本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)調理器具を洗うタイミング。食事前か後か

(駄)調理器具を洗うタイミング。食事前か後か

レス55
(トピ主 1
🙂
ササミ
話題
調理に使用したフライパンや鍋などはどのタイミングで洗いますか? お皿に盛り付けた直後 もしくは食べ終わってから食器と全部洗う 食洗機があれば盛り付けた後に食べてる最中に洗えるかもしれませんが、手洗い&使用しても乾燥機程度の場合で教えて頂きたいです 私は、ご飯を温かいものは温かく食べたいので食後に洗いたいです。特に揚げ物や餃子などは冷める前に食べたいです 夕食は、汁物+おかずや副菜で3品くらいで作ってるので 鍋やフライパン、ボウルなど洗ってから食べると食べる頃に冷めてる物もあります 夫は洗ってから食べたい派 私は食べてから洗いたい派です どちらが多数派なのでしょうか もしくは全く違う意見などお待ちしております

ランキング

レス

都度洗いながら

🙂
R-e
最後は食後に洗う 煮ている、焼いている最中にボールや包丁を洗う。 盛り付けたあとのフライパンはお湯に付けておいて、あとで洗う。 煮物鍋なら盛り付けてしまい、先に洗うかなぁ、そこまで冷めないし 全部あとは嫌だなぁ

食べてから洗います

🙂
ユリ
フライパンや鍋は、水を入れてついでに洗剤も少し入れて放置しておいた方が汚れが取れやすいですよね。 なので食べた後に洗います。 盛り付けてすぐに洗って汚れ落ちますか?って感じ。 ゴシゴシこすらなきゃいけないだけに思います。

レスします

🙂
本の虫
洗ってから食べたい派です。 調理器具は熱いうちに洗うほうが汚れの落ちが良いので、器に移した直後に洗います。

調理と同時進行

🙂
ジョン
妻が料理作って皿に盛り付けて、食卓に運ぶのは娘(小学生)、フライパンや鍋を洗うのは夫です。 皆呼ぶと来てやってくれます。 食べ終わった後の食器は食洗機へ。 食後、テーブル拭いたり、シンクの掃除は夫です。

「いただきます」のタイミングでシンクの鍋に湯が張られている

🙂
私も食後に洗う派
仮に、コンロの上に、味噌汁の行平鍋、ご飯の土鍋、メインのおかずのフライパン、 食卓の上に、箸と汁椀と飯碗と銘々の大皿、 とあったとしましょうか。 これらの以外はもう調理中に都度洗ってどんどん片付けておきます。 出来上がって、器によそって、食卓に運んで、「いただきます」のタイミングで、 シンクの中に直前までコンロの上で加熱されていた雪平鍋と土鍋とフライパンにお湯が張られて放置されている状態で食卓に付き食べ始めます。 だってフライパン洗ってたら料理冷めちゃいます。それは嫌です。 それに我が家は土鍋ごと、取っ手の取れるフライパンごと食卓の鍋敷きの上に乗って「いただきます」です。 「ごちそうさま」のタイミングで、その日の食事内容で食器を洗い上げてから鍋類を洗うか、食器を湯でうるかしつつ先に鍋類を洗って片付けてから食器を洗い上げるか、ですね。 料理の内容によっても違ってきますよね。 メインが冷菜だったら冷蔵庫に入った時点で調理器具はどんどん洗って片付けていくので食前どころかもっと前です。 煮込み料理だったら、たっぷりまとめて煮込むので煮物が入ったままの琺瑯鍋は冷めたらそのまま冷蔵庫に入りますので食前も食後も洗いません。 ちなみに食洗機は使いづらくて乾物入れになってます。

シンクに置かない

🙂
オヤジ
コーティング系のフライパンや鍋は冷めないと洗えないのでコンロに置いておきます(食後洗い)鉄のフライパンやスキレット等は逆に熱々でないと汚れが落ちにくくなるので盛り付けたらそのままジュッと洗います。その他のボウルやまな板、包丁や菜箸等は使ったら全てそのまま洗って乾かしときます。要領が悪い人はシンクに置きたがるので置かないようにしましょう。その他のモノを洗うのに都度洗えば10秒もかかりませんので熱々で食べたい欲求も充分満たせますよ。私も熱々で食べたい派ですが、食後にシンクがグチャグチャになってたら萎えます。

夫さん派

🙂
モンブラコ
食器や容器に移したらすぐ洗います。 土鍋にご飯がこびりついてたらつけおきします。 うどんやラーメンだと延びるから、お鍋はシンクに置いといて食べ終わってから食器と一緒に洗います。 全部洗ってキッチン周りも全部拭いてから食べた方がおちつきます。

調理中

🙂
同時進行
作りながら洗っているので、作り終えるタイミングではシンクに洗い物は残っていません。 なので、どちらでもなく「調理中に洗っている」です。 家庭科の授業でも家庭でも「作り終えるときには作業台や流しは綺麗な状態にするもの」と習いました。

食洗機に丸投げ

🙂
すみれ
海外製の大型食洗機で全部入れます。 なので鍋ならシンクに置いて中に水を入れて、 その中に調理器具も放り込んで放置。 食洗機には私やリモート夫が使った皿やカップ、 日中使った調理器具、中高生の弁当箱やボトルなどが 既に入っていますが食後に全部入れて完了です。

調理中から、食前が多いが、餃子の時は食後

🙂
おばはん
>調理に使用したフライパンや鍋などはどのタイミングで洗いますか? >特に揚げ物や餃子などは冷める前に食べたい 私も熱々を食べたい派。 以前は食後に洗っていましたが、アラカンの今は食後の大量の洗い物に疲れてしまうので、 >お皿に盛り付けた直後 に次々洗うようにしています。 が、餃子の時はフライパンからお皿に移してすぐにいただきます。 私も五品(メイン、副菜、副菜2、サラダ、汁物)作るのですが、冷たくして食べるものから作り始め、熱々を食べたい料理を最後に仕上げます。 サラダ→汁物→副菜2→副菜とメイン のような調理順になることが多く、メインを仕上げる頃には、サラダボウル、副菜2鍋は洗い終わっていて、メインと副菜を仕上げ盛り付けた後に汁物を温め直しながら鍋類二つを洗います。 最後に汁物をよそって運び、夫と子供はこの時点で食事を始めてもらいます。 私は汁物の鍋を洗い、コンロのガラストップをサッと洗ってから、食卓につきます。 餃子の時には、汁物は先によそって最後に焼きます。 焼き上がったら、皿に移してすぐに食べます。 フライパンもコンロも食後に洗います。 鍋を食前に洗い始めてから、実は料理がそれほどには冷めていないことに気づきました。 ステーキや中華の炒め物は料理をよそう前に予めレンジやお湯で皿を温めておきます。 冷房の効いた部屋や冬の寒い日には、ギリギリまで運ばず、コンロ周りやレンジの中などで冷めないように対策はしています。 熱々、美味しいですよね。

臨機応変、料理や器具による

🙂
あまつかぜ
包丁、まな板、フードプロセッサー等は、調理過程の前半で使用する物は、加熱中に洗ってしまいます。フライパンは、サッと洗える状態か否かでどちらかにします。 グリルやオーブンのトレイ、カレー鍋等は、洗うのに時間がかかるので、とりあえず洗剤液に浸し、ふやかして置いて食後に洗います。 料理の種類、例えば麺類等は食事を優先、人数や使う食器の数が多い時は、食後が大変なので、極力食前に洗います。

食後だよが多いかな

🙂
通りすがり
温かいものは温かいうちに食べたいから 食後に食洗器で一気に洗っちゃいます。 ただ 10人以上の来客になると 調理器具が足りなくなるので 洗いながら使ってますけど、通常は食後休んでそれから洗います。 友人は食卓に料理を乗せて 洗い物は間間にして食事終わるころにはキッチンが綺麗だそうです。神業だと思います。 というか 食器がまた出るのに 洗い物しながら料理は私は不器用何でできないかな。

どちらかと言えば

🙂
ラスカル
私も、食事の用意が完了すれば、冷める前に食べてしまいたい派ですが、食器を下げた際にシンクの中は空にしておきたいとも思うので、なるべくそれを両立できるように工夫しています。 何品か用意する場合でも、最後までコンロにかけている料理って限られていると思うのです。 そもそもコンロの口は多くても3口ぐらいですし、煮物や和え物に使った鍋類は、次の料理に取り掛かる前に洗ってしまいます。(一旦、保存容器などに入れる事になるので、洗い物は増えますが) サラダなどを入れておいたボールなどは、保存容器と同じ扱いです。 ひょっとして、旦那様が「お皿洗い当番」でもなさっておられるのでしょうか? ならば、調理器具まで「お皿洗い」の時に残っていると、嫌な気分になるのも理解できます。 もう少し工夫して、ストレス無くお食事を楽しめると良いですね。

洗えるものは洗って、洗えないものは食後

🙂
うーん
大抵は料理しながら手が空いた時に洗えるものは洗って、盛り付け直前に使っていたフライパンなどは水につけておいて食後に洗いますね。 なので前とか後とかはっきり分けてません。 できたものは熱いうちに食べたいですもんねえ。トピ主さんの気持ちわかりますよ。 ちなみに食洗器は使ってません。

手洗い。食後。

041
フ号
鍋やフライパン、ボウルから出来上がった料理を皿小鉢に盛り付けたら、食卓に運んですぐに食べ始めるので、洗うのは食後になります。 後で洗いやすいように、さっと濯ぐ、水を張る、反故紙をいれて油を吸わせておくなどの養生はしておきます。 煮込み料理などは作りやすい分量でまとめて作るので、ひと鍋分を一度の食事で全部食べ切ることは稀なのですが、いま食べる分を食器に盛り付け、そのついでで残りを保存容器に移して空になった鍋も、やはり食後に洗います。 食事とは別に作り置きだけする場合は、料理を保存容器に収めて空になった時点で洗いますが、テフロン加工の鍋やフライパンは熱いうちに洗うより、すこし冷ましてから洗ったほうがテフロン加工が長持ちするので、そのあいだ別のことをしています。 ということで、私にとっては食後に洗う方が合理的なのです。 誰かが洗ってくれるのなら、すぐに洗ってもらってもかまいませんが、私はお先にいただきます。

隙間時間に洗う

🙂
ヤーコン
全部は無理ですが、料理の隙間時間に 洗える物は洗ってしまいます。 食べ終わってから使った鍋や、ボールを洗いたくない。だからできたらさっさと皿に盛り付けます。 汁物や、焼き物の時に洗ってます。 皿を洗う人の都合で決めたら良いと思います。

洗う人が決める

🙂
みみりん
うちは、私がご飯を作って、夫が片付けなのですが、夫は全員が食べ終わった後、食器と一緒のタイミングで洗ってます。 主様の家は誰が洗うのでしょうか? 洗う方が決めたらいいと思います。

調理しながらかたっぱしから片づける

🙂
料理人
調理は何品も毎日作ります。料理が好きなので。で、料理を始める前に、まずキッチン周りに使ったコップや皿などあればそれらを全部片づけてから、手順を考えておき調理スタート。 調理しながら次々と片付けをしていきます。食事の後に片付け物(鍋やボウルなどの大物)があるとがっくり、なので。 ボウルや鍋、使った包丁、まな板、など、常に洗って食器を一時的に乾かす食器用のかごにあげておく。また使うときも洗って片づけた状態から使います。そして、最終的にすべての料理が出来たときには台所は完璧に片付いている。それで料理ができた、になります。 暖かいスープの鍋はさすがに後で片づけることにはなりますが、唐揚げの鍋などはすぐに洗ってしまうので暖かいうちに食べられます。 食後の食器は食洗機で洗うので、たくさん皿を使ってもいっぺんに片付くので苦になりません。

温かい物を作った時は

🙂
柊hi-lite
温かい物を作った時は、最後に使ったフライパンなどは食後に洗います。 特に温かくなくても良さそうな物の時は食前に全部洗います。 ボウルや小物などは調理中に洗ってしまうので、残っているとしたら鍋とかフライパンですね。 フライパンが熱いうちは洗えないので、だいたいフライパンだけが残っていることが多いですね。 私は気持ちとしては洗ってから食べたい派なのですが、やむを得ず残すことが多いです。

食べる前に洗う派

🙂
リリ
わたしは、食べるか前に洗います。 それは、食べた後、食器だけだと、さっと洗い物が片付くからです。 フライパンや鍋が流しにあると、とっても嫌です。 ものすごいスピードで洗いますから、冷めることはないです。 ボールなんかは、調理しながらささっと洗います。 食べてる間に、これらを乾燥機にかけます。 これらと、食器が一度に乾燥機に入らない事も、要因のひとつですね。 とにかく、流しになにもない状態で食べないといやです。

洗ってから食べたい派

🙂
青空
私も調理器具はさっと洗ってしまいたいです。 食事が始まる前に、台所がきれいに片付いている、というのが理想です。鍋、フライパン、ボウルなど大きいものが汚れたままで置いてあると気になるというか目障りな気がして(気分の問題ですね)。 食べ終わった後の汚れた食器などと一緒にごちゃごちゃな状態になるのが嫌。 夫に食事を運んでもらう間に調理器具もサッと洗ってしまったりします。 例外はラーメンですね。 ラーメンだけは時間との戦いで、熱々の状態でテーブルに並べたいので、洗い物は後回しにします。 夫がすでにテーブルに座っていて食べる準備ができていたりする場合、待たせるのも悪いので洗い物は後回しにします。 あと、鍋底にこびり付いていてお湯につけておいた方が後で汚れが落としやすい時なども、そのままにしておきます。 

あとですね

🙂
ooba
油を使った物は、冷めてからウエスで油をふき取ってから洗うので 冷めるのを待ちます 特に揚げ物の油の処理なんて、熱々の状態では危険でしょう 鍋はすぐに洗える温度になったとしても、一つだけ洗うなんて時間と水の無駄なのであとでまとめて洗いますよ ご主人がご主人のやり方をトピ主さんに押し付けない限りは、好きなようにすればいいと思います

我が家も同じパターンでもめます

🙂
ナビスコ
我が家も全くトピ主さんご夫婦と同じパターンです。 私はご飯は盛り付けたら温かいうちに食べたいのに夫は食器を引き上げるときに調理器具が残っていると置き場のないし嫌なので先に洗ってほしいと言います。 色々と話し合った結果、食事を盛り付けたら夫と子がテーブルに持っていき私がそのタイミングでチャチャっと鍋などを洗うというパターンに落ち着きました。

洗えるものは調理中に洗うけど

🙂
ねね
フライパンとかは食べてから洗いますね フライパン、熱々の状態から洗うと痛むって旦那さん説得できないですかね? 私の家族にも頑なに洗えるものは全て洗ってから食事したい人、います。 結局食後に食器が出るんだからそこのこだわりって自己満だよなーって思います。

洗い物をする人が決めたらいいと思います

🙂
yama
私はフライパンなどの調理器具は先に洗って、食後に食器を洗う派です。 旦那様が先に洗いたい派なら旦那様に洗ってもらえばいいと思います。盛り付け中に洗っていただければ、温かいうちに食べられます!(笑)

使ったものは溜めない

🙂
ぷ~パン
料理上手なら、使ったら洗い、使ったら洗い、使ったら洗うのが習慣化されてると思います。 プロの料理人も洗い物をためませんよ。 私も一応パン屋に勤めていて、そういうの聞いてきたので家でもそういうのを実践したら 料理が出来上がると盛り付け、配膳で、フライパンなら荒熱とれたら、徐々に冷まして洗います。 それで出来上がり、洗い物したからと言ってすぐには冷めないし、熱々ですよ。 常に使っては洗い使っては洗いをしているから、料理が作り終わると洗い物も終わってます。 それに慣れるとその方が楽だから。あとでさあ洗おうは、だるいな。

私は

🙂
posuyumi
基本は洗い終わってから食べます。 食後に流しに調理器具が残ってたら億劫だから。 鍋やホットプレート料理はその点、食べる前は楽だけど後が面倒です。 下ごしらえやあえもの、サラダに使うボールやまな板などは用がすんだ瞬間や最後の炒め物や揚げ物の加熱調理中に洗って(炒めものでもフライパンを熱するタイミングとか、肉を入れたばかりとか)るので 最後に残るのはフライパン、鍋、フライヤー、グリルの鉄板という加熱料理の器具だけになる。そのうちフライヤーとグリル鉄板は熱いので諦め。 鍋とフライパンだけだと冷めるほどの時間はかかってないです。

レスします

🙂
なすび
ご主人のこだわりは変わっていますね。 ボウルやざるなど水洗浄で住む調理器具は、盛り付け後でも構いませんが、 油のついた鍋などは洗剤を付けてしばらく置かないと油が浮きあがってこないなど 時間を要します。 出来立てが美味しい料理は調理後すぐに盛り付けていただくものだから、片付けは後回しで 構わないでしょう。 あと食事中洗浄機のガチャガチャとした音も不要です。 ご主人は精神的にいつも何かに追われ、落ち着かない方なように思いますが。

洗ってから食べる

🙂
華子
基本は、洗ってから食べます。 揚げ物をした鍋は、油が冷えないと処理できないので食後。 空になった炊飯器の内釜も、水につけてご飯粒を取れやすくしたいので食後です。 洗うのが食前・食後のどちらでも構いませんが、「料理が冷めるから鍋類を食後に洗いたい」との理由が不思議。 鍋なんて、1分くらいで洗い終わるし、1分では料理は冷めないですよね。 揚げ物や炒め物を作りながら、調理に使ったボウルなどはあらえますよね。 先に作って、冷蔵庫で冷やすために使ったポテトサラダなどを入れていたボウルも、配膳の少し前に皿に移せば、食事前に洗えます。 食前に洗うタイプの人は、そもそも食事の直前に大量の調理器具がシンクに溜まっていることはありません。 それに、トピ主だって、全ての料理が同時に出来上がるように調理しているわけではないですよね。 たまにいるんですよね。 「冷める前に食べたい」と言いつつ、(トピの例だと)餃子を焼いた後に他の副菜を作り始める人。 にもかかわらず、「餃子は冷めないうちに食べたいから、洗い物は食後にしたい」と主張する人をみると、「段取りが悪いなぁ」と思います。

都度洗って、熱々のうちに食べてます

🤔
わーまま
使用済みの器具は、調理しながら洗ってます。 私が小学生の頃、30年前の家庭科のときにそう習っていて、体にしみついてて自然に洗うように体が動きます。 子育て中は子供の機嫌は後回しにできないから、時間があるうちにすべてを終わらせるという面でも、家事を片付けながらの調理は必要でしたし、時間配分としても効率がよいと感じます。 現在小学生の子供も中学生の子供も、学校の家庭科の授業で、器具は使い終わったら都度洗うように教わっているようですよ。 夫は、実家が『面倒な家事は全員で一斉に』という方針なので、すべてを溜め込んで、食後にまとめて洗う派です。 夫も義父母も、蓋をした鍋の前でじっと待ってる。その間に使い終わった鍋を洗っちゃおうとは、思い付かないみたいです。 夫の家にご飯時にうかがうときは、調理している義父母の隣で洗ってしまってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧