本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どう謝罪をすべきか(飲み放題のメニューと勘違い)

どう謝罪をすべきか(飲み放題のメニューと勘違い)

レス156
(トピ主 3
🙂
ザル子
ひと
28の女です。 先日、友人の披露宴に招待されました。 スタッフさんに飲み物の希望を聞かれ、ワインはありますかと聞くとおすすめの銘柄がございますと言われたので、じゃあそれを!と頼みました。 とても美味しく、何杯もおかわりをしました。 後日友人から、、私のいたテーブルだけ飲み代すごかったんだよねと苦い顔で言われました。 よくよく聞くと飲み放題にないメニューを頼んだゲストがおり、追加支払いが発生したそうです。 えっそうなんだ…大変だったね。と言いましたが、帰ってから考えると え!?私かもしれない。私では。もう絶対私だ…。と思い出し。 恥ずかしく、申し訳なくて…。 あると言われて飲み放題のメニューと勘違いして、多分飲み放題ではないワインを何杯も頼みました…。 飲み放題のドリンクメニューがテーブルにあったそうなんですが、私の位置から見えなかったのとこちらに共有されなかったらしく、あることさえ知りませんでした。 結婚式の行われたホテルのラウンジメニューを参考にすると、おそらく3万円くらい飲んでます…。 追加でお金を包むべきでしょうか。 それとも菓子折り? 友人にいいものをごちそうする? 友人にも友人の旦那さんにも申し訳なくてあーもうどうしようと頭を抱えています… 言い訳をすると結婚式にお呼ばれしたのが初めてで、想像力がありませんでした。 しかも初手の対応を間違えています。 本人に言うほどのことだったんだろうな、と…。 とても大事な友人で、これからも仲良くしたいです。 何が一番失礼なく、誠意が伝わりますでしょうか よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しいですね

🙂
桃ちゃん
多分お友達はあなたがワイン沢山飲んでたのをわかってさりげなく伝えてきたんですね。 わたしなら、気づいた時点で謝罪してお金を包むと思いますが、友人の立場になったらいくらちょうだいと言いにくいなぁとも思いました。 とにかく受け取ってもらいやすいように話をして、これからも仲良くしたいから受け取ってほしいとお願いするかな。

恐ろしい・・・

🙂
メロ
双方にとって災難でしたね。 貴女は「飲み放題の中にワインはありますか」と聞いたつもりだったが、スタッフは「飲み放題にはワインが無いが別途頼むことが出来るか?」と聞かれたつもりだったのかも・・・。 飲み放題に入っているようなワインならあまりおいしくないだろうけど別料金で頼むぐらいのワインは美味しかったのだと思います、貴女が同じテーブルの人にも「このワイン、美味しいですよ」と勧め「じゃ、私も」「私も」になって「飲み放題だしいくら飲んでもいいんだものね」と勘違いして皆で飲みまくったら大変なことになっていたかも。 他の人が「あら、ワインがあるの?じゃ、私も」にならなかったのが不幸中の幸い・・・。 貴女が「ワインはありますか」と聞いた際に、スタッフが「プランの中にはございませんが、別途注文することは出来ます」みたいにちゃんと言ってくれればよかったのにね・・・。そうすれば貴女は頼まなかったのでは。 ホテルには友人の方から一応抗議した方がよさそう。次の被害者を出さないためにも。 まずは友人に「ひょっとしてそれは私だったかも?」と経緯を説明して謝ればと思います。 その時の友人の反応で、どうするか考えればと思います。

少しでも早く連絡して謝罪。

🙂
とも
言われた時は素で気が付かなかったのでしょうがないです。 平謝りでワイン沢山飲んだことを話して、代金を送金したい旨伝えましょう。 たぶん、同じテーブルの人から「ザル子、めっちゃワイン飲んでたよ」と聞いて、 主さんにそれとなく連絡してみたんだと思います。 トボケられたと思ってるかも。 時間が経てば経つほど言い辛くなるので、今日中に連絡しましょう!

謝罪してお金を包む

🙂
ポッポ
もし式場の方が読んでいたら教えて欲しいのですが、招待客からこのお酒を持ってきてと指定されたら、いくらでも出すものなんですか? それが、値段の張るシャンパンやワインでも???金額の上限なしで、提供するんですか? 一言「飲み放題メニューはこちらになりますので、こちらからお選び下さい。」とか言わないんですか? 新郎新婦との打ち合わせで「お酒は、このメニューだけで、他は出さないで下さい。」とかないんですか? 私は、テーブルに置いてあるドリンクメニューから頼むだけで、他のお酒を頼んだ事はありませんでしたけど、知らないと怖いですね。 それで、あなたが頼んだと友人にバレてますよね? 同じテーブルに、友達はいなかったんですか? 誰からも、「こっちのメニューの中から頼まないとダメだよ」とか言われなかったんですね。 今から正直に「飲み放題のワインだと勘違いしました。」と謝罪して、ワイン代を聞いてお金を渡しましょう。もし、2万6千円だったとか言われたら、3万円ですね。

下手な菓子折りより

🙂
ドライですけど
まず、披露宴のスタッフさんがメニューについて確認せず あなたにも飲み放題の中にワインは入っていないということを説明をしなかったことがよくないです。 原因があなただと思いますので菓子折りで 失敗するより現金で追加を包んだほうがよいと思います

そこで気付くべきだったんだろうなあ

🙂
メロ
ほんと、双方にとって災難でしたね・・・。 >ワインはありますかと聞くとおすすめの銘柄がございますと言われた ホテルは「有料ですけどいいですよね?」なんてお金のことは言わないものね。 「飲み放題プランにはなく別料金になる」なんて言い方をしないのがホテルのお上品さかも。 「おすすめの銘柄がございます」というのが、「別料金になります」の合図だったのかもね。 飲み放題プランに入っているならそんな言い方はしないだろうから。 でもそこまでは気付けなかったんだよね・・・。トピ主さんのん兵衛みたいだし、そのワードに「別料金?」という嗅覚を働かせるより「ん、美味しそう」の方に意識が行ってしまった(笑)。

レスします

🙂
おちび
私はお友達側だったのですが、式と披露宴が別の会場でしばらく参列者が待機する時間がありました。 無料ドリンク券をお配りして飲んでいただいていたのですが、ここで予期せぬ出来事が... ソフトドリンクはただですが、アルコールはお金がかかるのです。 券に明記されていたのか覚えていませんが、あとで請求され母と仕方ないよね...と話しました。

相応の金額を包むのがいいでしょう

🙂
晴れてるなぁ暑いなぁ
飲み放題メニューがあるとかわからなかったんですよね・・・災難でしたね。 でも美味しく味わえただけの対価を支払うと思えば払うべきでしょう。 いかにうまく渡すか。これが課題ですよね。 ここはケジメだし、受け取ってもらえなかったら、もう付き合えないよとでも言いましょうか。 私はこういうことをケチったことがあって、ものすごく後悔しています。 貴方にはそういう思いをしてほしくないな。

スタッフ悪いじゃん

🙂
うりぼう
飲み放題じゃないものを勧めて来たりするんだ?怖いね。 スタッフも売上目当でひどいじゃんね? 私なら、とりあえずホテルに電話して、事情を離して、いくらだったか聞くわ。 3万なら謝って払うかな。 結婚式来てもらったのに文句言うのはどうかなあ、と思うけど、大事な友人で今後もお付き合いしたいなら払って謝るわ。

トピ主と分かってる上でのボヤキ

041
凛々
>私のいたテーブルだけ飲み代すごかったんだよねと苦い顔で言われました。 この言い方は明らかにトピ主と特定して匂わせているでしょうね 大酒飲みと知っているのでしょう? この前言って言っていた事は私の事だよね、ごめんね、とか言ってお金をお渡ししたら? いくら初めての結婚式とは言え、ワインをガブ飲みってどうなの?と思いますが >あることさえ知りませんでした。 これも良く分かりませんが、トピ主は一人参加で友人がいないテーブルだったのですか? そもそもどんなお店だって何のメニューも無く飲み物は聞かれないのでは? 周りでメニュー見てる素振りとか無かったのかしら? 状況が良く分かりません

きちんと謝罪をして

🙂
しべりあん
新婦の友人がノンベエだ、ワインを何杯もお代わりして、お祝いの席と飲み会をはき違えている人と友人なんだね。 となって、新婦としてご友人が肩身の狭い思いをしているかもしれない、とは思い至らない? あなたのふるまいは、支払いの額に影響しただけではないと思います。 披露宴は、冠婚葬祭のハレの席だから、もっと身を慎んでお祝いに列席する心をもって欲しかったわ。 招待されました、って、そりゃぱっと見はそうですけれど、 お招きいただきありがとうございます、おめでとうございます、ってご挨拶しましたか? 新婦の友人として、新婦の人柄を高めるようなふるまいをすることが求められているのよ。新婦のご友人はとても素敵な方たちね、こういう方々と育ってきたお嬢さんが新婦なのね、となるんですよ。 今後のためにキツく書いておきます。グサッときたら、ごめんなさいね。 ご友人のこれからのためにも、きちんと謝罪をなさるべき。 お手紙かいて、お母さまと面識があるなら預けてきたら? 追加の値が張っても当の本人には何も言わないのがスマートですけれど、それを言ってしまう新婦であるなら、商品券でも包んだほうが無難なのかもしれませんね。

正直に言ってお金を渡そう

🙂
バッフクラン
通常なら飲み放題の場で別料金のワインを頼めばスタッフのほうが一言確認するものだけど… もう飲んでしまったのものは仕方がないよね。 ここは正直に「ごめん、それ私だわ、飲み放題だと思っていたよ。」と謝って相応のお金を渡す姿勢を見せたほうがいいよ。 とんだトラブルだけど後日笑い話として思い出になるといいね。

そのメニュー画像を添えて

🙂
久我重明
「犯人は私です、飲み放題の存在を知らずとは言え、失礼しました」とメニュー金額+α包んで渡します。

お友達に早く連絡を

😅
ナイルの庭
初めての披露宴招待で勝手がよくわからなかったトピ主さん。 ホテルの対応もちょっと説明不足に思いますが、飲み放題って発想が(汗) 居酒屋じゃないんだから・・・ トピ主さんは故意ではなかったしお気の毒ですが、これは一日も早くお友達に連絡したほうがいいですね。知っててとぼけたと思われているかもしれません。 確認の結果、トピ主さんがパカパカ飲んだワインのせいでお酒代が上がっていたなら、事情を話して謝罪と支払いを申し出るのがいいと思いますよ。 もし支払いはいいと言われて金額を教えてもらえなくても、大体の額がわかっているようなので、菓子折りなどではなく現金を包むのがいいと思います。 トピ主さん、いくらおいしくても、そういう席で何度もおかわりしてまで飲むのはスマートではありませんよ。ここぞとばかりにビールを浴びるほど飲んでべろべろになっている男性など見かけますが、あまりいい感じはしません。

前提は

🙂
ICHICO
ホテルのサービススタッフが悪い 対応ミスなんだけどねー 披露宴の席で、別料金になるドリンクは普通案内しませんって ワインそのものは飲み放題?ノメニューにはあったと思います 結婚式のコース料理と一緒のセットドリンクには たいていワインもセットされていると思うんです その上で >スタッフさんに飲み物の希望を聞かれ、ワインはありますかと聞くとおすすめの銘柄がございますと言われたので、じゃあそれを!と頼みました。 これはあり得んな ボッタクリバー並みの失礼さだわ それはいいとして、ご友人には真正面からお詫びしましょう トピ主様の非礼はね、ガブガブ何倍も「美味しいから」といってお代わりしまくったことよ ねえ、飲み会に参加しに来たわけじゃないでしょ? しかも飲み放題だと思ってがぶ飲みだよね? 意地汚いわー もう平身低頭お詫びして、飲み代は遅ればせながらでもお送りしましょう

潔い酒飲み

🙂
みさき
潔い酒飲みとして、金額聞いて払っちゃいましょう。飲み放題かと思った、知らなくてごめんなさいと。旦那さんにもよろしくお伝えください、と。 トピ主がやらかした状態になってますが、飲み放題かわからなかった状態だったなら、新婦やらかし案件ですよ。 新婦は飲み放題にないものを頼んだと思ってるはずですから。 飲み放題以外とわからないのに、友達に請求したとなれば 恥ずかしい。 飲み放題以外出すかどうか、式場と新郎新婦の契約ですから。 でも、友達ならちゃんと教えて欲しいです。 飲み放題かわからなかったから、払わないと主さんがごねたら恥ずかしいけどね。

やらかした側として支払いを申し出るべき。でも…

🙂
まりまり
今月式を挙げる者です。 ドリンクメニューのスタンドをテーブルに各一個をセッティングする予定でしたが、こちらのトピを拝見して急遽メニュー表と一緒にドリンクメニュー表をお一人一枚ずつ用意することに決めました。トピ主さん、災難だと思いますが、トピを立ててくださってありがとうございました…。   花嫁側の意見ですが、昨今の価格高騰で以前の結婚式とは異なり、ご祝儀では到底賄えず人を呼ぶほど大赤字ですので、できれば花嫁さんに価格を伺って払ってあげるのが良いかなと思います。 個人的には要らないし、楽しんでもらえたならそれでいいので愚痴ることも責めることもないですが。 そもそも、一人ずつ分かりやすいメニューを用意しなかったのを棚に上げてご友人がトピ主を責めるのは、祝って貰う側のおもてなしとしてどうかと思うので、気を落とさず。

周りは?

🙂
cloud
周りもガンガン呑んでました? 公式の席の類と思うから、周りとも歩調を合わせないとならなかったと思います。 とはいえ今更幾ら余計かなんて聞きます? お菓子の詰め合わせ位じゃ合わないような。 次に何かあったら黙ってその分彈んでお祝いするとか。

謝罪と、払うつもりがある事実が大事なのでは

🙂
ビワ
まあホテルの結婚式で「こちら飲み放題ではありません」とか「追加料金がかかります」はスタッフ側は言わないと思いますよ。 居酒屋の宴会じゃないのだから。「ゲストをご招待してる」という体裁を取ってる以上、そんな情報は新郎新婦の顔をつぶすことになりますので。 お友達も言わなくてもいいのにとは思いますけど、まあちょっと言いたくなるのも分かるかな。 今からすぐに連絡して、この間言ってたのってもしかして私かも!と謝罪し、お金を払う事を申し出ましょう。 多分受け取らないと思いますが、受け取ってくれたら素直に払う。受け取らなければ菓子折りで謝罪または奢る。 そして本当に気づかなかった。ほんとゴメンという心からの反省の姿を見せれば、友人であれば許してくれるのでは。 トピ主さんの態度を見たら本当に自分だと思ってなかったと分かるかもしれません。 後は一緒に招待された友人に「やっちゃった、どうしよう!」と反省してる姿を見せることですね。 ザル子がめっちゃ落ち込んでたよって援護射撃があるかも。

お金包んだ方がいい

🙂
ぬこ
というかそれしかないでしょう ご自分で飲んだ分を払う、それだけのことです 周りに他のお友達誰もいなかったんですか?一人くらい別メニュー頼んでいることに気がつきそうなものですが本人が後で払うと思ったのでしょうか これ美味しいよって周りにすすめたりもせず一人でご機嫌で飲んでいらしたということ? すごく美味しかったのでしょう?そういうミスでもなければきっと一生飲めなかった お高いものは美味しいことがわかってよかったではないですか はっきり謝ってお代をおつつみしましょう

大事な友人なら誠意を尽くす

🙂
小輪
私だったら、3万円包んで、友人夫婦を食事に招待します。 断られるかもしれないけど、誠意を尽くします。 >後日友人から、、私のいたテーブルだけ飲み代すごかったんだよねと苦い顔で言われました。 これ、多分特定されてますよ。 動画も写真も残ってますから、トピ主がワイン飲みまくっていたことはバレてるでしょうね。 >えっそうなんだ…大変だったね。と言いました とぼけた!と思われたでしょうね。 飲み放題メニューがなかったとか、事情がわからなかったら感じ悪い態度ですから。 早めに事情をお話して、お詫びにご夫婦をお食事に招待したいと伝えてみては? お食事代や3万円も遠慮されるかもしれないけど、3回くらいは引き下がらなければいいと思います。 それだけ大切に思ってます!と伝わると思いますよ。 それでも断られたら、次のお祝いの機会に奮発しましょう。 それにしても、友人同士のテーブルではなかったんですか? メニューを持っていた人の気が利かないのはムカつきますね。 ホテルのスタッフもイマイチだし、あまりいい式場じゃなかったようですね。 トピ主のときは別の場所を利用しましょうね!

何よりもスピード

🙂
バローロ
初手の対応を間違えた上に「小町でのんびり相談する」という間違いを重ねてます。 ミスに気づいたら何よりもまず即刻言葉で謝る。「ちゃんと会ってお詫びさせて」と言って、そこから何を持っていくか考えましょうよ。 私なら飲んだ分くらいの商品券と立派な菓子折りでも持っていきます。こういうとき現金は弁償金みたいで受け取る方も困ると思います。 それから根本的な問題として、披露宴で何杯も飲むのは間違いです。お料理と一緒に合わせて楽しむぐらい、せいぜい2杯か多くても3杯ですよ。結婚式でベロベロになって騒いだりするのは昭和の風習です。 会場スタッフにも問題ありますね。追加料金狙いなのかと勘ぐりたくなります。とはいえ、メニュー外の注文をあえてリクエストした客を、うまく止められなかっただけかもしれません。「飲み放題じゃないから」などといったらホストの顔を潰しますしね。

先にホテルに確認

🙂
キリエ
スタッフ側の落ち度ですね。高級ホテルほど、別途料金かかる事をはっきり伝えるものです。「ワインはありますか」という聞き方でいきなり追加料金がかかるワインをおすすめするとか、ありえないな。飲み放題メニューにも普通ハウスワインの選択肢くらいあると思うので、ない場合は先にそう伝えると思います。 >私の位置から見えなかったのとこちらに共有されなかったらしく これもホスト側の落ち度だけど、新婦は知らないのかな?他のご友人にも共有されなかった事で追加料金発生した事と、支払う予定である事は周知しておいた方がいいです。 新婦に連絡する前にホテルに確認を取り、正確な追加料金を把握してください。その際にこのトピに書いた事をそのまま伝えて、今後の接客の改善に役立ててもらうといいと思います。その上で、新婦に料金の支払いの申し出、経緯の説明、謝罪をするといいのではないでしょうか。ホテルからの回答を添付する形で。 下手に先に新婦に謝罪するより、金額含め状況を明確にした方が双方ともにスッキリするかと。それに、案内が杜撰だったなら他にも飲み放題外の飲み物を注文したゲストもいそうなので、自分が飲んだ分をはっきりさせた方がいいです。 主さんは悪くないので、自分が新婦だったら案内の不手際を反省して支払いは辞退すると思いますけど、こればかりは本人次第ですね。

例え飲み放題でも結婚式は飲み会では無い

🙂
めろん
相当、酒飲みのようですね   ですが、例え飲み放題であっても、 居酒屋での飲み会では無いのだから 結婚式で、ガンガン飲むものではないですよ。 下品です。 節度を持って、ワインなら1杯にしてあとは、ジュースか烏龍茶などをグラスに入れた状態にしておけば良い。 グラスに烏龍茶を満たした状態なら、「お代わりお持ちしましょうか」は言われない。 ワインは怖いですよ。 高いワインは目が飛び出るようなものがあるのは結婚式に出た事があろうがなかろうが常識としてある訳で。 リーズナブルなレストランですら、ワインは気をつけますよね。 それがホテルならファミレス程度の値段ではワインは飲めませんね。 お代わりする時に、何も思いつかない事が逆に不思議です。 あなたのテーブルの他の人は、ワインは飲んでいましたか? これからも仲良くしたいのなら、正直に自分の無知と節度の無さを謝罪して、調べて3万円だったのなら3万円の商品券を渡したらどうですか。

正直伝えて支払おう

🙂
amneris
スタッフもメニュー表を携えていたら良いのに、また同テーブルの人達も気が付かず残念でしたね 知らなかったし勘違いしたのは、過ぎた事だし仕方ないですよね ここは正直に経緯を話してお金を支払いましょうね 飲んだ代金分3万円分(およそで良いと思いますが38000円くらいなら4万円とか)とお詫びの手土産も忘れずにね

正直に話してワイン代を包んでは?

🙂
そら
トピに書いたことを正直に伝えて、ワイン代はお支払いしますと言うのが無難では? 「話を聞いた時には気づかなかったんだけど、家に帰ってからきっと私だ!って気が付いたの。気づくのが遅くてごめん、ワイン代は払わせて!」とか。 とにかく早く連絡してください。「しらばっくれてワイン代踏み倒すつもりだろう」とか思われる前に。

うわぁ・・・恥

🙂
呆れるわ
それはもうトピ主が犯人だと99%バレてるわな 周り、素面だよ? 大体結婚式で飲み放題でも別料金でも、そこまで飲むなよみっともない。としか思えません。 でも呑兵衛の人ってこういう話を「私ザルだから~」みたいに武勇伝にして語るから 気を付けてって言われても馬耳東風が多い。しょうもな。 とりあえず今すぐにでも友人にはワイン代を是非払いたいと連絡した方が良いんじゃないですか。

相場は分かりませんが

041
詩音
トピ主さんだけのせいかは分かりませんが、トピ主さんが追加支払いの原因だったのは確かだと思います。 トピ主さんがどれだけ飲んだのか、いくらかかったのかは知りませんが三万追加で渡せばお友達は許してくれると思いますよ。 正直に披露宴は初めてで、よく分からなかったと謝罪したら良い。 もし受け取らないと言われたら、後日お友達に折に触れて食事などをご馳走するとかしてみたらどうですか? それにしてもお酒飲まないので知りませんでしたが、披露宴に追加料金の別メニューなんてあるんですね。

謝罪とお支払いを

🙂
どら猫
自覚があるのなら、当然謝罪し、お支払いをしましょう。 私もホテルに一応金額を確かめるのがいいと思います。 回答があるかどうかは分かりませんが、日時と状況を話して、相応の金額を新婦側に支払うつもりだと伝えれば、多少アバウトでも教えてくれるのではないかと思います。 ホテル側が教えてくれなかったら、「では3万円ほどお渡しすればだいじょうぶでしょうか、5万円くらいですか?」などと聞いてみてもいいでしょう。 友人にはくどくど言い訳はせず、恥ずかしいことをしてしまって、ごめんなさいと伝えて、相応の金額をお渡ししましょう。 あと一つご忠告。 招待された席でワインをじゃんじゃん飲むのははしたないです。 みっともないです。 ワインはあくまでもお料理をおいしくする添え物です。 よっぱらうために飲むものではありません。 特にレストランやパーティーでは。 それが分かっていたら今回のように何杯も何杯もお代わりするような失態は起きなかったと思います。 例え飲み放題だとしてもTPOと限度をわきまえてくださいね。

だいたい披露宴でそんなに飲むべきではないのでは?

🙂
ブルブル
2次会じゃなくて披露宴ですよね。そういう場で、いくらお酒が美味しくたってガブガブ何杯も飲みますか?嗜む程度に留めておくべきじゃないのかなぁ。トピ主さんはお酒が強くてその程度じゃ酔っ払わないのかもしれないけど、、、 飲み放題のメニューの存在を知らなかったのは式場のスタッフの問題でもあると思います。飲み放題以外のものを注文されたら、飲み放題じゃないけど大丈夫か、スタッフが確認すべきだったし、あらかじめ新郎新婦と打ち合わせておくべき事項だったとも思います。でも今回は、潔く謝罪してお金を渡すべきでは?新婦が受け取るかどうかはまた別問題ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧