本文へ

夫に年収が低いといわれました。

レス78
(トピ主 0
🙂
ぺりこ
夫婦
私の年収が低いから転職してもっと頑張れないの?と言われました。 パートフルタイム 年収200万円くらい。 子供2人。 たしかに少ないです。 でも私なりに頑張っているつもりです。 家事育児はほぼほぼ私。 夫は皿の一枚も洗いません。 年収低くてそんなにいけないことですか??

ランキング

レス

年収を上げるから

🙂
匿名
ちゃんと家事育児折半してと話したら? 家事育児をしないなら、妻を専業主婦で余裕な暮らしなくらい稼いできてって言えばいいのに。

こんにちは

🙂
仕事仕事
頑張っているのは十分伝わっていると思います。 ただ現状で満足しないでほしいという意味ではないでしょうか。 長時間働いてほしいのではなく、給料のいいところへ転職してほしいのだと思います。 それができればもうしてるんですけどね。 なかなか見つけるのも難しいですよね。 そもそも条件のいい会社は応募数もすごいので採用される確率も低いです。

年収の低さが問題じゃない

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 問題はそこじゃないですよね。 あんたは皿1枚洗わない、子の細かいタスクも知らないくせに額面だけにしか目が向かない仕事ができないやつだな?! ってあたしは喧嘩吹っかけてしまいますねー真似しないでね笑 問題は別で考えるべきですが、譲歩し合う建設的な話し合いはできた方が良いです。 そうだよね、年収あげた方がいいよね。でも転職してフルタイムで持ち帰りとか新しい職場の馴染み具合とか色々あると思うけど、そこはあなたのサポートを頼っていいのかな?特に最初の1年なんてクタクタになって家事育児のスキル落ちそうなんだけど…… 今でも私年収こそ低いけど、フルタイムかつ家事育児タスクほぼ100%だけど実働で手を動かす部分は頼れる? って言って、自分がやってる家事育児タスクをリスト化して可視化して旦那に見せたらいいよ。 私も頑張る!でもあなたのサポートあり気だからね?ってスタンスは崩さずにいきましょう。 頑張ってください、ここが夫婦の今後の在り方を帰るべきタイミングだと思います。

私なら

🙂
はは
「安月給でごめんなさい!そうよね、あなたが高収入ならはたらかなくてもいいし、私の稼ぎなど問題ないのにね!ごめんなさいね、安月給で~~~~~!」と言い返します。

データ調べてください

🙂
40から59歳の既婚女性…子なし含む…の年収は300万未満が約80%です。妻に上位2割を求めるなら、だんなさんはご自分が高収入の2割に入っているのでしょうか?

皿の一枚も洗わないくせに!

🙂
緑の風のアニー
何を言っているか? です。 妻の 〉年収が低いから転職してもっと頑張れないの? の以前には、 夫の年収が低いから、妻の稼ぎをあてにしないと暮らしていけない現実があるのでは? 家事は女! という、古い考えの、一昔前の男は、 少なくとも、 男一人で、妻と子供を、十分養ってきたのです。 そういう人は、妻を働かせるような 「みっともない」ことは、しなかったのです! 妻は、収入の心配をせず、 家事育児に専念していればよかったのです。 夫さんのような、 そういうセリフは、 妻を働かせずに済む年収を、 自分がとってきてから、 言いたまえ!ですよ。

そうですね……

🙂
ピスタチオ
それなら旦那さんの年収が200万だったらトピ主さんは「十分稼いでくれてるよ! このままで問題なし!」と諸手で賛同しますか? 旦那さんがトピ主さんと同じ年収なら、トピ主さんはどう思うか。 それが答えではないですかね。 というか、片方が200万しかないのになんで子ども二人もいるんだろう? 双子ならともかく、単に二人なら無計画すぎるよね。

「じゃ、育児と家事宜しく」で転職活動しよう

🙂
匿名
夫のそれは暴言です。 許してはいけませんね。 夫がやらなくても夫に育児を任せる。これしかない。 夫がやらないから、と妻ばかりが家事育児ワンオペなら、夫のモラハラは改善しませんから、育児は任せるのです。 家事は夫も妻もしなくていい仕組みづくりを今日からどんどん進めてください。 皿なんて夫が一枚も洗わなくても食洗機に洗わせればいいの。 夫の年収と夫婦と子供二人の年齢次第です。 子供たちが乳幼児なら、母親は授乳や保育園の送迎や熱発対応で働こうにもなかなか稼げません。 下の子が小学校に上がったら、学童保育に預けて母親もしっかりと稼げるようになるでしょう。 学校に送り出すことと、学童保育から迎え、宿題持ち物チェックはパパの仕事。 いいですか?トピ主さんが強硬手段に出るか否か?やるかやらないか?で 夫のモラハラ暴言を封じ込めるか服従させられるかの瀬戸際です。 どうか、泣き寝入りはしないでください。 転職してしっかり稼ぐようになった妻に対して、モラハラ夫は「俺の方が高収入だ!」と暴言を吐いてきたら、そこは鬼嫁上等でモラハラ暴言は許さないとブチギレてください。 モラハラ夫は妻を見下して服従させることで脳内に快楽物質が出るので、 決して服従せずに鬼嫁になって暴言を論破し、しっかりと正社員で稼いできて経済力を妻が持っていたら、モラハラにならないんですね。 夫が妻の偉大さに気付いて改心すればそれでいいし、 経済力を付けた妻は暴言夫の器の小ささに気づくでしょう。 頑張ってください。

いけませんね

🙂
むっちりもっちり
いけないけど あなたの能力がその程度であれば仕方ないかな だってあなたが年収あげるために 転職したら 家事育児旦那にしっかりやらせられます? 結局はその能力ですよ やらせる以上文句言わずに見てられるかどうか 皿洗わせて 洗い残しがあってもだまって洗いなおせるか あなたが何もしないから 私はパートくらいしかできないんだよって 言ってみました? 結局年収あげたところで 家事育児やらない旦那だとしたら あなたが大変なだけだよ

低くて悪いかと言えば

🙂
パート妻
お子さんの年齢にもよりますが、パートとはいえフルタイムで働けるなら、もう少し賃金の多い仕事に転職できないのかとは思います。 年収低くていけないかといえば、低くてよいとはいえない、多い方がいいです。 週5半日パートではなく、フルタイムですよね。時給換算したら最低賃金に近いのではないでしょうか。もう少し時給の高い仕事に転職できないかと考えるのは自然な発想です。

デリカシーがない

🙂
ゆでたまご
なぜそういう事を言うのかこの文面の中では理由がわかりませんが、日々の生活に困るほどお金に困ってるんでしょうか? にしても、もっと頑張れない?ってちょっとデリカシーのない発言。年収低い🟰頑張ってないみたいな。そんなこと言われたら虚しいですね。 転職するから、あなたも家事育児を半分になってね、と言ってやりましょう! 拒否ったら、じゃあ足りない分はあなたが転職して増やして!と訴えましょう! 言われっぱなしはダメよ

ハウマッチ

041
R
あなたが自分の家事、育児に値段をつけたらいいのでは? 私は主婦の家事、育児には500万円程度の価値があると見積もっています。それは夫婦共通の認識なので、我が家はお金の面でもめたことはありません。

言われっぱなしですか?

🙂
別に年収低い事が「いけないこと」ではありません。 もしご自身が「年収低いままじゃ良くないな」と思い、「年収上げたい」という願いや意志があるなら、大変だけど転職するなりやってみましょう!私も年収200万くらいです…。上がられるように、勉強している最中です。 もしその挑戦をするなら、質問者様は〈夫が一切の家事をしていない〉という状況を許してはなりません。 転職活動を始まる事を旦那様に伝える際に、「転職活動始めるから、あなたも家事をして」とハッキリ言いましょう。 家事半分してもらいたいところですが、「年収上げろ」と言ってくるような人は、おそらく自身と同じくらいの年収にならないと受け入れない可能性があると思います。でも、質問者様とは共働きなのに、家事を一切してこなかった今までがそもそもおかしいのだから、それも伝えた上で、「家事半分して」と言っていいと思います。 お子さんの年齢が分かりませんが、子育ては、旦那様はやっておられますか?家事の全てを妻にやらせる夫が、子育てはしてるなんて考えづらいなと思いました。もちろん、それも子育ても半分ですよ。もし、質問者様が専業主婦だったとしても、2人の子供なのだから子育ては、もちろん半分ずつです。 もし、質問者に年収を上げる意志がない場合は、その思いをそのまま伝えたらいいと思います。 年収上げた方がいいとは思っているけど、今努力しようとは思ってないくらいだったら、旦那様に「あなたが家事半分するようになったら、私も頑張ってみるね。」と言ったらいいと思います。 ただ、家事頑張ってやり始めてくれるような人でしょうかね…?

それさ

🙂
匿名
家事をやらない男性が言いがちかなと思いました。 うちも家事育児一切やらなかったくせに、子供が大きくなってきたら「稼いできて」ときたもんだ。 十年近くブランクがあっていきなり正社員にあなたはなれるんだ?凄いね。と厭味ったらしく言ったら「無理です。ごめんなさい。」と謝ってきて2度と稼いでこいとは言わなくなりました。パートはしてますが、子供の学校関係、部活、塾、PTAなど全て私なので正社員なんて無理です。 しかも先日、私の仕事の日に子供が体調がイマイチだった時に夫が「無理だったら早退してくれば良いよ」ですって。誰がお迎えに行くっちゅーねん。 「パパがお迎え行けるんだ?」と言ったら「何その嫌味」ですって。 何が嫌味なの??

フルタイムなら、正社員か派遣社員

🙂
シェルロック
フルタイムで働けるのに、正社員とか派遣社員を選ばないのは何故ですか? 年収が全然違って来ますよ! ただ、正社員となるとその分仕事の責任が重くなりますので、思う日に休めなかったりとか不都合が出て来るってことは考えられますが。 しかし、旦那さん家事一切しないんですね。転職よりまずは家事を覚えさせることかな。 そこんとこわかってないですよね、旦那さんは。

それだけではなんとも

🙂
おじさん
主さんがおいくつか分かりませんが、子供さん二人いることを考えて40代としますが、40代の収入の中央値は400万円後半だそうですから、200万円は低いですね。 収入に関してだけ言えば、頑張っているかは関係ないです。 なので、収入に関してだけ言えば、夫さんの言うことは正しいです。 夫さんの収入が分かりませんが、200万円だったら、家事育児熱心でも、主さんとしては嫌でしょう? いけないかは夫婦の価値観なのでなんとも言えませんが、夫さんが皿洗いしないことと交換条件にはならないと思いますよ。

言えばいいじゃん

🐤
ぱー
皿1枚洗ってくれないから、家事育児100%やった上で頑張ってこの年収だよ。って言えばいいのでは? 転職したところで、年収が上がるわけではないなら、時間を増やすしかないけど…。 そうすると、家事育児負担を担ってもらわないといけなくなるよ。と。 いけないとかいけなくないとか、そんな互いにイライラするような無駄な話なんてしないでください。 旦那さんは世帯年収を上げたいということですよね。 だったら、貴方(トピ主旦那さん)が家事育児を頑張ってくれたら、私(トピ主さん)はもっと仕事頑張れるよ。という話し合いをすればいいんです。 それでこそ、互いにが支え合う夫婦なのではないでしょうか。

パートだから仕方ないような

🙂
ぷ~パン
フルタイムだから、これが社員なら倍になると思うが、パートだからね。 そうバカにするなら、トピ主さん正社員目指しちゃえば? 旦那さんにもう完全に共働きなんだから、あなたも子供をみてね そして家事も分担制にするねと言えばいいと思うよ 低いのはいけないことはないし、バカにされる必要はない。 旦那さんはモラハラ気質ない?

いけないとは言ってない

🙂
ぶろっくま
良い悪いではないでしょう、転職して年収アップして欲しいと言ってるだけです。確かにちょっと少なすぎませんか?収入アップできる仕事に就けないですか? 夫の年収も高くないのかな。当然不安でしょうし、子供2人を育てようと思うと、やはり主さんにも人並みに稼いで欲しいのでは?努力はしてみても良いでしょうに。

家庭と仕事のバランス次第

🙂
メメ
年収で生活の質が計れないと思います。 家の中が常に片付いている、 庭も手入れされている、 手作りの温かくて美味しいご飯、 洗濯されたリネンの寝具、 子供の世話にかける時間がある、 平日にこれをこなしてくれていると 週末は家族みんなで遊べるetc 専業主婦やパートの方にも 家庭において沢山の役割があり、メリットもあります。 仕事をバリバリとこなす奥様になり 所得をあげるには それなりに生活が犠牲になるでしょう。 生活の質や快適さより、 お互いの収入が高く、 食事の質や家の散らかりを気にしない、そのような夫婦の価値観が一致すれば そうすればいいし、 子育てや家事に重きをおきたければ、 子供に手がかからなくなるまでは収入は二の次にして、働ける時間が出来た時に働こう、と夫婦で方向性を擦り合わせるしかないと思います。 どのような暮らしをしたいか、 他人に聞いても価値観は人それぞれですから。 奥さんにワンオペさせておいて 収入をあげろって。 ひどい発言ですね。 トピ主様も収入を いつのタイミングで上げて、 子育てをどこまできちんとしたいか、 どのような生活を送りたいか、 どういう家庭を築きたいかを きちんと旦那さんと話した方がいいと思います。 夫婦共働きの時代ではありますが、 母親として子育て、家事を自分でしっかりしたい方もたくさんいらっしゃると思います。 今はパートで居心地のいい家庭を作るか、 転職して収入を上げて、将来に向けてしっかり資産を蓄えられる家庭を作るか、 人それぞれです。 また、パートで200万円という金額については、 ストレス少ないとか休みやすい、好きな仕事とか、収入が低くてもメリットがあればアリだと思います。 給料高くても、神経すり減らすようじゃ人生の時間がもったいないですしね。 家庭と仕事はバランスよく!それに尽きます。

可視化

🙂
masaco
今は正社員共働きが当然の時代ですのでご主人の言いたい事はわかりますが、いくら必要かわかりません。 生涯収支は計算済ですよね?40代なら老後資金は夫婦で7000万以上は必要。収入マイナス支出の単純計算ですからFPなんて要りません。 数字を可視化して足りれば良いと思うのですが。 私はトピ主さんより年上の中高年ですが正社員共働きで家事は100%私です。特に問題ありません。

高い方がいいに決まっているけど

🙂
メロ
そりゃ収入は多い方がいいけどもっと稼げる仕事に就けば、今のように家事育児のほとんどを担当することは無理なので。。 貴女の稼ぎが増える分、夫ももっと家事育児をする必要が出て来るのでは? このことについてまずしっかり話し合うべき。 夫が自分の家事育児負担を今以上に増やし、場合によっては子どものために会社を休む覚悟もちゃんとあるのか? 今まで通り家事育児のほとんどが妻負担のまま、妻の収入だけ増やせなんていう虫のいい話は無いと。 夫が家事育児をちゃんと分担するからもっと稼いでくれというなら貴女も覚悟して頑張りましょう。

普通は十分ありがたい

🙂
暇人
アラカン親父です。 家事育児をこなした上で、扶養枠を上回る200万円稼いでくれたら普通はありがたいと思います。 普通なら問題はトピ主より夫にあります。 もしかして、夫の意思に反する過大な出費はありませんか? 例えば、住宅ローン、教育費、大型耐久消費財、仕送り、貯金し過ぎ など。 出費の状況によっては、トピ主が震源地の可能性もあると思います。 夫に不自然さがあれば、一般的に十分な収入があるにも関わらず、なぜ夫がそのような発言をしたのか、理由を確認する必要があるかもしれません。 株やギャンブルで借金が出来た、メンタルが病んでいるなど、思わぬ事があるかもしれません。

頑張って正社員

🙂
メジロ
それで、育児家事は全て折半にしてもらいましょう。 先ずは行動です。

夫が

🙂
m
もっと稼げば?って思います それか、「家事育児手伝ってから言え」 って言ってやればいい

パートで200万は大変

🙂
エール
夫の年収と、トピ主のお金の使い方が分からないのでそれだけではなんとも言えませんが ただ、少なくとも子育てで正社員を辞めなければ、今頃、倍以上の年収になったと思います。 夫は当時それに賛成又は同意したはずなので、今更そんな話題を持ち出されてもね。 トピ主は離職しなければ得られたであろう年収の半分を、家事子育てに費やしてきたのでしょう。 しかも、130万以下とかでセーブしてきた人が所得増やすのと、200万働いてきた人が所得増やすのは、大変さレベルが違うと思う。 とは言え、ほんとに今更ですから、夫にも、何か訳があるのでしょうか。会社の業績やストレス、過重労働や疲労蓄積などで、少し弱音を吐いただけなのかもしれません。

家事育児折半で

🙂
ほんと腹立つよねぇ~
じゃあ、もっと働けるように家事育児は完全折半にして!と言ってみては? あなたが朝から夜までいったいどれだけの家事育児があるかを、一覧表にしてみましょうよ。 例えば、 6:30起床 朝食を作る 洗濯機をまわす 7:00子供たちを起し朝食を食べさせる 7:30時計を見ながら準備を急がせる 8:00洗い物・片付け・掃除・洗濯干す などなど、事細かにぜーんぶね もちろん曜日によっても違うだろうし、毎日やることだけじゃないから、そういうものぜんぶ書き出す。 さて、家事も育児も全部折半にするから、どれができるか考えなくちゃね? 当然、あなたも早起きしたり、休みの日にもしてもらうから。 どっちが何をやるか決めよう。 あなたが家事育児ができるようになれば、私も転職して正社員になれそうだしね。 子供の行事とか、子供の急な体調不良や病院の付き添いや、病人が食べれる食事の用意とか、あなたも仕事を休んで対応してもらわないと困る。 年収が低いと文句を言うのなら、同じ立場になってから文句を言って。 家事育児ができないあなたは親として、人としてどうなの? 同じように家事育児が出来て、はじめて言ってもいいセリフ。 できもしないくせに偉そうなこと言わないで。 私が正社員になって帰りが遅くなれば、誰が子供の面倒みるの?誰が家事するの? あなたできないでしょ? 今からできるようになってくれれば、私も仕事を変えられる。 世の中のフルタイム共働き夫婦は、みんな家事育児は折半でやってる。 パートでもっと稼げる仕事があるっていうなら、教えてほしいわ。 むしろ、家事育児をやらないあなたのほうこそもっと稼いでもおかしくないよね? 私がやってる家事育児をあなた一人ですべてこなして、尚且つあなたは仕事もできるというのなら、お手本をやってみせてよ! 実際にあなたがやってみせてくれたら考える! とでも言ってやればいい。

悪いって言うか虚しくなりませんか?

🙂
ボン
フルタイムで働いてるのに年収200万って扶養から外れちゃってるからタイパ悪いと思います 将来的にパートから社員になれると言うならば低収入・フルタイムで頑張るのもありかもしれませんが、正直、この金額の仕事だと誰にでも出来る仕事だから(契約でも)社員登用がある仕事とは思えません ご主人の言った事は置いといて、働き方を考えては?

どんな会話の流れ?

🙂
りんりん
まあお世辞にも高いとは言えない年収なのは間違いないので。 例えばトピ主さんが「あなたも少しは家事をしてよ」とか、 「この先子供の学費が増えたらお金が不安」みたいな事を言ったのなら、 そう言われるのも仕方ないかな。 あと、子供が中学生になってもバリバリ働く素振りがないとか、 今幼児だとしても5年後正社員に就けるような勉強をしてないなど、 一生旦那さんに依存する気満々な暮らしぶりとかなら言いたくなるかも。 まだ子供が乳児で手がかかり、家事は笑顔で喜んでやり、 夫の収入で暮らせることへの感謝を日頃から伝えているのに言われたなら、 旦那さんが酷い。 夫婦揃って思いやりがない感じを受けました。

フルタイムでその年収?

🙂
のん
パートフルタイムって私の考えだと 時給制で一日8時間勤務X週5日 です 時給1000円くらいですか。。 多くはないですよね 家事育児、云々の前に 私も転職したほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧