本文へ

会話を盛り上げることが出来る人

レス8
(トピ主 1
🤔
りんご
ひと
話下手な為、会話の盛り上げ上手な方がうらやましいです。 中々次に話すことや、共通な話題が思いつかず、一瞬あせります。 会話が盛り上がる方は、いつも頭の中で次の話題を考えたりしながら、話しているのでしょうか? 例えば会社の飲み会など年代が違う方とも上手く話す為のコツが知りたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分も話すけど、相手の話を聞く

🐱
しまねこ
以前、仕事でよその部署へ手伝いに行った時、そこにいた方と話が弾みました。すると後から別の方に「あの人、普段はあんまり話さないんだけどね」と言われたことがあります。 けっこうおしゃべりな方だな、と思いながら話していたので、あれっと思いました。 その方との会話を思い出すと、共通の話題もあったし、私の知らないことに詳しかったので「そうなんですね!知りませんでした」と言いながら、楽しく教えてもらって聞いていましたね。 相手が詳しい分野について話を聞くのも良いかなと思います。所々で質問を挟んだり。 聞き上手、という言葉もあるので、話題の提供について特に焦る必要もないと思います。

まずは聞き上手に

🙂
ワハハ
結局みんな自分の話がしたいんです。 だからそれを聞き出してあげるんです。 相手が話し始めたら、しっかり目を見て話を聞いて相槌を打つ。 私は別に計算しているわけではありませんが、わりと誰にでも共感して感情移入してしまうので、 みんなが集まってきます。 特別面白いことを言わなくてもいいと思いますよ。

毎日、たくさんの 活字に 触れること。

041
人との会話
どのような人達の集まりの中で 会話を盛り上げるのか、 という事にもよると思います。 例えば、会社の飲み会なら、みんなが リラックスできるために、 楽しい雰囲気を 壊さない配慮が 大切だと思います。 無理して、面白 可笑しくするより、(そういうことができる人に お任せして) 聞き上手になって、皆さんの 楽しい雰囲気に 乗っかれば良いと思います。 ただ、専門も違う人達とのコミュニケーション上の集いでは、 日頃から、新聞を読んで、多方面の情報を得ていること。 そして、それについて知っている、という事だけではなく、 常に、それについての自分の考えを持っていること。 人前で、自分は いかに 物知りか、という アピールをするためではなく、 情報を得た後、自分の考えをまとめる、という習慣をつけると、 人の話を上手く 集中して 聞けるようになる、と思います。 そして、自分は それについて どう思うか、 その人から聞かれれば、それについて話せる、というように 会話も進んでいくと思います。 相手との会話を楽しく感じれないのは、 お互いが、会話の中で 不安になるからだと思います。 分からないこと、知らないことを、 相手に伝えるのが不安で、 バカにされるのではないか、失礼なのではないか、 という気持ちから、 話に集中できなくなったり、で、 辻褄が合わなくなるのだと思います。 毎日、本や新聞等、たくさん 活字に触れること。 わからない事、知らない事を、わかりません、知りません、と言える 勇気。 それをバカにしたりする人ほど、 自分に コンプレックスがある人です。 自分が そこにいることで、相手が ホッとできて、楽しいと感じられる事。 それが一番 大切な事だと思います。

上手い話は必要ない

🙂
神奈子
上手く話す必要ありません。長話になるだけだけで周りが退屈になるだけです。そこを目指さないでください。 盛り上げ上手な人は聞くのがうまく、相手が聞いて欲しい質問を投げかけます。私にはできないけど。

やはり。

🙂
お疲れ様です。
他の方もおっしゃるように、 情報量を多くする、 話題の引き出しを沢山持つことですかね。 ふんふん相づちを打つにも、 本当にわかっていないと、 相手にバレてしまいますしね。 そうは言ってもなんでも知ってるとかも、 なかなかハードルが高いから、 わからないこと、 知らないことは、 知ったかぶりをするより、 「知らないから、教えて下さい」という姿勢でよいと思います。 いずれにせよ、 相手に興味を持つことかな~と思います。

相手に興味を持つこと

🙂
長い水商売経験から申し上げますと、話術のコツは「相手に興味がある(フリをする)事」です。 こちらは仕事なので自慢話のオンパレードをフムフムと聞いているわけですが すごーい、そうなんですかあ〜だけではバカにされているように感じるので それはこうなんだと思ってました!とか、じゃあこう言うふうになった時はどうするんですか?とか 話を広げてあげるんですね。 もう一つは、記憶力。 そういえば先週娘さんのお誕生日でしたね!ワンちゃんのポチは元気ですか?来月北海道旅行に行かれるんですよね、どこを回るんですか? 男性同士、女性同士でも同じ。これマスターしたらモテモテになりますよ。

経験と積み重ね

🙂
人による
こういうのは昔からの積み重ねで、人や物事に興味が持てるかどうか。 あらゆる人と話は弾む必要は無いけど、自分の好きなものや興味のある分野だと饒舌になるとか相手に質問できるとか。 自分語りで悦に入るは論外ですが、相手に質問でき話を多くにふれるかどうか。周りを観察もできない見れてもない人はどうしようもない。 自分しか見えてない人は多い。友人が欲しいが少ないかいない、恋人が欲しいが中々出来ない人は自分でいっぱいいっぱいなよう。 人に話をふる、話を盛り上げる習慣ないんでしょうね。関西圏か西日本で幼少期から暮らせばコツは自然と掴めると思います。 人と交流が好き、企画して引っ張るのが比較的好きな人は育った環境に関わらず、話が上手いです。

皆さんありがとうございました

🙂
りんご トピ主
とても勉強になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧