本文へ

女性一人旅で京都へ行きます。

レス4
(トピ主 0
041
れいれい
話題
はじめまして。30代の女性ですが、ストレス解消のために今度一人で京都へ行く予定でいます。 何度も友達と京都は行ったことがあるのですが、一人ではじめていきます。 おすすめのお食事どころとか、あと、京都でパワースポット的な神社など教えてくださいますか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

六盛

🐧
きの
平安神宮近くの「六盛」のランチはいかがでしょうか。 特に手おけ弁当は見た目も楽しめます。

大徳寺の周辺

🐴
やすらい
京都に行くと必ず訪れるのが大徳寺と今宮神社です。 大徳寺の塔頭、龍源院と高桐院の庭を眺めて、しばしボーッとします。 今宮神社は京都に星の数ほどある神社の中でも有数の由緒ある古い神社です。 参道にある「あぶり餅」のお店には必ず立ち寄ります。 「かざりや」と「一和」という2軒が向かい合っています。 どちらも美味しいですが、一和のほうが私は好みです。 近くに「紫野和久傅」という懐石料理の店があり、時間と財布が許す時はここで昼食をとります。 他の和久傅3店に較べればお手頃価格なので、お試しになってはいかがでしょう? 予約は必要ですが。 この店では「西湖」という水羊羹風の蓮根のお菓子が有名です。 京都駅の伊勢丹でも販売されていますので、お土産にぜひどうぞ。

お一人で気儘に京都へ

🐱
chomicat
日ごろの煩雑さから離れて京都へですか? 季節にも寄りますが、京都駅の限定販売、竹篭弁当を買ってぶらぶら散策はいかがでしょうか? 冷気溢れる所はやはり鞍馬寺。魔王尊の冷気がしみじみ感じられるでしょう。 少し足を伸ばすなら清滝の愛宕念仏寺(おたぎねんぶつでら)1000体以上の石の羅漢が迎えてくれます。 叡電三宅八幡下車三宅橋を渡って東へ暫く行った桓武天皇の弟、相良親王を祭った「崇導神社」は取って置きのスポットです。神寂びていて冷気が・・。一寸怖いかもしれません。 食事は和風なら内容は似たり寄ったりですから観光内書などに書いていないところを地元の人に聞いたほうが良いとは思います。

パワースポット神社?

🐧
ひるひる
京都は寺社仏閣が多いですが、独特の雰囲気のある神社で言うと・・。 ・伏見稲荷神社・・沢山の鳥居が迎えてくれます。 ・晴明神社・・・堀川今出川の近く。ご存知「陰陽師」の安倍晴明を祭っています。神社のしるしが星型の「五行」です。社務所の占いは、よく当たると有名です。 ・安井金比羅宮・・東山安井にあります。讃岐に流された崇徳上皇を祭っています。縁切り・良縁の神様で、それを願う絵馬がいっぱいです。周りはホテル街なので、一人だとちょっと行きにくいかな。 いわゆる「有名神社」ではないけれど、神社の「静寂・落ち着き」というより、なんとなく「念・パワー」を私は感じます。 一人でお食事なら、「権太呂」のしっぽくうどんやたぬきうどん、「おめん」のうどんとか、おいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧