本文へ

フキハラ夫の愚痴

レス8
(トピ主 0
😢
ココ
夫婦
こんにちは。4才と2才の子供をもつ母です。フキハラ夫の愚痴悩みを聞いてください。
私の母が他界してから、私の実家で80代後半の祖母と70代の父と同居しています。
結婚前は夫が不機嫌になってもあまり気にならないくらいのレベルだったし、私が夫にゾッコンだったので今のレベルなら大丈夫!と思って夫婦になりました。しかし子供が産まれてから夫はフキハラっぽくなりました。
私がのろまなのもあり、料理と皿洗い・洗濯、子供が散らかした後の片付け等気になるとパっとやってくれるのですが、だんだん不機嫌になってイライラしながらするように。
HSP気質な私はもちろんありがたいと思いつつ、とてもビクビクしながらそれを手伝うのですが、何?(邪魔。とでも言わんばかりのトーンで)と言われたり、嫌味かのごとく目の前でため息をつかれます。
夫がやってくれてる間に私は何もしていないという訳では全くなく主に子供達のあれこれをしています。動きづらい時に限り夫が早く気づいて色々やってくれます。
夫の機嫌が良い時は謝れば終わるのですが、機嫌が悪い時は話しかけられず夫の機嫌が直るまで会話せず待つ、という日常になってきました。
上の子が私に似て敏感なタイプで、夫が不機嫌な時は萎縮するようになって子供にも申し訳ないです。
それを今まで見ていた父が子供達を寝かしつけてる間に夫に何か言ってくれたようで、夫からLINEがきました。
今まで皆のためにやってきたけどわからなくなった。俺が皆に負担をかけてたね。家に居づらいと、一見反省しているLINEに見えますが、そう言ったところで変わりません。(前にも何度か夫に伝えてきましたし、自信過剰な性格で、なんでもできるいい父親であり夫だと自分で言っていました。)
父が言ってくれたのはありがたいし、実家に入ってくれた夫にも感謝しています。ただ関係性が壊れないようにするにはどうすべきでしょうか。

ランキング

レス

分からない?

🙂
ノロマなのもダメです
あなたが義父と義祖母と同居させられて義父から何か咎められたら、夫にどうして欲しいか考えられませんかね? 夫への感謝があなたもあなたの父からも全く感じられませんが。

えっと

041
ラッシュ
父親と祖母が10歳ちょっとしか離れていないのですか?? だとしたら主様、今後20年近く介護が続く可能性が高いですよね。 で、子供が2と4歳? 子育てと介護が全く同時進行じゃないですか。 そんな中で実家に同居してくれて家事もさっさとこなしてくれる夫に、愚痴なんか言える立場なのかな。 主様がHSP気質とやらを理由にモタモタしているなら、夫が多少不機嫌になるのは当たり前だと思う。 しかも、夫は義理の父親からクレームつけられた状態なんでしょ? 気の毒だと思うけど。 主様には、他人の家に年寄り2人と同居して子育てしている夫の、そのストレスが見えていないのかしら? 家を回してくれているのは、ただ1人まともに動ける夫なんじゃないですか?

トピ主さんに問題あり

🙂
トト
フキハラ夫扱い一辺倒では、ご主人がお気の毒です。 トピ主さんがチャッチャと家事をこなせば済む話でしょう。 妻の祖母と父と一緒に住んでくれて、家事までやってくれるなんて そんなに出来た夫はいませんよ。 そんなに尽くしていて、義父に文句を言われるなんて やってられませんよね。 今のままだとご主人は、ストレスで病気になるか 家を出て行ってしまうでしょうね。 離婚になりたくなければ、ノロノロしていないで テキパキと家事をしましょう。 自分に甘いのも大概にして下さい。

気が付いてないと思うけど

🙂
わーまま
ご主人にとって、今の家って 息苦しさを感じていると思います 居場所がないと感じている あなたは、実家依存状態かな? 実家依存って、みんな仲良くしているうちは、単に美しい助けあいなんだと思う 問題は、誰かが居場所を亡くすことから始まるんだと思う 家事をそこまで気を使ってできる男性って珍しいのでは? 他人(夫にとって義父)の存在が気になるだろうし もしかしたらあなたよりもひどいhspだと思いますよ 今の家で、ご主人にとって見方っていないんじゃないかな 普通なら、父に余計なことを言うなとくぎを刺すし 夫には、おとうさんがごめんね なんですよ 義理の関係って、ごめんじゃ関係改善しないですよ あなたが一番に気を使う相手は、夫や子供出会って、自分を優先していると思いました おかあさんというより、父の娘に戻ってしまったみたい だから、みないうの 親と同居なんてするもんじゃない

旦那さんも辛いよね

🙂
ぷりんす
義実家にいることも相当ストレス、しかも要領悪いあなたを助けなければならない。 不機嫌なのは良くないけどもう顔に出てしまうほどイラついてるんだろうね。 解決策はあなたがしっかりするしかないんじゃない? 私はのんびり屋さんで~とか悠長なこと言ってる場合ではないと思います。そしてやはりご実家から出たらどうですか? あなたはツッコまれどころを作らないようにするしかないよ。

何となくですが

🙂
KM
トピ主さんの実家に同居してる。 家事育児が得意でないトピ主さんに代わって家事育児に積極的に参加している。 おそらくですが普通に仕事もして家計も支えてるんでしょう。 その上で義父に小言言われたら不機嫌にもなるよね。

こりゃダメだ

🙂
むっちりもっちり
全然ダメ 話にならない 決定打はこれ >それを今まで見ていた父が子供達を寝かしつけてる間に夫に何か言ってくれたようで せっかく旦那さんがあなたの身内と同居してくれてるのに >父が言ってくれたのはありがたいし なんて思うのは大間違い あなたのすべきだったことは お父さんが言ったときに あなたがお父さんを叱らなきゃいけなかった 旦那さんはただでさえアウェーなのに あなたまでがお父さんに味方してどうする これはねえ 修復不可能かもよ ウチの息子がこんなことされたら 怒鳴りこみに行くよ それくらい話にならない あなたが感じるフキハラとやらとは 全然比較にならないくらい旦那さんは傷ついてるね 旦那さんのフキハラの原因は >ただ関係性が壊れないようにするにはどうすべきでしょうか。 これだろうね 関係性が壊れないようにするんじゃなくて あなたが無条件で旦那をあなたの身内から守らなきゃいけない なのにお父さんの味方をした とにかくひどい 残酷です

それはご主人が気の毒だ

🙂
はにわ
他の方も書いてるけど、ご主人は家の中ではアウェーなんですよ。そこで妻と義父の双方から責められたら、そりゃあ家にいるのも辛くなります。 行動が遅いトピ主に対しサッとやってくれるご主人、何でもできる良い夫で父親ですよね?なぜトピ主はそれを否定しようとするのかわかりません。 関係性が壊れないようにするには、ご主人に気を遣うことではないでしょうか。その家でお金を稼いで入れてくれるのはご主人だけ。ご主人が同居してくれて、さらにはお金も入れてくれることで生活が成り立っている認識を、トピ主もトピ主の父親も持つべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧