本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家が私の職場を見にくることは普通ですか?

義実家が私の職場を見にくることは普通ですか?

レス16
(トピ主 0
😨
yama
ひと
20代子なし新婚(女)です。 義実家とは電車で5時間ほどの距離です。 この度2泊3日で義実家(義両親・義妹社会人)が遊びにきます。私は仕事のため同行できず、義実家と夫で観光する予定です。 居住地が都内のため、観光する場所は多々あります。しかし義実家から私の職場付近を散策したいと言われました。私の職場は居住地から電車で30分ほど離れた郊外の田舎で、観光するような場所はありません。夫にそれとなく別案を義実家に提案してもらいましたが、思いは変わらないようで、、。 もともと他人(ひと)と距離が近いことが苦手な性格でもあり、関係性もあまりない義実家に職場近くに来られることが嫌で仕方ないです。観光名所をみがてら、、というのであればまだ納得できますが、本当に何もないので、何を目的に来るのかも理解することができません。 義実家が嫁の職場付近に来ること(知ろうとすること)は普通なのですか?何が目的でしょうか?

ランキング

レス

お世話になってます〜

🙂
れんこんスープ
って菓子折り持ってきてくれるのでは? 嫁子ちゃんだけ旅行に参加出来なくて可哀想だから、せめて職場にご挨拶を…、って事では? 私なら、まぁ来たいならくれば?何持ってきてくれるのか楽しみ〜! って感じです。 夫には「その日は出勤してる人、◯人だからね!」って念押しときます。

それとなく、ではなくハッキリ断わる

🙂
みそら
一体何の為に嫁の職場に来るのでしょうかね?? ダンナさんはハッキリ断わるべきだと思います。 授業参観ではありません。 同僚の笑いものになりますよ。

お店だったらあり得るかもしれない

🙂
唐草
トピ主さんの職場が一般のお客様相手に物を売ってるお店や、飲食店であればあり得ると思います。 まあ興味もあるんでしょうけど、「せっかく来たのにご一緒できずに遊んでて申し訳ないから一応顔を出そう」みたいな、トピ主さんだけ除け者にしてしまう事への申し訳なさと、売り上げに貢献するという感じで。 でも普通の事業所で、来たところで外からオフィスの建物を見るだけであれば、「嫁の働いてる職場はどんなところかな」が見たいんでしょうね。 もしかするとお昼休みに抜けてお昼だけでもご一緒に、みたいなのを考えてるとか。 田舎の方だったら基本的に「人」が興味の対象なので、「どんなところかな」と来る人もいるかもしれません。まあわざわざというのは珍しいとは思いますけど。 昭和の時代だったら田舎から出てきた親が「娘がお世話になっております」と事務所に手土産持って挨拶に来るというのはあったので、もしかするとそういうつもりかも…。 普通のオフィスだったら「職場に訪ねてくるつもりじゃないよね?」「来ても入れないし、私も抜けられないよ」と旦那さんに釘を刺しておいた方がいいかもしれません。

職場の中まで入ってくるわけじゃないでしょ

🙂
むっちりもっちり
職場近くまでと書いてあるから 外から建物見るだけなんじゃないの 5時間もかけてくるんだから お昼一緒にどう?くらい思ってるかも あなたも結婚したんなら >もともと他人(ひと)と距離が近いことが苦手な性格でもあり、関係性もあまりない義実家に職場近くに来られることが嫌で仕方ないです こんな幼稚な思考は卒業しなさい

申し訳ないけど、気持ち悪い

🙂
ライラックブルー
生理的に無理だから嫌いになるかも そのリスクを冒してでも来たいなら もう、仕方ないし 貴方も私の気持ちより親優先の夫ということなの?と聞いてみる 普通かどうかじゃないのよ 妻が嫌がってるのにゴリ押しか? ということが論点です 良かれと厚かましい人は普通じゃないなんて言われても怯みませんよ 私の愛情は普通じゃないわよ! 当たり前じゃない!って言われるだけです

職業はもしかして

🙂
わーまま
距離感が近いタイプって困りますよね あなたの仕事はもしかして、他人に自慢できるようなものではないでしょうか? 私はそこまで他人に関心を持たないので理解は難しいですが 世のなかには、その人のことを知りたがる人って多いなと思います 正直苦手です、だからあなたの気持ちはわかる お嫁さんというか、息子の妻って ある日突然息子が連れてくる、どこの誰とも分からない馬の骨ではあると思うんです 急に義理の娘として出てきた家族のことを、ちょっと知りたいと思うのは ある意味自然な事だろうというのは想像できます その状況なら、あなた方のお家にお邪魔したいだと思いますが 昨今は、ホテルに泊まるだろうし、都内ならなおのことですよね しかも、あなたは仕事で不在 さすがに奥さん不在の家にお邪魔はできないと思って 職場の近くに行くのは構わないだろうと思ったのではないでしょうか? あとは 向こうの本音は、こんな時くらい仕事を休んだらいいのにってあたりかな? もしかして、休憩時間中に会えるかもって、口には出せない期待もあるかも 一度、くれば満足するし、二度目はないと思うし 直接口出せず、職場近くに来ただけで済むなら、 その距離感なら、あっても年に数度、上京もそうあるものでもないでしょう あわないなぁと思っても、田舎の年よりの考えとしてスルーしてください

地図アプリでも見られるけどね

🙂
よりきり
私なら見に行くと言われても「へー、暇なんだな」と思うだけですね。 気持ち悪いと一瞬思うかもしれないけど、パソコンやスマホが有れば、地図アプリで住所を入力すれば見られますからね・・・。 特に隠すようなものでもないし。 20年くらい前までは、双方の親が興信所とか使って、その手の情報を得ていたみたいです。 表立って言わないだけで。 この間、BSでドラマの再放送をしていましたが、市原悦子演じる弁護士さんが、聞き込み?に行った時に「あら、〇〇の息子さんは結婚するの?」と調査員に勘違いされてました(笑) こそこそ見に来るより、公言された方が良いような気もします。

びっくりした昔のトピ

041
他トピの教訓
コロナ以降ほどセキュリティが厳重ではなかった頃のトピでうろ覚えですが、ある日トピ主さんの職場に突然義母さんがその友人を連れてやって来て、丁度トピ主自身は不在だったのにも拘わらずその職場を見学して行き、あとでその突撃訪問の理由を義母が言うには「見学者用のお土産を、案内した友人に持って帰させたかった」というのがあって、絶句するほど驚いた事があります。 その記憶から思うのですが、ひょっとしてyamaさんのお勤め先は、世間に名の通った会社か役所ではありませんか?お土産は無いにしても後々まで「ウチの嫁は○○に勤めていて、つい最近この目で見て来た」なぞと知己に自慢したさからの行動、という可能性はないでしょうか? 近くに行って建物を見るだけに留まらず、本当に勤めているのかを確かめたくて、〈地元のお菓子の差し入れ〉を口実に受付で「yamaさんに面会希望」なぞと言われるリスクが有りはしないかと、夫さんに相談した方が良いかもしれません。 菓子<セキュリティの今日、トピ主さんの職場での評価に差し障りが有ってからではまずいです。しっかり対処して下さい。応援しています。

ホント何目的!?って感じだよね

🙂
既婚
義両親がお嫁さんの職場近くを散策?というか、ウロウロしたがって様子見したがるとか不気味とさえ思えてくる行動だよね。 飲食店でパートでもしていて、そこでランチとかお茶したいな、とかでも仕事中嫌だけど、でもこれならまだ分からない事はない。 多分主は飲食店ではなく、オフィス勤務とかですよね? 怖いですね〜その義両親。 何考えてるんだろう。 ご主人に、それは偵察されてるようでとても気分が悪いものだよ!絶対やめて!でいいのでは? とにかくやめてほしい!とだけ伝えれば、ご主人がどうにかしてくれるのでは? その際、穏便にとか言わずに、ストレートにとにかく嫌がっている、と伝えても良い、という事にしたほうが今後の為になると思います。

夫や息子の働いている場所は見てみたい

🙂
匿名
我が子はまだ結婚していないのですが、 自分の夫や息子の職場は「どんなところかな?」とは思います。 さすがに訪問したりはしませんけど(用事もないので)、近くに行くついでがあるなら外観ぐらいは見てしまう。 今は地図アプリがあるので、わざわざ行かなくても外観は見えるけどね。

「関係性もあまりない」という気持ちで見ているからです。

🙂
カレーパン
「他人(ひと)と距離が近いことが苦手な性格でもあり、関係性もあまりない義実家」 ずいぶんズバリと言われていますが、あなたの性格、意識が見事に出ていますね。 そういう雰囲気が滲み出ていて、義実家も感じているんだと思います。 ほとんど義実家とは会わず、話も挨拶程度で「話し込む」なんて絶対に無いんでしょ。 結婚する前は確かに「他人」ですけど、結婚したら姻族になり決して他人ではないですよね。 義実家は、あなたの事をもっと知りたいと思っているだけ。 どういう所でどういう仕事をしているんだろう。と思うのはその一つ。普通の感覚です。 あなたが詳しい話もせず、夫からの間接話法じゃ実感が湧かないから、見たいと言っていると 思いますよ。あなたの実像を知りたいという気持ちです。 姻族になったから、「親」の立場で普通に思う感情なのです。 普通は義実家が嫁の職場付近を見に来るなんて、絶対にありませんよ。 でも、「あなたが、そうさせてしまった。」と捉えるのが良いのではないですか。 別案を提案してしまったのは、やぶ蛇。 よけいに義実家の気持ちに火をつけたことになったと思います。 義実家にとって、あなたは「ミステリアス」だということ。 見てみたいという心理を助長させてしまった。 職場の中に入ってくることはないのですから、職場付近に来られたら出て行って ご挨拶と、簡単な会社の概要とお仕事のご担当をお話されたら、 きっと義実家は得心し、あなたを見直すと思います。 ある意味、好感度を獲得するチャンスではないですか。

地方は職場と仲良し

🐶
向日葵
都心から電車で5時間ですよね。まぁ地方ですよね。 地方って地域と近隣の職場がとても密接な関係にある所多いですよね。 だから、義両親が観に来てもそこの職場の人間は許すんですよ。 都心でそんな事したら大顰蹙だという事が分からない。失礼だと思ってないんです。 夫さんも同行されるのなら、近くまで来たら、「あの建物だよ」と言って直ぐ帰させる。 「仕事中だから、迷惑だよ」とはっきり言ってもらいましょう。

職場って、前を通るだけですよね?

🙂
かぴ
中まで入って来てオフィス内の様子を眺めたり上司に挨拶して行く訳ではないのですよね? 余程見た目がアレで、自分がその建物で働いている事を知られたくないというのでなければ自由にさせればよくありませんか? なんならストリートビューで見せて「ここですよ」で済ませたりできないかな。 観光と一言で言ってもその形態は人それぞれです。 単に散歩しながらその土地の空気を吸ったり雰囲気を楽しむのが好きな人もいれば、あれこれ詰め込んで人混みやら催しやらを精力的にこなしていく人もいます。 義母は前者なのかも知れません。賑やかな人混みで疲れるよりも、息子夫婦の日常を感じてみたいとかそんなところだと思います。 何が目的か。 単なる興味でしょう。 あぁここで働いているのね~、だけだと思います。

入りたがってる訳じゃないなら

🙂
猫丹
義両親はともかく社会人の義妹さんがいるなら、今どき職場を訪ねて行こうとは思ってないでしょう。 「職場付近」と言ってるのだし。 どれだけ嫌がったところで職場をどこかに隠す訳にもいかないので、どうしても行く!ならできることは何もありません。 でも職場を見られたからって何か損害ありますか? 私もわざわざ見てほしいとは思いませんが、社屋を見られるぐらいならしゃあないなと思います。 それに職場のある○○(地名)に行くというだけなら、職場の建物の側まで来ると決まったわけでもないですよね。 気持ち悪がってるばかりでは相手が何をどこまでしたいのかなどわからないでしょう。 本当に周囲には見所がないこと(周りにレストランとか色々あると思われてるのかも) 仕事の都合で来てもらっても応対できないこと セキュリティのため中には入れないこと これらをしっかりと伝えて、後は任せるしかないのでは? というか、一緒に行動する予定のトピ主様の夫はなすがままなんですか?

職場に入ってくるわけじゃないでしょ?

🙂
勝手に邪推
>私の職場付近を散策したい 職場の周囲を散策したいだけでしょう? 職場ってお店ですか? お店だったら入って来ても別に不思議でもないけど・・・ 要は、あなたとは出かけられないけどあなたを近しく 感じたいんじゃないんですか? それくらい汲んであげたっていいじゃない、近寄るな、ってこと? 職場に実際、顔を出して同僚や上司に挨拶してまわりたい、って 言うんじゃないでしょ? 付近を散策したい って別にあなたの土地じゃないでしょ。 都内に住んでてそこから30分以内の場所に そんなに「何もない」場所があるんですか?駅も木々もないんですか? そんなに「何もない」場所にお店があるのも不思議なので やっぱり普通に会社じゃないんですか? 親が子供の晴れ姿を見たいと思うようなのに似てるんじゃない? いずれにしても義両親から意地悪や嫌がらせは微塵も感じません。 そんなに嫌う理由が背景にあるんだったらごめんなさいね。 これだけ読んだだけではあなたの方からの拒絶感しか感じません。 なんか義両親が気の毒だなって思いました。 それで面白いのはこういう人に限って、 これだけ嫌だなと思ってることを >夫にそれとなく別案を義実家に提案してもらいましたが、 こんなことしかできないのね。 職場の近くに来てほしくない、って言えばいいのに。 なんか周りの人がみんな可哀そう。

ふつうかな?

🙂
とし
私、娘の旦那さんのお勤め先をそっと見に行ってました。 ただの興味です。お許しください。立派な建物で、ちょっと嬉しかった。 トピ主様も、お勤めがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧