59才、今は主婦です。
家族は夫と娘で、近所のアパートに長男夫婦がいます。
これといって大きな悩みではないのですが、友人、親戚、知人などに
「のんさん気を遣いすぎる・もっとのんきにしていてもらったら、私達も楽なのに・優しすぎる・人の気持ちを考えすぎ・思ったことそのまま話したほうが楽しい・訪ねても何も構ってくれなくていいから・のんびりしていてくれた方がいい・」等、言われて悩んでいます。
私は相手と普通に楽しく話し、接待も相手とだいたい同じ位と思っているだけです、時々失言もしますし、家はよく散らかっています、どうして気を遣いすぎると言われるのか、よく分からないのです。断りたいことは断りますし、そう言ってくれる人達もそれで別にイヤになるという訳ではないようで、相変わらず仲良くしてくれていますが・・
ちなみに姉は私より気を遣うタイプです。普通に育ったと思うのですが育った環境とかでしょうか。
気を遣いすぎる・・とか思われないようになりたいのです。何かいい方法があったら教えていただけたら嬉しいです。