本文へ

あとから こういえばよかった と思うとき

レス8
(トピ主 0
041
マンキ
ヘルス
私はいつも人の顔色を気にしているところがあり、それが外にもわかるのか無礼なことをいわれることがよくあります。そのときに言い返せばいいのですが、言葉が思い浮かず、その場を適当に取り繕ってしまい、後から怒りがこみ上げてしまいます。すぐいい返すことができる根っからの性格の方は別として、私のような言い返すことができない人間はどのようにして対処、または克服したのか教えてください。

ランキング

レス

次回

🐴
yui
私もその場で出て来ないので、 次に会った時 嫌味を必ず言います。 時間があけば 嫌味もよく 思いつくから、厳選した一言を言ってやります。

私も言い返さないなぁ

🙂
まさ
私は無礼なことを言われても すぐに嫌みを言い返すことができません。 「こんなみっともない人がいるのか」とびっくりしてしまうんですよねー。 私の場合は、会話の状況とその人のひどい言葉を なるべく正確に覚えておいて、友達に言いふらします。 悪口にならないように、より客観的に話すようにしています。 …。でもこれってやっぱり悪口なんですよねー。とほほ。 ほんと、攻撃的な人とかかわり合いたくないわー。

言い返したい?

納得の行く自分
相手への配慮は大事だと思います。そして、それを落ち度無くできるというのは、とても難しいことだと思われます。 無礼な発言とはどんな事を言われたのでしょうか? 私は、自分にも相手への無礼、失礼を、結果的にやらかしてしまう可能性もあるんだし、お互い様か、なんて思おうとしてしまうところもあります。 余計な消耗したくないので、言わせっぱなしで素通りするのもいいかな、と思うこともありますが、どうなのかな?

言えなくてちょうどいい

🙂
ぱっぽ
あとからああも言ってやりゃよかった、こうも言ってやりゃ良かったって思いつくことってものすごくグッサリ刺してしまう言葉なので言わなくてちょうどいいんだといつも思います。徹底的にやり込める言葉を言うのは美しくないと思う。

コミュニケーション・スキル

🐤
白ワイン
はじめまして。お気持ち、よくわかります。 私も自分の意見を主張できずに同じ思いをしてきました。 最近も対人関係で悩んでいたのですが、ある日ふと、 「自分の気持ちを伝えられない私に原因があるのでは?」 と感じたのです。 その後、「アサーション」という言葉に出合いました。 「アサーション」とは、自分も相手も尊重しながら 素直にコミュニケーションすること。 そうそう、私はこれが出来ていなかったのだと思いました。 人間関係もスキルなんですね~! アサーション関係の本も出版されています。 「アサーショントレーニング  ~さわやかな自己表現のために~」   著者 平木典子 一度、読んでみてはいかがでしょうか。

声に出して練習しましょう

🎶
つらら
醜く言い返すのでなく、ちょっとひねった洒落た言い回しでやり返せるといいですね。居合わせた人がクスッとなるような。 「こう言えばよかった」と後になって思いついたら、声に出して言ってみましょう。頭で考えるのと、実際発声してみるのでは全然違います。さらっと効果的に言うには演技力も必要。声の調子、発音など、繰り返し練習してみると効果あると思います。 今度言われたら是非こう言ってあげようと楽しみに待っていると、不思議になかなか言ってこないものなんですよね。

それでいいじゃないですか?

🐱
40代
そういう人のほうが第三者から見れば、賢く見えますよ。 でも、どうしても不満がたまってくるようでしたら、 笑いながら、「○○には言われたくないわ~」くらいがいいんじゃないでしょうか。

納得のいく自分さんに同意

🐤
わこ
スルーします。ムカつきますが。 相手にするだけ損って感じで。そんなことより楽しく過ごすほうを取りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧