本文へ

実母が夫の容姿ばかり褒める

レス8
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
トピを見てくださってありがとうございます。 41歳女性、契約社員で8歳と5歳の子どもが2人います。 タイトルの通りなのですが、実母(60代)が娘婿である夫の容姿ばかりを褒めます。 LINEで孫の動画を送れば、たまたま写り込んだ夫を見て「ハンサムになったね!」 久しぶりに会えば、夫に直接「格好よくなったわよ!」 最近は私が見えないところで夫に「A子(私)がいるんだから女作って浮気しないようにね!」と言っていたのを聞いてしまいました…… たしかに、年上の夫は良い年齢の重ね方をしていると思います。 素朴な青年風だったのが、イケメン…ではなく内面から落ち着きがにじみ出た"大人の男"という感じになっています。 逆に私に対しては「老けた」「お母さんぽくなった(所帯じみた)」とばかり言い、 実際にその通りで自覚もあるため言い返すこともできません(実母だけでなく、父親や親戚、親友からもそれとなく言われるくらいなので、本当に老け込んだのだと思います…) ずっと笑ってやり過ごしてきましたが、さすがに夫の前で「(主に見た目について)夫さんはいいけど、あんたはだめ」という態度を取られることがしんどくなってきてしまいました… 40過ぎてから、仕事や子育てに追われる中で、少しでもキレイになるにはどうしたらいいでしょうか? 何かアドバイスや感想をいただけると幸いです。 <補足> 質問の趣旨とは異なりますが、実母は20年以上精神科の薬を服用しています。 その影響もあるのか分かりませんが、元々の性格に加齢もあり、虚言癖や物忘れ、性格的な頑固さが年々ひどくなっているように感じます。 おそらく認知症予備軍であるため、実母が自立して生活することは難しく、どんな関係性であっても亡くなるまで母の世話はしなければなりません。 自分の心を保つためにも、せめて自分に自信を持って過ごしたいです。

ランキング

レス

ん?

🙂
匿名
お母さんらしくなるのは問題ないと思いますが、身綺麗とか小綺麗とかは意識した方が良いですよ。お仕事もされてるのに老け込む理由が分かりません。 お母さんはあなたの夫が素敵に歳を重ねているのに、あなたが老け込んだら他所に気が向いてしまわないか心配してくれてますし、有り難いと思いませんか? あなたが自覚があるから辛く思うだけですよね。 もう40過ぎたら安物のクリームとかはダメですから、ある程度お金はかけましょう。(既にかけてたらすみません) 歳を取ったら若い時よりもお金掛からないかと思ってましたがとんでもないですよ。逆に若い時よりもお金かかってます。お金かけなければ恐ろしいことになってしまう。 私は40からコラーゲンをもう数年欠かさず摂取してますし、クリームにも気を使ってます。 そのおかげかシワもシミもありません。 先日もCMでシミが隠せるとかいうクッションファンデをやっていて「あんなに本当に隠せるのかね?」と言ったら10代の息子が「お母さんはシミないんだから(クッションファンデなんて)どうでも良いじゃん」と言ってくれました。 身綺麗にするのは夫の為ではなく子供達のためにそうしてます。友達に見られても大丈夫な母親って必要ですよ。

そうなのよぉ〜

🙂
りーず
私のおかげでねぇ。 そうなのよォ 私の事愛してるからだってぇ。 お母さんの言う通りなのよぉ 私の事大切にしてくれる夫なのぉ。 素敵でしょ。 私の手柄よぉ。 で、よくない? 実際そうなんだし。 男の価値? そんなもん家族の幸せに決まってる。 夫が素敵なのは 家族が充実してるからでしょう。 私の実父は娘の私に お前は人生の運を全部 夫くんとの結婚に使ったな! ですって。 ちょ、、お父さん、、、汗 まぁそうなんですけどね!

かなりお疲れのようですね

🙂
ヨーコ
タイトルからトピの内容と、主旨がどんどんズレていますね。 よほどお疲れなんでしょうね。 まずお母さんへLineはお子さんだけの画像を送る事。 お母さんにトピ主さんの外見について指摘されたら 「益々お母さんに似てきたって言われるわ~(笑)」と返しましょう。 これで黙りませんかね? 私も若い頃は父親似だったのが、年齢を重ねるほど母に似てきました。 親子ですから似るのは当然。 >少しでもキレイになるにはどうしたらいいでしょうか? ごめんなさいね。 トピではお母さんに関する愚痴だけで、実際に何が問題点なのか分かりません。 なのでアドバイスのしようがないというか。 どういうところが老けて見られますか? 顔が老け顔なのか、姿勢が悪いのか、髪に艶とボリュームがないのか、体型がたるんだのか、老けて見られる服装やメイクをしているのか? 何がどう老けて見えるのか、客観視できれば、そこを改善すればいのでアドバイスもつきやすいと思いますよ。

義母が

🙂
和泉のおかん
結婚前から私に、 太っただの、山盛り食べてるのかだの、はよ結婚しーや、絶対男の子産みや、ここの財産はあんた達のもんやで、だの。 会う度に。 20年間くらい。 義母は、夫が幼少時から精神疾患で入退院やずっと薬の世話になってました。 病人だから、と苦笑いでいつも対応してました。 まあ私の母じゃないからね。 けど、 夫は時々本気で怒ってましたね。 実母だからゆえ許せないやるせない気持ちになり、怒りを本人にぶつけていて、それを見て私は呆れてました。 あなたも、実母だから許せない。 病人なのに。 いちいち本気にしなくてもいいのに。 娘婿に機嫌良く対応してくれるなら幸せだと思うけど。

ちょっと仲間??

🙂
うりぼう
質問の趣旨とはちがうかもだけど、仲間かも?? 実母(ボケてはいない)がうちのダンナにベタベタしてね。なんと私を押しのけてダンナを独占?? ムスコ(孫)が2人いるんだけど、子供には興味一切なくて、ひたすらダンナ。(うちのダンナはそんなイケメンじゃないよ!) 元々おかしい人だし、年一度のことだから見て見ぬふりしてたんだけど、とうとうムスコたちから 「俺らが1日潰して行く意味ある?ママも行かなくていいんじゃない?パパだけ行きなよ」 と言われる始末。(ダンナはただただ被害者) キモくない?? 母は他にもメイワクな話たくさんあって、友達とかに話して盛り上がるんだけど、この話だけはさすがに変すぎてあんまり話してない。一度話したら、トモダチすごい困っちゃったみたいだし。 はじめて仲間っぽい人見つけた気がする! あ、きれいになる方法わからなくってゴメン。でも、お母さんが変なこと言ってけなしてくるだけで、ホントはトピさんいい女なんじゃない?母親、娘にやたらマウントとってこない? あ、お金があったら、お母さんをグループホームに入れるのどうかな?縁切りたい。

逆に何故そこまで老け込む?

🐶
岡崎
>実母だけでなく、父親や親戚、親友からもそれとなく言われるくらいなので、本当に老け込んだのだと思います 産後直後ならともかく、子供は8歳と5歳。 役職でもついてるバリキャリならともかく、契約社員。 逆に何故そこまで老け込むのですか? 41歳なんて今の時代若々しい見た目をしている人が多いですよ。

こんにちは

🙂
日本人は容姿のこと気にする人多いですからね。 それを本人にわざわざ伝えてくる人も多いですね。 私も毎回太ったと言われるので面倒くさいです。私は相手の容姿が変わっていてもそれをわざわざ本人に伝えないです。褒めたとしても気に触るんじゃないかなと思うし、そもそも容姿のことを言うなんて何様?って感じがしてしまうからです。 自分がこうしたいと思うようにするべきです。 自分で自分の好きなファッションや生き方を見つけないとだめです。 私はあまり染めた髪が好きじゃないので自然なままの髪色にしてます。 白髪が増えたと言われても、それで何なの?そこで終わりにするのではなくてそれで何なのかという言葉も用意するべきでは?と思います。 増えたね、と言うだけは攻撃しているようなものです。 そう言ってくる人に限って安い市販の髪染め剤の適当な茶色に、地毛を隠すように染めてたりします。 私はそれをしたくないので、自分の好きな色に好きな時にだけ染めたいです。 適当な茶色は似合わないので嫌です。

努力はしてるの?

🙂
頑張って
夫の容姿を誉められるっていいですね。歳をとっても素敵だなんて、滅多にいないですよ。 比べて、トピさんは貶されるんですね。 何か努力してますか?ダイエットとか。 お疲れなら、風呂上がりに毎日ストレッチやパックするだけでもいいと思いますけど。 寝る前にベッドの上で腹筋とか.....3分あればできますよ。 あと化粧水、シャンプーも、いいものに替えるだけでも全然違いますよ? 自分への投資だと思って、使ってみたらお肌も髪も変わりますよ? これなら時間は今まで通りでしょ? 私も40歳過ぎて、よく親に、シミが目立つからレーザーで取れとか、クマが酷いからエステ行け、姿勢悪いからヨガしろとか、会うたびにウルサく言われました。 「確かに......」と思って、 こまめにシミ取ったり、スポーツジムやヨガしてます。 50歳過ぎても確かに肌は褒められるし、姿勢も綺麗な方だと思います。良かったかもって思いますね。 言われなかったら、シミも気にせず、太っても気にせず緩く生きてると思うから。 親は、みんなが思ってるけど言えないことを言ってくれる存在でもありますからね。 トピさんが自覚あるなら、これを機に行動してみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧