本文へ

学校の先生のことでいろいろ辛い

レス6
(トピ主 0
041
Asurin
ひと
こんばんは。 中学2年生の女子です。 私には、好きな先生がいます(相手は二人とも女性です。恋愛感情は全くありません。人間として好きなだけです)。 一人目は、私が中学1年生のときの社会の先生です。 自分にとても優しくしてくれて、その先生の人間性とか性格が好きになりました。 しかし、今年の3月に人事異動になってしまいました。 それからは一度もあっていませんが、ずっとまた会えたらいいなと思っています。 二人目は、今の社会の先生です。 先程の一人目の先生の大学時代の後輩にあたります。 この先生もとても面白くてみんなに好かれています。   私は二人目の先生と仲良くしたいのですが、その先生に図書カードまでもらうぐらい仲の良い生徒がいます(同じクラスですが、私はその人が大嫌いです。以前にもボールペンやコンパクトミラーを盗まれたり根拠のないう噂を立てられたりしています)。 その子と二人目の先生で話をしていても、「〇〇(1人目の先生)のことは忘れたの?」といつも言われています。 あと、「□□(二人目の先生)の好きな飲み物も知らないんだ」と煽られます。 とてもつまらないなーと思いながら毎日聞いています。 できれば、私が嫌いなその人にこのような口出しはされたくないです。 (1)これ以上煽られないようにするにはどうしたらいいか (2)このような場合、気持ちを切り替えて一人目の先生のことは忘れるべきなのか この二点について教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の気持ちを大切に。

🙂
豚ミンB
良い先生に出逢えたのですね。   人間として好きな人に出逢えるって、とても素敵な事です。トピ主は、自分の気持ちだけを大切にしていればいいんです。 (1)スルーしよう (2)忘れる必要無し 好きな人なんて何人いたっていいし、それを他人にとやかく言われる筋合いはありません。二股してる訳じゃないんだから。 また逆に、トピ主が嫌いな子が先生と仲が良い事も、トピ主には関係ありません。

あらら。

🎶
そうなのね。
先生好きなのは結構ですが、何だか先生の取り合いみたいな心理になってきてますね。 正直小学生の話かと思いましたが中学生なのですね。 ただ先生は先生であってそれまでの感じですが。 大好きと言っても親友になれる関係でもないし。単に憧れみたいな? 別に一人目の先生を忘れなくても良いし、あくまで過去に教わった好きな先生として覚えていれば宜しいかと。 しかしトピ主さんは大嫌いな感情持っている子と先生のお話するのですね。 大嫌いな感情持っているならまずは一線置いてみたらいかがでしょう。 近づかないって事です。 だって人のもの盗るなんて正直まともな子ではないですからね。 先生が図書カードあげたのも、率先してあげたと言うよりその子が欲しいとか言ったのかもですね。 個人的にはものが何であろうと先生が生徒に何かあげるだのはしないほうが良いのでは?と思いますが。 もしかしたらそんな先生だからみんなに人気あると言うと、これもまたいかがなものかと思いますけれど。 先生大好きも良いけれどまずはその子にも敵わない位勉強してみるとか? もし社会で優秀な成績修められるなら先生も嬉しいだろうし。 社会以外でも全教科で優秀な成績となると先生方の方がトピ主さんを忘れられない生徒となりそうよ。

お答えします

🙂
暇蝦
>(1)これ以上煽られないようにするにはどうしたらいいか →無視するに限ります。トピ主さんのリアクションが面白いから煽ってくるだけです。反応しなければいずれ収まります。が、もし実害(身体的危害や所有物への被害)が出るようなら、直ぐに担任に相談してください。 >(2)このような場合、気持ちを切り替えて一人目の先生のことは忘れるべきなのか →忘れる必要は有りません。異動先の学校が分かっているなら、学校宛先生宛で手紙を書けば良いと思います。きっと先生も喜んでくれますよ。学校になら会いに行くのも自由です。但し、先生もお忙しいから節度を持ってお便りしましょう。 それと、トピ主さんは社会の先生が好きなのですね。という事は社会の成績を伸ばすチャンスです。先生が一番喜ぶのは、質問をすることです。授業もしっかり聞いて質問をし、わからない事は職員室に行って質問し、図書館などで調べて更に質問しに行く、そういう態度を取ることが一番先生に喜ばれます。個人的な好み(好きな飲物)を知る事も良いですが、担当教科に興味がある生徒が、先生には一番可愛く見えますよ。

離れる

🙂
生徒に図書カードあげる先生? 理由はわからないけどよっぽどその同級生が貧困か、先生の倫理観が怪しいです。 あなたはその先生に好かれたいと思っていると思いますが あえて「執着を手放す」をやってみてください。 安心できる友人や、どんな生徒にも公平な先生を大事にしてみてください。 もしくは、スクールカウンセラーに相談してごらん。

なぜ嫌いな人と話すの?

🙂
そら
トピ主さんは先生が「推し」なんですね。 で、質問にお答えしますと、「そもそも嫌いな人とは話さない」でいいです。その嫌いな子が一緒じゃないと先生と話せないわけじゃないでしょう? それでも何か言ってきたら、 「忘れたの?」→「違うよ、推しが増えただけ」と返す。それ以上言われたら「あなたに関係ないよね?」であとは無視。 「○○も知らないの?」→「知らないけど、だから何?」「こんなつまらないマウント取る人に推されて先生がかわいそう」と真顔で返してあとは無視。 そこで相手がむっとなったら、「腹いせで私のものを盗んだり変な噂流すのはやめてね」と釘もさしておく。 そして出来るだけ他の人(トピ主の味方)がいる場所で、皆に聞こえる声で言いましょう。

あなたには関係ないでしょう?

🙂
わーまま
と答えます ほんと、何言ってんだか あと、一人目も二人目も 先生は自分の物ではないです その子は、家庭に恵まれてないとかなのかなって思いいました 図書カードをもらったはよくわからないけど、 参考書や学用品に不足しているのかもしれませんね 盗難のことは、他の先生にも相談を そういう人がいるとわかっているなら自衛をすること まあ、嫌な相手とは距離を取るに限るけど あえてその子と対話することが必要ならば、 褒めてみたらどうですか? 勉強頑張っていてすごいね、とか、かわいいねとか 褒められると悪い気はしないし、相手に気を遣うようになるらしいので 多少はマシになるかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧