本文へ

大学院に進む彼との付き合い方

レス22
(トピ主 0
🙂
w.mm
恋愛
21歳女です。
同い年の大学生の彼氏と付き合って1年になります。
彼氏は来年の秋、大学院の外部試験を受けるために勉強しています。彼氏としては、大学院に2年間通い、その後就職するという考えのようです。
私は3月に大学を中退し、現在フリーターです。

今は北海道に住んでいるのですが、彼は道外の大学の大学院試験を受け、受かれば実家から大学に通うことにするそうです。
そうなれば、私は北海道、彼は道外の遠距離恋愛か、私も道外に出て一人暮らしをするかのどちらかになります。

彼とは長く一緒にいたいと思っていますし、二人でも結婚について話すこともありますが、彼の大学院の修了を待つべきなのか分からなくなってきています。
今は結婚する気があっても、遠距離恋愛になることで気持ちが薄れていってしまうのではないか、仮に私が道外に引越したとしても、長く付き合ううちに気持ちが変わってしまうのではないか、など、今考えても仕方がないようなことばかり考えてしまいます。

内容が纏まらずすみません。同じような経験をしたことがある方、なにか助言をいただけると助かります。

ランキング

レス

なんだか

🙂
puke
よくわからないのですがトピ主はまだ21歳なのですよね。 トピ主さんの人生は結婚、彼しかないのでしょうか? 自分も若いころ好きだった人の住む町で暮らせたらなんて妄想していたのでトピ主さんの気持ちはわからなくもないです。お若い方はご存じないかもしれませんがJRの「シンデレラ・エクスプレス」なんてCMも あったぐらいで週末ごとに新幹線で行き来したカップルがとても素敵に見えました。 大学をやめ理由はいろいろあるでしょうが自分のやりたいこと、目指すものがあるならそれもありでしようが何となくですか? 自分が彼の立場だったら21歳にして彼女の人生の進路が自分次第なんて重くて仕方ないと思います。 彼も21歳なのですよね。 たった1年付き合っただけでそこまで考えるというのは結局今のトピ主さんには目指すもの、本当にやりたいことが無くて彼との恋愛にしか自分の人生を満たすものがないのでは? 彼に依存してませんか? トピ主さんと彼の人生はへつものですよ。 一旦離れても分かれると決まったわけでもないでしょう。この際少し離れてみてトピ主さん自身の人生をどうするか客観的に考えるというのもありだと思います。

何故・・

🙂
一条
大学を中退したのですか?それにより主さんの最終学歴は高卒となってしまったのでしょう? そして現在はフリーター。 大学院に行こうとしている彼とは正直釣り合わなくなると思います。彼や彼の周りの友人達と、高卒フリーターの主さんとでは人生観が全く違うので。 ですから遠距離恋愛が続くかどうかも怪しいですし、結婚はほぼ無いと思った方が良いかと。 大卒と高卒の生涯年収は5、6千万円と言われていますよ。せめて大卒ならフリーターにならずに済んだし(現在、売り手市場で就職率が高いので)、彼との交際も上手く行く期待値もあったと思いますけどね。 主さんは目先の楽さを取ったり、面倒な事から逃げるタイプでは?そういう人と院まで行って勉強する彼とはそもそも合わないと思いますよ。

フリーターで身軽なんだからついていったら?

🙂
むっちりもっちり
結婚したいなら院卒業まで待つしかないわな 学生結婚が選択肢にあるの? だとしたら あなたが生活費の面倒みるんだよ どんな状況であれ 気持ちが冷めるのはどうしようもない それを今考えても仕方ないと思うよ フリーターで身軽なんだから ついていってもいいと思うけど あなたの親は賛成しないだろうけどね

トピ主の身の振り方は?

🙂
かぼす
結論から言えばトピ主にとっては彼と結婚したほうがいいと思います。少し怖い話をしましょうか。 現在フリーターとありますが、大学を中退してまで叶えたい何かがあるのでしょうか? 彼のレベルはわかりませんが、大学院まで進むなら一定以上の会社には入れるでしょう。稼ぎも平均より上になることが予想できる。そんな彼と相思相愛なのに手放しちゃうんですか? 今はまだ若いし、学生でいたからわからないと思いますが、きちんと就職して働いている女性の方が断然モテます。トピ主がバイトやパート、もしくは専業主婦ならお金の大部分は相手の男性が負担することになるんです。学生のうちはそんなこと考えずに付き合うものだし、彼はトピ主のことを純粋に好きになったのだろうし、養う気マンマンだろうけど、仮に彼と別れたら、次に付き合う人は年齢を重ねるごとにそういう部分を見てくる。よっぽどトピ主が好かれないと、同年代の正社員の人がいいよねとなる。 だから彼を逃がさず添い遂げるのが一番。若さを武器にしてたらあっという間に歳を取ります。

うーん

041
くま2
トピ主さんがどうこうよりも、この彼が今後をどのように考えるのか次第かと。 何がいいたいのかというと確実に釣り合いが取れなくなるので。 お付き合い程度なら良いけど確実に結婚は引っかかると思うよ。 今後彼も出会いが増えるし、周囲の女性たちも放っておかない状況になってくるので。 この手の出会いは環境の変化で恋愛観も変わるので長続きするにはお互いがお互いに魅力があることが必要。 そこは難しいのではと考えてしまう。

彼の希望は?

🙂
モナ王
結婚時期は当事者のタイミングで進めればいいと思いますが、 気持ちだけで結婚して生活できるわけではありませんよ。 当然ながら、働いて、結婚・生活資金を貯めてから進めるものですし、 これから大学院生になろうとする彼は、学部生以上に授業や研究に忙しくなるので、 合間に本格的に働く時間はありませんよ。 気持ちが薄れたり、変わってしまうことを心配されているようですが、その時はその時。 いずれにせよ、お金を貯めないことには、結婚して生活していくことは出来ないのですから、 ところで、彼は二人の今後について、どうしたいと言っているのですか?

しばらく遠距離で

🙂
柊hi-lite
しばらくは遠距離でやってみて、どうしても寂しくなったら彼のところへ行くことにしては? 別れることになったら戻ってきてもいいし、そのままそこに住んでもいいし。 若いしフリーターなので、あまり深刻に悩まずに、心の赴くままに進めばいいと思いますよ。

院卒と高卒?

🙂
こねこねこ
これから、見えてくる景色が全然違ってきますよ。彼の周りには院卒の女性がいますから。 高卒フリーターとは住む世界が違ってきます。

あなたも大卒を目指していく

🙂
たはな
男性がコストを払ってまで院に行く理由は、より良い環境で稼いでいくためです。 (理系の院ですよね?) 理系にも女性院生がいます。彼がどの地域の大学院なのかですが、少なくとも北海道よりも都会の都内であれば女性院生だけではなく、洗練された女性を日常的に観る機会が増えます。 特に大企業には一流大卒の洗練された女性ばかりです。当然、彼もそんな女性と付き合いたいと思うことでしょう。 自分と同じような教育環境に生きていれば、価値観も合うと思います。 まだ21才のトピ主さん。その年齢ではまだ、恋をしたい年齢ですよね?女性の平均結婚年齢も上がっています。また、大企業は魅力的な男女が集まりますので26〜27歳が結婚ピークになります。  とぴさんも彼にふさわしい女性になるために大学を出る、またはハイレベルの国家資格を目指していくことも視野に入れたほうが良いです。 男性はより良い企業、より良い女性との縁を求めるから、懸命に勉強するのです。

意地悪なレスですが…

🙂
赤たろう
仮に彼が大学院に合格し入学して実家通いとして、主さんが北海道を出てフリーターというかバイトの収入で一人でアパート借りて生活できるのかしら? その際、彼を頼るのですか?  彼がまともで、しっかりとした、まずは就職という人生の最初の、一つの明確な目標を持っているのであれば「修論執筆の邪魔をしないでくれ!」って、なるはず、間違いない。なせならば、私の経験上、サラリーマンを経験してから(国立でも難しい方の、母校の)大学に戻りましたが、修士課程で挫折しました。ほんと、キツかったです。 だからと言って、僻み根性はありませんが、当時の指導教官の教授が漏らした言葉によると、「今の時代、大学院なんか、君(私)が学部生だった昭和の頃と違い(研究)レベルが下がったり、学校によってはピンキリで、学部卒で就職できなかった学生が2年間逃げ込むような場にもなっている、学校も定員を維持するために(文科省の援助を削られたくない)そんな程度の低い学生を、経営上、受け入れざるを得ない、そんな大学・大学院が事実かなり存在する、困ったもんだ」と。 さて、まず彼が上のどちらの部類に属するか? ー よく見極めること。次に主さんがその彼の足手纏いになったり、彼の視野から外れてしまう女性として捨てられるか、ご自身の立場や位置づけをよく考えた方が良いと思います。 あえて現実の厳しい意見として。

自力で歩いていく。

041
今、思い悩むより、 もっと大切なことがあります。 北海道にいても  いなくても、 遠距離恋愛になっても  ならなくても、 二人の心が離れていく事もあれば、 離れていかない事もあります。 二人のうち、一人だけ 心が離れていく事もあります。 彼氏さんには、自分で叶えたい 目標があって、 それを叶えられるように 努力しています。 トピ主さんが 今の彼氏さんと、これからも長く一緒に歩んでいきたいのなら、 トピ主さんご自身も、自分の歩んでいきたい道を 歩んでいけるように、 彼氏さんとは違った 自分の目標を持って、 自分の力で! 歩いていけるようにしないと ダメだと思います。 そうしないと、いつの間にか、話も合わなくなるし、 どうして 私を 一人だけ、置いてきぼりにするの? という、取り残された気持ちになると思います。 自力で歩いていけるように努力する人は、 自力で歩いていくのをやめて、人に オンブしてもらって歩いていこう、 とする人とは、 きっと 上手くいかなくなる、と思います。 本当に好きな人だったら、引き留めちゃダメです。

彼を追いかけても上手く行かない気がする

🙂
ヨーコ
彼は実家に帰って、実家から通える大学院に行く。 わざわざ外部受験をしていく大学院ってことは、それなりに行く価値のある大学でしょう。 彼にとってそこは地元です。 彼を追いかけて彼の地元で暮らすとしても、あなたは周囲に知り合いもいないし、 彼はきっと理系でしょうから、日々研究で忙しいはず。 実家暮らしだから、今ほど頻繁に会えないし。 結局は、お別れになる可能性が高そうなんですよね。 あなたは今、実家暮らしですか? 自分の将来についてどう考えている? 私があなたの友人なら、地元で就職先を探して、そこで恋人作った方がいいとアドバイスしますね。

まず、

🙂
蘭子
結婚を考える前に、あなた自身の人生はどうするつもりなのか、きちんと考えた方がいいと思います。 大学を中退したのはなんらかの理由があったのだろうと思いますが、現在ニート。 その立場でこの先何年生きていくつもりなのでしょうか。 親は何と言っているのですか? 親だっていつまでも健康であなたを養ってくれるとは限りませんが。 それとももう既に、働かないなら同棲でもなんでも勝手にして、親に負担がかからないように出てってくれ、とか言われていますか? それで結婚結婚言ってます? まず、ちゃんと就職して働きませんか? 勉強はしたくない、働きたくない。 だから親にぶら下がる、それがダメなら彼氏にぶら下がる。 あなたの発想はこんな感じ? そう受け止められても仕方ないですよ。 私が彼の母親なら、別れなさいと言いますね。 自立する意思のない人とは結婚なんて出来ません。 何かあれば逃げる、自分の力でなんとかするのではなく、安易で楽な方法を取る。人にぶら下がることばかり考えている。 それは息子にとってお荷物以外の何者でもないですから。 そんな人との恋愛、結婚なんて、まともな親が許すはずはありません。 あなたも世間というものを勉強して、 自分自身の人生をどうするのか、真剣に考えた方がいいと思います。 遠距離がどうのこうのより、そっちの方が先でしょう。

あなたはどうしたいの?

🙂
まるまる
彼と遠恋したくないならついていくしかないけど、一人暮らしの生活費は稼げるの? それにいつか彼と結婚したいみたいだけど、今するなら彼は学生だから二人の生活費はあなたが稼ぐことになるけど、二人分稼げるの? あなたの希望を叶えるには、あなたが稼げるかどうかに掛かってます。 私の友人(女性)に2名、学生結婚した人がいますがいずれも彼氏は年上のサラリーマンでした。 二人ともデキ婚でした。 「彼女の妊娠」という最強な動機と、「彼氏の安定した収入」というカードが揃ってこその学生結婚だったよね。 一人は親と同居して子育ては親がやり、大学院まで進学して修了しましたが、もう一人は親に結婚を反対され助けを得られず、育児のために大学を中退しました。 ※男女が逆だし、遠恋じゃないし、デキ婚だけど、学生結婚の事例として参考までに。

彼より自分の将来ですよ。

🙂
匿名
まだ、21歳ですよね。 彼中心の人生設計になっているのが不思議ですね。 今は自分の生活基盤を作ることからではないでしょうか。 彼氏はきちんと人生設計をしている男性のようなので、結婚を考えるようになった時、主さんを選ぶのかな?と思います。(ごめんなさいね) ですので、遠距離が…とかそういう事より、自分の将来を考えましょう。 大学に入り直すとか、引っ越してもいいように資格を取る(福祉系)とか。  公務員試験受けるとかでもいい。 自分で立てるようにしておかないと、彼と別れたら大変ですよ。

本当に結婚したいなら

🙂
かおり
私は3月に大学を中退し、現在フリーターです。 →その彼氏と本当に結婚したいなら、この状況を打開して、彼の親に受け入れられる自分の経歴を築くことが一番の近道だと思いますよ。 もし高卒フリーターのまま彼の地元まで腰巾着みたいにくっついてったら、間違いなく彼の親からは嫌われますよ。息子が変なの引っ提げて帰ってきた。大学も卒業しないでフリーターやってる子だって。 学歴も職歴も何も持たない人って、社会から信頼されないですよ。何一つやり遂げたものもやり遂げようとしているものもないという事なんで。それが結婚もしてないのに実家に帰ってまだ学生してる息子に着いてやって来たなんて、彼親からしたらホラーです。 彼が院に行ってる間、トピ主も北海道で何か自分の夢や目標を持ってみたらいいんじゃないですか?彼なしでもやりたい事を見つけましょうよ。彼が迎えに行きたくなるような女性になって、彼の親に紹介したくなるような立派な肩書きを作りましょうよ。 それが結婚の一番の近道だと思いますけどね。

まずは自分の人生設計よ

🙂
ICHICO
大学を中退してフリーターねぇ ずっとフリーターのまんまでいるつもり? 彼と結婚するつもりだから、それでいいと思っているなら大間違いよ 院卒って聞こえはいいけれど、案外キャリアのプラスにもならぬ場合もあるからねぇ それから、彼は実家に戻るわけだから、親の目があることをお忘れなく 我が子の相手の学歴に無頓着な家庭ならいいけれど それでも「中退してフリーター」は良い目では見られません なまじ中途半端より「高卒でしっかりお勤めしています」のほうが受けはいいよ というか、トピ主様は高卒ですからね 高卒でフリーター ちょっと受け入れがたいなぁ なぜ大学を中退してフリーターをしているのか ここをもっともらしく説明いただけませんでしょうか(親目線です)

まさか、ですけど

🙂
あらら。
彼と結婚して専業主婦になろうなんて考えてないでしょうね。 最初から彼におんぶに抱っこで社会人になることなくやり過ごそうと思ってない? 最低ですよ。 まずは自分の道筋を自分で何とかするのが筋でしょ? それから、彼が院に進学したいならそれは絶対です。彼の将来の邪魔をしてはいけない。 そもそも21歳でお互い自立できてない子供でしょ。子供の分際で結婚など考えるのは早過ぎです。 まずは社会人になって基盤を作って貯金をして、親がいなくても自分だけで生活する力をつけるのが先。 トピ主は21にもなって中身がない立場。甘えすぎ。 私が彼の親なら、当然息子と同等の立場、つまり院卒の女性か同じ職場の女性を進めますね。 申し訳ないですが、今のままでは全力で結婚を反対すると思います。

正直に言う

🙂
和泉のおかん
釣り合わない。 なぜ大学中退した? 高卒になったよ。 彼は頑張って大学院へ。 交際は自由よ。 けど結婚は違うよ。 彼の親から大反対浴びるよ。 必ずね。 彼は、親よりあなたを選ぶ? 中退してバイトしながら何か資格試験頑張ってる、なら彼と釣り合うかも知れないが。 彼の稼ぎに寄り掛かって生きようとするなら大間違い。 で、あなたは地元出て彼の実家近くで長く暮らしていける精神力はあるの?

高卒フリーター

🙂
電源ON
将来、高卒フリーターを彼が結婚相手に選ぶとは思わないです。 キープが難しければさっさと結婚してしまえば良いかもしれませんが、まず親は許さないでしょう。今のままでは2年後も同じですね。 彼は2年後の人生計画があるにトピ主は彼のことしか頭にないんですから。 トピ主がきちんと就職をするか、あと二年かけて何か資格を取るかしないと、結婚への道は開けないでしょう。

大学中退フリーター

🙂
めろん
大学2年で中退した理由は? その後フリーター。 これで、結婚出来ると思う? 相手の親御さんからしたら、同じ高卒でも高卒後、公務員とかキチンとした企業に就職しているお嬢さんの方が良い。 私自身は大学院修士まで行きましたが、息子の結婚相手に高卒後真面目に働いている女性なら歓迎ですが、大学中退フリーターなら、はなから会わないです。 まず、苦しい事に逃げたいのは誰でも同じ。 私も大学1年で既に勉強が難しく退学したいと、親に相談しました。 すでに払った入学金と授業料はどうするのか、東京でのアパート代も含めてどれだけのお金が無駄になると思うか、と親に一蹴されました。 私の場合、医療従事者になる為の大学だった為、私自身を退学から思い止まらせたのは、今、ここで逃げたら4年後、同級生が働いている病院に私が偶然患者として行って、過去の同級生が白衣を着て働いている姿を見たら自分はどう思う、どういう気持ちになるだろう、という事でした。 惨めさと後悔と恥ずかしさで、私はきっと、隠れてしまうだろうな、と。 逃げるとはそういう自分を作ることだと思う。 相手は気がついても「あー、中退した子がいたわね」くらいにしか記憶にも無いでしょう。 ですが、あなたは普通の人が我慢をして逃げずに4年間頑張って単位を取って卒業するという事が出来なかった。 これは大きいです。 恋愛している場合ではなく、頭のネジを締め直してください。

この先の自分をどうするか

🙂
シマさん
息子が昨年外部試験を受けて、現在大学院1年目です。今は企業のインターンで数カ所回ってます。 就職先が概ね決まったら、2年目は卒論だそうです。 研究室には土日も通ったり、すごく忙しそうですよ。 トピ主さんもう退学してしまったなら、まずはキチンと就職して社会人として頑張ってほしいです。 彼とは釣り合わないという意見が多いですが、釣り合う人間になれるかどうかは、これからのトピ主さん次第です。 就職するにしても、結婚するにしても、 大学を辞めたあと何をしていたかは必ず聞かれるし、それで判断されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧