本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人と話したい、けど何を話したらいいか浮かばない

人と話したい、けど何を話したらいいか浮かばない

レス24
(トピ主 2
😢
お風呂
ひと
タイトルの通りですが、かなり深刻に悩んでいます。詳しく言うと、 ・話すエピソードが無い ・その場で話題が思いつかない ・相手の話に対し、返す言葉が思いつかない という感じです。具体的には、 (話すエピソードがない) 話題になるような出来事が起こらない。 たまに何か特別な出来事に遭遇した時は話題に出来るけど、そんな事は滅多になくて、普段、どれだけつまらない日常を送っているのだろうと思います。 (その場で話題が思いつかない) 誰かと会うときは、前日から必死で話題を考えておかないと、何も出て来ないんです。 でも実際は、考えていっても、その時の雰囲気や会話の流れで結局、話せなかったりします。 (相手の話に対して返す言葉が思いつかない) 職場の人と3人で話していても、私は「へー」とか「そうなんだ~」としか言えなくて、結局、他の2人だけで会話が続いていく感じになってしまいます。常に「そうなんだ~」じゃ、相手がよほど一方的なお喋りじゃない限り、会話が続きませんよね・・ こんな感じなので、私と会話しても本当につまらないだろうなぁと思います。 私なんて、いてもいなくてもいいんだと思ってしまいます。 辛いです。誰とも親しくなれず、淋しいです。 変われるものなら、なんとか変わりたいと切実に思っています。 どうすれば、自分の考えなり、話題が浮かぶようになるのでしょうか? その為に、こんな訓練をしたらよいなど、何かアドバイスをいただけましたら有難いです。どんな事でもよいので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

いくつですか?

041
子持ち主婦
年も性別も書いてないので何をどうアドバイスしたらよいかわかりませんが もう少し人の事に興味を持った方がいいと思いますよ

熱心に話を聞いていると

🙂
プラネッツ
できれば信頼のおける何でも話せる友人と二人きりで、 じっくり話をする機会をもうけてはどうでしょうか。 トピ主さんは自分の話題を用意せずに、ただひたすら相手の話を聞く。 そうすると時々「あれ?それはどういうことかな?」とか 「それはどうなるの?」とか「こういう場合は?」とか そんな疑問が湧いてくると思うのです。 それを失礼にならないように相手に質問していきます。 例えば相手の故郷の話でもいいです。 どこで生まれたんだっけ? 転勤族ではないんだね? だったら小学生の時の友だちとは今も仲良しかな? そんなことを聞いているうちに ふと「自分はこうだったな」とか「そういえばこの前あんなことが」とか 関連する項目が頭に浮かんでくると思うのです。 そういう時に 「私は転校したことがあってね」なんて話ができるかもしれません。 だからなに、そんな話だれも聞いてないって言われるかもしれませんが 「転校した時は寂しかったな」とか、何でもいいので自分の気持ちを一緒に話す。 ゆっくり話せる相手がいいと思います。 そういうことを重ねるうちに自分の話ができるようになるかもしれません。

私もそうだった

🙂
晩御飯
数年前まで。 人見知りだし、一人好きだし、どう会話したらいいんだろう?特に趣味ないし。って。 でも今は違います。 会話ってこんなに楽しい事なんだ!って思っています。 どうすれば?って言われたらわかりません。 会話の話題は、とりあえずニュース見よう! ニュースになってる事が全て話題にはできませんが、何も知らないよりいいです。 天気予報も話題の一つにできます。 今日は寒いですね~。「そうですね~」…だと終わる。「寒いですね~コートまだ出してないんですよー(笑)ちょっと前まで暖かかったから服の入れ替えしてなくって(笑)入れ替えしました?」で、どんどん会話続けられるよ あとは、相手に興味を持つこと。 職場は色んな人の集まりなので、家族構成から前職に趣味など話題が沢山あると思います。 彼氏いる人だったら、どういう人か聞いて良い所を褒めたり羨ましがってみたり(笑) ノロケを聞いてみるのも楽しいですよ(笑) 質問する。が、いいと思います。 答えを、そうなんだーへーで終わらせず、相手の言葉を使ってふくらませていく感じで。

気にすることはない

ぺきちゃん
私は55才ですが、会話べたです。それで生きてきました  職場(同僚、上司、部下、お客さん、仕入れ先)、同級生、女性に対しても。  話すことが思いつかないし、話したとしても会話はすぐに途切れてしまいます。  悩んだこともありましたが、今はそんな自分を受け入れています。  だけど、不思議なことに、いろんな人から悩みの相談をされます。聞き上手かもしれません。  

文才であるのに?

佐世保に魅力を感じて
これだけの文章が書けるのだから心配ないと思いますが、気になったこと気がついたことから話してみてはどうでしょう。 感じられる、感じる、相手がいる、ここが大事です。がんばりましょう。

なぜ自分が話す側なの前提なのでしょう?

🙂
自分自分な人は嫌い
少し気になったので書き込ませていただきますね トピ主様はなぜご自分が話す側前提なのでしょうか? 相手の方のお話や相手の方自身にご興味はないんですね ならなぜお会いになるんですか? ご自分の孤独感を癒すために相手を利用しているだけですか? きびしくてごめんなさい でもこれは過去の私自身にもすごく言いたいことです 私もつい最近まで自分で一杯一杯の嫌なやつでした 難しく考えすぎないで気楽になさっていいんですよ ただトピ主さんの考え方だといつまでたっても楽しい会話なんでできるようにならないと思います 会話ってコミュニケーションじゃないですか? トピ主さんが自分が今何に興味があって、とか何してるよーとか よっぽど楽しい話じゃないと、それ聞かされても困りますから 誰でもある共通のお話をふってみて、帰ってきた内容をきちんと飲み込んで理解して そこから話を膨らませる練習を日々積んでみてはいかがでしょうか? 一緒にいるお相手を信頼してみて、まずはコミュニケーション、とってみませんか?? うまくお相手の話を転がせるようになったら楽しいと思いますよ

お笑い番組など

🎶
冬のサンバ
観察です。 大体いつも会話をするような人が、何が好みでどんな話題に食いついてくるのか? さり気なーく、天気やTVニュースの話題からそちらの方向へ話題を導き、相手のテンションを高めていく。 同じ「へーそうなんだー」でも、驚いてみたり楽しそうに言うだけでも、相手のノリは変わってくると思うのですよ。 会話の上手い人って言うのは、自分が一方的に喋るだけでなく聞いているだけでもなく、相手を楽しく喋らせることの出来る人だと思います。 それが続けば、相手はトピ主さんを気に入ります。人って自分を楽しませてくれる相手を好きになりますから。 お笑い芸人さんのトーク番組など参考にされてはいかが? やはり会話の上手い人が多いです。人を楽しませてナンボな方々ですから、あまり厳しい突っ込み以外は見習えるかもしれません。 あとは会話をどんどんして場数を踏むことでしょうか。 ただしあまりに上手くなりすぎると、期待されてそれがプレッシャーになることがあります。 それを踏まえて訓練されたらいかがでしょう。

相手に関心を持つ

041
オシャベリ
気の利いた事や特別面白い事を言わなくてもいいのですよ。 それより、目の前にいる相手にもっと関心を持って、彼(彼女)が何を話しているか、どんな服装をしているか、どんな雰囲気か・・・よく観察してみてください。 そして、相手の話題に疑問を持ったり、自分の感想を口にだしてみるといいです。 例えば、相手が飼っているペットの話をし始めたら、(たとえ自分はペットを飼った事がなくても)何処から手に入れたのか、餌は何か、どんな事が可愛いのか、トイレはどうしているのか・・・などと、疑問が湧いてきませんか? もちろん、日頃から新聞・ネット・雑誌・本に目を通し、ニュースや知識を取り入れる事は大事ですが、物事に好奇心と想像力、そして関心を持つ事が必要なんじゃないでしょうか? トピ主さんは、何に一番関心を持ってますか? 何か趣味をお持ちですか?

頭フル回転です

041
たい焼き
ぼーっとしてませんか? 会話はキャッチボール、頭の回転も必要です。 相手が言ったことに何も感じないでスルーしてませんか? 相手の言った事に対して(言ってる途中から)そう思う、とか自分はこう、あの話を出そうとか考えながら人の話を聞くのです。 話題提起だったら相手を誉めてみるところからどうです? 「その髪型いいね。どこでやってるの?」とか「手入れはラク?」とかなんぼでも引き出しあり。

楽しい聞き手に

🙂
よもぎ
いい聞き役になってみては。 興味もって表情豊かに上手い相づちを。 「へー」でも語尾下げたら会話終了。上げてね。 相づちもレパートリー豊かに。 二、三人だと気が合う、会わないもあるけど。 前以て話題用意するって苦労してるね。 それよりは 人に話してもらう、ふくらます達人を目指して。

何にでも興味を持ってみる。

🙂
私もそんな時がありました。 新聞を読み、テレビを見て、読書をし、とにかく色々と勉強しました。 世の中に起きている事件等でも、興味を持って知る。 その内、自分の考えや意見が出てきます。 そうそう、このトピにある今の貴方の悩みをそのまま話題にしてみては? 恥ずかしがらずに相談したら、それが話題にもなり、話も弾むかも。 勇気を出してがんばれ!

うーん

🐤
りんご
たぶん違うとは思うのですが、アスペルガーの受動型の人にそういう人がいました 雑談が全然出来ないようでした もしアスペルガーの場合はなかなか難しいかもしれません なるべくそうなんだで終わらせず、それで?とか質問が出来れば良いのですが、興味が持てないようであれば少し興味のあるふりが必要ですね

なんでもいいのでは?

🙂
一児の母
例えば、「発言小町って知ってます~?」とか。 あるいは、「週末って何かしてます?私は1泊で温泉とか好きなんですよ。」とか。 「今、キャンディクラッシュっていうゲームにはまっちゃって。ゲームします?」とか。 普通に自分のやってること話せばいいんじゃないでしょうか?

同じ

🐱
ぷ~さんパン
普段職場の同僚とは何気ない会話をしてますが、片思いの相手がいざ向かいの席に座った、2人キリになった時に、何を話したらいいのか?本当に話題に困ります。 せっかく話すチャンスなのに・・・。 先月そのチャンスがあったのですが2人きりではなかったですが、宴会席で向かえ合わせの席に。目の前で緊張しているのに、会話が成り立たない。どうしようと頭で思うばかりでした。思いつく話題とすると丁度その日病院で検査だったのでその話題だしても引かれるだろうとか、考えて黙ったまま。インフレンザの予防接種もしたばかりで、寒気して熱があるのか余計黙ってしまってました。 これ友達でもそう よく会う友達だと会話は弾みますが 結婚して地方に嫁いだ子が帰って来た時 いざ2人きりになると、相手も続く会話をする人ではないので どう話したらいい?旦那さんの事聞いてあと・・・。子供いないし、いるとすると猫・・・ 困った~となります。 なので2人で遊ぼうとならず誘う事すらないです。 天気の話が無難ですが、天気だけで終わりそう。次々に話す人すごいな~と感心するばかりです

「お風呂」さん、文章構成が上手ですね。

041
オーバー70
先日知った英文として、 "There are those, ill at ease in close conversation, who shine in correspondence."というのがありました。「面と向かって話そうとするとドギマギするが、手紙では素晴らしい文章を書いてくる」といった感じの表現です。 何を話題にしようかと頭の中で考えようとすれば、ぐるぐる回りになってしまいますが、事前にランダムに思いつくままの話題(テーマ)をパソコンに入力してみたらどうでしょうか。冷静に、次々と話題にすべきことが湧き出てくると思いますよ。マインドマップのアプリケーションソフトを利用して、言葉(テーマ)を枝分かれさせたり、つなぎ合わせたりするのも効果的でしょうね。 学校の教師(例えば国語・英語・数学・社会)だって、書いた物(教科書)があるからこそ、多数の生徒・学生を相手にして話し続けることができるのだ、と私は思っています。

コツ

🙂
posuyumi
そこにぴったりの話題でなくていいんです。 ガールズトークがなぜ延々と続くのか?適宜相手の話題にのっかりつつ、途中でするーっと自分の話を織り込んでるんですよ。 自分だけじゃ足りなくて、自分の知ってる人だったら誰でもいいと言うか。 相手:この前こんなことあって・・・こうだったんだよねー。 自分:えー、それって・・・じゃない!すごいねー(と、内容に見合う感想を言いつつ)、私もさあ・・・(と、類似点のある経験談を語りだす) 相手:へえ、そうなんだあ・・・それにさあ(と、意外に自分が何を話しても向こうもへこたれず向こう自身の話を展開してくれる) 相手:何々ってこうだと思わない? 自分:あー、そうだよねー(と、同意できる範囲で同意)・・・でもこんなこともあったんだよ・・・(と、その別バージョン的な例を出す) 相手:あー、そういうのもあるよねー、それってさー(と、さらに向こう自身が言いたい別バージョンが続く) そう。お互い自分のしゃべりたいことを重ねる。それがガールズトークの特徴です。 なので、相手への同意と平行して自分の、あるいは知り合い、なんならテレビタレントのエピを重ねましょう。

問題意識がなさすぎる

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは毎日何を考えて生きているんですか? 実生活において、理不尽に思うこと、いいなと思うこと、あれっと思うこと、何もないんですか? 歩きスマホの事故や自転車事故、詐欺の問題、消費税の問題、などなど。 トピ主さんは本当に何も自分の意見を持っていないんですか? あらゆる問題について、自分ならどうするか、なぜそうなのか、問題意識をもっていればすぐに話題や意見が言えます。 どうでもいい話なら無視することもいいでしょう。

うーん

🙂
話すのは苦手
会話って難しいんですよ。 相手が何を話をしたいのか、何が好きなのか、どんな話題がいいのかを、読み取り、 相手のほしい言葉で返さないといけないんですよ。 まあ、本でも買って勉強しましょう。

まずは相手に関心を持つことかな

🙂
番茶
友人なら、相手が何か話したら「そうなんだ、それって~ってこと?」とか、 何か質問するんです。そうしたら相手も話してくれるでしょ?で、時々「私はね」と 自分の話も入れる。他人でも基本同じ。 例えば私はヘアサロンに行くと、よく美容師さんにお仕事のことを聞いたりします。 「美容師さんってずっと立ちっ放しで大変ですよね、どうやって足の疲れをいやしてるのですか?」とか。 そうやっていると自然と会話は成り立ち、会話自体も楽しいのですがついでに髪を綺麗に保つための 方法なんかも自然に教えてもらえたりします。 読書好きなのも関係してるのかも知れませんが、「自分が知らないことを知りたい」という気持ちが 強いのかも知れません。もちろんプライベートなことは相手から言われない限り聞きませんし、 話をされてもあまりつっこんで聞いたりはしません。そこは慎重に相手の出方を見つつ、です。 あと、「話しかけないで」オーラを発してる人には無理に話したりはしませんよ。 >私と会話しても本当につまらないだろうなぁと思います。 私なら、「主さんは私に興味ないんだな」と思うと思います。

トピ主です

041
お風呂 トピ主
レスを下さった皆様、本当に有り難うございます。 まとめてのお礼となってしまって申し訳ありません。 それと、年齢を明記してませんでしたが、私は33歳女、独身です。 昔からこの悩みについては頭を悩ませていたのですが、ここに来て、余計に深刻に、将来を悲観するまでになってしまいました。 ちょっと精神的にも追い詰められるようになり、思いきって相談させていただきました。皆様からのご意見、アドバイスを読ませていただき、私はやはり人や物事に対する関心が低いんだなーと思いました。だから会話が展開していかずにすぐ終わってしまう。 感心を持っていることや趣味は?というご質問がありましたが、最近ちょっと登山に興味を持ち始めました。そのぐらいです・・。どうしたらもっと色んなことに目を向けて関心を持てるのか、それも悩みです。でも人の話を聞くのは好きですしとても刺激を受けます。それに対して、もっと質問したり、経験談を織り交ぜたりして話を膨らませていけたらいいのですが。(続きます)

続きです

041
お風呂 トピ主
それにはもっと場数を踏んでコミュニケ―ションを増やしていくしかないでしょうか?そして、積極的に色んな事を体験しないといけないと思いました。 また、アドバイスにあったようにこのトピの悩みを思いきって人に話してみようかなと思いました。 同じ悩みを抱えている方のご意見も自分だけじゃないんだ~と励まされました。 頑張ります。そして出来るだけ早くこの悩みから解放されたいです。

登山

🙂
一児の母
トピ主さんのレス読みました。 登山に目覚めたとのこと。 じゃあ、その話を振ってみたらいかがですか? 相手は登山に興味が無さそう?いやいや、わかりませんって。 私は登山には興味無いけれど、一度だけ富士山に登ったことがあるんです。 トピ主さんから話を振られたら、なぜ富士山に登ったのか話が弾むと思います。 私もそれほど話し上手ではないけれど、人って話してみると、意外な共通点があったりして面白いです。

引き出しを作るには

🙂
とむ
高校生の頃に聞かれたことがあります。 「まつ毛が長くていいなぁ。どうすれば、そんなに長くなるの?」と。 ここで、主さんだったらきっと「えーそうかなぁ?そんなに長くないよー」とか「どうすればいいだろうねー」と答えて、終わってしまうのではないでしょうか。 当時の私の答えは、「そうだなー。ゴミっぽいところに暮らしてみればいいんじゃない?ほら、まつ毛って、目にゴミが入るのを防ぐためにあるんだし!母はきれい好きだけど、私は掃除嫌いで、自分の部屋が埃っぽいから!きっと進化したんだよ!」でした。 真面目な顔で、くだらないことを言うのです。 その友人は大爆笑。 「どうすれば、そういう風にうまく切り返せるわけ?予期しない質問でしょう?」と。 うーん。 たぶん、若い頃の私はぼーっと過ごす時間がなかったのです。 常に頭の中であれこれ考えていて、いろんな引き出しを作っていたのだと思います。 芸能や流行りのネタには疎いですが、読書とNHKが好きなので、話題は豊富です。 あらゆるジャンルの映画も観ます。 洋画には聖書の箇所がよく引用されていることに、クリスチャンになってから気づきました。 聖書もおもしろいですよ。

会話

🙂
あきは
私は昔から会話には困りませんでした。たぶんトピ主さんのいうようなな「へ~、そうなんだ」はあっても、その後になにかしら思いついて話すからです。あと、もし「へ~、そうなんだ」の後に沈黙があったら中の良い友達だったら、「その後に何かないの?!」で話が続くので。一人でもそういうことの言える間柄の友達を作っておけば、案外自信がつくのですが。人って、自分のことを話すか、他人について話すか、あとは今あるニュースのこととかドラマのこととかでなにかしら話題があると思うのですが、とぴぬしさんの場合はそれがぱっと出てこないだけなのでは?私はすごく本が好きで、暇さえあれば本とか読んでいますが、結構会話に役立ちます。あとはバラエティもなにかしら役に立ちますよね。あ、この人うまくきりかえしているな、とか。そういうところで色々情報を集めて、実際の現場?で使えるようになればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧