本文へ

家事の出来ない妻

レス24
(トピ主 1
🙂
ぱらりー
恋愛
タイトルは私のことです。40代女性です。 結婚して10年ほどです。子どもはおりません。 起業したことがきっかけで家に帰ると疲れ切ってしまい何も出来ない状態です。 食事は各自で済ますようにしているので、夫はコンビニ弁当が中心で、私は仕事の付き合いの飲みや外食で済ますことが多いです。 掃除、洗濯が夫の担当です。 といっても、夫もそこまで綺麗好きというわけではなく、部屋はいつも散らかっている状態です。 それを毎日見るたびに「私が掃除しないからだ、、、」と申し訳ない気持ちになります。 でも、何も出来ません。 というのも、起業うつで昨年は精神病院に入院していたこともあり、外では普通に振る舞うのですが、家では電池が切れたようになり何も出来ない状態です。朝もなんとか出社できているという状態です。出社して外の人とあえば普通にできます。 ここに挙げさせて頂いたのは、同じように疲れやストレスで家事が出来なかった方で、克服した人がいたらぜひ聞かせて頂きたいと思ったからです。 そのようなご経験がある方いらっしゃったら教えてください。まずは掃除からできるようになりたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
いや別に旦那がすればいいですよね? もしかして基本は女性である自分がしないといけないなんて思っていませんよね。 旦那も大人の男なんですから、アナタが罪悪感を感じる必要なんて全くありません。 そりゃ相手が娘や息子なら分かりますよ?でも旦那ですよね? アナタは旦那の親ちゃいますよね。 共働きでも全ての家事を担う妻も世の中には居るので、旦那が掃除洗濯料理全て負担しても良くないですか? 主様って割と男尊女卑な考えをお持ちなんですか? 平成生まれの私には理解出来ませんでした。

病気なんだもの仕方ない

お大事に
押し入れや、大きめの引き出しを空にしておいて 散らかったら考えずにそこにチャチャッと投げ込む アレ、どこいったっけ?って時はそこから探す スペースが塞がったらゴミ袋に入れて捨てる 無くて困るものなら買えば良いでしょ? ところで 家事ができず自責の念に駆られるよりもやって欲しいことがあります。 夫にたくさん感謝のことばを口にしてください 優しい思いやりあるキラキラ輝く宝石のような言葉を口から沢山吐き出してください。 病気の妻を支えてくれて文句一つ言わないで 一緒に居てくれる それ程大きな愛を与えてくれている人は他に誰も居ないから大切にしてください 掃除なんかよりずっと大切

こんにちは

🙂
お掃除さん
トイレの後などに手を洗いますが、その手を洗う前についでに汚いと思ってる場所を掃除します。 面倒くさい時は一箇所だけ掃除してます。 他はまた次回、という感じです。 触りたくない場所はゴム手袋でやってます。 濡れた手袋はベランダへ干す。 テーブルの上に片付けないとならないお皿がのっていたら、通りすがりに持てる分だけシンクに持って行きます。また通りかかったら残りを持って行きます。 動く流れの中に掃除を入れてます。 やるぞ!と意気込まないです。 たまに意気込む時もありますが掃除のことばかり考えたくないので基本的に意気込まないです。

試しに、ヘルパーさんに来て貰いましょう。

🙂
まるあんぱん
それが刺激になって、少しはご自分で出来るようになるのでは? 彼ら、彼女らは、楽々と瞬時にこなしちゃいますよ。ある意味、ショック療法だけど。 僕も、家事はイヤだけど、独身なので、一日家事は「一個」と決めてます。 一日一個だけ、纏めてやれば、我慢出来ます。 最初は、三日に一個とか、週末だけとか、ハードル下げて、挑戦してみて下さい。

起業かっこいい

🙂
うりぼう
起業かっこいいですね 私の友達は台湾人ですが、台湾の家庭は共働きで、ご飯はほぼ屋台のものを買って食べると聞きました。トピさんのような家庭が普通らしいですよ。 ところで私は起業してないのですが、持病があって体が動かないことがあります。体が動かないけれど、家がキレイだと自負しているのでコツをご披露しましょう。 ・いらないものを捨てる。 使わないものがリビングにたくさんありませんか?全部捨てます。思い出のものは思い出ボックスにぶちこみます。モノが減ると散らかりません。 ・床にモノを置かない 床にモノがあると掃除のテンションが一気に下がります。床にモノがなければ、自動掃除機を買うこともできます。 とりあえずリビングのものを減らして、リビングだけキレイにしませんか? もし捨てられなかったら、暫定的に使わないものを紙袋にいれて他の部屋にうつしてもいいです。 長期的には、必ずモノを捨てて減らします。収納グッズはなるべく買いません。 疲れて寝ている日も、モノがなければそんなに散らかってる感ありません。モノがなければすぐに片付くので、ちょっと元気な日にさっと掃除機かけてすぐにきれいになります。 お仕事がんばってくださいね!

更年期なのでは?

🙂
匿名
更年期なのではないでしょうか? 外食が多いのは、身体に良くないかも。私もそのような状態が長く続きました。 仕事を辞めてしまいました。 ゆっくりマイペースに、時間をかけて 家事を全て運動になると思い、頑張りました。毎日小さな目標のため、やることをメモして、1日でやれることを増やしていきました、 食事を野菜だけでなく、魚、お肉を摂り、骨太活動をして、貧血を治しました。家で簡単なストレッチをする。 ぐっすり睡眠も取れるようになり、3年ほどで、本当に元気になりました。 仕事を辞めたいですか? 辞めれないですか? 私の場合は、人が苦手でしたが生活のために働いてばかりでした。 仕事は真面目にやりました。 家族のために時間も使い、全く自分のリズムはなく無理してました。 自分がやらなきゃとばかり思って生きてきました。 電池が切れた、そんな感じで、すごい鬱になり本当に大変でした。 一度立ち止まって、しっかり治した方が良いと思いますよ。

無理にやろうとすることが良いのか?

🙂
さかな
事業や家計の状況が分かりませんが、家事代行などで外注するのはいかがですか? 「昨年は精神病院に入院」とのことですので、今も状態が良いわけではないですよね? 現状で無理に家事をしようとして精神状態を悪化させるより良いと思うのですが。

まずは元気になること

🙂
緑の風のアニー
まだまだ病気がよくなっていないのではないですか? 必要であれば受診して、治療を受けてくださいね。 大人二人で、二人とも普段は外で仕事しているなら、家もそんなに汚れませんし、外で働いて家ではグッタリとなる、って、普通のことでは? 散らかっている部屋を見るのが、精神衛生上よくないのですよね? そんなに家事が辛いなら、もう、家事はしない、と割り切って外注してもいいのでは? お掃除代行サービスに、定期的にきてもらいましょう。 それで、気持ちのいい部屋に住めれば、自分を責めることもなくなり、病気もよくなるのでは? と、思いますが。

全般性不安障害のパニック発作持ちです。

🙂
キャパを把握
克服はできていませんが、日常生活に支障がない程度にはなっています。 私は西洋薬には頼りたくなかったので、漢方薬と認知行動療法、思考の変換に取り組みました。 たぶん、仕事でキャパを超えているのだと思います。 家事をする余力が残っていないのだと。 なので、一番は仕事の量を減らすこと。 負担になる人間関係の見直し。 かな?と思います。 私が感じたのは頭は20代でもっとできる。これくらい余裕でできるはず! と思っているのに、身体は40代になってるわけで…。 なので、脳と身体の年齢をあわせるようにしました。 自分の年齢をきちんと知る。 昔のようにはがむしゃらにはできないことを受け入れる。 仕事を削れないなら、家事はできなくてもいいと自分を許す。   オールマイティにならなくていいんですよ。 もっと、自分を労ってあげて下さい。

ただただロボット掃除機に感謝してます 家事はしない

🙂
匿名
床掃除、ロボット掃除機に外出中の昼間に任せてます。 クリーンベースの紙パックを交換して捨てるだけです。 集合ポストのチラシは集合ポストの紙ゴミ入れへ入れてから家に帰る。 我が家の分別ゴミ箱は下駄箱の三和土に置いてます。 通販の段ボールや袋は家の中に持ち込みません。 夕食のパックやトレーなどはサッと洗って乾かして 翌朝には出勤時にゴミステーションに立ち寄ってから出勤します。 服はあまり頓着しなくなったので制服化し、毎晩入浴中に洗濯して湯上がりにハンガー干し、3セットをぐるぐる。畳む暇なし。 コツは皺になりにくい+ホコリや汚れが目立たない+毛玉になりにくい服を買うこと。 ヨレる前に買い替えること。 私はユニクロで制服化し、3着を半年着続けて、シーズン終わったら洗って店の回収箱に放り込んでます。 食事は昼にしっかり食べる派です。 朝ご飯はプロテイン(食欲がなければゼリーパウチ)、昼ご飯は社食。 仕事帰りにスーパーに立ち寄ると、刺し身や惣菜が半額になっているので、食べたいものがあれば買って帰って食べます。 トレーやパックのまま食べたくないので、刺身皿と手塩皿くらいは食後にさっと手洗いしてます。 スーパーで食べたいものがなかったら、家で買い置きを食べることもあれば、食べないこともあります。 家事なんてしなくていいんですよ、だって疲れてるんだもの。

外注する

🙂
ヤーコン
全部自分でしなくても良いと思います。 子なしの夫婦で金銭的に余裕があるなら、家事代行に来てもらってお掃除や、片付けしてもらえば良い。 自分で全てやらないと思うからしんどくなるんですよ。

レスします

🙂
J
私も外では元気を装っていますが、帰宅するとぐったりして寝込んでいます。(専業主婦で、躁鬱病歴10年です) 1.元気いっぱいで何でも積極的に出来た時期 2.何にもできない時期 3.ある程度バランスよく出来る時期 があるとすれば、今は3.です。 この猛暑でも、体が動いたのが勝因だと思っています。 ネットを見ていると、掃除機は最低週二回、トイレ掃除は毎日、エアコンフィルターは二週に一度...などと書いてありますが、私には出来ないことも多いので自分のペースで掃除をしています。 我が家は、3部屋の内一部屋が畳・残りがカーペットなのですが掃除機をかけるのが重労働なので粘着クリーナーを徹底的に行います。 トイレ掃除は一日おき、浴槽は使わないので気が向いたら、玄関は一週間に一回程度、エアコンフィルターは毎週です。 きっちり掃除をされる方からすると少ないと思いますが、続かないと意味が無いのでこのような形に落ち着きました。 網戸や窓も掃除したいのですが、今は体調的にも時期ではないと思っているので手付かずのままです。 躁鬱で体調の波が大きいので、出来ない時は出来なくていいという考えです。無理はしません。 (医師からもそのように言われています) 食事も、作れなければ買う。買い物にも行かれなければあるもので済ます。でやっています。

別にいいのでは

🙂
おじさん
起業経験はありませんが、仕事をしている中年男女は、家に帰ったらボロ雑巾みたいなんていっぱいいると思いますよ。 子供さんがいるなら別ですが、そうでないなら、そこまで罪悪感を持ったりしなくてもいいんじゃないかな。 収入帯にもよるけど、外食、家事家電使いまくりでいいと思いますよ。 コンビニ弁当ばかりはつまらないと思いますけど。 掃除ができないのは、家に物が溢れているからです。 床にロボット掃除機が動けるようになったら、汚くなんてならないですよ。

何が不満なのか?

🐤
WOW
> 掃除、洗濯が夫の担当です。 なぜ、掃除と洗濯が夫の担当になったのですか? トピ主は何を担当しているのでしょうか? トピ主が家事をしないことに対して、夫はどう考えているのでしょうか? 夫がそれでいいと考えているなら、そのままでもいいのでは?

克服しなくても方法を探す

🐱
猫派
経済的に大丈夫なら外注すればいいと思います。 働いてお金を払う、それでOKです。 毎日でなくても週1くらいで入ってもらえばいいのでは? 女だけが家事をする訳じゃないですから、ご主人がそこまで気にしていないのであればトピ主さんも気にしないことです。 うちも私が家事をしないとほぼ誰も家事をしてくれませんが、前の会社で家のことが何もできなかった時には夫もさすがに茶碗くらいは洗うようになりました。 家と職場と往復、家には寝に帰るような状況でした。 今は別の職場で繁忙期も過ぎてやっと時間ができると思いきや、遠方の父が怪我をし退院後に毎週高速を使って車で実家まで行って休日のない日々でした。 夫は物を出したら出しっぱなし、服はそのへんにひっかけるのでずっと家の中はちらかっています。 食器はシンクに下げるだけです。 休みをしっかり休み、時間的余裕がないと家のことまでは難しいです。

別にいいんじゃない?

🙂
わーまま
夫婦で納得できれば別にいいと思う 納得してないのはトピ主なわけで、夫がどう思っているかは、一切ない 男性って、あまり気にしないのではないかな? とりあえず 病気というのは差し置きます だからしょうがないで終わってしまうので 結局、家事の優先度が低い 私もできないタイプなので、わかりますよ 健康で、別に時間に余裕がないわけじゃないはずなんですけど 片づけが嫌いなのです 料理や洗濯、食器洗い、ついでに掃除は便利家電やいろんなサービスがあるけど こと片づけっていまいちないですよね 自分でやるしかないがほぼ実情 出来ればこれを外だししたいです うちもですが、 夫は、気にしてないようです ごみは片づけないし、またぐし このまま平気で人を招きますし、義両親が来た時も買ってきた料理をそのまま出してました 気にならない、気が付かない人を変えるのは難しいです それで 夫婦がそれでいいなら別にいいと思うのよ 私だって綺麗なおしゃれな部屋で過ごしたいが、別に片づけしたいわけではないんですよね 綺麗な自分の部屋で過ごすことがご褒美ではないんですよね だったら、ホテルに泊まったほうがよほどいい ごみ屋敷ではないし、別に快適に過ごせないわけではない やることと言えば、ゲームしたりテレビ見たりでゴロゴロできればいい 人に来てほしいとかいい風に思われたいとかもない 誰かに見栄張ってもしょうがないと思っているから、動かない でもたまに頑張りますよ 仕事はできるようなので、仕事化すること 引っ越すとか、それこそ人を招くとか タイマーを10分かけて、その間だけは家事に集中することとかね 家事は必ずしも妻だけがする必要はないんだし あとは 手間は減らすこと 自分一人で抱えない事 見栄をはらないこと 出来たら、自分をほめること かな?

夫がするならいいのでは?

🙂
頑張って
夫が掃除してるなら、いいと思いますよ。 別に夫に文句言われたわけじゃないもんね? 男女逆ならよくある話だし、子供がいれば、育児だって加わりますから。 家事代行もあるし、利用すればいいと思います。 それより体調直した方がいいと思います。疲れ過ぎかも。 外に出ればやらなければならないスイッチが入りますから、頑張れるけど、その分の疲労の皺寄せは、どこかにくると思いますよ。

家事は外注

🙂
POS
子供は居ないようですし、共稼ぎなら世帯収入はそれなりにありますよね? 起業のプレッシャーは理解します。そこで帰って家事までは無理です。体・精神壊したら元も子もないです。他の方も言っていますが更年期により体力が落ちている可能性があります。実際私も、有能な女性のうち何割か、40代後半以降、輝きを失っていくケースは目にしています。  家事代行サービスはご存知ですよね? お金で解決することにはお金を払いましょう。

あなたにとって家庭の意味は

🙂
ロクジュウカラ
家事を誰がどのようにするかなんて手段の問題であり、その目的は夫婦家族の団欒憩いの場を作るためではないですか。でもあなたの場合は家で一緒に食事をすることもなく、部屋は散らかり、そしておそらくは仕事で疲れ切って夫婦の会話もないのではありませんか。 子供もいないとなれば何故に一緒に夫と生活をしているのか。一度結婚生活の意味自体を考えてみるべきだと思います。

自分を責めますよね

🙂
匿名
外で精一杯がんばってるから、辛いですよね。 自分を責める気持ちも凄い分かります。 やらなきゃ→やらないできない→自分を責める→憂鬱 の繰り返し、でも体は動いてくれないし。 主人がやってくれても、私もやらなきゃいけないのに…後ろめたさや自己嫌悪。 でもこれが「うつ」の負のスパイラルじゃないかと思ったんです。 何もしないから、いつまでも自分を責めて憂鬱になる。さらに、後ろめたさや自己嫌悪を感じる。 なら憂鬱の元を自分で無くせばいい。 とりあえず少しでもやる事にしました。 そしたら、スッキリして心が軽くなるような気分になりました。 やはりいつも頑張れる訳ではないです。 よし!やろう!と気合いを入れられる時は、少しだけ頑張ります。 それと頑張る日があると、できない日に自分を責めずに休めます。 主人も喜んでくれます。できない日はそそくさと引き受けてくれます。 でも後ろめたさや自己嫌悪にならないです。 感謝するだけです。

え?

🙂
もも
えっと、掃除洗濯はご主人の担当なんですよね? ご主人がその散らかりっぷりでいいんだって思ってるなら放っておけばいいだけのこと。 なぜトピ主が自責する必要があるんでしょうか? お子さんがいるとかなら、大人がろくにケアもせず散らかった部屋で育つというのは気の毒ですけど、お子さんもいないんだし、大人同士が了解してそれなんだったらなにか問題ありますか? 入院するほどの重度の鬱であったなら、まだ完全回復はしてないと思います。 掃除が気分転換になるなら小さいところからやってみればと思いますけど、まだその状態じゃないなら必要なのは治療と休息じゃないでしょうかね。 アレルギーとかじゃなければ多少汚くても死にはしませんよ。

レスします

🙂
本の虫
もともと片付けるのが苦手なのに、リウマチでクリーナーが使えなくなりました。 重すぎて、体力が奪われるんです。 片付けなくても、とりあえずホコリや汚れをとっておくと、後で物が動かしやすいです。 私は、充電式の小型クリーナーと薄手のウェットシートを手に届くところに置いています。 体を休めている時にホコリが目についたら、クリーナーですぐ吸い込みます。スッキリ! ウェットシートは厚手で性能がいいと、もったいなくてついあちこち拭いて疲れてしまいます。気がついたらすぐに、ちょっと拭いてすぐ捨てます。 「ここまで頑張ろう。でも今日もできなかった」と思うより「すぐにやめていい。30秒掃除した。すごいぞ、自分」と思えば、案外はかどっています。 お大事に。

心配ないよなんとかなるよ

🙂
キバナコスモス
一週間のうち必ずどこかすき間じかんがさがあるはず。そこで一気にかたずける。鬱の場合夜の方が動きやすいので洗濯や簡単な下ごしらえなどして寝ています。

トピ主です

🙂
ぱらりー トピ主
みなさまからのコメントがありがたかったです。 結果として、みなさまのご意見反映させて、家事代行を頼んでみました。 2回目が終わったところですが、なんと15袋くらいのゴミがでました。 かなりスッキリして気持ちもラクです。 あとはこれをキープして、物を増やさないようにして、少し汚れてきたらまた家事代行の方にお願いするという方法を取ろうと思います。 ここで相談できてよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧