本文へ

高校1年娘への対応に苦慮+実母の過干渉

レス4
(トピ主 0
😣
幸ラテ
ひと
日々色々と悪戦苦闘しながら向き合ってる高校1年生の娘について相談させて下さい。

家族構成
実母(71)、私(43)、娘(15)、旦那(47)※4年前に再婚した相手

高校夏休み入る前辺りから
友達繋がりでどんどん帰りが遅くなったり、学校行ってない人達との交友関係が広がっていっており、門限決めても守らない事もしばしばあり(警察に補導された事も2回程あったので)、
甘やかしだとは分かっているが、このご時世何があるか分からないので迎えに行く事もありました。
遊びたい年頃なのも分かるので、私なりに門限なり歩み寄りをしながら折り合いをつけて居たのですが、同居の母のイライラが募り私に対応の不満を感情的にぶつけたり、いちいち娘の位置情報や行動についてグチグチ言う日々。
単身赴任の束の間帰ってきた旦那にも娘との対応より母の方が厄介だな、と言われる始末。

娘は遊びたい気持ちの大きさから
頻繁ではないものの、バイトを休んだり学校を早退したり。
その都度感情的にならない様にしながら今後社会人になった際、そんなんではつとまらない旨なと話してはいます。
楽な方に流れて欲しくないので昨日遊びに行こうとした際に引き止め大喧嘩になり、
今後0時には鍵閉める、金輪際迎えにも行かない旨を伝えました。
結果、昨夜は自力で何とか少し遅れたものの、遅れそうな旨連絡よこしたので鍵は施錠しませんでした。

どうするのがベストなのか、
もう分からなくなってきています。
姉には全部アンタが悪いと言われる始末(甘やかし過ぎだと)。

親として反抗期を乗り越えてこられた皆さんのアドバイス頂けると幸いです。

皆さん、宜しくお願いします。

ランキング

レス

これまでの積み重ねなので

🙂
ごご
複雑なご家庭のようだということ以外は不明な点も多く、思い込みや邪推もあると思いますがお許しください。 今のところ分かるのは、トピ主さんは「娘が非行に走っていて、サボりもあり、楽に流されて欲しくないと思っている。実の姉にも、甘やかしていると批判されている」こと。 また、娘さんにとって家庭は「実の父親がいなくて、赤の他人が父親を名乗っている」「実の娘であるトピ主や、他人であるトピ主夫でさえ扱いに難儀する、難しい性格の祖母がいる」ということです。 トピ主は娘さんに「楽な方に流されて欲しくない」とは言いますが、私から見れば、娘さんは「十分すぎるほど、他の同年齢の子に比べて過酷な家庭環境を耐えているではないか」と思います。 他の大半の同級生たちは、何の努力をしなくても、血のつながった実の両親が家にいて、自然発生的に愛情と優しい言葉をかけてもらえます。 どういう事情でトピ主が夫と別れて再婚したのかは書かれてないので余計な邪推は控えますが、娘さんにとっては多感な時期に「母親がオンナになって赤の他人男性を家庭に引き入れる」という過酷な環境を十分に味わったと言えます。いくら離婚家庭が増えていると言っても「あ、あんたの父親も継父なの?うちもだよ」と学校で気軽に同じ環境の友達が見つかるほどではありません。両親がラブラブ、優しい、一家で海外旅行に毎年行っているという、周囲が当たり前に享受している幸せに耐えられず、学校外の「家庭不全や社会不適応など、辛い思いを抱えている子」が集まりそうな場所に行くのは、娘さんの心を守るために一理あったのかもしれません。 トピ主の「楽な方に流されて欲しくない」という言葉ですが、ではあなたの再婚は、何かしら生活を楽にするためにしたのとは違うのですか?さらなる苦痛を求めての修行の一環ですか?口先だけカッコイイことを言ったって、子供には見抜かれます。家族ですから。

家に帰りたくない

🙂
わーまま
そのお友達もいろいろと 家に帰りたくない仲間なのだろうと思います 高校の同級生の多くは 両親がそろって家族仲よく、みないい子だけど どこか居場所がない そんな多感な時期に、 自分と同じように事情持ちのお友達がいるんですもの そりゃ流れます 口うるさい祖母やおば、他人の父親、右往左往する母親 安心できる家では決してない環境 ご主人は単身赴任なら、しばらく父親は不在ですね 実家からでるのもありなのでは? とりあえず3年高校卒業、娘さんの成人まで 女二人、たまに夫のスタイルなら広い部屋も不要です 実母の過干渉というタイトル通り、あなたも困っているのではないでしょうか? 祖母が71なら、介護は不要でしょう 再婚した、娘も親離れの時期が来たから 困ったら助けると約束して、家を出ること 祖母もおばも大反対するでしょう でも祖母もおばも、自分で何とかできる大人です 娘さんに構ってあげるのも残りわずかです しばらく優先してみては?

なんでなんだろ

🙂
匿名
娘さん多感な時期に再婚されたのですね。 しかも今単身赴任で一緒に暮らすことを選択もしてないし…なんのために思春期の娘がいるのに、トピ主さんは再婚したのだろう。 実母と同居してるのも何故ですか? 遊びたいのも本当だろうけど、その複雑な関係で、居心地良くなさそうな家にいる時間をすごく減らしたいのでは? 子供も再婚に賛成してるってみんないうけど、1人で生きていくことが不可能な子供は親に忖度した返事しかしないですよ。何故、そんな時期に再婚したのですか?実の親とだって反抗してうまくいかない時期に、他人や母親と関係の悪い祖母のいる家庭って、近寄りたくないと思いませんか。 とりあえず、実母と別居しては? 私なら夫とも離婚して、子供と二人暮らしから再スタートしますが。

甘いというか…

🙂
マコ
全体的に見て、トピ主の基準がブレブレなのかも?と思いました。 ・門限決めても守らない(補導すらある)→このご時世何があるかわからないから迎えに行く え?よくわからない。 「門限守らないから強制帰還」のための迎えではなく? 門限守らなくても無事ならいいっていうスタンスでいいですか? じゃあ門限なんて決める必要ないよね… ・バイトや学校休んだり早退→社会人になったらそんなんでは… 遊びたいという自分の気持ちを優先して、シフト決まっていたであろうバイトを休んだり、スケジュールが決まってる学校を早退して、少なからず迷惑を掛けているのが目下の問題だと思います。 将来とかそんなのはまだいいですわ。 今!迷惑を掛けていることを自覚させましょうよ。 ・楽な方に流れてほしくない~引き止めて大喧嘩 そらそうでしょうよ… 門限より前に出掛けようとしてたってことでしょう? その時点で引き止める理由って何なのかわからない。 "楽な方に流れてほしくない"っていうママの気持ち次第で制限されるということ? 理由付けが弱すぎない? 総合して、トピ主の親としての芯がブレてる感じを受けます。 まず娘さんに最低限守らせたいこととか、しっかり決めましょ。 例えば ・門限 平日と休日は別に設定してもいいと思う(娘さんと話し合いの上で。0時は遅いと思うけど) ・学校とバイトを急に休んだりしていいのは体調不良のみ ・平日夜に遊ぶのは週に◯回まで …とかね。 私なら、これが守れるならある程度見守るかな。 守れなかったら、位置情報の共有と門限時間に迎えに行き強制帰還かなぁ私なら。 反抗期の子供は確かに難しいけど、言い方悪いけど、うまく放牧しないといけないと思います。 この中で好きにしていいよっていう範囲を決める。 その範囲を決める理由付けもきっちり説明。 そして決めたらブレない! そんなとこかな。

バイトの理由は?

🙂
は~あ。
高校1年から早速アルバイトをする・・いや、親がさせている理由は? 大半の生徒が大学に進学する高校なら、学校全体としてアルバイトは禁止だと思うので、高卒で就職を前提としている学校やコースなのでしょうか。 そしてもっと言うと、トピ主の家庭は、中学校を卒業したばかりの「子供」を働かせないとならないほど貧乏なのでしょうか? 15才~16才なら、今の日本では、まだまだ未成熟の子供です。身体さえ、まだ成長途中の子もいるし、精神だってまだまだ成長途中です。コドモで当たり前。 30才や40才の大人みたいに「熱が出ても這いつくばってでも仕事をやり遂げなければ!」という責任感を持つことができなくて当然です。 いわゆる普通の家庭に育っている高校生なんて、働かなくても何の心配もせず毎日ご飯を食べられて、マンガや化粧品を買うお金が親から無条件でもらえます。 「楽に流されて欲しくない」も何も、高校1年生からアルバイトして稼いでるって、世間一般から見てかなり苦労している子だと思います。 それとも、トピ主家はお金に困っていないのに「子供には楽をさせず苦労をさせなければいけない」という家訓があって、働かせているのでしょうか?だったら、夜中まで遊んでいる娘さんの方がむしろ正常だと思います。このヒドイ家庭環境で、子供1人も養えない母親に働かされて。病気でも無理して働いて定時で帰ってきて家の手伝いしてヘトヘトになって寝るだけの真面目な子だったら、社会に出る前に精神を病むと思います。 突然出てきた姉も「誰?」としか思いません。そりゃアンタは保護者じゃないから、トピ主が娘を迎えに行かずに娘に取り返しのつかない事件があっても責任問われないからいいよね。もっと書いてほしいことが山ほどあるのに、このどうでもいい姉の言葉を引用する意味はいったい何?トピ主は年上の人に逆らうと呪われる体質でも持ってるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧