本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 貯金200万で車購入と30万の旅行に行くのはあまいですかね

貯金200万で車購入と30万の旅行に行くのはあまいですかね

レス39
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
彼氏と同棲している20代です。 現在やっと貯金が200万貯まったので、車の普通免許を取得しにドライビングスクール(約35万)に通い、そのあとローンでおよそ100万円の車体を購入し、友人と約30万円の海外旅行に行っても良いかと相談したら、免許か旅行どっちか諦めろと言われ、免許は来年にしようかと言ったら呆れられました。 彼曰く、免許を取った後、即、車を購入しないとペーパードライバーになっていざ車を運転する時事故率があがるよだそうで、 もし車を購入してしまったら貯金は出来ないだろうし、結婚もしたら旅行に行けなくなるから今行きたいと思ったのですが、私の考えは甘いでしょうか……???

ランキング

レス

結婚はかなり先ですか?

🙂
くるみ
結婚したら旅行に行きにくくなるのは事実ですが、旅行にお金を使ったら結婚資金もなくなりません? それともイベントは一切せずに婚姻届だけ出して済ませる予定ですか? 免許はたぶん必要な支出なんでしょうが、結婚を控え、資金に余裕がない状態で30万もかけて旅行に行ってる場合じゃないと思う。 下手すれば、友人との旅行は行けたけど新婚旅行はなしとかになりませんか。

うーん・・

🙂
一条
運転免許は取った方が良いでしょうね。車に関しては田舎ではないのなら不要じゃないですか?カーシェアなどもありますし。 また同棲していて彼もその車に乗る可能性があるのなら主さんが購入というのもちょっと分かりませんね。あとは、車の維持費、ガレージ代などたまにしか乗らないのなら勿体無いですね。 海外旅行は本人の自由では?他人に制限される事ではないような・・。

は?

🙂
匿名
車を購入して免許を取らないの?なら、車も買わない方が良いよ。 旅行に行きたいなら旅行にすれば? 車を買ったら貯金もできないというのも意味不明だけど。 買ったら貯金がなくなると言いたいのかな? そりゃ買えば残高は減るよ。 全部で165万か。車は本体価格だけ?それ以外にもお金かかるよ?200万全部なくなっちゃっても結婚には響かないのかな? 子供産む時もお金かかるけど大丈夫? 彼がちゃんと貯めてるのかな? 彼が旅行か免許にしろと言ったのは、その選択肢を与えたのではなくて旅行は諦めろと言いたかったのよ。 なのに自分の欲求(欲望?)を優先したから呆れたんだろうね。 で、もう一度確認なんだけど車を購入したら貯金デキないってどういう事?

必須でないのなら

🙂
ぶろっくま
免許や車って今すぐ必要なのでしょうか。迷うということは特に必要ないのでは? 私なら旅行に行って、お金をもっと貯めてから車のことを考えます。同棲彼氏に呆れられる覚えはありません。

イメージですが

🙂
KM
免許はとりましょう。 この先おそらく役に立ちます。 100万の車はどうでしょうか? 中古になりますが色々とお金がかかりそうです。 駐車場とか維持費もかかります。 ここは一考の余地ありですね。 そうなると旅行はいけるんじゃないですか? 事故の件ですが小さく擦ったりっていうのは最初のころは多少誰でもあります。 そこは覚悟しておいた方がいいです。 大きな事故は運転の慣れとは違う気がしますね。 事故起こす奴はベテランでも繰り返しますから。

結婚の予定があるの?

🙂
にゃんにゃん
同棲はしているけど、予定はあるんでしょうか? 免許が必要なら取るべきだし、 必要なら車も買うべきでしょ? 結婚したら、30万の旅行は行けないし、 今しかできないこと、ではある。 そんな彼氏はお金を貯めているの?

そもそもの確認ですが

🙂
10代かと思った
その貯金って、主様個人のもの?それとも彼との共同貯金? 個人なら好き勝手すればいいんじゃない? 二人で貯めたお金ならなんで主様だけが友達と海外行くの? 甘いっていうか、何も考えてないというか、車買ったら貯金出来ないっていうよく分からない考えの人とは結婚自体不安。

レンタカーじゃだめなの?

🙂
ぼん
試算してください。 年に数回でしょうか、旅行へ行く際のレンタカーまたはカーシェアの代金、 燃料代、旅行先での駐車場代。 対して、 車の購入代金、税金、駐車場代、燃料代、洗車やメンテナンス費用。 私は前者を選択しましたが、何の不自由もありません。 通勤に車を利用するのなら話は別ですが、 遊びに使うだけなら、自分が所有する必要はありませんよ。 金銭感覚がちょっと危うい感じがしますね。 どうしても欲しい車があるなら強行してもいいですが、 結婚相手には選ばれないかも、というリスクを考えましょう。

免許を取って

🙂
わーまま
今も免許なしなら、車いらないのでは? 免許持ってます、ペーパードライバー歴25年です さすがにもう運転できないんじゃないかな? もしも、運転が必要になったらしばらく教習所に行くとは思いますが 60過ぎとかでないなら(免許返納も考える年だから) 練習すればいけるとは思います 諦めるためにも教習所にいくかな? ただ、一から免許を取ろうとすると、きついと思う 免許を取って旅行に行く、必要になってから車を買う 運転に慣れるだけなら、安い中古車で十分だし 運転の目的がないと、乗らないのでは? これがないと仕事に行けない これがないと生活ができない 車が、まあまあ必要な地域の知人で40過ぎまでペーパードライバーを知ってます 運転克服できたは、今度きいてきますけど さすがに新車の軽を買ってましたから、運転しているはず? それまで、夫というより、親に全部やらせてたんだと思います 甘やかした親も悪いとは思うんだけど、いよいよ危なくなってきたから車を買ったみたいです

追記です

🙂
ぼん
保険料もコストに入れてね。

車を買うならローンは使わない

041
まい子
仕事ではなく日常生活上でローンを使って良いのは住宅ローンだけだと思います。 車に関して個人的な感想を言えば、車両本体価格1千万円以下はローンを使うべきではありません。「即金」で買えるよう貯金すれば良いだけの話です。車の購入は貯金ができてからにしましょう。今は車の免許の取得と海外旅行だけで我慢したらどうですか?

甘くない

🙂
Yukko
今しかできないことってあります。 お友達との海外旅行には行った方が良いですよ。今後、お互いに環境が変われば、なかなか一緒に行くことは難しくなります。友達との海外旅行というのも、子供が生まれたりなどすれば、次のチャンスは、子育てが終わってからとかになりますよ。今しかできないことです。 免許も若いうちにとった方が良いですね。後からになると仕事だったり、家族の用事だったり、通うのが難しくなりかねません。 この状況でいらないのは、おそらく車ですね。ペーパードライバーになると事故率があがるということですが、これについては、レンタカーだったり、カーシェアの車を運転することで慣れていくこともできます。 現時点で貯金を頑張ってある程度貯まったのは良いことですが、若い時にすべきことはお金を貯めることだけではありません。何かあった時のためにある程度は貯めて、投資などにも少し回したりできたりすると良いことは事実ですが、自分に投資することも今しかできないことです。海外を見ることや免許を取ることも含まれます。 彼氏の意見は、あくまでも彼氏の意見です。どちらか諦めろと言われる筋合いはありません。よく考えた結果、あなたの言うことももっともだから、免許を取った後はカーシェアなどで運転する機会を増やそうと思うとでも言っておけばよいのでは? それから、そもそもですけれども同棲しているとはいえ、婚姻関係にあるわけではないので、許可を求める必要はないのです。友達と海外旅行に行ってくるね、免許取りに自動車学校に通うことにしたんだ、でいいのです。自分のことは自分で決めるということは譲らない方がいいですよ。自分の意見を聞くのが当然と思わせない方が良いです。

全部は無理かも

🙂
グリーンティ
免許はすぐに 取ってもいいと思います けれど車はすぐ必要でしょうか? 車がないと不便な地域なら 仕方ないですが なくても何とか暮らせるなら いらないと思います 車は購入費用だけでなく 保険、定期点検や車検も 必要でけっこう維持費がかかりますし 駐車場はあるんでしょうか? 今お住まいの家に駐車場が あればいいですが なかったら借りることに なりますから、その費用も 必要ですよ 車購入、免許取得、旅行 全部は200万では 厳しいと思います

旅行はしたいね

🙂
冬美
>もし車を購入してしまったら貯金は出来ないだろうし これの意味がわかりませんが…。 私なら優先順位は、 友達との旅行>免許>車ですね。 全部で165万、車は諸経費かかるのでプラス30万としても、とりあえず200万で収まるので、全部実行してまたイチから貯金すれば? 貯金ゼロが怖いなら旅行だけ行って、免許と車は来年にする。 結婚はそのあとすればいいじゃない。

若いうちに遊ぶのはいいと思う

🙂
セロ
私は二人の子供が大学生ですが、今思えば若いうちにもっと遊んでおけば良かっと思ってます。 確かに結婚したら、子供ができたら、なかなか自分や夫婦のためにお金を使う事は減ります。 200万の貯め方、スピードにもよりますが、ここで遊んでもまた貯蓄生活に戻れるなら問題ありません。 ただし、車を持つと維持費(駐車場代、保険、エンジンオイル交換、税金)など、いろいろ費用がかかるので、本当に必要か、レンタルではダメか、費用対効果を考えた方がいいですよ。 車は本当にお金が掛かります。 今の若い人が車を持たないのもよく分かります。

うーん

041
くま2
まず、誰の貯金? 共同貯金なのか、トピ主さんの貯金なのか。 そして貯金の目的次第では? トピ主さん一人で貯めた貯金なら原則トピ主さん一人のものなので彼に口出しする権利はないよ。 彼氏の収入で同棲をしての貯金なら彼氏が口出しする権利は何割かあるとは思うけど。

車イランでしょ

🙂
ICHICO
実際に今現在、車が無くても生活できているんだもの という事は免許もいらないでしょ ついでに言えば、車を買うなら現金一括で買いましょう 旅行は行っておいで~ 逸れこそ若い時期の旅行は、経験になりますからね なんだろねー 今の若い子たちは、金融資産形成が難しいから気の毒よ このおばさんなんて、バブルなころに社会人をしていましたから 銀行の普通預金に放っておいても、金利が4%とか5%ありましたから 気が付くと「なんかお金がたくさんたまってるー」だったのね でも、現代は利率が当時の100分の一 たまらないよね ふえないよね でも、だからこそしっかりお金の勉強しないとだめなのよ 使う楽しみがあってもいいけれど 「本当に必要なものかどうか」はしっかり考えましょうね

あなたの人生です。好きにしたら?

🙂
緑の風のアニー
彼氏って、同棲しているけど、夫じゃないんですよね? 自分の人生を託すわけでもない他人に、とやかく言われたくないですね。 〉免許か旅行どっちか諦めろと言われ、 〉免許は来年にしようかと言ったら呆れられ 余計なお世話です。 そういうことは、夫になってから言え!と、言っておやんなさい。

車必要ですか?

🙂
にゃん
その200万、どのくらの期間で貯めたんでしょうか? というのも、ローンで車を購入しても、保険+駐車場代+税金+車検費用が月々増えるでしょ? >もし車を購入してしまったら貯金は出来ないだろうし... それがこのコメントの意味かしら? トピ主さんの収入次第なんですけどね。 ・免許は取得 ・車は購入せず、必要な時にカーシェア ・旅行は行く これなら、ペーバードライバーにならず、旅行にも行けませんか? あと結婚とも書かれていますが、車購入すると結婚費用の貯金が難しくなりませんか? 結婚も何もなし入籍のみなら、戸籍謄本の費用だけだし。結婚を何年後、どんな結婚式的なものをするのか?こういうことも考えないと200万円なんて、すぐ無くなっちゃいますよ。

優先順位をつけようよ

🙂
バッフクラン
免許の取得と車の購入、海外旅行を一気にやってしまうと200万の貯金はほぼなくなってしまうよね。 どうしても今全てをやらないといけないの?優先順位をつけようよ。 トピ主さんの生活や仕事で車が必要ならまずは車の購入だね。免許自体は将来を考えれば取得しておいた方がいいしね。 海外旅行はどうしてもしなければいけないの?どうしても友人と旅行に行きたいのなら国内でもっと安くしてもいいんじゃないのかな? やりたい事なんて誰でも言い出したらキリがないよ。 結婚も考えているのならある程度の貯金は必要だよね。 まずは本当に必要なことからしようよ。

やりたいことをやるべし

🎶
アイボリー
20代なのだからやりたいことをやるべきです。 そして経験を積むことです。 同棲しているとはいえ、たかだか彼氏に指図される筋合いはありません。 でも今は円安だから海外旅行は割高の旅行になるかもね。 ただ、今の若い人達はこういうことにはちょっと気の毒だな思います。 バブル前後なら普通免許の取得、自動車の購入、海外旅行。 時代が良かったので、本人がその気になれば20代のうちにすべて実現できました。 80年代当時は普通免許の取得が20万くらい、 そして私の一番初めの購入した自動車は29万でした。 海外旅行も90年代にイタリアとかメジャーなところなら、 飛行機代とホテルで10万くらいで行けるものもありましたから。

宵越しの金は持たないタイプ?

🙂
久我重明
この先が心配。 「貯金するペース掴んだのでまた貯められるから大丈夫」ならいざ知らず。

この先の

🙂
ささ
この先の計画が見えないからなんとも。 あと何年かで結婚とか話してるの? 逆に、彼氏も同じタイミングで貯金使い果たしても特に問題なしと受け入れるのでしょうか?

わからないことだらけ

🙂
みくる
貯金200万は誰のお金ですか? 彼との共同貯金なら、彼の了解をとらないといけないと思います。 20代で普通免許とるってことは、必要性があってのことなんじゃないですか? だったら免許取得して車も買うのはセットのはず。 必要ないなら免許も車も両方いらないのでは? 友人と約30万円の海外旅行は余裕があれば行ってもいいレベルのことですが、常識的に考えたら、普通免許や車の購入、結婚を控えているのに、貯金をほぼ取り崩してまでやることじゃないです。 車を購入したら貯金は出来ないだろうってのも実用性低くて金食い虫だってわかってのことですか? 結婚もしたら旅行に行けなくなるというのも、普通の人は結婚しても旅行は行ってると思いますが。 なんかわからないことだらけで、一緒に生活したり結婚したら疲れそうなトピ主ということだけわかりました。

相談したってことは

🙂
リック
結婚話が出ていて、お互いいくら貯まったら結婚式挙げようって話をしてるってこと? >もし車を購入してしまったら貯金は出来ないだろうし、結婚もしたら旅行に行けなくなるから今行きたいと思ったのですが、私の考えは甘いでしょうか……??? トピ主さんは結婚する気ないんじゃないですか? それならそう伝えたら良いと思いますし、まだ早いと思ってるなら言えばいいし。 今欲しい物ややりたいことの方を優先したいなら、普通に結婚は延期したら良いだけだと思いますが?

結婚はしないってことならいいんじゃない?

🙂
甘露煮
200万貯まったから165万一気に散財したい!って趣旨だと思うんですが 残りの35万は万一の備えで(病気や突然の退職、引っ越しなど)手をつけたらいけないお金だと思うので、実質貯金はゼロになるって感じですよね。 結婚を前提に同棲して、彼氏が200万貯まった!全部使うぞ〜〜!って言ってたら、え、結婚のための貯金だったのでは?って思っちゃうと思うので、彼的にはそんな気持ちなのかもしれません。 結婚式や子供を産むための費用や新婚旅行、万一妊娠中体調が悪いなどで退職してしまった場合など考えると、その200万を使うということは結婚はしないということなのか 結婚式や新婚旅行、指輪のお返しはできないので指輪はいらないという認識で正しいでしょうか?子供はまた200万程度貯め直してから考える感じの将来設計でしょうか その辺り彼は心配しているのでは? 結婚式や新婚旅行はしないからお金はかけない。両家顔合わせはお金がないからお店ではしない、指輪はいらない。子供はお金を貯めてから もしくは彼と結婚するつもりはないから貯金は必要ないなど将来設計を彼と話し合うことで彼も納得するかもしれませんね。 結婚式や新婚旅行がしたい、指輪は欲しいなど結婚に対してしたいことがあるなら全然足りないと思うので全部諦めるか今使うかのどっちかじゃないでしょうか

旅行と免許を優先、車は買わない

🙂
好きにしなよ
トピ主個人の貯金という前提で。タイトル通りです。 免許はあった方が将来的に良いですよ。 すぐ車買う必要はありません。 借りればいいです。 ところで彼は免許も車も持ってないの?

同棲?婚約?ルームシェア?

🙂
応援してます
婚約していて同棲なの? たぶん違うよね。 フワッと 一緒に棲みたいがゆえの現在だと 勝手に決めつけますけど良いですか? 違ったら謝ります。読まないで下さい。 結婚を確約しての、同棲は 応援します。それ以外は 解消するとき揉めます。残されたほうが家賃払えないからまだ好きとか言い出すケースなど。 トピ主さんが友達と旅行に行くという発想は結婚したら(友達と)旅行に行けない、行きにくい、という意味? お金の使い方にもの申してくる彼氏、 結婚後 トピ主さんを友達と旅行に行けなくするような彼氏 すごーく 印象悪いです。 そして、 やりたいこと全部やっちゃえと 背中を押します。彼氏の言葉に惑わされずにがんばれ!! ただね、もし交通が不便ではない地域なら免許は要るかどうかですが文面からはわからない。なので、 旅行を一番優先的にする、に一票です。

合理的に考えるなら

🙂
ばじる
彼の車優先の態度から見ても、地方住まいではないでしょうか。 今、何を仕事にしているのか分かりませんが、通勤や仕事に車が必要なるか、今後その可能性が高いなら、免許と車が優先でしょう。地方は公共交通の便が悪くなる一方で、どこに行くのも車な車社会なので仕方ありません。 逆に東京とかなら、贅沢品といってもいいので免許取得だけでも良いでしょう。 車の免許取得も運転に慣れるにも時間が必要ですから、早めに対応しておいた方が良いです。海外旅行は学生さんでも行っているように、金と時間があればいつでも行けます。行かなければならない必要もありませんし、お金を貯めるなら行かない方が良いので、後回しで良いです。 と合理的に考えればこうなるはずで、彼もおそらくこう考えていると思います。 あなたの希望は無視しての話です。考えが甘かったとしても責任を被るのもあなたですから、あなたが納得出来るなら好きにすれば良いと思いますよ。

自分の貯金ならば

🙂
マダム
その支出内容なら、自分の貯金で好きに使えば?と思います。2人の貯金ではないですよね? 免許、旅行、車の順番かな。 その彼と結婚するのかどうかわかりませんが、免許はあった方がいい。旅行も行ける時に行った方がいい。もちろん限度はありますが、トピ文程度は常識的レベル。車は今の生活に必要で無ければ要らないです。免許は時間があり取れる時に取るのがいいです。大学生など長期休暇中に教習所に通う人は多いですが、すぐに車を購入する話は滅多に聞きません。 彼は免許か旅行のどちらかを諦めろと?車は?車こそ一番不要に思うのですけど。 もしもこれが2人で貯めた貯金で、2人で乗る車を購入前提の話ならまた違ってきますけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧