本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気を遣いすぎるので、人付き合いしたくないです。

気を遣いすぎるので、人付き合いしたくないです。

レス1
(トピ主 0
041
花実
ひと
30歳既婚、幼稚園児が 2人います。私は、もの凄く人に気を遣います。初対面の人は、ともかく、顔見知りになって何回か話せる人でもです。また、取り越し苦労も多いです。園で声をかけてくれた方は、何回か会うのですが、気を遣いすぎて、もの凄く自分が疲れるので、すぐに自分から距離を置いてしまいます。会った後は、いつも一人反省会で、あんな事いう気なんて全然なかったのに、色々考えていると、相手に不愉快になるような事を言ってしまっている時もあります。正直、気を遣ってまで会いたくない、気を遣う人とは親しくなりたくないのが、本音です。私が、気を遣いすぎるのは、多分自分をよく見せたいからなのかもしれません。独身の頃は、そうでもなかったのですが、結婚して子供が出来てからは、人に気を遣いすぎて疲れます。もっと楽に人付き合いが出来る様になりたいです。誰とでも、気をつかわずお付き合い出来る方 が羨ましいです。アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

相性もあるから

041
どんどん
ママ友付き合いは気をつかいますね。 私は友達とママ友は別と考え、子供の友達のママとは失礼のないように気をつかいつつ、浅く軽い付き合いを心掛けてます。 なかには子供関係で知り合い子供は仲良しではないけど気が合うママさんはいます。そういうママさんとは親主体で付き合います。 子供が友達だから母親も仲良くて当たり前とばかりに学生さんの仲良しグループのような付き合いを求められても…相性もありますから。 無理に仲良しごっこに付き合わなくとも、さらりとした保護者の付き合いで十分だと思います。 割り切ってしまえば楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧