本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 電車の中で理不尽な目に遭いやすい方いますか??

電車の中で理不尽な目に遭いやすい方いますか??

レス36
(トピ主 1
😝
いちご
ヘルス
あまりにも腑に落ちないので、同じように感じている方が いらっしゃいましたら、ぜひご経験をお聞かせください! 今朝、満員の通勤電車の中で、背中をげんこつでぐりぐりぐりぐりされました。 ただ当たってしまっているのではなく、意図的にやっているようだったので、振り向くと40~50歳代の女性がおり、 「もっと前行けよ」 と言われました。 すし詰め状態ですし、ぐりぐり痛かったしあまりにも理不尽。 言っていることの意味もわからず、「行けるわけねーだろ」 みたいなことを言い返しました。 すると、「うるさいビッチ!」 と言われました。 私は31歳の普通のOLです。特に見た目が派手で目立つというわではありませんが、体が小さいです。 電車の中でいきなり突き飛ばされたり、身に覚えのない文句を言われることが昔からとにかく多くて、理由が思い当たらず正直外出するのが億劫だったりもします。 友達や彼氏に相談したところ、体も小さいし童顔だから、何やっても平気と思われるんじゃないか。ストレスのはけ口の対象にされてるのではないか、と言われました。 要は、なめられてしまうということですよね・・・。 自分でも薄々感じてはいたので、高いヒールを履いたり、電車の中では居やすいスペースを探したりするのですが、どうも私が小さいせいか頭の上から無理やり手を出され、つり革を取られたり・・・・ 言い返してる自分がバカらしいのですが、あまりにも多く起きるので言い返さないとストレスが溜まるし、放っときたくてもあまりに理不尽で。。 同じような悩みお持ちの方、いらっしゃいますか??

ランキング

レス

言い返せて羨ましい!

😨
まり
身長は170ある上、ヒールも普通に履くので電車内では四捨五入したら180近いんですが、理不尽な目に遭いやすいです。たとえば、 ・電車を三列に並んで待っていて乗り込むときに、横に並んでた男がコサックダンスのときのように肱を張ってとおせんぼ。肱をがつがつ当てて威嚇してくる。 ・そこそこ空いているが座席は満席の電車内で、前に立っていた女性に三回連続で足の甲をヒールで踏まれる。痛すぎて声も出ず。 あまりに理不尽すぎてびっくりしてしまい、何も言えません。 なのでその場で言い返せるトピ主さんが羨ましいです。

残念ながらそういう方います。

041
ルナ
こんにちは。 残念ながらストレスの吐け口対象になってしまう方っています。 私も若いころはそうでした。 若いころは…、と、述べましたが、実は、引越して電車の路線(会社)が変わったら、まったくというほど、そういう目に合わなくなりました。 残念ながら、その路線を利用する時間帯や、利用者の問題でもあります。 一度機会があったら、乗換ルートを変えてみたり、遊びに行ったときに別の路線に乗ってみるといいかもしれません。 負の連鎖ではないですが、殺気立ってる車両ってあります。

私も分かる

🙂
かおる
なめられやすい顔(顔に人のよさが現れてるらしい)で、よくナンパの対象になります 特に美人でもスタイルのよくない私を選ぶのはおそらく断りなさそうな顔だからでしょう 道を聞かれることも多いです よかった事と言えば、いい彼氏に恵まれたことかな? 悪いことは私を利用しようとする人が山のようによってきます とぴぬしさんの電車の例はおそらくですが、そのオバサンにとってトピ主が前に寄れると思ったのでしょうね いくらなめられるからって前に押す時は「スペースが空いてるのに何でこいつ前に行かないの?」ときれてる時です そこはトピ主がどう弁解しようと多分あったんですよ スペースが。 でも気持ちは分かります 何で私だけ?何で?と落ち込むでしょうが、でも思い出して その顔のお陰で得したこともあったと思います 意外と友人が多いタイプでは? 友達に好かれやすいタイプだと思います 私はそうです 黙ってても友人ができます 人がいいのがにじみ出てるので、友人になりたいなと思ってくれるようでありがたいです

おそらくまわりが見えていないのでしょう

🐤
お下品~
トピ主が、です。 背の高さが問題ではなく、もっと観察眼をお持ちになったら? いつもそういう目にあう、ということはトピ主自身に原因がありそうですね。 あと、売り言葉に買い言葉でしょうが 「行けるわけねーだろ」 「うるさいビッチ!」 トピ主もお相手も品がないですね。 通勤電車にはあなたの職場や取引先の方ものっていてどこで見られているかわからないという危機感をお持ちになってはいかがですか?

私も同じです

041
身長が146センチしかないせいか、電車内で嫌な目に合うことが多いです。 よく頭に肘を置かれたりしますし、頭を書見台にされたこともあります。 邪魔なので振り払うと、どけてはくれますが一時的なもので、時間が経てばまた頭に肘や本が(単なる無神経なのかな?) 振り払ったら、肘で殴られたこともあります(背が低いから舐められてたのかも?)。 背が低い人の頭上の吊革は掴まないでほしいのが正直な気持ちです。 掴まるなら、肘が当たらないよう注意すべきだと思います。

レスです

🎂
れん
嫌な思いされましたね。 電車の中って特に都会だと知らない人ばかりと思って好き勝手されますよね。 私自身嫌な思いをしたのはプロ野球観戦のためにかなりの満員状態の電車で試合のある球場の駅で降りて行く時、思いっきりおしりをさわられたんです。 人が多いから気付かないと思ったんでしょうね。見るとかなり人相の悪い感じの人で恐怖だったので泣き寝入りしました。 それに以前酔っぱらいの人にからまれそうにもなりました。 極力乗らないようにしています。 トピさんも書かれているようになめられやすいってあるのかも? ほんとは気が強いんだと思わせるようにはっきり言い返してくださいね。

気合だぁ~

💡
マフィン
なめたら殺す!位の気概を常に持っていることです。 最初は何も変りませんが、徐々に変っていきますよ。 手っ取り早くは、見た目を物凄く派手にするとか。

地域的な問題?

🐱
あずね
私も背が低く童顔ですが、そういった目にはほとんどあいません。 >「もっと前行けよ」 >「行けるわけねーだろ」 >「うるさいビッチ!」 などという言葉遣いをする人も 私の周囲の普通の人ではいませんので、 (陰口をたたかれているような人ではそういう言葉遣いをする人もいます) たぶん地域的な問題も関係あると思います。 早くいい場所にお引越しできるといいですね。

気づいて

041
テラコ
そんな場面によく遭遇するということは、逆に考えれば、トピ主さんが、知らず知らずのうちに、本当に周りに迷惑をかけているのでは?と思いました。 視点を変えて、ご自身の振る舞いを見直してみてはいかがでしょうか。

ガタイのいい女

😠
花*花
なので、そういう目に遭った事無いですが、 確かに通勤電車の中で目撃した事有ります。 被害にあってた子(高校生でした)は華奢でちっさい子でした。 初めは人に埋もれてて気がつかなかったんですが、どうもその子の 周りの男女(大人です)の動きが変なので、よく見てて解りました。 なんていうか、周りの連中にこずきまわされる?て感じです。 其の子が持ってた鞄が大きくて邪魔だった?ようで足で払われて 落とされた時点で、私ぷっつんと切れましたよ。 「子供相手になにしやがるだぁ」です。 身体が小さい人は理不尽な目に遭いやすいけど、トピさん負けないで、 世の中そんな心無い人ばかりではないので。

トピ主です

いちご トピ主
残念ながら、スペースはありませんでした・・・ 目の前で手すりに寄りかかってPSPやってる男の子がいまして、PSPがすでに私の体に触れていましたから想像していただけると思います。 下品とおっしゃった方。 友達や会社の人と乗って、私がまわりを見ていることは確認してもらってますので。そこまでやるほどがっくりしてますから。 同じような経験のある方のご意見を今回求めました。 レスする相手、私ではなさそうですね。 何か私にうらみでもお持ちですか? 私と同じような方がいらっしゃることがわかり、気分が和らぎました。 ゆくゆくは電車通勤をやめようと準備中です。 お一人でも気持ちがわかってくれるなら救われます。がんばりましょう

ありますよー

お菊
154cmです。やはり電車や路上で、変な人に遭遇しやすいです。 以前に防犯対策番組?か何かで、「チカンに遭いやすい人」 の条件として 1.背が低い 2.女らしい服装 3.色白でロングヘア 4.おとなしそうな雰囲気 があげられていました。私は全て当てはまるので納得です。 今回トピ主さんが遭遇したのはチカンではないですが、 1の「小さい」は、ナメられる最大要因と個人的に思います。 そういった下卑た奴らは、絶対に非力そうな相手を 選びますからね。それにしても「ビッチ」とは!欧米か!(古いか) トピ主さんに原因があるとか、もっと周りを見ろとか 書かれてる方は、すし詰めの通勤電車に乗った事が ないのかなあ?朝の都心に向かう電車なんて、本当に 「立錐の余地もない」のですよ。もっと前行けよ、と 言われてもどうしろと?

人種差別のアメリカ人みたい

041
北米在住者
よく似てるな~と思って読んでいます。引越した先が白人種の多い地域で、今までアジア人種の多い地域に住んでたので、そのえらい違いを毎日実感しています。 白人種がこんなにいやらしい?人種だったとは、ここに来て初めて知りました。(例えば男性がそこにいても、重い物を運んでくれないなど、気を使う事を知らないようで、まったく呆れます。) 今までは平等とまではいかないけど、それほどお互いの人種を気にしないで暮らせたのに、ここはしょっちゅう差別を感じるのですが、それがこのトピの内容とレスしてる方々がおっしゃってる事などと似てます。 何時の間にか日本もアメリカのように、人種差別のようないじめがまかり通ってるのですね~。 ”ビッチ”って英語の悪い意味のスラングだと思いますが、その人はきっと留学帰りの人じゃないでしょうかね~。アメリカで覚えた悪い英語を、怒りにかまけて使ってるのじゃないでしょうか?

立たされました!

😑
あります~
いろいろ理不尽な目に会いますが、一番キョーレツだったのが、妊娠1ヶ月くらいのとき。都心まで電車で2時間のところに住んでいます。どうしても都心に行く用事があり、電車に乗ろうとしたらすでに満席で、つわりがひどくどうしても2時間立っていくのは無理と判断し、次の電車(30分後)を待ちました。運良く次の電車にはボックス席に1つ空席があり、なんとか座ることができました。10分後、次の駅でボックス席の他の3人が降りて行き、そこから乗ってきた結構お年を召した4人の会社員・・・。私が座っているボックス席の横で、「どうぞ、どうぞ、お座りください」「いやいや、あなたがお座りください」ずっと延々と私の横でやってるんです。ちらちらこっちみながら、「いやいや、一人だけ立たせておくわけにもいかないでしょ。お疲れなんだから座ってください」「いやいや、じゃ、ここがもうひとつあくまで待ってましょ。私がどくまで延々とやってそうだったので、どきました。つわりのひどさでしゃがみこんで2時間・・・耐えました。ちなみに、その時は生活費がカツカツで電車代もやっと捻出したくらいですので、グリーン車にのるお金はありませんでした。

言葉遣い

041
まりえ
電車に乗るとき、肘でついて私が乗りづらいように妨害したり(割り込み乗車したわけではありません)、電車の中で明らかに意図的にグイグイ押してくる人には時々遭遇します。「何するの?」と相手に言ったことはありますが、言い返されたことはありませんね。それにしても、売り言葉に買い言葉だとは思うんですが、どなたかも仰っていますが相手もあなたも言葉遣いが下品で怖いです。どこの誰が見ているかわかりませんよ。恨みがあるとかないとかの問題ではなく率直な感想です。

妹のよう…

😨
シナモンメロンパン
トピ主さん、嫌な人に当たられましたね!元気だしてね。 同じようにちょっと華奢めの妹がいます。都内北部の悪名高き通勤電車で通ってますので、姉としては心配。 同じような目にしばしばあったので、こんなアドバイスしました。 ・2、3本前の電車に乗る ・早めに列に並ぶ。1本待ってもいい。 ・入口付近は避ける。 降り口によっては、降りるときがまた大変かな? 毎日通勤、大変ですね!少しでも楽しく通勤できるといいですね。

有りますね~

041
38歳のオス
過去に一度、ものすごく理不尽な思いをした事が・・・。 日曜日の昼過ぎ、比較的空いた電車の際後方車輌に乗ってた時の事です。 イヤホンして音楽を聞きながら、ドアの横に私は立っていました。 すると、ゴミ箱で新聞を集めてるようなオッサンが何か言ってきたのです。 聞こえなかったのでイヤホンを外し、「何ですか?」と聞き返すと、オッサンは何故かキレて、「耳栓してるから聞こえないんだろ!この馬鹿野郎!」と言ってきたのです。 全く意味が分からず、「何をいきなり言ってんだ!馬鹿野郎なんてアンタに言われる筋合いないだろ!」と文句を言い返すと、オッサンは更にヒートアップし、「殴りたければ殴れ!この馬鹿!」と・・・。 話しにならないと思い、ドアをノックし車掌さんに出てきてもらいました。 車掌さんに話を聞いてもらうと「次の駅はどこか?」と私に尋ねたらしいのです。 続きます

続きです

041
38歳のオス
そんな事で何で馬鹿野郎なんて言われなきゃならんのかと、本当に腹立たしく思いました。 「イヤホンしてるの見ればわかるだろ?何で俺に聞いて来るんだ?他にも人がいっぱい居るでしょ?」と言うと、またオッサンは「耳栓してるお前が悪い!殴りたければ殴れ!訴えてやるから!」と発狂。 そんなこんなしてると次の駅に到着。 オッサンは何事もなかったかのように降りていき、早速ゴミ箱を覗いてました。 このもやもやした気持ちをどうすればいいのか、本当に困りました。 理不尽すぎます。(泣

よくやられます(怒)

041
はな
私は165センチで顔はキツメなので舐められにくいはずなのに、黒髪で若いせいかよく嫌がらせにあいます。 しかも相手は絶対に私より年上のおばさんかおじさんです。要するに自分より弱そうって思う対象なんですよね。 座席で股や新聞を広げたい為にグイグイ押されたり、立っていても寄り掛かられたり突き飛ばされたりします。本当理不尽な攻撃にムカツキます! 今までは我慢してた私ですが、最近はあまりにも酷い相手には言い返したり嫌がらせ(肩透かしとか)して報復してます。 やられっぱなしはストレス溜まるのでやめました。

>38歳のオスさま

041
新米ママ
横でゴメンナサイ!!PCの前で吹いてしまいました。 >オッサンは何事もなかったかのように降りていき、早速ゴミ箱を覗いてました。 この一文が私のツボに・・・! 想像するとウケます~。「殴れ!」とか言っといて。 でも笑いごとじゃないですよね。 トピ主さまもなんでそんな目に遭われるのでしょうね。 可愛らしいタイプでおとなしそうに見えちゃうのかな。 でもだからってヒドイ話です。

衝撃的です

041
ふしぎ
1満員の通勤電車の中で、背中をげんこつでぐりぐりぐりぐりされる。 2振り向くと40~50歳代の女性が「もっと前行けよ」 3「行けるわけねーだろ」みたいなことを言い返す。 4「うるさいビッチ!」と言われる。 …すっごい状況ですね。 私も毎日満員電車に乗っていますし、小柄でもありますが、 こんな修羅場は見たことも遭ったこともありません。 大変でしたが大事に至らず良かったですね。 ただ、相手がオカシな人だと分かったら、せめて「無理です」くらいの 丁寧な言葉でお断りしてみたら、そのオカシなおばさんをギャフンと 言わせられなくとも、周囲の心証が違ったのではないでしょうか。 「この前罵り合ってた人だ…」って結構憶えられているものですよ。 トラブルに巻き込まれないよう皆さん警戒していますから。 もしかしたらトピ主さんは「ナメられやすい」というよりも 「ケンカを売られやすい」人なのかもしれませんね。 揉め事が多発するとなれば地域柄もあるのでしょう。 不良漫画の世界の様相ですね。

分かります

041
電車キライ
似たような経験しました。 混雑した電車で、私の前に荷物を沢山持った上に、足元にも置いている高校生が立っていました。 私の後ろから見ると、スペースがあるのに詰めないのだと思われたらしく、背中をドンドン叩くように押されました。 20才前半位のかなりラフな格好の女性でした。邪魔だよババァと小声で言いながら何度も。 しかも、自分が車内で化粧するためにですよ。 非常識極まりないですよね。 ちょうど同じ駅で下車したので、一言言いましたが、それでもババァうるせーんだよ‥と。 その時25才だったので、確かにあなたよりは年上だけど‥と思いましたが。 言う事も行動も明らかにおかしい、程度の低い人間に遭遇してしまい、かなり不快でした。 公共の乗り物に乗る時は、残念ながらそういうリスクもありますね。 トピ主さんも、そんな相手の事は早く忘れ、その分違う楽しい事考えましょう。 私も運が悪い方なので、何か変だな‥と思ったらその場から移動します。 元気出して下さいね!

私もよくあいます。

041
みょうこう
私も理不尽な目に度々あいます。 私の場合は、見ず知らずの人に話しかけられる事です。 その位と思われるかもしれませんが、失礼な事をずけずけ言う人もいるので、ホントに苦痛です。 先日買い物中に、初対面のお婆さんに呼び止められ、「私は80歳で体重が30キロしかないの。どうしたらあなたの様に太れるのかしら?」と。失礼なと思いましたが、「急に太ったら足腰に負担がかかります。痩せてて羨ましいですよ」と答えると、急に不機嫌になり、自分がいかに健康であるか、若い頃どんな苦労をしたかを延々講釈されました。 電車では、昼間から酔ったおじさんに競馬や競艇の解説をされたり、「(芸能人の名前)好き?知ってる?」と何度も繰り返す奇妙な人の標的に(梅田行きの通勤電車で逃げ場なし)。 私もお菊様のあげた条件にほぼ一致します。 引っ越して電車には滅多に乗らなくなりましたが、それでも頻繁にこんな状態です。

たくさんありました

🐱
はな
電車のエピソードなら沢山あります。 酔っ払いにからまれて「ブス」と言われたり、電車の中で本を集めているホームレス風の中年男性にすいた車内で立っている私に「邪魔だ、ばーか」といわれたり。 女性にはカバンで攻撃されたり、足を踏まれて知らんぷりされたり いろいろあります。 嫌な出来事でしたけど、私は言い返せないタイプで当時悶々と しましたが、今は言い返さなくて良かったと思っています。 そんな人たちと同じ土俵に立ちたくない。 今の私のプライドです。

私も同じ目に遭います!

🐶
気にしない
私も小柄で華奢で童顔のOLです。 私は何故か中年の女性ばかりに攻撃を仕掛けられ、一時は怖くて電車が乗れなくなりました。 スペースはあるのに、私の頭に本を置き、よけると追いかけてきて何度も本で頭を小突いてきたり、座って寝ていると起きるまで蹴られ、「やめてください。」と言っても「なんだこいつ。気持ち悪い」と逆に変質者扱いされたりしました。 でもある時から、毎朝八つ当たり相手を物色して電車に乗らないといられないこういう人間って惨めな人生送ってるからだろうな~って思うと見方が変わってきました。 友達も、支えてくれる家族も、愛してくれる男性も、やりがいのある仕事も何もないんだろう、一つでもあればこんな異常行動起こさないはずだし。 かわいそうに。私は幸せでよかったってじーっと顔を見ながら憐れんであげています。 何見てんだよ!!!と言われる時もありますが、会釈で返します。 それから、いかにも身なりのいいOLっぽい服装だと、攻撃しても下手な反撃には出てこないだろうとターゲットにされるそうですよ。 私は特攻服でも着て会社に行こうかな(笑)って思います。

「行けるわけねーだろ」って

041
Joe
「もっと前行けよ」 にたいして 「行けるわけねーだろ」 ウチの妻が言ってたら注意します。 怒ってるとは言っても女性の言葉遣いじゃないでしょう。 相手に合わせて品まで落とさなくてもいいでしょう。 相手の雰囲気から察するに頭のおかしい人なので 僕が彼氏だったら関わって欲しくないですが動けないんじゃしょうがないですよね。 離れられない状況で返答するのであれば 行ける訳無いじゃないですか。 とたしなめるか 痛いからやめて下さい。駅員さん呼びますよ。 と諫めるのがいいかなぁ。 なんにしても災難でしたね。

相手にするからだよー

😡
ムシムシ
ざっと拝見して、トピ主さんも、あります~さんも、38歳のオスさんも、シカトしてればいいんですよ。 わざわざこっちからアクション起こす必要ないんですよ。 たとえ目の前で人が倒れたって無視です。 相手が暴力をふるったときは応戦。そういう意味では常に臨戦態勢。 でも、こっちからは声もかけない。振り向かない。相手を見ない。 げんこつでぐりぐりしてきたら、逆に凝ってるところをおしつけてほぐしてもらえ!くらいの勢いで。 あります~さんの例なんか、完全シカトですよ。 二時間がなに?たとえ東京~博多間でも、やらしておけばいいんですよ。 無視&闘争です。

思い出した!

041
みょうこう
一番訳がわからなかったのは、 見ず知らずのおばあさんに勝手に自家用車に乗り込まれて、 「送って!」と、言われたことです! 「次のバスまで待ちたくないから」と。 思いつく限りの理由で必死に断りましたが、ぜんぜんあきらめてくれず、 仕方なく送っていきました…。 車中では、息子なる人物の自慢話をされました。 もう…ホントに嫌です。

後出し、逆切れ

041
あい
私も背が低いので、身長のことで理不尽な思いをされた ことについては共感できます。 ただ、 >下品とおっしゃった方。 >友達や会社の人と乗って、私がまわりを見ていることは確認しても >らってますので。そこまでやるほどがっくりしてますから。 これはないでしょう。 お友達や会社の方と乗ってらっしゃったことなど、 レスをしている人は誰も知りません。 最後の一文は意味不明です。 前にスペースがあるにしろ、ないにしろ、 「行けるわけねーだろ」というせりふは下品と言われて 仕方がないです。 このせりふに違和感がないトピ主さんは 日頃からそのような汚い言葉を使うのでしょうか。

おつかれさま。

041
ふらりん
通勤時の満員電車は戦場です。沢山の人が乗ってて、色んな人がいるから、色んなことがある。馬鹿馬鹿しいと思いながらも、理不尽な出来事に苛立つ気持ちもわかります。 自分が他の人の迷惑になるようなことをされてなかったなら、たまたま変な人に出会ってしまったということで忘れてしまうのが得策ですよね。 そして路線や時間帯によって、客層が違うのも事実。路線を変えるのが難しい状況ならば、時間をずらしてみるのも手ですね。 私は都内の通勤ラッシュ時が苦手なので30分以上早めに乗車してますが、それだけでも違いますよ。 ただ、私も小柄&華奢ですが、そのせいで嫌な目にあってると思ったことはないかな。 どんな体型であっても、嫌な目にあう時はあうんじゃないですか?どうなんでしょう? 自分ばかりそんな目にあう!なめられてる!ってあまり考えないほうが自分の為に良いような気はします。 ちなみに私が満員電車で使うのは、ふいうち肩すかし。笑 つり革が必要ならば、乗車時まず頭上のつり革死守です!頑張って! ってトピ主さんは、通勤手段の変更を考えているならば問題は解決か。 よかったですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧