本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分は付き合いが悪いかもしれないが、みんなと仲良くなりたい

自分は付き合いが悪いかもしれないが、みんなと仲良くなりたい

レス4
(トピ主 0
😭
ぴょん
ひと
1.2学年合計約20人で活動するサークルに所属しています。 自分は盛り上げ上手というわけでもなく、話題提供も下手です。みんなと話すチャンスだと思ってもうまく会話をまわすこともできず、みんなも楽しい会話ができているようにはみえません。 ですが、みんなと仲良くなりたいと思っています。 わりとその場の流れでオールをしようとなることが多いのですが、家が厳しいこともあり、一度も参加できていません。 家のルールで何時までに家に帰らないとだめとあり、みんなより早く1人でサークルから帰ることもあります。 この前も活動の後、みんなでオールしながらドライブしつつ遊びに行こうとなったのですが、自分だけ行けません。 次の日などは、みんながオールで楽しんでいる写真などがグループLINEに送られてきて、みんなと早く仲良くなりたいのに、自分だけおいてかれる気分になっています。 サークルをやめるという考えはできるだけしたくはありません。 しかし、そういう遊びに参加しないことや、自分の話しかたが下手なのが合わさり、みんなと自分だけ仲良くなれてない気がしています。 家のルールを破る以外で何かみんなと仲良くなれるコツなどあれば教えて欲しいです。 説明不足でわかりづらいところや、誤字があったらすみません。

ランキング

レス

秘密の共有

041
まず朗
トピ主くらいの年頃は、まだ成長途中ですので、親が知らない秘密の共有を大事にします。 共有が親密度を上げるファクターになると言う事です。 サークル活動の目的って【共有組織】ですよね。 共有組織の中で、人とのつながりを知っていく。 その共有組織に必要なのは「コミュニケーション能力」「貢献意欲」「共通目的」です。 そのために集団で行動する、その類似した感性の共有を深めるのが、深夜のドライブであり、カラオケと思うのです。 しかしトピは門限ありの厳格な家庭に育ち、親に逆ら思わない素直さがお有りです。ななので、トピ主を応援したいですね。 胃こごんでいても、時間が散れない以上共有組織で立ち回るのは難しいです。 トピ主は、大勢と仲良くなりたいといいますが、少数、若しくは1人とじっくりは駄目なのですか? サークルの中で、共通の趣味の人とまず仲良くなる。 その方がトピ主の性格に合っているのではないかと思いますよ。 共通の趣味を持った人をまず探して、少数でじっくり付き合う。

門限は言い訳

🙂
レジャー
私も学生時代問限が厳しく、夜遊び皆無でした。 しかし、皆で集まる時は盛り上げ、周りを楽しませましたから友人はたくさんいましたよ。 あなたが話し下手なのはわかりますが、じゃあ努力したら?としか思えません。 笑顔で聞き役からはじめ、隣の人にぐらいは話題を振るなりしたら? また話し上手な方をよく観察して話術を学ぶとか。 できない、わからない、性格がおとなしいから、と言い訳してる間は友好関係は広がらない。

楽しく話を聞くこと

🎶
szk
楽しく話を聞くことだと思います。 楽しそうに聞くではなく、楽しく聞くことです。

そのルールには

🙂
ささ
そのルールには、譲歩の余地は無いのでしょうか? 設定した人の意図が何となくは理解できますが、あなたも小学生などでは無いので。 自分でコントロールする事を身につける年です。 毎日毎週のように遊び歩くと言うなら話は変わりますが、大目に見てもらえる頻度など交渉出来ないですかね? コミュニケーションを身につけるのも学びだと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧