トピを見てくださってありがとうございます。
41歳女性、契約社員で8歳と5歳の子どもが2人います。
タイトルの通りなのですが、実母(60代)が娘婿である夫の容姿ばかりを褒めます。
LINEで孫の動画を送れば、たまたま写り込んだ夫を見て「ハンサムになったね!」
久しぶりに会えば、夫に直接「格好よくなったわよ!」
最近は私が見えないところで夫に「A子(私)がいるんだから女作って浮気しないようにね!」と言っていたのを聞いてしまいました……
たしかに、年上の夫は良い年齢の重ね方をしていると思います。
素朴な青年風だったのが、イケメン…ではなく内面から落ち着きがにじみ出た"大人の男"という感じになっています。
逆に私に対しては「老けた」「お母さんぽくなった(所帯じみた)」とばかり言い、
実際にその通りで自覚もあるため言い返すこともできません(実母だけでなく、父親や親戚、親友からもそれとなく言われるくらいなので、本当に老け込んだのだと思います…)
ずっと笑ってやり過ごしてきましたが、さすがに夫の前で「(主に見た目について)夫さんはいいけど、あんたはだめ」という態度を取られることがしんどくなってきてしまいました…
40過ぎてから、仕事や子育てに追われる中で、少しでもキレイになるにはどうしたらいいでしょうか?
何かアドバイスや感想をいただけると幸いです。
<補足>
質問の趣旨とは異なりますが、実母は20年以上精神科の薬を服用しています。
その影響もあるのか分かりませんが、元々の性格に加齢もあり、虚言癖や物忘れ、性格的な頑固さが年々ひどくなっているように感じます。
おそらく認知症予備軍であるため、実母が自立して生活することは難しく、どんな関係性であっても亡くなるまで母の世話はしなければなりません。
自分の心を保つためにも、せめて自分に自信を持って過ごしたいです。