本文へ

派遣社員3年ルール

レス5
(トピ主 0
🙂
ひまわり
仕事
初めて派遣社員として働くとこになり1年が経ちます。 派遣社員は3年ルールがあると聞き、契約書にも3年までと記載がありました。 3年までまだ期間はありますが、実際に3年を迎えた派遣社員さんの経験談を聞かせてください。 派遣会社にもよるかもしれませんが、3年を迎えるタイミングで、他の仕事を紹介されましたか? それとも自分で仕事を探しましたか? 自分で仕事を探す場合は、別の派遣会社もしくは正社員など、今とは違うところで探しましたか? いろいろお話きかせてください。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
派遣さん
一度3年に達するまで派遣で働き、会社から説明があり契約社員になったことがあります。 説明され、自分で選択することになるのかなと思います。 働いてる会社がもう必要ないと思えばそこで終わりになるかもしれません。

必ずしも3年上限ではない

🙂
モナ王
3年ルールとは、同じ事業所や同じ部署で働ける期間が 「原則最大3年まで」という派遣労働者の有期雇用時の条件です。 派遣労働には、この有期雇用もあれば、特に期間を設けない無期雇用もあります。 さらに、派遣会社によっては有期から無期に、無期から有期に変更されるケースも あるので、一概に3年とは言えませんが、契約書に特記事項がない限りは、 おおむね3年と考えた方がいいでしょう。 で、この3年経過後については、本人の意思を聞かれて、別の求人を紹介される ケースもあるし、別の派遣会社や正社員を目指す手もあります。 給与(賞与)などの待遇面や就労サポートの面で悪い印象がなければ、 同じ派遣会社でお世話になるという方法もあるし、どう選ぶかは本人次第ですが、 同じ派遣会社で紹介してもらいたいのなら、期間満了前までに その意思を伝えておかないといけません。

契約社員になりました

🙂
shibako74
同じ会社で働く場合は、業務や部門が変わる形になります。 派遣先の他の部署で、また派遣社員を探していた場合、人間性、多様な仕事にも対応できると判断された場合はそのまま別の部署に派遣ということもあります。 紹介料を派遣元に払っても続けて欲しい、という場合は、契約社員の打診があります。 どちらでもない場合、類似の仕事を派遣元が探してくれますが、自分で仕事を探すのも可です(ハローワーク、別の派遣会社、直接雇用、求人サイトなどなど)。

ルールというより法律です

🙂
アーケディア
派遣会社からしてみれば、派遣で働き続けてくれる方がお金になるので、よほど派遣会社からの評価が悪くなければ基本他の派遣先を紹介します。また、仕事ぶりが評価されて直接雇用(正社員とは限りません)のお話が出る場合もあります。 現実的に時給制の派遣社員から月給制の正社員になるケースは稀なので、時給制のアルバイトか契約社員が多いです。 3年という抵触日は法律なので、派遣会社を変えようがが同じです。 その働き方をメリットとするかデメリットとするかがご本人次第。

契約期間3年を前に正社員になりました。

🙂
Angela
20年近く前なので、今とは状況が違って参考にならないかもしれませんが…。 専門職の派遣社員として勤務していた会社で、契約期間が3年を迎える半年ほど前に「そろそろ別の会社を紹介してもらわないとな〜」と思っていたところ、派遣先から「正社員になることに興味はありますか?」と声をかけていただいて、中途採用試験を受けて正社員なったことがあります。 その前の職は正社員だったのですが、過労で体調を崩してしまって退職したため、正社員には当分ならなくていいや…と思っていたのですが、派遣社員として働く中でその会社の福利厚生や職場の雰囲気の良さを見ていて、こういう会社なら正社員も良いな〜と思っていたので、オファーを受けることにしました。 トピ主さんも、周りの正社員の人たちの雰囲気や福利厚生面などの様子を見て、「この会社で正社員になりたい!」と思うようなら、派遣元の営業さんに「こちらの会社で派遣から正社員になった人はいますか?紹介予定派遣の可能性はありますか?」などと相談してみるのも良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧