本文へ

どう慰めたらいいのか分かりません

レス13
(トピ主 1
🙂
残暑
ヘルス
5年前に子宮を全摘しました。 筋腫と腺筋症で酷い貧血と痛みだったため閉経まで待たずに全摘しようという 医師と私の判断でした。 今度は2歳下の友人が私と同じ症状で医師から全摘を勧められているそうです。 しかも癒着している片側の卵巣の一緒にとの診断。 「母にも夫にも女卒業だねって言われて辛い。どうしよう?どうしたらいい? 「あなたも女ならこの辛さ分かるよね?何か言ってよ」と 泣きながら言われました。 私自身は、痛みと貧血が無くなり本当に快適な毎日ですし 家族にも不快な事を言われた事もないので、友人の気持ちが 今一つ理解できません。 「健康が第一だからね」とは言いましたが、適切な言葉が見つかりません。 友人は何と言えば納得するでしょうか?

ランキング

レス

何も言わない。

🙂
みつや
40代女です。 私も主よりです。 病気の感じ方は人それぞれですから、 私なら何も言わないです。 ただ、友人が納得するとしたら、 誰かからの言葉ではなく時間です。

女卒業って。

🙂
それを言うなら 「女超え」でしょう。 私も家系的に婦人科の病気には警戒しています。 そういう心の準備が出来ているから、 子宮や卵巣がなくなろうが、 乳房がなくなろうが、 その後の人生を生きてる「女超え」のお手本が身内にいますから 私もトピ主よりの考えです。 命あっての物種ですよ。 でもご友人は違うのです。 ショックを受けている人には 何を言っても届かないでしょう。 時間薬なんだと思います。 私なら何も言わないかな。

どう言っても

🙂
Yukko
納得はしないでしょうけれど、トピ主さんの体験として、術後は快適な生活になったということをお話しするくらいではないでしょうか? 都会の病院では、どうしても全摘したくない場合に可能な限りの対応をしてくれるところもありました。ですので、納得できないのであれば、別の病院でのセカンドオピニオンをお願いすることをお勧めするのもいいかもしれないですね。 ある程度の年齢になってくると、もういらないでしょうと子宮の全摘を進められることが多い印象ですけれど、心理的にとても抵抗がある場合は、全摘はしないことも選択肢としてあると思います。貧血と痛みの程度もあるでしょうが、取らなければ長く生きられないというような状況でなければ、それらに耐える方が泣き暮らすよりも良いこともあるかもしれません。

実際同じ様な境遇でも人間が違う

🙂
cloud
当然もつ思いも違うから。肯定も否定もせず可能な範囲で話しを聞くにとどめる位でしょう。 それでも愚痴はメンタルに影響するからある程度の線引きも必要だけど。あなたの用量次第かな。

そのまま言う

🙂
らん
>私自身は、痛みと貧血が無くなり本当に快適な毎日です。 これを言えばいいのでは? 健康第一だし、手術も大丈夫心配ないよって伝えれば。 最後は自分で乗り越えないといけないですけどね。

今すぐ納得は出来ないでしょう

041
詩音
トピ主友人は現時点では、混乱と寂しさと怖さに苛まれてるので誰の言葉も届かないと思います。 私もトピ主さんと同じ意見です。 日々のQOLの方が大切。 他の方も書かれてますが、トピ主友人に必要なのは時間だと思います。 今は静かに見守るだけ。 友人がまた泣きじゃくってきたら 「あなたが欲しい言葉をかけてあげられないみたい。ごめんね。」とか言って暫く距離を置いた方が良いかもしれません。 病気で混乱してると悪気はなくとも、グッサリ人を傷付けようとする場合もあるので。

夫と母酷い

🙂
通りすがり
全摘してもあなたは女だよ。夫とお母さんは人の心がないね。酷い。 って言うかな。

感じ方はそれぞれかしら。

041
蕎麦の花
昔私も子宮筋腫で大量の生理に悩まされ最終的には子宮摘出しました。 51歳の誕生日は入院中で迎えました。 同じように女で無くなるねと言う人もいましたよ。 子宮があるとか無いとか外からは分からない訳で、無くなったからと男の容姿になるのでもないのですよね。 大量の生理がなくなり、普通にスッキリ生活出来るようになり気持ちも安定しました。子宮を取ったからと夜の夫婦生活ができなくなるものではないし、手術後半年も経てばそれまでと変わらない夜の夫婦生活も再開しましたよ。主治医がそれは言ってくれたので夫婦の不満は無かったですよ。子宮が無くても女ではいられますよ。

まずは同調

🙂
ICHICO
>「母にも夫にも女卒業だねって言われて辛い。どうしよう?どうしたらいい? 「あなたも女ならこの辛さ分かるよね?何か言ってよ」 彼女が嘆いているのは、全摘出という問題ではなく 母から言われた言葉に嘆いていると思いますけど? ですから私なら「その言われ方はつらかったね。同じ経験をした身としては、あなたの嘆きが痛いほどよくわかる」とまずは同調する言葉をかけますね 私も子宮腺筋症が酷く、20年ほど前に全摘出しました やはり出血もひどくて貧血になりましたっけね 上のように同調した後、「でも、いま体もつらいんじゃない?大丈夫?」と気遣いの言葉を投げたうえで ドクターとしっかり納得するまで話してみるといいよというかなぁ 私も自分の子宮の事は、自己解決できた人間なのでね ですが世のなかにいは子宮を失う事での喪失感が強い方も多くいらっしゃる 大きな病院であれば、術前カウンセリングも受けられたりするんだけどね あまり余計なことは言う必要はないですというか、余計なアドバイスとかすると拗れます 泣いている子供には「よしよし」と背中をなでてあげるでしょう? そんなスタンスでいいんです 嘘でもいいから「つらいね、切ないね」と同調してあげてね 嘘でもいいから「私も手術前は心がきつかった」と話してもいいかもね

怒るかな

🙂
わーまま
夫と母親をよんでこい 代わりに殴ってやる っていうかな? 勝手に腹を立ててました 辛かったね、悔しかったね、本当にひどいね 手術をしても、あなたがあなたであることは変わらないよ 私はあなたが 元気になって戻ってきてほしいと思っているよ かな

ご友人は

🙂
ぴっぴきぴ
何と言われても納得できるかは別ですが・・・ まずは、お友達は、トピ主様が子宮全摘したこと知ってるの? そうじゃないなら、私も子宮を取ったんだけどねと打ち明けて 「つらいよね」と一言言ってあげればいいんじゃないかな。 経験者と知ってて泣かれてるならば、なおさら「わかるよ、つらいよね」の一言でいいのでは。 周りに何か言われることほどしんどいことないとおもう。 題材はなんであれ、本人はかわいそうだって思ってないのに、かわいそうかわいそうと連発する人もいるし・・・。 女性云々の話は、「女性卒業なんて、そんなことあるはずもないのに、ずいぶんひどいこというよね」という共感を求めてるんじゃないかしら。 でもね、取ったら取ったで、痛みも貧血もなくなって元気になったのよ。 だから私は、取ってよかったなって思うわよ。 私ならこれを聞いたら希望が持てるけどな。ご友人はどうかな。

怒って見せる

🐱
ココナツ
> 家族にも不快な事を言われた事もないので、友人の気持ちが > 今一つ理解できません。 少なくとも、友人家族の発言が不快なことは理解できているからこその「家族にも不快な事を言われた事もない」という文章ですよね。 全摘についてではなく発言が辛いと捉えれば理解できると思います。 > 「母にも夫にも女卒業だねって言われて辛い。どうしよう?どうしたらいい? 女卒業とは、女ではなくなるという意味に取れてしまう発言で、からかい以外にそんな発言をする理由が思いつかないので、トピ主さんの書いた通り不快な発言だと思います。 トピ主にも当てはまり、トピ主のことも侮辱しているも同然なのに、 > 「あなたも女ならこの辛さ分かるよね?何か言ってよ」 と言ってくる友人も迂闊ですが。 友人家族+友人の不快な発言について、最大級に怒って見せたら良かったのではないでしょうか?

そうですよね・・

🙂
残暑 トピ主
今、友人に必要なのは確かに納得できる時間ですよね。 私は全摘したら気の向くまま夫と旅行に行けるし 痛みも深呼吸さえ辛い貧血もないし良いことずくめだけど 友人の捉え方は違いますものね。 友達親子と言われるくらい仲良しのお母様が 「子宮がないなんて女じゃないから閉経まで 我慢できないの?」と言われた事が友人のメンタルに大きく 響いてるようです。 御主人は楽な方を選択したらというスタンスらしいです。 今は泣かれたらそのままを受け止めようと思います。 友人の年齢からは閉経まで当分、時間がありそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧