中学生の娘について相談です。
あるアイドルグループのファンなんですが、少々夢中になり過ぎているような気がします。
CDやグッズ購入、ファンクラブへの入会、コンサートへの参加など、基本的にお小遣いや誕生日プレゼントで賄っています。が、本人はそれでは満足できなくて(コンサートなら複数講演行きたい、CDも全バージョンそろえたいなど)、お金を得ることに躍起になっています。アルバイトはまだできないので、ポイントサイトなどで集めてますが、多くのポイントをもらえる行為につて(クレカの契約など)親に協力を求めてきて、断ると癇癪を起します。
これを逆手にとって、学業の成績によって推し活を支援するプランを本人同意のもとでたてましたが、目の前の推し活に夢中で勉強せず、全く効果なしでした。
推し情報獲得のためSNSも度々チェックしています。スマホには利用制限をかけていますが、知らぬ間に解除されてしまいます。そのものを取り上げると癇癪を起して力づくで取り返そうとします。スマホを取り上げても、録画やDVDなどをずっと見ています。
スマホ購入時に、SNSなどに書き込まない約束をしていましたがやっています。本人曰く、個人情報は出していない、鍵アカだから問題ないと主張して譲りません。どうやらDMのやり取りもしているようです。
周囲に同じ推しのファンがおらず、推しが同じ人とのやり取りに夢中になっているようです。リアルの人間関係にストレスを抱えているようで、よりSNSでのつながりに傾倒しているように見えます。
その他、「推しは私たちファンのために頑張ってくれている。だからファンが推しにお金をかけるのは当然」「お金をかけているファンを尊敬する」「(推しの熱愛報道に対して)相手の女性が許せない!」などの発言も多いです。
どうすればいいでしょうか?