本文へ

馬籠・妻籠の見どころ

レス5
(トピ主 0
041
冬のたび
話題
2月後半に旅行を計画しており、内田康夫さんの小説で舞台になっていて一度行ってみたかった馬籠・妻籠に行こうということになりました。 大阪在住で、近辺には全く詳しくないのですが、この時期の馬籠・妻籠はいかがでしょうか? 交通情報や見所やオススメの宿・お店などなんでも結構です。情報がありましたら、教えてください。 日程は名古屋に行く用事があり、その翌朝から1泊2日か2泊3日でと考えています。

ランキング

レス

妻籠馬籠だいすきです。

😀
あきら
まず馬籠についてですが、馬籠の方が観光地化されています。馬籠は一本の坂なんですが、食事所もありますし、おみあげ物も多く売っています。私はほとんど毎回、坂の一番上のお蕎麦やさんでお蕎麦を食べます。ここのそば茶がたまらなく好きです。 他には、多分集会所の様なところ(名前を忘れました)でお年寄り達が民芸品を作りながら販売している所があります。会話も楽しめるのでおすすめです。 坂の一番下には観光バスと一般車の駐車場があります。ここに観光地っぽい大きなおみあげショップがあります。 次に妻籠ですが、馬籠よりも近世の町並みと雰囲気を残した感じです。おみあげものはほどんどが民芸品です。 妻籠でおすすめはお茶屋です。いくつかあったと思いますが、おすすめの店の名前が分からない…。「栗きんとんは秋のみです」ってカンジで書いてあったらそこです(笑)あそこのあんこは最高です!小豆の味があんなに感じられるあんこはないです。あと道の終わりの方にあるお店のお焼きがおいしいです。甘い具より塩系の、野沢菜入りが好きです。 思うままに書いてしまいました。他の方のご意見も参考にしてくださいね。

私も行きたい!!

😉
ひろりん
いいですね、妻籠馬籠に行かれるんですね。 私はもう10年以上前になってしまいました。 私も内田康夫さん(というより浅見光彦フアン) 好きなので、思い出しながら読んでました。 2泊出来るなら、木曽福島から奈良井宿など周って来られるとよりいっそう昔の旅情が感じられるかも。。。 私は”是より南木曽路”と”是より北木曽路” の碑を見つけて記念撮影しました。 食べもには何と言っても五平餅でしょう 私の中では妻籠で食べた五平餅が旅先で食べた おいしい物、北海道のじゃがいも餅、熊本の いきなり団子と並んでベスト3です。

温泉・・・いいですよ~。

😢
まい
以前 馬籠近くの中津川に住んでいました。 駅前においしい五平餅やさんがあります。 お泊りなら 「南木曽温泉 木曾路館」が駅からバスを出してますし、地ビールあり、妻籠宿へもすぐ(シャトルあり)です。お蕎麦もそこで食べれますが、まん前にある南木曽の湯元?の小さなお土産屋(ここも お風呂あり。私は好きです)のお蕎麦は手打ちのそば粉たっぷりのおいしい蕎麦ですよ。 この辺の温泉の湯質は つるつるっとした温泉で、昼神温泉などとも同じですね。 もう一日泊まれるなら 二駅名古屋寄りの恵那もお勧めです。恵那峡のかんぽなどありますし、恵那峡の遊覧船は野鳥ウォッチングや石の岸壁など絶景です。(アノ辺はいい石がいっぱいあり、山に行くと水晶なども結構掘れるんですよ) そして ぜひお酒を飲まれるなら お土産に買ってみてください。 我が家のお勧めは、笠木鶴・女城主・かけはしです。飲みやすくて絶品ですよ!! あっそれから・・・と~っても朝・夕冷え込むので暖かくしていってください。あと、妻籠・馬籠は結構歩くので 履きなれた運動靴がいいですよ。 いってらっしゃ~い。

トピ主です。

🙂
冬のたび
あきらさん、ひろりんさん、情報ありがとうございます~。 夫婦ともお蕎麦好きなので、あきらさんオススメのお蕎麦を食べに行きます! お茶屋も探してみます。野沢菜のおやきは、昨日か一昨日に偶然テレビで東海林のり子さんが召し上がっているのを見ました!!とっても美味しそうでした!ちゃんとテレビを見ていなかったので、「どこにあるんだろ?」と思っていたのですが、妻籠で食べられるんですね!!嬉しいです~。 ひろりんさんオススメの五平餅、絶対食べてきます! 木曽福島から奈良井宿方面もいいと教えてもらったよと夫に伝えたら、早速、検討中です。 ありがとうございました! 私も浅見光彦シリーズが大・大・大好きで、あちこち浅見さんの辿った道を歩いてきました~。 必ず旅には浅見さんの本を持って行って、「あーここに浅見さんが来たんだ~。」と喜びを噛みしめております。 馬籠、妻籠にも持っていきます・・。 ありがとうございました。

トピ主です2

😀
冬のたび
まいさん、ありがとうございます。 情報ありがとうございます! 最終日の行程を悩んでいたのですが、 恵那に行ってみます! 水晶が掘れるって、すごいですね!見つけたいです~♪ 日本酒大好きなので、買って帰りマス! いよいよ近づいてきたので、楽しみです~。 ウォーキングシューズでいってきまーす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧