日々色々と悪戦苦闘しながら向き合ってる高校1年生の娘について相談させて下さい。
家族構成
実母(71)、私(43)、娘(15)、旦那(47)※4年前に再婚した相手
高校夏休み入る前辺りから
友達繋がりでどんどん帰りが遅くなったり、学校行ってない人達との交友関係が広がっていっており、門限決めても守らない事もしばしばあり(警察に補導された事も2回程あったので)、
甘やかしだとは分かっているが、このご時世何があるか分からないので迎えに行く事もありました。
遊びたい年頃なのも分かるので、私なりに門限なり歩み寄りをしながら折り合いをつけて居たのですが、同居の母のイライラが募り私に対応の不満を感情的にぶつけたり、いちいち娘の位置情報や行動についてグチグチ言う日々。
単身赴任の束の間帰ってきた旦那にも娘との対応より母の方が厄介だな、と言われる始末。
娘は遊びたい気持ちの大きさから
頻繁ではないものの、バイトを休んだり学校を早退したり。
その都度感情的にならない様にしながら今後社会人になった際、そんなんではつとまらない旨なと話してはいます。
楽な方に流れて欲しくないので昨日遊びに行こうとした際に引き止め大喧嘩になり、
今後0時には鍵閉める、金輪際迎えにも行かない旨を伝えました。
結果、昨夜は自力で何とか少し遅れたものの、遅れそうな旨連絡よこしたので鍵は施錠しませんでした。
どうするのがベストなのか、
もう分からなくなってきています。
姉には全部アンタが悪いと言われる始末(甘やかし過ぎだと)。
親として反抗期を乗り越えてこられた皆さんのアドバイス頂けると幸いです。
皆さん、宜しくお願いします。