本文へ

サークルのいざこざ

レス4
(トピ主 2
😣
ささみ
ひと
サークルの部長をやっております。 サークル活動は主にボランティア系です。 現在か抱えている問題は、サークル活動方針の考え方です。 部長の私は可能な限り、前年度の先輩とボランティア先との繋がりと自分自身の学び、学校の地域活動のために続けて行きたいと考えております。A子は副部長で、他サークルを複数掛け持ちしており、別のサークルで部長をしております。A子は別のサークルの活動がメインで私の所属しているサークルには時間がある時に顔を出す程度です。B子もサークルの掛け持ちをしており、習い事等もやっております。話し合い等にも参加してくれます。B子はサークルのお金関係を管理しております。C子は、サークルの話し合いに参加してくれます。一応お金関係の担当なのですが、お金関係の話し合いにはきょとんというような感じで参加しております。 現在、学校の方針で今までとは新しいルールでサークルを管理することになりました。 旧ルールのお金に関するルールは、前年度の帳簿50%金額を支援金として学校から頂き、足りない部分を部員から集めるというルールです。新ルールでは、条件として部員1人月500円の徴収を必ず行うことが学校から活動の支援金を何%いただけるというルールです。 ここで問題となるのが、今まで支援金メインでの活動が、部費メインでサークルを活動することになりました。支援金のほとんどは交通費だけで、他に使用はしていません。 新ルールに対して、A子、B子は支援金が出ないと依頼に行かないと言っており、500円実費でボランティアに参加するのと同じだと。500円集めないで支援金を貰うつもりで2人は考えております。 私は前年度の年間に使用した金額を20人程度で割ると一人あたり月250~300円だったので、その金額を集めて今年は活動しようと話しましたが、その額も渋りました。 今後の判断としてどのようにすれば良いでしょうか

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
主さん、説明が下手ですね。 「学校」「サークル」というワードから、大学生かな?と想像しますが、 前年度の帳簿の50%金額を支援金として学校から、残りの50%を部員から集めていたなら、部員からの徴収分はいくらだったの? 新ルールを守らずに、AさんBさんはどうやって支援金をもらうつもりなの? まさか、帳簿改ざん? 主さんの意見だって、新ルールからは外れているから、学校からの支援金は受けられないよね? 不明点だらけなので、レスが難しい。 まず、部員がいて、部費が存在するのなら総会を開くのが一般的です。 前年度の収入と支出を開示し、今年度の予算を組む。 部員の過半数の賛成を得て初めて成り立つものです。 そこで今年度のルール改正の説明と、新たな予算組みを全員で決めることでしょう。 主さんが言っているのは、役付きの四人でその素案作りの段階なのかなと思いますが、 不明点だらけで、なんとも。

レスの続き

😣
ささみ トピ主
わかめさんにご指摘された通り文章がまとまりがなくてすみません。 また分かりにくいのですが補足として、 旧ルールでは、始めの月から締めの月(4月~翌年3月)の最終的な部費の残高の50%が来年度の支援金となります。私が旧ルールで去年サークルに所属していた時は、年間で1人1000円部費として集めました。35人の部員から徴収した部費は3万5千円で、一昨年の帳簿の最終的な残高はおよそ4万円でしたので、学校からの支援金は2万円いただけました。ですので去年のサークルの部費は5万5千円の中で活動していました。 しかし、新ルールでは、去年の帳簿を参考にせず、各サークルの徴収された部費と学校全体の支援金と照らし合わせ、指定した条件をクリア出来れば、支援金受け渡すとのことでした。サークルは主に部費のみで活動をするように、また部費は各サークルで活動に必要とされる金額設定するように言われました。部費以外に学校からの支援金を受け取りたい時は以下の内容を言われました。 支援金を受け取る条件として、部員1人月500円以上の徴収が必須。学外の地域活動が大きな認められること。 条件に関して支援金を管轄する部に問い合わせたところ、部員1人月500円の徴収は、学外の地域活動がより多くの人に認められた場合、部員1人500円徴収しなくても良く、支援金をお渡しする可能性があるとお答えされました。 私が所属するサークルは地域活動が活発のため、A子とB子が地域活動を支援金を管轄する部充分アピールすれば、500円回収しなくても支援金を受け取れるのではないかと考えたんだとおもいます。 前年度の部費の総額5万5千円を現在の20人の部員で年間で割ると約250円回収すれば活動できるのではないかと思い、その金額を2人に提示しました。続きます。

続き

😣
ささみ トピ主
続きです。 私は支援金は受け取らないで、部費だけで活動してみようと話しました。 A子B子は部費だけじゃもしものとき活動出来ないから、やっぱり支援金を受け取りたい。けど月500円は払いたくないと一点張りでした。 ここからは後日私が2人に話したことです。 もし不足した場合、ボランティアに行く回数を減らして部費内で活動できるよう無理来ない活動をすること。文化祭後は出店の売上の何割かを部費に回して後半のボランティアに繋げてみてはもうだろうかと2人に提案しました。 B子は納得してくれました。 しかし、A子は他のサークル併せて月1000円近く払うのが嫌だと言いました。サークルに入るのは自由ですが、多くのサークルに所属をすることはそれなりのリスクがあるのにそれはないだろうと思いました。 A子に対しては何を言っても反発されるので、飽き飽きしております。 他の部員には月250円を集めるつもりのことを近日中に話すつもりで、そこでまた意見が割れた時は別の案を考えてみたいと思います。 A子に対してはこのまま無視をしても大丈夫なのか少し不安ですか、できるなら彼女が自主的にサークルを去ってもらえるようにして、サークルをまとめていきたいなと思います。

追加レス、拝見しました。

041
わかめ
もう少し聞くね。 旧ルールに関して、 前年度の残金は学校に一度返金し、そこからその半額が今年度の部費として割り当てられる、で合ってる? つまり、残金の4万円のうち2万円は徴収された、んだよね? 今回の前年度の残金はもう学校に徴収されちゃった? それは実際にいくらだったの? 実際の前年度の活動費用は5万5千円から残金を引いた金額のはずなんだけど? ここで疑問ね。 一昨年の残金4万円、 何故そんなに残ったの? つまり、例えばその前の年度も、支援金として2万円を受けたとしたら、残金4万円のうち2万円は、結局部員からの徴収分、もしくはレスにあった文化祭の売上から、になるよね? うまく言えないんだけど、支援金と部費の関係が、そもそも変じゃない?と思った。 大人の私から見たら、活動費が残るということ自体が謎だなって。 本来なら予算は使い切るものだと思うんだけど、前年度ルールだと、残金がないと支援金も受けられない、んだよね? たぶん、だから4万円も残してもOKというか、 逆に言えば、残しておかないと次年度の支援金がゼロ…、 そうなると学校に徴収されちゃった2万円は、どこに行っちゃったのかな?って。 主さんの案で、一人月250円集めて年間5万5千円にするとしても、上記にも書いた通り、残金があったならそんなに必要ないんじゃないのかな? ざっくりと言うと、年間の活動回数(予定)とその一回毎の費用を予算として組んで、それを部員で割る。 たぶん、本来やるべきことはこれなんじゃない?って思う。 (もちろん雑費も多少は必要になるだろうけど) 他人を説得するにはそれなりのわかりやすい説明が必要で、その説明には、明確な数字を出すとより良いです。 主さんの説明も「前年度の比較」という点では合っているんだけど、「実際の活動費用の開示」ではないからわかりにくい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧