本文へ

気を遣いすぎるって?治りますか

レス6
(トピ主 0
041
のん
ひと
59才、今は主婦です。 家族は夫と娘で、近所のアパートに長男夫婦がいます。 これといって大きな悩みではないのですが、友人、親戚、知人などに 「のんさん気を遣いすぎる・もっとのんきにしていてもらったら、私達も楽なのに・優しすぎる・人の気持ちを考えすぎ・思ったことそのまま話したほうが楽しい・訪ねても何も構ってくれなくていいから・のんびりしていてくれた方がいい・」等、言われて悩んでいます。 私は相手と普通に楽しく話し、接待も相手とだいたい同じ位と思っているだけです、時々失言もしますし、家はよく散らかっています、どうして気を遣いすぎると言われるのか、よく分からないのです。断りたいことは断りますし、そう言ってくれる人達もそれで別にイヤになるという訳ではないようで、相変わらず仲良くしてくれていますが・・ ちなみに姉は私より気を遣うタイプです。普通に育ったと思うのですが育った環境とかでしょうか。 気を遣いすぎる・・とか思われないようになりたいのです。何かいい方法があったら教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

うーむ

ぱぴぷぺ
>・・・そのまま話したほうが楽しい・何も構>ってくれなくていいから・のんびりしていて>くれた方がいい 相手が「気楽」で居られるように、「リラックス」していられるように、こちらが相手に障らないように、自らリラックス、気楽に相手を迎えればいいんですかね? >私は相手と普通に楽しく話し、接待も相手とだいたい同じ位と思っているだけです、時々失言もしますし、家はよく散らかっています、どうして気を遣い>すぎると言われるのか、よく分からないのです。断りたいことは断りますし、そう言ってくれる人達もそれで別にイヤになるという訳ではないようで、相変わ>らず仲良くしてくれていますが・・ 「普通」の加減が違うんですかね?でも相変わらず仲良くできてるなら気にしなくてもいいのかな?「接待も相手と同じ位」と思って無理してるとか?それは無いか。何なんでしょうかね? これどうですか、試しに「相手に何もサービスしない」、って無理かな、そんなの。 性分もあるし、気にしなくてもいいような? 相性の問題かなあ。 確かに「居心地いいなあ、この人」とは思ってもらえたらいいですよね。

ちょっと足りないくらいがちょうどいい?

🙂
くるりんぱ!
“ちょっと足りないくらいがちょうどいい”んじゃないかと思ったりします。 例えば、 私の実家の母は、お客さんのお茶が底を尽きる前に温かいものに入れ直したり、お茶碗が空っぽになる前におかわりを進めたりします。 義母はどちらの場合も、なくなってしまってから気付きます。義父が「お茶、もう1杯、ねぇ?」なんて気を利かすくらい。 でも、お客さんとしては義実家の方が気が楽みたい。義実家には長居のお客さん多いですよ。 私自身、あれやこれやと気を遣ってくれる友人宅は、申し訳ないなあと思っちゃって、どうも落ち着きません。 ちょっともの足りないというか、後手の気遣いくらいの方がくつろげる気がします。 もちろん、いつでも“ちょっと足りない”がいいわけじゃなくて、お客様との関係にもよりますけどね。

相手の望みを見極める

🙂
ユリ
私も同じことを言われがちなので、トピ主さんのお気持ちわかります! で、そんな私は今、友人にお手伝いをお願いするようにしました。「手伝おうか?」と聞かれたら、何もしなくていいよーと言いたい気持ちををグッと堪えて「あ、助かる!お願い!」と言い、「何も用意しなくていい」と言われたら「"私"が食べたいの。口実作らせてよ(笑)」と言います。友人宅で「ゆっくりしてな」と言われたら、「じゃあ言葉に甘えて」と、友人に全てを委ねるよう努力しています(笑) 会話にしろ同じで、要は、相手が何を望んでいるかを見極めることだと思います。相手も、何かしないと落ち着かないのかもしれないし、逆に何もしないのが落ち着くかもしれない、時には甘えてほしいと思っているかもしれません。こちらは気を遣った方が楽なんですけどね(笑) でも、それで相手が居心地悪い思いをするなら、相手が楽になれる方に気を遣いたいと思うようになりました。そのお陰か、今では皆、我が家は居心地がいい、気を遣わなくていいと言ってくれますし、なんというか、人を信用出来るようになったというか、「人に甘える」というのを覚えた気がします。

私もです

🐱
とらねこ
私も「あんまり気を使わないで」といわれます。 普通にしているだけなのに。 だけど、「気をつかわないように、気を使う」方がとても疲れるので、最近は私らしくしています。 性格を変えるのは難しいので、私が苦手な人はそれでもうよいと思ってます。

皆さんありがとうございます!

😀
のん
トピ主です。皆さん本当にありがとうございます。 こんな漠然とした質問、でも私の中でずっと何とかならないだろうかとの思いがあり、思い切って投稿しました。3人もの方がレス下さり、本当に感謝しています。読ませていただき、いちいち思い当たることありとても参考になりました。 確かにぱぴぷぺさんが書いて下さったように、性分だからあまり気にしなくてもいいのかなとも思いますし、 くるりんぱさんがちょっと足りないくらいが丁度いいようだとのお言葉にもはっと思い当たりました。来客があると飲み物等次々、空かないように出していました。確かにそんなに出されても落ち着かないですよね、どうして今まで気がつかなかったのだろうと思います。 ユリさんの(人に甘える)とのご意見もとても思い当たり感謝しています。 確かに、手伝ってもらうとか人に甘えるとか、出来ていなかったと思います。出来るから自分でしてしまう・よりも相手によってはうまく甘えてしまうと言うところが欠けていたと思います。 貴重なご意見を身につけて、居心地いいなあ、この人と思って貰えるようにがんばります。 本当にありがとうございました!

とらねこさん、ありがとうございます!

😀
のん
トピ主です。 とらねこさん、ありがとうございます。 同じようなこと思っているのが、私だけでないと知り、心が明るくなったような気がします。 あまり気にしないように、のんびりいきたいと思いました。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧