本文へ

仕事がパンクしているときの対処法

レス8
(トピ主 2
🙂
こまった太郎
仕事
初めまして、30代女性です。 去年異動でまったく経験のない部署の司令塔チームに飛ばされました。 普通、その部署で3年以上下積み経験がある人がいくチームで、知識がないので無理だ、と訴えたのですが無視でした。 前の子がうつ病でやめたので、どうしても穴埋めがしたかったみたいです。 チームメンバーは4人、うち2人は子どもがいます。 残業を絶対しない人(休暇制度はあるのですが、お給料が欲しくてとっていません。だから残業をさせてもいいのですが、課長はマタハラ問題になるのが嫌で残業0を認めています)で、残りの2人は55くらいのおばちゃんと派遣さんです。 全員その部署の古株で、知識がないのは私だけです。 そして今、普通古株5人がかりでやりそうな仕事を1人でやらされています。 一応名目上はおばちゃんと2人なのですが、おばちゃんは高齢で新しい仕事を覚えきれません。 いっぱいいっぱいです。 それは上も把握しています。 私もちょっと可哀想かなと思っています。 私は5月から「このスケジュールでは仕事が終わらない。せめて休日出勤させて欲しい」と頼んでいるのですが、1人だけ残業させ続けると査定に響くのか「時間内に終わらせなさい」と取り合ってもらえません。 その上別の仕事の研修にもたくさん行かされ、研修帰りに「案件処理が進んでいない」と言われます。 ちなみに、こうやって注意されてもおばちゃんはどこ吹く風です。 子どもがいる人には仕事を手伝ってもらえない、派遣さんに依頼できる仕事は制限がある、おばちゃんはいっぱいいっぱい。 もしこういう経験をされている方がいたら、ぜひ先人の知恵をお借りしたいです。 病気の診断書も書いてもらえることになったし、いつでもやめてやる準備は万端ですが、最終手段にしたいので…。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

司令塔チームの必要性

🙂
タケ
会社の大事な部署に お子さんのいる方、 派遣、 仕事の覚えられないおばちゃん だけで回してる事に驚きです。 前職の方がうつになったのは わかります。 会社はあなたを辞めさせたいのかな。 あなたも二の舞いになるよ。 うつ病発症は 本来なら労災認定される事案です、 それなのに、何も変わらない。 許容を超えた仕事配分は パワハラになります。 そこまでコンプラ意識が低い会社ですよ。 しがみつく必要ないと思うけど。 その前に何かするとしたら あなたの仕事の進捗具合を 記録しておく。 誰がどこまでできて、 誰が何の業務ができないのか 記述しておく。 上司との会話は録音。 メールは保存。 そして、あなたの許容を超えている事を示す、 残業はしない。 仕事が遅れても放っておく。 辞める覚悟があるなら、 終業時間で帰るだけです。 あなたも体調が悪いなら さっさと辞めて良いと思います。 お大事になさってくださいね。

会社に

🙂
ささ
会社にどれほど訴えたいかですかね。 私なら、立つ鳥跡を濁しまくりで、より上に通報したうえで、様子見てから止めます。 その上司の犠牲者が増えるのはなんか嫌なので。

同じような状況で働いてます。

😨
Re
ちなみに残業は月どれくらいですか? おばちゃんのどこ吹く風が正解です。 やれないと伝えておけばよし、やれと言われてもやれないのだから。 その場合の責任は上司です。 何をどう、いつ伝えたかメモしておきましょう。 トピ主さんのせいにされそうになったら、上司を飛ばして上に相談する事。 辞めてしまうのも手、ですが 回せていない上司の為に、無理する必要ないです。

みなさま、ありがとうございます

😭
こまった太郎 トピ主
みなさま、丁寧な回答ありがとうございます。 *タケ様 具体的な対策方法をありがとうございます。体まで気遣っていただき感謝の限りです。 この10年ほど、呪われてると言われる部署やら、普通人生で遭遇しないと言われた事件の起きた後の部署に投入されたりしてるので、やめさせたいのかもしれません笑 感覚が麻痺していたのですが、やっぱりやばいことなんだな、と実感できました。自分の健康を第一にいきたいと思います。 *ささ様 ご意見ありがとうございます。実はより上が1番やばくて、その人が今の上司に圧かけてるって感じです。 確かにこのままでは犠牲者が増えるばかりなんですよね…。会社全体の通報窓口もあるので、そちらも考えてみようと思います。 *Re様 同じような状況…。お体お大事になさってください。 残業は月12時間くらいです。本当はもっとして一気に終わらせたいのですが、査定の関係で許されません。資料も持ち帰り禁止なので、毎日家で翌日早く動くためのスケジュールを立てて、ドキドキしながら寝ています。あんまり眠れません。 上司はおばちゃんが言うことを聞かないので、私に代わりに仕切るように圧をかけてくる状態です。

仕事と距離をおく

🙂
きたねこ
トピ主様、おつかれ様です。 昔、私も鬼のように忙しい会社で働いていたことがありました。 ある日、なんでもないのに涙がこぼれてきたので、これは限界なんだ、と感じて辞めました。 “まだ頑張れる”=「限界」ということが多いと思います。 回復に時間がかかりました。 もう十分頑張っているのではないでしょうか、どうかご自身に優しく過ごしてください。 ある意味、おばちゃんの立ち回りは極めているのかもしれないです。どこ吹く風で、 社員を大切にしてくれない会社の仕事なんて、パンクさせてしまっていいのではないでしょうかね。 人手が足りないのは、能力ではなく 人材を確保できていない会社側にありますから。 仕事は仕事、お体大事にしてください、会社での変わりはいても、 自分の変わりはどこにもいませんので。

レスありがとうございます。

😭
こまった太郎 トピ主
*きたねこさま 返信が遅くなり申し訳ありません。 優しい言葉が身に染みました。突然涙がこぼれてくる状態、よく分かります。 役職が上なのに責任を取らないおばちゃんに怒りを覚える日もあったのですが、彼女の対応が正解なのかもしれませんね…、 皆様の回答を見て、視野が広がりました。 しばらくは、仕事をパンクさせるつもりでのんびりやろうと思います。

おばちゃんを真似する

🙂
ペペン
皆さんがいう通りおばちゃんのやり方を真似した方がよさそうです。 帰るし休むし 自分が必死に頑張って我慢してやっと間に合わせても会社は「回せてるじゃん」で終わりです。 痛い目をみないと人員見直しできない会社なんだと思って、一回炎上してみたらいかがですか? 上司には逐一やばいですよと状況報告をしつつ、上司から具体的で実現可能な指示がない限りは上司の管理が下手くそなんです。 診断書まで出てるなら2週間から1ヶ月くらい休めるんじゃないですか? 適応障害やうつ診断なら、客観的に見て休養が必要な状況ですよ。 自分や家族が創業した会社で身を粉にして働くのならわからないでもないですが、赤の他人の会社に病気を抱えてまで働く理由はないのではないのかな、と思います。 会社は世の中星の数ほどありますからね。 ご無理なさらず、自分を大事にされてください。

出来てない事の見える化かな?

🙂
cloud
以前に直属の上司(課長)がメンタルで年単位の休職の末に、地元のブランチに降格で転勤していきました。 物腰柔らかいのだけど兎に角一人で抱えるタイプ。いきなり潰れて何が何やらって感じだったから。 パンクするにしても出来てない部分が即伝えられるなら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧