本文へ

家計診断お願いします。

レス18
(トピ主 4
🙂
りんご
話題
○家族構成→36歳夫婦、子供2人(小5小1)
○居住エリア→神奈川県
○現在貯蓄額→700万
○世帯収入手取り→月60万
(夫収入→月手取り43万・妻収入→月手取り17万)
○固定費→月20万
(住宅ローン月10万・車ローン月3万・夫奨学金月3万・各種保険料月4万)
○生活費→月6万
○夫小遣い→月7万
(昼食代込み)
○子供関係費用→月2万
(給食費・習い事月謝)
○光熱費・通信費→月4万
○夫婦美容院等→月1万

【収入の部→月60万】
【支出の部→月40万】

必要経費で計算上、月額20万は貯蓄に回せるはずなのですが、実際の貯蓄額は月額12万ほどです。
ここに、子供手当2人分の月2万と、夫のインセンティブから10万を年間貯蓄とし、トータル180万ほど。

無駄遣いをしなければ、年間280万貯められる計算なのに実際80万足りていない原因は明白で、まさしくレジャー・外食・買い物に使ってしまっているからです。

私が仕事をするまでは、なるべくレジャーや外食にもお金を掛けないように気をつけていましたが、こんなに頑張って働いて、ただただ貯蓄を増やすことに躍起になるなんて幸せを感じない、、
子供が小さいうちに、色々な所に遊びに出かけたり美味しいものを食べたり、欲しいものを買ってあげたりする人生の方が豊かで、楽しいのでは無いか?と思うようになりました。

年間100万プラスで貯蓄に回すよりも、その100万を楽しく使う方に振り切って生活をしていくようになって、ストレスは無くなりました。

ここで一般的なご意見を伺いたいのですが、上記のような家族構成・家計においてこの使い方と貯蓄ペースは問題ありでしょうか??
それとも、一応年180万は貯蓄に回せているのであれば、楽しく暮らすために今のような使い方でも大丈夫でしょうか??

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

計算が合ってないのでは?

🙂
算盤ぱちぱち
ご主人の小遣いが月7万というのを見るだけで恐らくキツキツの節約をすると ご主人の機嫌が悪くなる もしくは 非協力的なんだろうなと思います。 で、ご主人は家計の管理をトピ主に丸投げなのかな。 個人的には子供が小学生の間ぐらいいいんじゃないかな?とは思いますが 手取り100万の支出の2割、20万が借りてるお金の返済なのは気になる。 住宅ローン、車のローン、奨学金 ですからね。 ここは節約もできず切り捨てられない聖域になりますのでちょっと重いですね。 項目の仕分けに問題ありかな。 レジャーや外食費以外にかなり必要なものに支払っているはずですよ。 もう少し項目を分けた方がいいと思います。 食費 被服費 消耗品(洗剤とか紙類とか) 交通費・車費(ガソリン代、駐車場代、電車代など) 医療費(市販薬も含む) 税金(固定資産税、車税など) 交際費 そうすれば以外と無駄遣いだけではないと分かり気持ちが楽になる気がします。 でも!ご主人のお小遣いと子供費は項目分けして計算しているのにご自身は 美容院代だけの計上はずるいと思いますよ。 トピ主は化粧品は0円ですか?誰ともランチや外食をしない?アクセサリーやかばんも 買わない? 自分の支出を家族の消耗品や外食費と混ぜず、ご主人と同じように「お小遣い」 として計上すべきだと思います。 見える化すれば罪悪感も減るし「やっぱりここは無駄づかいだな」というところが 見えてくると思います。

借金だらけなのに、人生の豊かさですか?

🙂
ヨーコ
家計の全体と、先々の予定が見えてないご夫婦ですよね。 神奈川という都会で36歳子持ちなのに手取りが43万しかない大黒柱に、奨学金がまだ残っている。 そのうえ、車もローン。 しかも奥様であるトピ主さんも、レジャーや外食に使いたいと考えておられるのですよね。 困ったご夫婦で、お子さんが可哀想になってきます。 そういう思考回路なら、お子さん産まずにDINKSが良かったと思いますよ。 だってこのままじゃ、お子さんの教育費は貯まりそうにないじゃないですか。 また奨学金借りるんですか? それともお子さんたちは高卒で就職? 家計簿をつけているようで、結局はレジャーや外食など含めて、いくら使っているか把握してないのでしょう? 生活費が6万???おかしいです、この数字。 結局、手取りの世帯年収がいくらで、いくら貯蓄できているのですか? ボーナスありますよね? 住宅ローンなど全ての借金の残債は? ローンのボーナス払いはしてますか? 必ずしも細かく家計簿付ける必要はないんですけど、トピの場合は、そもそも支出を把握してないことと、 借金の残債を把握して、完済までの計画を立ててない事が問題です。 お子さんは公立中に進学予定でしょうか? これから食べる量も増えますし、塾の費用だって必要になってきます。 今のような「ザル」だと、ますます貯蓄できませんよ。 レジャーや外食に行くなというつもりはありません。 でも家計管理ができてないのに「ストレスだから使いたい」だけで使っていたら破綻しますよ。 借金を含めた家計の全体像を把握し、先々の返済計画と貯蓄目標額を決める。 そうすると必然的に支出できる額が決まるでしょう? その範囲からレジャーや外食など予算を決めて楽しむようにしませんか? とにかく、さっさと借金返しましょうよ。 でないと次の車もまたローンですよ。

順調ならね

🙂
みさき
夫婦ともに定年までうつ病にもならず、大病しないで働き続けられる、事故にも遭わない、災害にあわない、老後も介護長くなるんじゃなくてピンピンコロリ、その時の資産に合わせた身の丈にあった生活できるなら良いのでは? 不運が1つや2つあっても、子供に進学断念させず済むとか、子供に仕送りして貰わないようにとか、考えて貯金してる家庭も多いですよ。 レジャー外食買い物をまとめて 娯楽費として予算決めて使っては? 頑張ってるから、働いてるから、これだけあるから、って破綻しやすい考え方です。 何もないとよいですね。

そうねえ

🙂
おじさん
タイトルが「家計診断」で、最後の質問が、「楽しく暮らせますか?」では、答えようがないでしょう。 前者は数字の問題、後者は価値観の問題ですから。 家計の話でしたら、まずは収支を合わせるところからでしょう。 出ている数字も、「本当?」と思ってしまいます。 家族収入はおそらく800万円台、住宅ローン月10万円で生活費6万円なら、おそらく相当余裕はあるでしょう。 家族で近場を回るくらいなら、毎週やってもお釣りは来ると思いますよ(たぶん)。 具体的な不安がないなら、特段問題はないと思いますけどね。

3か月でいいので、ちゃんと家計簿つけたら?

041
あまなつ
使途不明の月8万は、全部レジャーや外食で消えてる訳じゃないと思います。 支出の項目がざっくり過ぎで、他に見えていないけど必要なものに使っているのだと。 生活費6万との事ですが、これは何が含まれていますか? 食費と日用品だけ? 4人家族なら、食費だけでも6万は超えちゃいそうですけどね。 節約すれば、食費だけなら行けるかな?ってレベルです。 そうすると、日用品はどこから支出? それに、トピ主さんもお小遣い的なもの必要ですよね? それはどこから? ご家族全員、服も全く買わないのかしら? ね?抜けてそうなものいっぱいあるわよね? >無駄遣いをしなければ、年間280万貯められる計算 というのが、そもそも間違っているんだと思いますよ? 3か月でいいので、一度ちゃんと家計簿つけてみましょう。 そうしたら、無駄があるのかないのか、ある程度見えてくると思いますし、貯金に回せるお金はいくらかって言うのもわかるでしょう。 >上記のような家族構成・家計においてこの使い方と貯蓄ペースは問題ありでしょうか?? これについては、ローンや奨学金の残債の合計や、現在の貯金額が不明なのでわかりません。 ただ、貯蓄率は手取りの3割程度が平均だそうです。 ま、お金が足りないなら、もっと働けばいいだけの事ですよ。

項目の中で7万円

🙂
夫さんの
目立つのは夫さんのお小遣いの7万円です 夫婦で60万円でその中での7万円は高くないですか 夫婦の美容院代が1万円で収まるのであれば夫さんの美容院代が7万円の中に含まれていないということ。 家計ではなく、夫氏の奨学金や夫婦各自の携帯料金、保険などずべて別枠で管理したらどうでしょう

実際の消費はもっと多い

🙂
にゃんにゃん
生活費6万 食費、日用品込みで!? また、妻の小遣いがありません。 被服費 毎月は買わなくても、シーズンでは買っていると思うんですが。 保険代に含まれているのでしょうが、教育費の貯まり具合にもよるのでは?

収入の2割

🙂
ICHICO
FPをしています 基本的に最低「収入の2割は貯蓄にまわせ」 これが基本です 最低でも・・・ですからね その観点から、トピ主様の月手取りが60万なら12万円最低でも貯蓄に回そうねというお話 年間144万か で、ここには「ボーナス」がカウントされていないのですが、ボーナスはどうされているのでしょうか お子さんが小5小1という事ですが、今後はお子さんにかかる費用が増えていきます 進路をどうなさるのか次第ですが、2~3年後には高校受験があり そこから先にも大学受験が待ち受けています 字頭が良くて、塾にもいかずに受験を乗り切れそうですか? 底を考えると、楽しむのは良いけれど 子供の教育費の積み上げ癖はつけたほうがいい 指摘ポイントに移ります ご主人の昼食込み小遣い7万円は多すぎでしょう 4万円で賄ってもらえませんかね 多くても5万円が上限 整髪代も小遣いに入れる 指摘ポイント2 奥様の小遣いって項目がありませんが、どうなっているの? 使途不明金は娯楽のほかに奥様の買い物も含まれていませんか? >子供が小さいうちに、色々な所に遊びに出かけたり美味しいものを食べたり、欲しいものを買ってあげたりする人生の方が豊かで、楽しいのでは無いか? お気持ちはわかりますよ でもね、最終的に子供たちに着けが回りやしませんか? ご主人の奨学金って ご両親が資金力が無くて借りたものではありませんか? 遊びに使うなとは言いませんが 時には制限も必要でしょう 夏休みはどうしても、子供出費がかさみますでしょう? でも学校が始まったら、娯楽は控えていく 近年では祝日が増えて「なんで何度も3連休があるんじゃぁぁぁ」と怒りたくなるのよね(笑) でもさ、連休だから、毎度レジャーに勤しむか? そのあたりを振り返ってみてください

レスありがとうございます!

🙂
りんご トピ主
トピ主です。 短い期間にたくさんのご回答、ありがとうございます! ご指摘頂いた抜けている部分について補足させて頂きます。 ○妻(私)のお小遣いが計上されていない件。 本文の文字数の関係で端折ってしまいましたが、項目分けすると月額1万ほどになります。(服や化粧品などは毎月は買わないので、年間購入費を月割り・ランチや飲み会が2ヶ月に1回くらい・昼食代は自宅での自営業のため自宅で適当に食べるので、特にかかりません) ○生活費の内訳 食材費やシャンプー等の消耗品費も込みです。外食等は含みません。 ○夫奨学金について 満37歳で完済予定なので、あと数ヶ月です。これについては、貯蓄から先に完済しても良かったのですが、当初ローンを組んだのが義母サイドでしたので繰上げ返済について深く突っ込むことができずそのままにしてしまいました。(なんとなく、自分の息子がが奨学金を借りている話をしずらそうだったので)でも名義は夫本人なのだから、きちんと夫が自分で繰上げ返済手続きをすべきでした。この点はちゃんと話し合うべきだったと反省しています。 ○夫の小遣いが多すぎる件 どなたかからレス頂いていた通り、夫は自分のお小遣いが少ないと不機嫌になります。 世間一般の意見として手取りの1割りを採用したく、月5万にしてもらいたいのですが、立場的に会社の飲み会が1回1万以上になることもあり、その都度請求されるため結局月7万ほどになってしまっています。 (美容院代や、衣服などの購入費、ガソリン代等は含まれていないので、単純に昼食代とタバコ代、飲み会代です) ○ボーナスの件 ボーナスは無く、毎年夏に一度、インセンティブという形で手取り30万ほど入ります。そこから10万くらいが貯蓄に回りますが、ちょうど夏休みということもあって20万レジャーで飛んでしまっています。 文字数足りないので続きます

トピ主続き

🙂
りんご トピ主
○生活費が日用品込みで6万はおかしい→週に一回のまとめ買いで、冷凍したりしています。たまに足りないと買い足しますが、6万で収まっております。 ○タイトルが合っていない→何とつけたら良いか悩んで文字数的に家計診断にしてしまいましたが、違いましたかね、、すみません。 ○世帯収入が、手取りで結局いくらなのか→手取りで月60万です。年間ですと、インセンティブ含めて約750万です。 ○ローン関係が多すぎる→お恥ずかしながら、全くもってその通りです。奨学金はもう終わりますが、車と家のローンは、貯蓄するよりも繰上げ返済すべきかもしれません。 車を買い替えた時、主人の希望での購入だったため、私が気乗りせず、、 せっかく貯めた貯蓄を主人のために失うことに抵抗があってローンにしてしまいました。(結局払うのに謎の意地をはってしまいました) ○固定資産税や医療費等の内訳は?→確かに、計上しておりませんでした! 衣服代や交際費も、レジャー・買い物費としてカウントしていたので、それらを必要経費として差し引けば、娯楽関係だけで年間100万消えているわけでは無さそうです! ザッと見返して、レス頂いていた疑問点にはお答えできたかなと思うのですが、抜けていたらすみません。 今の、年180万の貯蓄ペースでいけば、現貯蓄と合わせて下の子が大学に入る10年後には貯蓄2500万、学資保険と合わせれば大学に出してあげられるかと思っていたのですが、、 ザル勘定で子供が可哀想のお言葉、耳が痛い想いです。 確かに、これから子供が塾に行きだしたりすれば、もっと費用が嵩んで今と同じ貯蓄ペースは難しいかもしれませんし、ご指摘頂いたように病気や怪我などなど不測の事態で私や夫どちらかが働けなくなったら、破掟する生活ですね。 色々な方のご意見が聞けて、参考になりました!ありがとうございました!

夫お小遣いは妥当では?

🙂
みさき
昼食代  食費 飲み会代 交際費 嗜好品娯楽費 小遣い と考えると実際の小遣いと呼べるものは手取りの1割もないのでは? 食費雑費込で6万は結構頑張ってるのでは? 固定資産税、車検、車、家電買い替えの積立や家の修繕費は? 1年の貯金から、数年に1回生活にかかるもの(実質貯金でなく積立て消える) 、学費、老後資金に振り分けたら いくらずつでいくら貯まる? 車ローンはさっさと返せば? 楽しく暮らすために その日暮らし+αくらいですね。 貯蓄を増やすことに 幸せ感じるんじゃなくて、 不幸にならない暮らし程度続けられるために貯金増やす、です、私は。

キャッシュフロー表を作成

🙂
ヨーコ
続き前にごめんなさい。 旦那さんのお小遣いは昼食代込みなんですよね。 外回りのお仕事ですとお弁当持参ができなかったりするので、7万は仕方ない額かもしれませんね。 家計診断って食費や光熱費などの細かい数字から削れるものを探そうとしてしまうけど、やっぱり重要なのは、全体像と今後の推移なんです。 貯蓄額と負債額が今後、家族の年齢ともにどう変わっていくかを確認しないといけません。 今は180万貯蓄できていても、今後もその額が貯蓄に回せるでしょうか? 今後、車を買い替える予定はありますか? お二人とも年収は上がっていくのか、退職金はどの程度の見込みかなど、 先々のことまで考えて、今の事を決めるべきなんです。 一般的に、小学生の間が一番貯蓄が出来る時期と言われています。 その時期に180万の貯蓄ですと、今後はそんなに貯められない可能性が高い。 お子さん二人の教育費が24万というのは、平均より少ない支出額なんです。 なのに貯蓄が180万というのは、他の支出がいかに多いかだと思います。 しかもトピ主さんは自営業なんですね。 退職金もボーナスも無し。年金は基礎年金のみですね。 だったら老後のためにももっと必死で貯蓄を頑張った方がいいんじゃないでしょうか? そういった先々のことまで試算する「キャッシュフロー表」の作成をお勧めします。 ネット上にキャッシュフロー表のテンプレートが無料でありますので、試しに作成してみてはどうですか?

中学高校ではもっとお金がかかる

🙂
3児の母
子供3人育てています。 いまはお子さんが小学生ですが、中高生になるともっともっとお金がかかります。 なのでいまの貯蓄ペースを維持することが難しくなります。 かといって無理な節約をして人生がつまらなくなるのも本末転倒ですよね。 なのでトピ主さんの収入を上げる、副業する、資産を運用することを考えてはいかがでしょうか? いまは比較的容易に情報にアクセスできますから、リスクが少なくてできることからやってみては? それにしてもご主人のお小遣いおおいですね。 健康のためにも経済のためにもタバコはやめてほしいですね!

トピ主です

🙂
りんご トピ主
引き続きレス頂きありがとうございます!読んでいて、とても参考になり感謝です! 夫のお小遣いの多さのことで、夫婦喧嘩とまではいかずとも少し揉めることもあったのですが、昼食込みなら妥当とのご意見もあり、頭ごなしに減額を要求するのはやめて様子見でいこうと思います。 固定資産税や車検、修繕費等は別途積み立てておらず、全体の貯蓄の中から出しておりました。今後はきちんと分けようと思います! また、これまで貯蓄額のことばかり考えて負債額についてあまり考えてこなかったので、目から鱗でした! 住宅ローンは35年で65歳まで、車は7年ローンです。 最近変えたばかりなのでとりあえず車はあと10年は乗るつもりです。先に車のローンは貯蓄から一括で返して、今引かれている車のローンの額の分はきっちり先取り貯蓄しようと思います! 私の仕事、自営業なので退職金ありません。なので個人年金やiDeCoを検討中です! キャッシュフロー表検索してみました。とても良さそうですので活用させて頂きます!教えて頂きありがとうございました! 今回の質問の意図は もともと貯金が趣味でお金を使うことに抵抗があった私が、せっかくお出掛けしてもケチケチしてしまう性分なことに嫌気がさして 【子供が一緒に出掛けてくれるうちは(中学校に上がると部活やら何やらでお出掛けもできなくなると思うので)節約にばかり勤しむよりも家族で楽しい思い出たくさん作ろう!】と、ここ2年くらいで思考が変わったことを、客観的な意見で判断してみてもらいたく、投稿したものでした。 全く貯蓄できないような状況ならともかく、一応それなりの一定額できているから貯蓄はこのくらいのペースで良いかな?という安易な考えをしてしまっていました。 そんな中で、みなさんからご意見頂き、考えが甘かったことを痛感しました! 引き続き、何かアドバイスあればよろしくお願い致します!

金融リテラシーを

🙂
モネ
奨学金のこともそうですし、私からしたら車をローンで買うなど論外です。 ローンだといくら無駄になるか計算してみたほうがいいですよ。貯金があるならそれを崩してでも返済すべきです。 金融リテラシーがなく感情でお金を使っているようなので、まずは「ローンを組んでいいのは家だけ」と心得たほうがいいです。このままだとお子さんは奨学金を利用しなければ大学に行けません。 必要貯金額は、お子さんにどの程度教育をつけるかによります。 うちは二人いますが、上の子は大学院まで全部公立です。でもその大学に入れるために塾にかなり費用を掛けました。上の子だけで1000万以上かかっています。 下の子は高校と大学が私立です。その代わり本人が「塾に行かない」と言ったので塾代はゼロ。でも私大で理系で一人暮らしなので、こちらも1000万はかかります。 どちらも奨学金の利用はありません。 これは現時点での教育費なので、お子さんが大学生になるころには確実にもっと値上がりしています。大学の学費は下がったことがほぼないからです。 主さんのご家庭のペースで行くと、お子さんが大学を終えた時点で貯金がほぼゼロになるかと。 そうしたら老後が不安ですから、やはり今貯金するしかないと思います。 お金があれば幸せになれるという考え方がおかしいような。 お金は生活するための必需品ですが、最低限のお金があれば楽しくやれますよ。レジャーもお金がかかるところにばかり行くからなんじゃないかな?

借金に鈍感

🙂
ICHICO
住宅ローンはそのままでいいです ですが自動車については少々考え直しが必要ですよ 私のお客様で、トピ主様世帯より収入の多い方々の何割かは「カーリース」と言っていますね 理由はね 「車は消耗品」「消耗品に高い金利をつけてまで買うのは無駄」 この意見が多いです あと、車が趣味のお客様派、高級車を「現金一括」で買っています 乗り換えるときに、かなり良い額で下取り?してもらえる車を選んでおられるようです ある意味車も投資感覚なんですよね 面白い デモトピ主様家庭のげんじょうとしては、そういう購入の仕方ではないですよね あとね、「出すときは出す!」にお金の使い方をスイッチしてもいいかもしれないよ >子供が小さいうちに、色々な所に遊びに出かけたり美味しいものを食べたり、欲しいものを買ってあげたりする人生の方が豊か どんな頻度でおでかけしているのかわかりませんが 時には地味に過ごすことも教えてあげてほしいな でも、「今日は特別」という日があって その日だけはあまり気にせずにお財布を緩める(限度はあるよー) 使うときは使う しめるときはしめる メリハリも必要だと思いますよ 頑張ってください

実質 180万円も貯金できていない

🙂
ふふふ
そもそも絶対支払う予定の年間費を貯金から支払っているとのことですので180万円は貯金出来ていませんよね。 ざっと考えても固定資産税、車税、車検(半分)、NHK等で軽く20万以上はかかりそうなのでこのまま180万円貯金したつもりになっていても10年後には予定より200-300万少ないってこともあり得るのでは? まずは娯楽費の中から年間費(特別費)の積み立てか想定している貯金額の変更が必須ではないでしょうか。 また、中高生になれば食費はもちろんスポーツ系の部活だったらシューズやジャージの買い替え、練習試合の交通費、補食や小遣い、スマホ代、塾代など月に数万円単位で今よりも格段にお金がかかります。 高校は学費無償化でも校納金や修学旅行積み立て等はかかるし、通学定期代がかかるかもしれません。 我が家では公立中学でも公立高校でも入学資金で十数万〜20万はかかったし、高校進学時は通学用自転車とスマホの買い替えなどでプラス十数万かかりました。 進学先も国公立まで、私立大学の文系まで、理系まで、大学院まで、県外一人暮らしで仕送り等、数百万単位で変わりますのでどこまで親が出す予定なのかで貯金目標も変わると思います。 たくさんの楽しい思い出をありがとうと思ってくれるか、レジャー外食三昧して金持ちかと思ってたら奨学金かよって思うかは子供の性格次第ですよね。 子供が中高生になったら家族の方針を伝えてほしいなと思います。

ありがとうございます!

🙂
りんご トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 ※今気づいたのですが、本文の数字が一部間違っていました! 「実際80万足りていない〜」の部分、正しくは「100万足りていない」でした。ややこしくてすみません。 180万は、一昨年の年末から、昨年の年末までの1年間で増えた分の合計なので、そこは間違いないです。(180万から子供手当・インセンティブの分を引いた額146万を12ヶ月で割って月額12万と割り出しました) 月の収入&支出から、計算上毎月20万貯蓄に回せるはずのところ、12万(上記の方法で割り出した月額)しか貯蓄ができていなかったため、毎月8万円の使途不明金がありました。 それが全てレジャーや外食、娯楽に消えていると思っていましたが、皆さんがおっしゃる通り、固定資産税等の必要経費が年間20万ほどはかかっていると思いますし、クリスマスや誕生日などのプレゼント代や衣類や家電等の買い替えは娯楽品というよりは必要経費でした。 それらを引けば、実質無駄に使ってしまっている額はそこまで多くないのかもしれません。 とはいえ、それでもやはりもう少し貯蓄額を増やせるはずではあると思いますので、気を引き締めてお金の使い方を見直そうと思いました! まずは3ヶ月、しっかり家計簿をつけて実際の浪費がいくらなのか正確な現状を把握します! 中高生、それ以上のお子さんをお持ちの方からの現実的なご意見、参考になりました。 子供達と楽しい思い出を作りつつも、使う時は使う、しめるときはしめる!のメリハリをつけて将来子供達が奨学金ということにならないようしっかり貯蓄していきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧