他の店でパーティーをやります、私なら 今回は店側が許可した事ですけど、次回からは無用なトラブルを避けるためにもTPOを考えて店を予約してくださいね

払います

041
まつもっとー
多分、トピ主さんが黙り込んだので、お店側は「予約時に言わなかったそっちのミスだ!」と騒ぐと思ったのでしょう。 「じゃあ、(予約を取った担当者が伝えてなかったから)今回は特別に無料でいいです。」 という意味だと思います。 店側の不手際をハッキリ言ってくれたら良かったのにね。 でも、持ち込み料というのは飲食店では常識なので、微妙…という感じがします。

払わない

041
なー
その場合なら、払わないかな。 でも、私なら飲食店にケーキは持っていかない。もしくは、店に断って、中身を開けて、ロウソク消させて拍手パチパチで終了。あとは誕生日の人に、ケーキをプレゼントするな。 でも、やっぱり持っていかないわ。

トピ主です

🎂
苺ケーキ トピ主
皆様レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 居酒屋にケーキの持込をするのは非常識なことで、持ち込み料がかかるのは当然のことなんですね。 今迄何度もケーキの持ち込みをしていますが、無料で持ち込める場合が多かったです。 そうでない場合は持ち込みが不可でお店側で用意してくれたりとか。(ケーキ代はもちろん払います) 電話で、持ち込みが可能か確認した際に料金のことを言われない場合はいつも持ち込み料が発生しなかったので、 今回もそうなのかと思いました。 小額でも後出しで請求されるのはやっぱり腑に落ちませんが、 こんな場合でも支払う人が多いということが分かりました。 ありがとうございました。

払っても良かったかも

041
ys-o
トピを読んで最初は「店側が言うのを忘れてたんだから払わなくてもいいような」と思いましたが、お皿など汚すのを考えたら払うものだなと思いました。 以前、大きな海老天が乗ってるという事で行列ができるうどん屋に行った際、注文の時に「海老天だけ別の皿に乗せますか?」と聞かれました。 「そんな事もできるんだ?」と思い「ではお願いします」と言ったら、会計の時に100円多く取られました。 「え?100円増しですか?」と聞いたら「当たり前でしょ、海老天を乗せてた皿を洗う水が余計にいるんだから」とかなり上から目線で言われたのを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧