サークルの部長をやっております。
サークル活動は主にボランティア系です。
現在か抱えている問題は、サークル活動方針の考え方です。
部長の私は可能な限り、前年度の先輩とボランティア先との繋がりと自分自身の学び、学校の地域活動のために続けて行きたいと考えております。A子は副部長で、他サークルを複数掛け持ちしており、別のサークルで部長をしております。A子は別のサークルの活動がメインで私の所属しているサークルには時間がある時に顔を出す程度です。B子もサークルの掛け持ちをしており、習い事等もやっております。話し合い等にも参加してくれます。B子はサークルのお金関係を管理しております。C子は、サークルの話し合いに参加してくれます。一応お金関係の担当なのですが、お金関係の話し合いにはきょとんというような感じで参加しております。
現在、学校の方針で今までとは新しいルールでサークルを管理することになりました。
旧ルールのお金に関するルールは、前年度の帳簿50%金額を支援金として学校から頂き、足りない部分を部員から集めるというルールです。新ルールでは、条件として部員1人月500円の徴収を必ず行うことが学校から活動の支援金を何%いただけるというルールです。
ここで問題となるのが、今まで支援金メインでの活動が、部費メインでサークルを活動することになりました。支援金のほとんどは交通費だけで、他に使用はしていません。
新ルールに対して、A子、B子は支援金が出ないと依頼に行かないと言っており、500円実費でボランティアに参加するのと同じだと。500円集めないで支援金を貰うつもりで2人は考えております。
私は前年度の年間に使用した金額を20人程度で割ると一人あたり月250~300円だったので、その金額を集めて今年は活動しようと話しましたが、その額も渋りました。
今後の判断としてどのようにすれば良いでしょうか