こんばんは。
中学2年生の女子です。
私には、好きな先生がいます(相手は二人とも女性です。恋愛感情は全くありません。人間として好きなだけです)。
一人目は、私が中学1年生のときの社会の先生です。
自分にとても優しくしてくれて、その先生の人間性とか性格が好きになりました。
しかし、今年の3月に人事異動になってしまいました。
それからは一度もあっていませんが、ずっとまた会えたらいいなと思っています。
二人目は、今の社会の先生です。
先程の一人目の先生の大学時代の後輩にあたります。
この先生もとても面白くてみんなに好かれています。
私は二人目の先生と仲良くしたいのですが、その先生に図書カードまでもらうぐらい仲の良い生徒がいます(同じクラスですが、私はその人が大嫌いです。以前にもボールペンやコンパクトミラーを盗まれたり根拠のないう噂を立てられたりしています)。
その子と二人目の先生で話をしていても、「〇〇(1人目の先生)のことは忘れたの?」といつも言われています。
あと、「□□(二人目の先生)の好きな飲み物も知らないんだ」と煽られます。
とてもつまらないなーと思いながら毎日聞いています。
できれば、私が嫌いなその人にこのような口出しはされたくないです。
(1)これ以上煽られないようにするにはどうしたらいいか
(2)このような場合、気持ちを切り替えて一人目の先生のことは忘れるべきなのか
この二点について教えてください。よろしくお願いいたします。