本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「あぁ、それはバグですね~」って。。。

「あぁ、それはバグですね~」って。。。

レス38
(トピ主 0
041
桐生
仕事
社内プログラマーがタイトルの台詞を頻発します。 入力データを、彼の作成したプログラムで帳票化するのですが、正しく表示されないことが多く、そのたびに入力し直しに。 エラーを報告すると、全て「バグのせいです」と。 あのー、それってあなたのプログラム・ミス、でしょ?いたずらな虫さんが自然発生したわけじゃ、ないでしょ?といいたいのをこらえています。。。 彼の態度っていうのが、終始「僕のせいじゃないですけど、何か」といった態度なので、余計に苛立たしいです。 こういうことって、よくあることですか?

ランキング

レス

バグはあるね~

🙂
リサイクル~
 ま、製作者が意図して不具合を盛り込んでる訳ではないから、有る意味製作者も被害者よ。  ミスではあるけど。

不具合が。。。

😀
元OL
というシステム管理者も多いですよ~ 一度上司が怒って 「どこのどういう部分が不具合なんだ」って どなっていたっけ。。。 最近のニュースでも「不具合」という言葉でトラブル原因をはっきり言わないパターンも多いですよね。 「バグですね~」といわれたら「PGさん自体がバクだったりして笑」と一言いってあげましょう

バグ取り~

🙂
ぽっけ
「バグですね~」と言われたら、 「バグ取りお願いします~」 と言ったらどうでしょう? バグ取りは、プログラムを組む作業の一部だと思うので、彼がやるべきだと思います。

私も良くやりました。

🐧
しえら
私もプログラムを組んでいたころはよくバグを出しました。 現場の人は、プログラマーが予想もつかな使い方をするのでプログラムがとまってしまうことが必ずあります。 そこで「申し訳ありません。」と言って、バグ取りを始めます。できる限り現場の使い方にあわせます。 かつての上司曰く「俺たちは、現場に食わせて貰っているんだ。できる限り現場に合わせろ。」 今は、私が言う立場になりました。

ぬるい会社だね

😡
なるなる
「それはバグですね~へら~」で許されるとはぬるい会社ですね。相手の上司や、貴方の上司に一度意見した方が良いと思いますよ。実際に会社に仕事のやり直しと言う形で損害が発生しているのだし、間が悪ければ失注や損害賠償にも繋がるでしょう。 「もしバグが出たら死人が出ます。」とか「1日何億円の損害が出ます。」と言う世界もあるのだし、同じプログラマとしてもっと緊張感持ってあたってほしいなぁ。 バグへの対応で昨日は午前様だったりする

私も開発者です

🙂
あれれ
うーーん、なんと言いますか、私も開発者なので そんな風に相手に思われているかもしれません。 反省します。 ただ、プログラムのバグのせいで入力のやりなおしはどうにかしてもらえたらいいですね。 これはイカンでしょう。

それもバグ

😑
ゆい
プログラム・ミスについてもバグと呼ぶ人が結構多いようです。原義では違うのですけどね。 不具合が発生したとき、プログラム・ミスによるものか当初要求された仕様がそうなっていたのかによって責任の所在がことなり、もし仕様だった場合にはプログラマの一存で修正することができないので、(広義の)バグか仕様かを明確にする必要があります。 こういう場合の「バグですね」はむしろ自分のミスを認める言葉なのです。 トピ主さんの会社のプログラマさんの態度があまりよろしくないのはまた別問題ですが。

そんなもんかも

🐷
SE
社内システムならそんなものかも。 しかも帳票出力。 金融とかのシステムでバグったらそりゃ大事ですが、そういうシステムは、何十人何百人という人間が何ヶ月も何年もかけて 何重にもテストするんです。それでもたまに不具合によるトラブルがニュースになったりしますよね。 一人のプログラマーが一人でテストしてリリースしちゃうようなシステムなら、バグがあっても「あ~ほんとだプログラムミスってますね~」で終わりかも。 それくらいプログラムにはバグってつきものなんですよ。 もちろんいいわけじゃないですけど、そのたびにいちいち恐縮してたらキリがない。 ってのが本音ですかね・・。

仕様を明確にする。

🙂
INA
>正しく表示されないことが多く、そのたびに入力し直しに。 入力しなおすと正しく表示されるようになるのでしょうか?(入力内容を変えている?) 独り善がりな仕様書はたくさんあります。 そういった場合には、プログラマが直したい。と思っていても、 政治的な力が働いて直せないときがあります。 なので、プログラマに言うよりは、 社内プログラムの人が書いた プログラムの仕様を決めた人に言うのが、 この場合正しいかと思います。 そういった提案や折衝をできる プログラマが理想ですが・・・。 ただ、「バグのせいです。」ではあまりにも幼すぎますね。 そのように表示される背景や理由などを 説明すべきだと私は思います。 ※実行時エラーなどが発生するなど  本当にプログラムミスの場合は無視してください。そういったケースは本意見は想定していません。

プロならプロらしい仕事しろ!

😡
現役SE
そんな初歩的なミス、私なら許せません。 こう言ってやりましょう! 「こんな初歩的なバグ、ちゃんとテストしてるの? プロならちゃんとテストして、出してよね!」 ↑ これ、当たり前の話です。

恥ずかしいよ

💢
バグ入りチョコ
「バグ」自体一種の専門用語で、ユーザに対する免責でもなんでもないでしょう。 あくまでミスであり、平謝りすべきものです。 社内だからなぁなぁになるかもしれませんが、「バグとはなんですか!」と怒って然るべき。

バグを認めてはいるんですね・・・

🙂
くまくまさん
私はシステム開発に携わっている者なのですが、 「バグでした」という回答= 「開発側のミスであって、こちらが全面的に悪い」という意思表示 だと解釈しますよ。 SEにとって「バグ」という言葉は、なるべくなら使いたくない、かーなーり恥ずかしい言葉です。 ミスを認めながらも反省の色を全く見せないその担当の方は、 もともと責任感に欠ける人なのでしょうねぇ。 そのたびに作業をやり直さなければいけないトピ主さんの気持ちを ちょっとくらい理解して欲しいものですね!

うちの子もいいます

🙂
ana.b.on.b
うちの子供(小学3年)もゲームなどが フリーズしたりしたときに 「バグッた!」 と叫んでいます。 私は、理系の教員なもので 「いやいや、バグってのは・・・」 と説明しだすと、家内が 「そんな難しいこと、子供に言ってもわからん!」 と言い合いになります(笑)。 子供は、「ふーん」とわかったようなわからんような。 教え方が悪いのかと反省してしまいます(笑)。 「バグ」っていう言葉は、比較的低学年層まで 浸透しているのかもしれません。

ああ~

😑
よくだします
私もよくだします。 ああー・・・て感じになります。へこみます。 は、いいとして。 それはバグ修正して、直したとこしかテストしてないのかもしれませんね。 「ちゃんてテストしてください。あなたの出したバグでなくても、担当者はあなたです。」 といいませう。 余談ですが、PG自体の品質が低いと直しても予想だにしないとこに影響でたりするんですよね~。 ああ、とほほ・・・

バグは出るものです

🙂
生涯PG
バグを出さないプログラマはいません。 なので、デバッガーという職業の人やそういう商売 があるのです。 問題は、問題が出るほどバグが残った状態で実地 投入される体制にあります。 テストとデバッグの時間が十分あるのにその人が 怠けているだけなのか、その人のスキルが足らない のに会社側が放置しているのか、テストやデバッグ の工程が取れないような体制が組まれているのか は、分析してみないと分かりません。 その人に文句を言えば解決するとは限らない話 です。

重要度。

🐧
こっこば
私もプログラマーだったので、よく使っていました。 社外だったらそんな言葉は使いませんが、社内システムで、それほど重要度が高いものではない場合、使ってしまいます。 社内の場合、金銭がらみがないので、「ありゃりゃ。」って感じなんです。 よくあることではないのですが、気持ちの問題だけだと思います。

業務改善要求が必要では?

ちぃちぃ
社内開発ならば業務改善要求提案書を上司に提出しては? 社内開発って甘いもんですよ・・・ 「バグ」なんて軽く言っちゃうのもそのせいです バグ出しを運用フェーズで行うって、まま聞く話です その分、テスト工数が省けます その分、トピ主さんら社員が被ります 使い続ければ収束していきますが、入れ替えがあれば同じこと繰り返しますよ ちなみにこのような「なぁなぁ」関係は、長期に及ぶ外部委託ベンダーでも起こりがちです システム障害、システムダウンを起こして世界に恥をさらした日本の某証券システムがいい例です

きつくいいましょう!

😑
けい
8年SEをやっている者です。 こういう人、居ました居ました。どこの会社にもいるもんですね(笑)。 彼は「ああ、バグだよ、トピ主さんはシステム内部を知らないからな~」と思ってるのだと思います。はっきり白黒付けましょう。彼のミスですと。 >いいたいのをこらえています 何故いいたいのをこらえる必要があるのでしょう?人間の作ったものには100%完璧はありません。でも100%に近づけるのがモノを作る人の心構えかと思うのですが・・・。 でも最近のプログラムは何処もかしこも納期に追われてバグ頻発、つぎはぎだらけのシステムでメンテナンスしにくいのも事実。。とりあえず納品しなければと寝る暇惜しんでPCとにらめっこのプログラマーもおります。 けれど・・・「バグのせいです」は一度きっちり懲らしめてやりましょう(笑)。

プログラムとバグは自然発生しません

わんざ♂
バグでシステムがダウンしたり、意図せぬ結果が出たりすることは、確かにママあります。 しかしバグを作るのは、おマヌケな社内プログラマさんです。プログラミングのスキルが低いか無いのか、要求仕様を理解する脳味噌にカビが生えていたのか、とにかく当人の責任です。 「僕のせいじゃないですけど、何か?」 「給料分の仕事もできない、あなたが原因。はやく原因を追究して直してね」 が正解です。

私も言います・・・

🙂
私もプログラマー
私も「バグです」って言います。 それは「原因はユーザーの操作ミスや入力されたデータのせいではなく、バグです」という意味なんです。くまくまさんのおっしゃるように「開発側のミスであって、こちらが全面的に悪い」という意思表示でもあります。 なので「すみません、バグでした」と謝り、「直します」と言って早急に対処するようにしています。

プログラム・エラー と呼んでいますが

🙂
No Excuse
バグというのは、トランジスター以前、その昔、大量にリレーを部屋一杯使って、演算をしていた頃、本当に小さな昆虫が、リレーの中に入り込み、接点不良を起こし、動作不良の原因となったことがよくあったことから、技術者の間で、そう呼ばれてきたものと聞いています。 これなら、プログラマーの過失とはいえないですが、最近の言い訳は、責任転嫁のように聞こえます。

ありえない

🙂
まさ
帳票プログラムにバグがあって正しく表示できないのなら判るけど、入力し直すと正しく表示するのは、帳票プログラムのせいではないのではないかなあ。入力の仕方がおかしいのではないでしょうか。くどいけど、帳票プログラムにバグがあるのならば、入力データはそのままで帳票プログラムを修正すれば正しく表示されるはずですが。

ま、わかる気が

😑
PG
作る側の立場としては、自分の作ったものはカンペキ!と思いたいわけです。 (もちろん、自分でテストもします。けど、どうしてもそこに予想もしなかった動きが発生することもあります) 自信を持って作ったものに対してケチつけられたら誰だって不愉快なんです。その気持ちを抑えるべく「バグですね」って言うつっけんどんな言い方になってしまうのではないかと思います。 なので、トピ主さんの言い方も「正しく出力されなくて困る!」と、上からの態度で言うのではなく、どういうデータを入れたらどういう結果が出たから「申し訳ないんですけど修正していただけますか?」と、ちょっと下手に出てみたらどうでしょうか? それだけで、作る側のプライドを保てるし、快く修正してくれると思います。

ハッキリ言うべきです!

😠
よほどイレギュラーな操作での不具合発生であるなら、まだ許せなくもないですが、 頻繁というのは問題です! 今度バクだと抜かすなら、ハッキリ周りに聞こえる様に言ってみてはいかがですか? 「人間が作るものですから、操作によってはバグが生じることも止む終えません。 しかしこれだけ頻繁に不具合が発生するものにバグのひと言で解決しないでください。 設計ミスということはありませんか?テストが甘いのではありませんか? 品質は悪すぎです。半端なテストで納品しないでください。 一応上にも問題定義させていただきます。」って。はぁはぁはぁはぁ

結論がよくわかんないです

🙂
INA
>システム障害、システムダウンを起こして世界に恥をさらした日本の某証券システムがいい例です いい例です。 自分の同期が確かそのシステムを担当してましたが、 1.お客様が対応する予算がない。 2.実際操作している人たちが要望している仕様変更を提案しても、承認しているお客様が認めない。 3.正式リリースしないつもりで、 無償で作成し対応していたために、 障害が発生した際復旧が早かった。 ほんと、一介のPGでできることは何でしょうかね? 良い例です。って何の例を挙げたのか良くわかんなかったです。

プログラム・ミスだけ?

🐧
よたよたペンギン
システムは工場の製品のように、試作段階ではうまく行くのに、製品では思うように動かないとか、思わぬトラブルが見つかるということはあるのではないでしょうか。 もちろん、開発者のスキルが低い、社内環境(突貫工事で、ろくにテストしない)に問題があるというのは分かりますが、使用している開発言語、アプリケーションそのものにバグって存在しませんか? 宣伝ではものすごくいいこと言っていても消えてゆく製品(人気があったのにバグだらけの新製品でこけた)や、何年も細かいバージョンアップ(リビジョン=バグ取り)している製品て多いと思いません? あと、PCの不調に悩む人も多いと思いますが、コンピューターの世界って昔からそんなものじゃないのかなぁ。 SEの人が強気なことをおっしゃっているのを読むと、世の中きっと進歩したんだろう、と。 もう、若くないからコンピューターがらみで腹立てたりしないけど(諦観の境地)。

日本語(じゃないか)って難しい

😑
ばほ
プログラマがバグですと言ったら、自分のミスですというのと同義語だと思ってました。 まさか、逃げ口上だと思う人がいるとは、青天の霹靂です。 よそに責任を転嫁するつもりなら、OSが悪いとか、使い方が悪いとか、使ってる方角が悪い とか(笑)、いくらでも言い様がありますから。 本人の態度が悪いのは、そもそも無責任な可能性もありますが、無茶なスケジュールを押し 付けられたとか、使う側からの要求が二転三転していつまでも決まらなかったとか、本人が 自分の経験、能力からして無理だと断ったのに無理矢理やらされたとかで、バグがでてもあ たりまえな状況だった可能性もありますね。

横です>INA様

ちぃちぃ
>>システム障害、システムダウンを起こして世界に恥をさらした日本の某証券システムがいい例です >良い例です。って何の例を挙げたのか良くわかんなかったです。 「一介のPG」の無責任さの積み重ねが重篤な事態を招く、と言いたかったのです。 もちろん、上の人間の責任はもっと重大ですが。 分かりにくくてすいませんでした。 >自分の同期が確かそのシステムを担当してましたが、 担当といいますとPMでしょうか? 大きなシステムですが、それらすべてを統括する立場におられたのでしょうか? 文脈に「一介のPG」というものが出てきますので、ただのプログラマでしょうか。 私にはそのような知り合いはおりませんが、東証及び東証システムに関する2003年~現在までの日経新聞の切り抜きを趣味で集めています。 最近ですと日経コンピュータ 2007年1月8日号で東証システムの特集がされておりましたので、それも読みました。 その感想を思いっきりはしょったものが先のレスです。 INA様が挙げられた1~3の箇条書きは、開発側の言い訳に聞こえます。(きつい言い方ですいません・・・)

説明のしかたを変えます。

🙂
INA
>「一介のPG」の無責任さの積み重ねが重篤な事態を招く、と言いたかったのです。 言い換えます。 一回のPGの無責任さの積み重ねの例と して、今回の例を挙げたのがわからないのです。 >担当といいますとPMでしょうか? 問題が起こるシステムを作った当時 東証側ではなありませんが・・・。 PM、そのとおりです。 先手を打って無償で対応を行ったのに、 仕様と異なるために、リリースできない。 当時投資家の数がそれほど多くない時代から 日本経済新聞に記述されるような危機性を叫んでも、聞く耳を持たない相手には通じないのです。 なので、聞く耳を持たない相手には内緒のまま 他のPGにはきっと使う日が来るから・・・。 と平行して作成(当然、要件定義も異なるため納品は出来ません。) 当然のことですが数年後に問題が発生。 プログラマが無責任ということですが 破綻するシステムに警鐘を鳴らし続けたプログラマが不憫でなりません。 もっとも、議事録にしっかり残り 押印・承認もされておりますので、 呵責責任は開発側にはなかったのですが・・・。

彼のせいじゃない場合

🐱
S.
彼が工程管理ができない立場にいる場合は、彼の責任とは言い切れない場合があります。 文句を言う相手は、彼ではなくて、彼の上司か彼の部署に仕事を発注したトピ主の上司かもしれません。 「デバッグしないでいいから負けろ(もしくは超短期で作れ)って言ったのそっちの部長じゃねーか」 とか思ってる可能性は大。 いっぺん「なんでこんなバグ多いの?」と責めるでもなく卑屈になるでもなく冷静にきいてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧