本文へ

推しに夢中すぎる

レス5
(トピ主 0
🙂
それでもなんとか
話題
中学生の娘について相談です。

あるアイドルグループのファンなんですが、少々夢中になり過ぎているような気がします。
CDやグッズ購入、ファンクラブへの入会、コンサートへの参加など、基本的にお小遣いや誕生日プレゼントで賄っています。が、本人はそれでは満足できなくて(コンサートなら複数講演行きたい、CDも全バージョンそろえたいなど)、お金を得ることに躍起になっています。アルバイトはまだできないので、ポイントサイトなどで集めてますが、多くのポイントをもらえる行為につて(クレカの契約など)親に協力を求めてきて、断ると癇癪を起します。

これを逆手にとって、学業の成績によって推し活を支援するプランを本人同意のもとでたてましたが、目の前の推し活に夢中で勉強せず、全く効果なしでした。

推し情報獲得のためSNSも度々チェックしています。スマホには利用制限をかけていますが、知らぬ間に解除されてしまいます。そのものを取り上げると癇癪を起して力づくで取り返そうとします。スマホを取り上げても、録画やDVDなどをずっと見ています。

スマホ購入時に、SNSなどに書き込まない約束をしていましたがやっています。本人曰く、個人情報は出していない、鍵アカだから問題ないと主張して譲りません。どうやらDMのやり取りもしているようです。

周囲に同じ推しのファンがおらず、推しが同じ人とのやり取りに夢中になっているようです。リアルの人間関係にストレスを抱えているようで、よりSNSでのつながりに傾倒しているように見えます。

その他、「推しは私たちファンのために頑張ってくれている。だからファンが推しにお金をかけるのは当然」「お金をかけているファンを尊敬する」「(推しの熱愛報道に対して)相手の女性が許せない!」などの発言も多いです。

どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

スマホは取り上げる

🙂
あみだばばあ
癇癪を起そうが勉強する約束を守ってないので、 とりあえずスマホは没収します。 まだぎりぎりのところなだけで そのうち親のクレカで課金 遠出するようになる 外泊して帰って来なくなる 「パパ活」をする いずれホストにもはまる などなど先が見えてますね。 スマホを没収すると癇癪を起して大変だと思いますが、 だからといってそのままでは、そのうちその子は何でもやりそうです。 我慢させないから癇癪を起すのですよ まずは我慢を覚えさせることです。 CDやグッズ購入、ファンクラブへの入会、コンサートへの参加などをお小遣いや誕生日プレゼントの範囲でやればいいのです。 毎日CD聞いたりDVD見たりしててもいいと思いますが、 その代わり、同じくらい勉強もするように約束して実行させます。 それが出来たらスマホを返す約束をします。 全種類欲しいと言われても無理なものは無理で我慢させます。 あくまでもお小遣いの範囲でしかさせません。 したければ大人になって自分のお金でやればいいと伝え、 お金を稼ぐ大人になるにはどうすればいいか話し合います。 お子さんは理解できずにわかろうともせずに癇癪を起すでしょうが放っておきます。 文句を言うなら小遣いもなしにします。 推しへの理解は示しつつも絶対に妥協はしません。

甘いからじゃない?

🐶
岡崎
スマホ解約しなよ。 取り上げてもすぐ返してもらえることを知ってるから、DVDで暇つぶししてるんでしょ。 利用制限を勝手に解除した時点で、普通の親ならスマホ解約を選択するんじゃないかな。 どうせ高校生になればバイト出来るんだから、携帯代も推し活代も自分で工面させなさい。

感情のコントロールが出来ないのですね。

041
まず朗
中学生で頻繁に癇癪を起こすことが、気になりました。 「そのものを取り上げると癇癪を起して力づくで取り返そうとします。」 「親に協力を求めてきて、断ると癇癪を起します。」 もしかして、推し活を抜きにしても、授業について行けない幹事ですか? 提出物など期限内に出せていますか? 集中が苦手ではないですか? 癇癪を起こす人は、心理的な負担が大きくなって、感情のコントロールが難しくなる。 今の時点で、ストレスの理由を伝えるコミュニケーション能力が、育っていないなと思いました。 スクールカウンセラーに相談されていますか。 されて居ないなら、相談した方が良いです。 あと、気になったのですが、言いたくはないけど一度検査した方がいい思います。

どうもこうも。

🙂
りーず
中学生ならスマホを 親が厳しく管理しないのが悪いと思います。 自制が効かないの当たり前だよ。 中学生のまだ未発達の脳みそが 自制できるわけない。 むしろ娘かわいそうに思うよ。 中学の間は 親が留守の時はスマホ、パソコン、ゲーム 車のトランクに入れてロック 就寝時は毎日親の寝室 使う時はリビング 勉強は朝晩親が一緒にやり目を光らす。 子が複数いますが、 高校生になるとかなり ネットの距離感が大人びてきます。 沼に引きずられるのは未熟な中学生です。 家族全員試しにスマホ解約してみたら。 案外面白そう。 その位親は腹を括るもんだ。

もし私なら・・・

🙂
甘いなぁ
もし私が親なら、最後通告をしても改心しないなら、スマホを解約してグッズやCDなど全部捨てますよ。 改心したら返す、なんて甘いことはしません。 本当に全部捨てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧