本文へ

娘の不登校

レス20
(トピ主 2
😣
すみれ
ひと
私立中1年生の娘。 学校行きたくないんだって。 どうしたのかな。 私の役目ってなんだろう。 私に娘の気持ちを楽にしてあげることできるの? 娘に寄り添いたい気持ちと、将来を心配する気持ちとどう折り合いつけたら良いのかな。 小学6年の冬から不登校だったけど、私立中に行ったら気の合う友達ができて何もかもうまくいくんだと思ってた。 間違ってたのかな。 母である私の今の気持ちです。 私が悩んだって仕方ないのはわかってるけど、学校に行かないとこの先どういう道を選んでいけるのか、未知の世界で不安です。 本人がどのような人生を望むかにもよるだろうけど、より良い選択をできるようにアシストしたいと思ってしまう。 どんな心持ちでいて、どのように接したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
はは
人生は長い。 娘さんが何を欲してるか、膝つき合わせて話しましょう。 きっと母親を悲しませたくないから内に溜め込んで一番苦しいのは娘さん。 休学でもいいのでは? 不登校の子に理解あるフリ−スク−ルの見学に娘さんと行くのもいいと思います。 また、田舎のお子さんが少ししかいないような学校に転校も視野に入れたらどうですか? 道はいっぱいあるんです。 それに長い人生必ず娘さんは生まれ変わる日が来ます。 だからあなたは味方だよと言って、一緒にご飯食べて笑ってあげてください。 お母様も辛いよね。心配だよね。 でもあなたの優しさは伝わってるから。

理由は聞いたの?

🙂
志歩
>どうしたのかな。 私の役目ってなんだろう。 私に娘の気持ちを楽にしてあげることできるの? どうしたのかなって… 娘さんに理由は聞きましたか? 聞いたなら後は対処法を考えてあげなきゃ。 何も話してくれないなら担任に聞くとか、学校に問題がないなら家庭環境に何か原因がないか考えてみるとか、まずはそこからです。 詳細がないのでよく分かりませんが「学校行きたくない。」と言われてそこで止まってるなら意味が分かりません。 親としてできることをまだ何もしてないなら、やり尽くしてから悩んだら良いと思います。

持ち家ですか?

🙂
りーず
引っ越して公立中学校に通ってみては? 地方や離島とか。 日本はいいですよね。 住む所自由で必ず公立中学に通える。 子が複数いて皆公立中学だったのですが 毎年必ず何人か私立中学に行ったが やめて戻ってきた子がいました。 理由は色々ですが1番多かったのが 学校の距離が遠い事に 子が通い始めて初めて気づき辛くなる。 私立中に受かればスマホもゲームも 自由に出来て薔薇色の人生よ! と親に言われ我慢して受験したが 入学してからも勉強ばかりで 思ってたのと違いくじける。 この二つが多かったです。 私学を辞める葛藤はあっただろうけど みんな元気に学校通って 受験していきました。

理由はなに?

🙂
ICHICO
>学校行きたくないんだって。 >どうしたのかな。 そもそもの小6時の不登校の原因は何だったのですか? そして私立中に進んで1学期はいい感じだったんですよね? なのに夏休み明け2学期から「行きたくない」と言い出す そこのところが分からなかったら、寄り添うも何もできないでしょ 私立という事から、同級生との経済格差が行きづらくしているのか? そもそも勉強についていけないからなのか? 通学途中で何かトラブルに巻き込まれているのか? 私達が分からない以上に、トピ主様が底を把握しようとするしかないですよね なんだか不登校の子を抱えて、悲劇のヒロインぶっているように見えてしまう

未来がある事を信じる

🙂
魔法の壺
辛いですよね。我が家の娘は高校で絶賛不登校中です、ひきこもりも兼ねていて家族を拒否。 今まで聞いてただけの不登校とかそういうものが自分の身におこって、 これほどまでに辛いものかって思いました。 どうしたらいいんだろう、って私もずっと考えてます 今は本人が落ち着いてこちらを向いてくれるまで、「見守り」してます。 見守りと放っておくこととは違うみたいですから、学校と関係ないところの声をかけたりするけど 先をせかすような余計な事はしない。でも見放さない。ああ辛い~ 学校、スクールカウンセラー、自治体でも市だったり県だったり、はたまた民間のNPOも色々 色々なところに話を聞いて、それぞれのやり方があって、それが我が子にマッチするかもわからない状況 私なりに話を聞いた中で、決めたのは自治体の窓口でしたが ここの人たちに頼ろう。と肝になるところを決めました そこの助言、やり方を胸に今は我慢の時です。 どーんと構えて、普通に接して、娘さんがどうしたいかを伝えてくれるのを待つ。 伝えてくれたら、伝えてくれた部分で自分が出来る事をする。 できるように、自分が元気でいる事。 さあ、ではこの先どうする?!って言いたくなるけど、それをしないで 娘さんのペースにあわせる。 先を考えてしまって、心配になって、焦るけど、我慢。 先回りしても、効果はないみたいです 色々なところの話を聞いて、私はそうしようと、まずは肝を決めた。 本当は未来が真っ暗で見えなくて不安だけど 長い人生のほんの数年。明けない夜はないと自分に言い聞かせて待っています 本人がやりたい事を選んで、やろうとさえすれば、 確かに色々やり方って今はたくさんあるんです。(進学の方法とかね) だから待つ。その時まで 友人には 「変な壺とか買わないようにね」 って言われて笑いました。買ったら現状変わる壺、だれか知りませんかー

夏休みの宿題は終わっていますか?

🙂
ナラ
割とハイレベルの中高一貫校に勤めていたことがあります。 学校によって少しずつ状況は違いますが、夏休み明けに来られなくなってしまう生徒が割といます。その生徒達の多くに共通しているのが夏休みの宿題が終わっていないこと。中1の担任は、各教科の担当の先生に提出状況を確認してもらいますが、該当する生徒は大概1科目だけでなく、どの科目も仕上げていないことが殆どです。提出を求められたくないから休むところから始まり足が遠のいてしまうのです。 受験を乗り越えたのだから基礎学力は人並み以上にある筈なのですが、そういう生徒が集まってくるので、軽度でも心身や運動機能に弱い部分があるとついていくのが辛くなってしまうこともあるようです。的外れであったら申し訳ないのですが、少し遅れても良いから課題や提出物は放置せず出来るところまで仕上げてきちんと出す。社会人に出た時に期日を守るということは一層求められますのでその訓練でもあります。それだけでも評価が違ってくると思います。

大丈夫!

🙂
クリームティー
私も約10年前、息子の断続的不登校で、悩みました。 よほどのことがない限り、中学生ともなれば、行きたくない理由は言わないのではないでしょうか。 うちは、学年で一番派手で皆の憧れ(スポーツ万能とかで)のようなメンバーばかりのグループに入ってから、様子が変でした。 ずっと後になってから、やっと そのリーダーの子がネットイジメをしていた、と知りました。 私としては、一切学校に行けばという話はせず、見守りました。「大丈夫。何とでもなるから。」という気持ちを伝えたつもりです。 そして、ある程度落ち着いてきたら、高校入れるかな、とすごく心配したのですが。 おそらくトピ主さんも、そのあたりをご心配かと。 でも、これは全く杞憂でした。 息子の友達で、ほぼ3年間学校に来なかった子も、私立の普通高校にいけたぐらいで。 当方は地方で、高校の数も、私立は全部で4つです。(公立優位です)そのうち一つはあまりに評判が悪いので除外しても、 あとの3つとも、その気になればほとんど勉強してない息子でも入れる、と言われました。 少子化ってこういうこと?と唖然としましたが。

トピ主です。

😣
すみれ トピ主
レスありがとうございます。 皆様のアドバイスやご指摘、温かいお言葉が心に響き感謝の気持ちでいっぱいです。 娘の気持ちを慮ると非常に苦しく、なんとかしてあげたい気持ちで思いのままにトピを立ててしまいました。 娘には理由を聞きました。 行きたくない、学校が楽しくないとそれだけ。 ただ、小学校の頃からお友達を作るのが苦手で孤立しがちで悩んでいたし、中学校に入ってからも一人で過ごすことも多々あるようで、それが原因なのかなと思っています。 そんな話を聞くまでは、中学生になってから楽しそうにしていて、小学校の頃に比べてよく話すようになり、笑顔も増え、この子はこんなに笑う子なんだと驚くとともに、もう大丈夫だと勝手に安心していました。 ですので、人間関係の問題であることは青天の霹靂でした。 公立中に転校、田舎に引っ越し、それもいいじゃないとちょうど今朝そんなことを考えていました。 あなたが話したい時はいつでも聴くよ、どんな道もありなんだよとどーんと構えていようと思います。 不登校が長くなれば、また私の弱さが出てしまいそうですが、辛い思いをし、頑張ってるのは娘なのだと言うことを忘れずに前を向きます。

こんにちは

🙂
ノラ
一緒に気を弱くしていないで、背中叩いて鼓舞するくらいの感じでいないとだめです。笑 とにかく話を聞いてあげるのがいいです。 私も娘が帰ってきた時に元気がないとなんでなのか知りたいので話してくれるまで聞きます。 味方がここにいるということはとりあえず教えてあげてほしいです。 "お母さんの考え"で教えてあげるのがいいと思います。他の人の意見を出してきてはだめだと思います。 私も自分が子供の頃悩んでいた時に親に何も聞かれたことがなかったので一人で抱えていたと思います。 今日は学校で何をしたのかなんて覚えている限り聞かれたことないです。 聞いてくれて色々教えてくれたら力強い気持ちで入れたんじゃないだろうかという気がします。 野生的に育った感じがします。

なるようにしかならない

🙂
こぱん
私の上の子(現在大学2年)が中学1年の時不登校でした(公立、5月~3月) きっかけは給食でしたが、それを聞き出すのに時間かかりましたよ。 何かしらきっかけがあると思うので、どんな些細な事でも受け止めてくださいね 例えば通学時間が長い、部活が厳しい、担任と合わない、など、きっかけがわかれば対処出来る事もあります。 私自身も給食、交渉してお弁当持たせたり別室で食べたり配慮してもらいました。 ただ、これが勉強面、私立中学だと独自のカリキュラムがあったりりして進捗が早いので(下の子が私立中高一貫です)、脱落してしまう子はいますし、周りとの経済格差、友人関係だと対処出来るのは勉強面のみなので休めば休むほど行きづらくなります。上の子の不登校の際には、公立中学校で、元々支援級が昔からある学校であったため、周りが本当に普通に受け入れてくれましたし、不登校から通常登校に戻る際には担任に恵まれ、不登校中もテストは出席して、家庭教師をお願いして遅れを取り戻す事で波に乗れました。今は不登校の子の支援をするために大学で心理学を学んでいます。 私は最初こそ登校刺激をしたり、くよくよ悩み、転職もして、あちこちに相談してましたが、ある日開き直ったんです。 まあ、元気に生きてるならいいか、って。本人には高校に行けなかったとしても、通信制、定時制、高卒認定試験で高卒だけは最低限取ってもらうという話はしました。 私立中学の場合、学費がかかる事、状況により内部進学が出来なかったりするデメリットがあるので、転校を視野に入れて選択肢を用意しておくといいと思います。将来は今心配しても仕方ないと一旦その思いを封印して、寄り添う事をおすすめします。

未来がわからないと不安ですよね。

🙂
40代の母
あなたのお気持ち、痛いほどわかります。 うちの息子は小学校高学年で2年弱不登校になり、学校に復帰し1年以上たってまた不登校になりました。 この子は将来学校に戻れるのかな、高校に行けるのかな、中卒で仕事なんてあるのかな…と自分の想像できる範囲で不安に思っていると不安が募る一方。 自分の不安を子供に押し付けたくなってしまったりして、悪循環に陥ります。 まず、中学に通わなくてもなんとかなります。知らないだけで、他に道はあるんです。 この前、通信制高校のオープンスクール行ったら在校生の子の話を聞く機会があったんですけど、みんな総じて「中学は不登校でした。でもこの学校で先生や、お互いの気持ちをわかる仲間と一緒に過ごしていてとても楽しいです」って話を聞けたんです。通信制高校から大学に進んで一人暮らししてます、って話も。 そうか、学校にいくのがしんどいって子がたくさんいるんだな、でもこうやってその子にあった環境を見つけることができるんだなって思えました。もし良ければ行ってみてはいかがでしょう?まだちょっと早いかな。 あなたのお子さんは学校に行きたくないって言い始めたところ。まだどうなるかはわかりません。 でも、まずは「行きたくない」って思い切って言ってくれたお子さんに感謝。そして、行きたくないって言える親だったあなたはすごい! あなたの不安を押し付けず、お子さんの気持ちに寄り添ってあげて欲しい。 寄り添う、見守る、大変です。 とにかくながーーーい目で見て、すぐ解決しようとしちゃいけません。何年かかかるかも。 でもお子さんはいつか元気になって何かしらの答えや進む道を見つけますから!きっと! 具体的なアドバイスになってなくてごめんなさい。少しでもあなたの不安が解消されますように。

発想の転換

0.5の男
学校、嫌なら行かなくて良いです。 嫌なものは嫌なんだから 休みたいなら休もう 辛い気持ちが積もって苦しい 理由なんて説明するのもしんどい お母さんが笑顔で過ごして 普段通り優しく接してくれる家で休んでいたいの 自分のために取り乱すお母さんなんて見たくない 他人と同じ事が出来なくても、自分にならできる事が必ずあるから 元気か湧いてくるまでゆっくりさせてあげてください ここで、解決策をたくさんレスしてくださる方がいる いくらでも打開策はある、そう信じてください お子さんの人生はまだ始まったばかり、焦らず 共に過ごしてください

娘さん側の経験ありです

🙂
ねね
私も小学校不登校、私立中高一貫に入りましたが中2から不登校気味でなんとか高校を卒業しました。 私のせいで母はずっと苦しんでました。それでも諦めず私の意思を尊重して支えてくれました。今でも心から感謝しています。 その後はなんやかんやで国立の大学院に入り、今は研究機関で働いてます。 人生努力してればなんとかなる事も多いのであまり悲観しないで下さい。 経験者としては不登校でも勉強はきちんとやっておくこと、あと人と関わらなくなって社会に出てから苦労したので対人スキルをつけるのが良いと思います。 娘さんにとって良い結果になるといいですね。 トピ主さんも娘さんを思うあまり無理はなさらないで下さい。辛い時は休んでくださいね。

トピ主です。

🙂
すみれ トピ主
レスありがとうございます。 こんなにもたくさんの励ましのお言葉を頂き感謝いたします。 同じような経験をされた方からのお話、娘の立場からのお話、大変参考になりました。 全てのレスを繰り返し読ませていただいております。 レスを読んでいるうちに気持ちが楽になってきて、自分の素直な気持ちががわかりました。 私は娘に、学校は無理して行かなくていいよ、大丈夫だよと自信を持って言ってあげたかった。 だけど、本当に行かなくて大丈夫なのかもわからないし、将来への不安も大きいし、そんな事言って大丈夫だろうかと不安でした。 だから、中学校なんて行かなくても将来なんとでもなるよって私が誰かに励まして貰いたかったんだなと。 私が欲しかった励ましの言葉をたくさんいただきました。 中学校以外のたくさんの道を教えていただきました。 皆様のおかげで心が落ち着きました。 この安心感を我が子にもあげたいなと思います。 中高一貫校で勤務されていた方のレスもまた非常に参考になりました。 娘は厳格で必ずルールを守ります。 真面目すぎるくらいです。 宿題は必ずやりますし、自習も自分の意思でします。成績も悪くはありません。 今思うに、それも負担だったのかもしれません。頑張りすぎてしまったのかな。 少しでも気を抜けば追い抜かれてしまいますから、気の休まる時がなかったのかもしれません。 やっぱり、休養が必要なんですね。 しっかり休んで元気になってもらうことを優先したいと思います。

おつらいですね

🙂
辛い日々をお過ごしかと思います。 大丈夫、どうにかなると明るく励ましたいところですが、身内が不登校だった者としてご参考に。 前向きな優しい励まし、回復からの社会的成功ケースを聞くのは受け入れやすいと思います。 不登校、引きこもりだったけど周囲の理解で復帰できた、そういう成功例はいくつもありますし、美談や希望みたいに取り上げられてます。 しかし、うまくいかなかったケースもあるんです。当人の性格や置かれた環境にもよりますが、無理させず守ってあげる事が向いてない場合もあります。 私の姉は私にはジャイアンのように横暴でしたが、繊細で傷つきやすいとの自称で、中学生から引きこもり高校は学力不足で行けず40歳になる今でも実家で引きこもってます。 親はこの先が不安とため息つくばかりで何も手を打ちません。 姉を押し付けられるのは嫌なので私は外国も視野に入れた遠いところへ転職を考えています。 姉の場合は「見守る、好きにさせる」が適切でなく失敗したのだと思ってます。 お子様がどのような性格なのかわかりませんが、私の経験からは無理のない範囲で時には少し耳の痛い事も言ってあげた方がよいかと思います。

味方でいてあげること

🙂
mama
はじめまして。 娘さんの不登校、色々心配ですよね。 うちは高校生の息子がおりますが、小学校の頃から行き渋りがあったり中学でも色々あり、高校では病気になり、それが原因ではないのですが今は通信制高校に通っています。 トピ主さんの娘さんとはまた違うとは思いますが、私は、常に「息子の味方でいる」ようにしています。 心配や不安が勝ってしまいなかなかうまく行かないこともありますが、息子に頼れる存在、信じられる存在、味方が1人でもいれば、いざって時に頑張れるし外で何かあっても戻って来られる場所があると思える、そう思っています。 今は色々な選択肢があります。まずは娘さんの話を聞いて、辛いことなど受け止めてあげてください。 トピ主さんも、私のような同じような人がいること、忘れないで頑張ってくださいね。

絶対大丈夫です

😉
かめ子
30代会社員です。 私が不登校だった時、一番欲しかったのは居場所でした。高校生でしたが、親にも話せず学校にも行けずで、リストラされたサラリーマンのように駅のベンチで過ごしていた記憶が…(泣) すみれ様は娘さん思いの素晴らしいお母様だなと思いました。 私は今、企業で従業員の健康管理を担当しておりますが、大人になってからでも「適応できない」という問題は多々起こります。年齢性別役職関係なくです。そしてそういう時、支えになるのが「自分がどういう人間なのか?」=自己理解であると考えています。自分の向き不向き、指向、大切にしたい価値観、等々。 普通に、何となく周りと足並みを揃えて上手く生きてきて、自分と真剣に向き合う機会もなかったような人は、大人になって壁にぶつかった時、とても弱いです。 今回のことは娘さんにとって決して悪い出来事ではなく、学校という「普通」を少し離れて、娘さんの自己理解を深める良い機会になるのではと思います。 会社で適応できなくて無職からやり直したって何とかなりますから、学校だってどうにでもなります。むしろ若いうちに自分と向き合う機会を持ち、色んな経験をすることは、今後の人生において大きなプラスになると思います。 真面目な方はとかく自分を責めがちだと思うので、マイナス思考に陥らないようにだけはサポートしていただけると良いのかなと思います。あとは旅行へ行ったり、趣味を一緒に深掘りしてみたり、学校ではできない、学校にいるときより楽しい時間を過ごせたらとても良いのではないでしょうか。 娘さんは若く、たくさんの可能性があり、何でもできます。そんな娘さんを信頼して見守ってあげてください。時が経てば風向きは良い方向に変わります。絶対大丈夫です。

あなたの娘さんは

🙂
四十路主婦
学があるし、学ぶ気持ちがあるから大丈夫ですよ。 大学行かなくても大検とかあるし。 高校なんて今や通信制も選び放題で、後に大成する若者も沢山います。 知人の娘は小学校で学級崩壊に巻き込まれ不登校に。親は優しく見守るだけで、結局、小学校で学びの基礎が出来ず、中学校も優しく見守る方針で不登校(ダラダラ生活)。行ける高校が無くなりました。 優しく見守る親が一番気が付いてなくて、あと3年もすれば18歳で成人扱い、学校の先生や友達も心配しなくなり孤立し「不登校」から「引きこもり」「無職」になる事、年老いて行く親がエンドレスに生活の面倒をみる事になる事を。 不登校は、義務教育と、高校を合わせた数年だけで、成人したら「無職」ですからね。 優しく見守るだけの親が結局苦労します。 あなたの娘さんは学びがあるから大丈夫でしょう。

生活のリズムは大切に

🙂
ねこ
>小学6年の冬から不登校 発達などの問題は有りませんか?人間関係上手くいかない根底にグレーの可能性も有る。専門医の元特性を理解しましょう 「学校なんていかなくていい」訳は無いです。合う学校に変えても必ず「学校」という組織には通いましょう。学校でも好きな時間に行って好きな事をする場所では意味がないです 1日の生活リズムや睡眠のリズムを整え、人としてのあるべき当たり前の事をこなす事が大切。寝たい時に寝て、起きたい時に起きて過ごすのは悪化し長引かせるだけ。 不登校が増えて居ますが、復帰を果たした子は少ないです 「見守りましょう」とか「子どものエネルギーが溜まるまで待ちましょう」は、「自由に好き勝手していいよ」という意味では無いです 自由には責任が伴います 給料を中卒と大卒で比べたら中卒のほうがずっと低いし、選べる仕事も非常に限られてくるという現実をトピ主さんも娘さんもしっかり理解する必要が有ります。 規則正しい生活が大切。 楽な環境に慣れると学校に戻りにくくなります。それも理解しましょう。 大人だって好き勝手していいよ、上げ膳全部誰かがしてくれるよという環境が有れば働かないですよね。ただダラダラ過ごして遊びます。面倒くさい事、責任の有る事、嫌な事しなくて良い環境は人を堕落させます。理解してると思いますが、そんな環境で100歳まで現実どうやって生きるのかです。 自由や休ませるも限度があり、期限が必要。時間は有限でやれる時期は決まってます。 人間は自分が欲しい言葉、楽な意見、認定されたいなどで現実から目を逸らして刹那的に逃げてしまいます。その先には何も無いです。親は辛くても両目を開けてしっかり現実を理解して、子供にも理解させ無ければなりません。 不登校の先にあるメリット、デメリットを理解してからスタートです。

中学校なんか行かなくても社会人にはなれますよ

🙂
ヨーコ
どうして「学校は行かないといけないところ」って思うんですかね? 日本では、中学校に通わなくても15歳の3月末で卒業扱いになれます。 通おうがどうしようが関係なく卒業できるので、行きたくないなら全然行かなくても構わない。 なんか「行くのが義務」みたいに勘違いしている人がいるけど、 マジで行かなくても誰も罰せられない。 (ただし私立なら通ってなくてもお金はかかりますよね) こんな風に書いてる私は小中高大と普通に通ってましたし、子供たちも同じくです。 ただ夫が中学の一時期不登校、高校は一か月で中退だそうです。 でもその後に当時の大検を受けて大学進学して会社員やってます。 会社員ですけど、かなり自由度の高い職業で、結果さえ出せば、何をしているかはあまり感知されないユニークな職種です。 今の時代、自由度が高い職業は色々ありますよね。 勉強のやり方も色々。 だから自宅にいながら、義務教育レベルの学力だけ身につけさせれば、学校に通うことは必須じゃないと思います。 確かに社会は学校よりも厳しい面はあるけど、 学生より社会人の方が逃げ場も多いし、自由度が高い。 学校は逃げ場がないというか、そのクラスの空気感が合わないと、辛くなるでしょうね。 職場は「仕事だけちゃんとしていればいいところ」 だけど学校は勉強だけするところではない感じが、合わない人にはしんどいだろうな・・・と思います。 私自身、学校が辛いと思ったことがないので(眠い、はあるけど(笑)) 逆に「辛い、行きたくない」って相当しんどいのかな~と思っちゃっうのですが。 だから私がトピ主さんの立場なら、 行きたくないなら行かなくてもいいけど、その分の勉強は自宅でやっておこうね、 って伝えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧