本文へ

嫌がらせ?

レス21
(トピ主 3
😨
トピ主
子供
近所のスーパーに行くといつも嫌な目にあいます。
3歳と1歳の子を連れて行きます。

妊娠中から今までレジ店員に買い物かごをサッカー台や袋詰めされた事ありません。もちろん善意はわかります。して貰って当然とも思いません。妊娠中、子連れだから甘えるなと言うのはわかります。レジの会計にもたつくもしません。

私の前に同じ子連れがいました。
その人の買い物かごをサッカー台に移動して私の時はスルーされました。
別の時は私をスルーして後ろの子連れにはサッカー台に移動させてました。
買い物量は同じ位だったし子供1人でした。私は2人連れてるのに何でだろう?

別の時は混んでいる時でも前の子連れには袋詰め、私の時はスルー。
たった2点の買い物しただけでも袋詰めスルー。
別に子供連れて無ければ何とも思いませんが他の子連れには丁寧にするのに私はスルーされてばかりです。
小汚い格好でも無いですし連続でサッカー台は面倒なんですかね?

子連れはスーパーで買い物は駄目?上の子は手をつないで下の子はだっこ紐して目も手も離さず買い物してます。

近所なので利用しない訳には行かないので利用しますがなんだか落ちみます。

ランキング

レス

元気だして

041
さくらそう
レジの人も人間だし、気分とかありますよ。 前にやってもらった人が好みの人だったとか(男女問わずあると思います)、 感じがよくて好きだとか、理由は色々あると思います。 サッカー台への移動は、レジの人の完全に善意の行動だと思うので やってもらえなくてもしょうが無いかなってちょっと思います。 もし何度も同じような目にあって不愉快に感じているのなら、 お店に匿名の電話をかけるのも一つの手です。

貴女がキビキビしている?

🐱
はる
テキパキしている人は一人でとっとと出来るって思ってるのでは? トロい人には袋詰めしてあげて、とっとと帰ってもらってるとか?

レジしてました

041
やなぎ
勘違い、もしくは問題要点ばかりに目を向けるからそう感じているのではないかと。全店員にされてるならわかりますが。

そう受け取ります?

041
Heather
私が見てると、もたもたしてる人・しそうな人(失礼な言い方をすれば邪魔な人)が世話されているような気がします。 会計を待ってからお財布取り出す。 小銭取り出すにも時間が掛る。 動線も周囲への目配りが無い。 そんな人。 高齢者ならともかく、現役世代だと「仕事できないだろうなあ」と思わせるタイプ。 トピ主さんは逆に自分できちんとやれそうに見えるのではないでしょうか。 褒められてると思っていいような気がします。

たまたま

041
うーん
残念でしたね。でも嫌がらせではないのでは? たまたまでしょう。 レジは毎回同じ人なのですか?

嫌がらせではなく

041
さやか
トピ主さんの隙が無いのかも…。 モタついていたり、子供の世話で一杯一杯のママだとレジの回転が悪くなるし、手が空くので運びますが、 トピ主さんは「モタつかない」と言ってる位なので、レジの回転が早いままでいられるからだと思いますよ。

なぜでしょう?

041
ピンクハート
私は、大型ドラッグストアに勤務していてレジ業務の際は、店の方針でお買い上げ点数五点以内なら袋詰めしてあげても良い事になっています。サッカー台もあるのでそれ以上は次に待っているお客様の事を考えて袋詰めしません。サッカー台へカゴを運ぶ事も基本はレジから離れる事になり金銭授受に問題が発生するリスクを考えて禁止ですお年寄りであったりそれこそトピ主様のように小さいお子様をお連れのお客様には配慮した対応をとっています。 レジも慣れですし店のマニュアル通りではなくお客様にあった臨機応変な対応を常に心掛けているつもりです。 トピ主様はたまたま運が悪かっただけだと思いますよ。どうか気になさらずに…次回は気が利くチェッカーさんに会えるといいですね。

被害妄想が強いような

041
鈴実
二人の子持ちですけど、そんなことは気にもした事がなかったです。カゴ運びも袋詰めも「出来る時にやる」程度のサービスなんじゃないでしょうか? >子連れはスーパーで買い物は駄目? 何でそうなるの???他の子連れは普通にサービスされているわけでしょう?なのになぜ一般論にすり替えるのでしょうか。 レジって結構大変そうです。列に並んでいる人がいる時なんて不慣れなレジ係だと明らかに焦っていて「そんなに焦らなくていいんですよー」と気の毒に思う時もあります。私が思うに、客が明らかに「大変そうだな」という場合に、忙しい中でもサッとサービスするんじゃないでしょうか。 その観点からいくと、トピ主さんは同じ子持ちでも余裕があるように見えるのかもしれませんよ。例えば子供がギャーギャー泣き喚いていたら、そりゃあサッと手助けしたくもなりますけどね。 そういうサービスで気になるのは、子連れでもない私なのにサッカー台に運ばれた時です。あ、もしかして妊婦に間違えられた?と不安になってお腹引っ込めちゃいます(笑) ともかくどーでもいい事ですよね。そんな事で落ち込むなんて、暇すぎるんじゃ?

なんでなんでしょうね

🙂
二児の母になりました
混んでいる時って、連続でサッカー台に移動できないものではないでしょうか。 一回目の親子にしてしまって、トピ主さん以降のお客がいい顔しなかったので しなかったのかも。トピ主さんのお支払い以降はサッカー台移動はなしなら 説明つきます。 混んでいる時でもおばあさんなどの荷物は最低でもレジの人が移動してあげて ほしいなぁと思うときがあります。でもしない時が多いことをよく見かけますね。 両手がふさがっているひと(他の荷物がある人)などは移動してもらえるのでは ないですか?子供がいるいないでなくて、トピ主さんのバッグは肩掛けもしく は財布もサッと出してサッとしまっているのでは? そんなしっかりした人は大丈夫だなぁと思われているのではないでしょうか。 私、子連れで買い物したことないのですが、よくサッカー台に持って行って くれるので、逆に「病弱に見えるのか?」と心配したことがあるのですが、 よくよく考えてみるとしてくださる店員さんはいつも同じ人で他の人に されたことはないです。レジ店員さんに寄っても違うかもしれません。 あまり気にすることはないかと思います。

レジは同じ人ですか

041
今回は匿名にして
レジやっています 私の店では小さなお子さん連れはもれなくサッカー詰めするか、すごく混んでいて詰められないときでもサッカー台に必ず運ぶよう決められています。 トピ主さんはいつも同じ人のレジにならびますか?でしたら嫌がらせとか考えられます。 もし毎回別の人なのに そんなことになるのは変ですよね。 もしかしたら 上のお子さんの身長が高く、年齢より大きく見られるとか? 一度店に事実をメールしてみてはいかがですか? お店としてもお客様からのご意見はすごく貴重で助かりますよ。 うちの店ではお客様からのご意見は店長が印刷して貼り出し、次回への改善を狙っています。

私の場合

ちゅるりん
ふふふっ。なんだかかわいらしい気がして笑ってしまいました。 そんなふうに続くと気になるね。 私のあたりでは、あんまり持って行ってくれませんよ。子連れってだけならまずない気がします。 なのに私の場合、子連れでも妊婦でも高齢でもないのに持って行ってくれた事があります! え?と思いましたが、思い当たるのは私のこのおなかでしょうか・・・ 産後、体重はなんとか減らしたものの、5年かけて妊婦状態にもどってしまいました。 きっと、間違えられたのです!!! とてもショックだったので、それ以来持って行かさないオーラを出しているかもしれません。

基準は何なのだろう?

041
ルウ
私も同じこと思ってました。 こっちは子供(1歳)連れてるのに前に並んでいた50代ぐらいのおばさんにはサッカー台に買い物かごを移動しているのに子連れの私にはスルー。 会計の時これ見よがしに子供を抱っこしている女性には袋詰め。私はスルー。(抱っこ紐も使わずあんな大量な買い物どうやってしたのだろう?) 会計に並んだらレジ停止のカゴを置いて気分悪かったです。 すべて別々の店員です。 もちろん親切な店員さんもいますがその店には一年間の9割買い物に行ってましたが足が遠のきました。 今は別の店に行ってます。 トピ主さんに意地悪しているのはいつも同じ店員ですか? 同じ店員なら別の店員のレジに並んだら良いと思います。

実験してみましょう。

🐴
ぱからん
トピ主さんはきびきび動いているから手助けが要らないと見られている、という説に一票です。 実験してみませんか。 レジが空いてもすぐ定位置に移動しない。手をつないでいる子を振り返ってから、もたもた移動。 レジ打ちの途中で子供を振り返って「ちょっと待って、すぐ終わるから」と言う。 お財布を出しながら、だっこしている子に「ちょっと待ってね~」と話しかけ、お金を出す途中でだっこ紐の具合を直し、やりにくそうにお金をつまんでトレーに載せる。 これでもサポートしてもらえなかったら、嫌がらせかもしれません。 結果報告をお待ちしております。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 店員の人は毎回違います。 店に電話で意見はいいましたが改善無し。 確かレジに並ぶさいにはサッと会計したいので財布を手にレジに行きます。 一度会計の時に財布をだした時もありました自分でサッカー台に運んで袋詰めしました。 暇では買い物に行くわけではありませんし被害妄想?育児に疲れてるから余裕無いのかなと思いましたが目の前で見えてしまうので落ち込んでしまいます。 一つ一つに返信出来なくてすみません。

隙があるかないかでは?

041
mana
私はそんな事は気にしたことないですが、よく考えてみるとカゴを運んでもらえる時って「客が会計にモタついた一瞬」かも。 大抵モタつく事はないんですが、時々あるはずの小銭がない!とか、あれ?会員カードどこだっけ?とか、そんな一瞬の「隙」にさっと運んでくれることが多い気がします。 レジとしては、とにかく「スムーズにレジを進める」のが大事ですからね。さっと会計してくれる人にとっては、カゴを運ぶ行為が迷惑になるかもしれないと考えるのではないでしょうか。袋詰めも同じです。レジが混雑していたり、お客さんがテキパキしている人だと、モタつきながら店員が袋詰めするほうが迷惑かも。 >レジの会計にもたつくもしません。 >上の子は手をつないで下の子はだっこ紐して目も手も離さず買い物してます。 そんなトピ主さんだからこそ、親切にする「隙」がないんじゃ? そういえば一般的な「親切」も、隙がない人にはなかなかできないものですし。

くだらない!!

😨
幼児と小学生の母
してもらって当然とは思っていない。と言いながら、お店に電話している。 話が食い違ってません?? おまけのサービスを求めなければ、落ち込むこともありません。 っていうか、暇なの?

若く見えるのかも?

041
のの
母が60代です。 トピ様の場合とは、ちょっと事情が違うのですが、疲れている日は、台に移動や袋詰めしてもらえるそうです。 疲れていても髪を染めた直後は、持ってもらえないそうです。 親切にされる日は、おばあさんに見えるのね、と母は解釈しています。スルーされたら、今日はおばさんに見えると喜んでいます。  移動させてもらえる日は、おばあさんに見えたけれど、でも親切にしてもらったから嬉しいと、どっちでも喜んでいます。 母は、年齢よりモタモタしていますが、明るくて、親切にされやすいタイプです。 ニコニコしていて、弱弱しい感じ、これが親切にされるには最強と思うので、やって見て下さい。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
またまたコメントありがとうございます。 店員は毎回違いますし空いている時でもスルーされます。 3才の子は平均身長です。 年配の方に運ぶのは全然して当たり前だと思ってますししない店員もいるのは残念です。 レジ前になると急に子供だっこする人見たことあります。店員も丁寧に袋詰めしてました。 もたもたしたり子供に「もうちょっとだからねー」と言いながら実戦した事ありますがスルーでした。 前の子連れはカートで買い物していたけどサッカー台に運んでました。 こちらはベビーカーだったけどスルー。 両手塞がっていても駄目でした。 別の日にカートで買い物したらカートにカゴを乗せてくれたのでお礼を言いましたが次のカートはサッカー台。 カートでもサッカー台に移動するんだと知りました。 色々書いて愚痴になってしまいすみません。 優しい店員がいるのも分かりますが何度も同じ事があるとやはり利用を避けた方がいいのかな。 遠いスーパーまで買い物した方がいいのかなと落ち込みます。

運んで貰うことが多いです

実は少し哀しい私
100%ではありませんが、袋詰めしてもらったり、運んで貰うことが多いです。 下の子は抱っこ紐、上の子は車の形のカートに乗ってます。 クレジットカード払いなので、お金をもたもたしながら出し入れすることはありません。 私は小柄で痩せているので、大変そうに見えるようです。 『いつも頑張ってて偉いね』と、よく声を掛けられます。 隙と言えば隙なんだろうなぁ。 チラシやティッシュ配りの人は必ずくれるし、『アンケート答えて下さい!!』と声を掛けられることも多いです。 私は何でも自分で出来る自信があり、そんなに弱くないのに、見た目は頼りなく、出来ない人に見えるんだろうな…と、実はいつも少し傷ついてます(苦笑) 子供の頃からずっとこうなので、一生こうなんだろうと思います。 主さんは、しっかりしているように見えて良いじゃないですか。 私なんて就職した時の先輩方の第一印象は、『仕事出来なさそう。すぐ辞めそう。何でウチの課(仕事内容がかなりハードな部署)に配属されたの?』でしたよ(苦笑) 袋詰めして貰ったり、運んで貰っている他の方の気持ちは知りませんが、少なくとも私は、少し悲しく傷ついております。

この人は手伝わなくても大丈夫そう

041
四十路
と思われてるのかと。 ちなみに、私が骨折して手首から指までのギプスはめてた時は店員さんがサッカー台まで運んでくれました。行きつけのスーパーが数軒ありましたが、どこに行っても運んでくれました。手伝わないと無理そうだ、と思わせてしまったようで…。ありがたかったです。 トピ主さんは手伝わなくても大丈夫そうに見えるだけだと思います、気にしないで。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
これで最後になります。 コメントして下さった方ありがとうございます。 隙が無いのは当たってるかなと思いました。 ただでさえ子供連れているので会計にもたつくと悪いかなと思ってます。 暇ではないですし善意に電話、書いている事が矛盾になりすみません。 ただ、対応に差がありすぎるなともやもやしてます。 はい、見た目若く見えます。 若いからサッカー台には必要無いと判断されてるのも同じ子連れで対応に差が出ちゃうんでしょうか? コメントして下さった皆さん。 ありがとうございました。 隙がないからと前向きに判断します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧