本文へ

バイト先で…

レス7
(トピ主 1
041
みるきー
仕事
どうも始めまして。 18歳のフリーターなんですが バイト先でのこと 大人の中では普通なの?と ここ半年間不満に思っています。 みなさんの意見お聞かせ下さい。 自分は朝~夜はコンビニ 深夜で日焼けサロンで働いています。 今回はコンビニのことなんですが まずはパートさんです… 自分が休むときは 代わりに入ってくれる人を探す これって当たり前のルール じゃないですか? それが原因で起きた話なんですが パートさんとの会話 パ「〇日の日曜日早朝出れる? お茶の会の参加申込今日出したから出れないのよね。」 み「すいません。土曜日の深夜で日焼けサロンのバイト入ってて入れないです。すいません」 パ「何?入れないの? じゃあ他に誰が入れるの?」 み「いやそれはわからないですね。〇〇君とかに聞いてみたらどうですか?」 パ「〇〇君は絶対に出れるの? 出れなかったらどうするの?」 み「いや…」 パ「参加申込もう出しちゃったの。誰が出れるの?」 み「あ~わかりました。じゃあ出ます」 パ「本当に?ありがとう じゃあみるきーさんに〇日 出てもらうから みるきーさんの●日と交換ね♪」 続きます

ランキング

レス

それは

041
おっさん39号
続き前ですが、シフト管理をしている店長に確認してくださいで良いのでは? そもそも勝手に予定を立てたのはその年配の方ですから従う必要性は全くありません。 代わりを立てる前に予定を入れるほうが100%悪いですね。 私があなたの立場なら「お前が勝手に確認もせずに申し込みしたんだろ?」ですね。

続きです

041
みるきー トピ主
と切られました。 その次の日入れ代わりで そのパートさんに会ったのですが 「昨日ごめんね~。ありがと~ まだ他の人に聞いてなかったんだけどさ~大丈夫だった~?アハハ」と笑いながら言われました。 まず笑ってるのがおかしかなと…。 それに出てあげるのに交換って…。 大人の中ではそれが普通なんですかね…? 訳ありでちょっと遠くで 働いてまして 日サロもコンビニも 家から徒歩1時間 土曜日の深夜から 日曜日の早朝だと寝るどころか休む時間もありません。 日曜日は夕方~深夜入ってて 月曜日朝から入ってます。 体が持ちません。 パートさんはそれを知ってて 頼んできて渋々出たのに 笑ってられるし交換って すごいなあ…と。 こおゆうことはしょっちゅうあり、友達との予定もしょっちゅうキャンセル。 仕事優先だから仕方ないのですが週1でしか休みが無いのに 毎週のようにあってさすがに友達にも申し訳ありません。 店長とオーナーには相談して2人共言ってくれたんですが 効果無し…。 普段は良い人なんですが シフトのことになると 勝手かなって思ってしまうのは 自分が子供だからなんですかね?

最初のレスにもあるように・・

😨
おばさん48
「店長を通してください」で良いと思いますが 店長やオーナーの再三の注意にも動じないようですので 「パート通しで勝手にシフト変更をしないように言われています」 で良いと思います。 ただ、 >まずはパートさんです… 自分が休むときは 代わりに入ってくれる人を探す これって当たり前のルール じゃないですか? 職場によってはあるのかもしれませんが 当たり前のルールではありません。 パートさんの能力もいろいろですから シフトを決める人も、それを考慮して 考えている事もあります。 まず、シフトを決めている人に相談するのがルールです。

押しに弱すぎるよ

041
大人?
もう少し、強い意志を持って断ってください。 嫌なら嫌と、一貫した態度を取ってないと、パートさんに「シフトをすぐに変わってくれる人」と思い込まれますよ。 ・・いや、既にそう思い込まれてるようですけど。

当たり前のルールですよ

041
シフト担当
仕事でパートのシフトを作ってます。 正直パートの能力なんて考えて作ってません。人員確保第一です。作成前のあらかじめ分かっている休みの申告には応じます。 出番の日に休みがほしければ、〇〇さんと変わりたいんですが、と、まず代わりの人を確保した上で段取り良く言いに来てほしいです。いきなり休みたいんですが、とか誰かと代えてもらえませんか?なんて相談、冗談じゃないです。なんでこっちが、休みたいパートの代わりを探さなきゃいけないんだ?となります。代わりの人を探してから・・これは当たり前のルールだと思っていいんですよ。色んな意見があると思いますが、どうか間違えないで下さい。 強気に出て、結果自分の思い通りになればなんだっていい人も居るんですよ。実際そういった非常識な大人も多いです。そういった人にはこちらも強気でいきましょう。代わった後のパートの態度も普通では考えられません。 シフト交換も「普通、代わりの人を探して休みを確保してから予定入れませんか?」でいいんです。突っぱねて当然です。一度許すと二度、三度やられますよ。そういう人って学びませんから。 続きます。

続きです

041
シフト担当
>パ「〇〇君は絶対に出れるの?出れなかったらどうするの?」 >パ「参加申込もう出しちゃったの。誰が出れるの?」 と言われて、さもOK出さないトピ主が悪いと思わせる風に持って行ってますが、「知りません」で大丈夫です。 当たり前のルールじゃないと仰ってる方がいますが、もしその人がパートをしてると仮定して、出番の日に休みたい時はどうするのか、考えただけでも頭痛いです。 その方のルールから言うと、いきなり相談に行くんでしょうか?正直そういった相談は応じませんね。社員同士アル意味で、目を付ける困ったちゃんです。

パートさんも普通ではないがトピ主さんも普通ではない。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、18歳でバイトとはいえ仕事をしているんでしょ?  「大人の中では普通なんでしょうか?」と聞く歳ではないでしょう。  もちろんそのパートの方は普通ではありません。でもそれが普通かどうかわからず断ることもできないトピ主さんも普通ではありません。  「自分が休む時は代わりの人を探す」というのは職場によりますので一概には言えませんのでパートの方が最初にトピ主さんに相談をしたこと自体はあり得るかもしれません。(もっとも仕事があるのに「お茶会に申し込んだ」というの順番が違います。せめて休めるかどうか確認してから申し込むべきでしょう。)  トピ主さんは単に「その日は交代することはできません。」とだけ言えばよかったんですよ。たとえ相手が年上で上下関係があったとしても丁寧に断ればいいんです。(だってもし本当に用事があれば断ったでしょ?)  トピ主さんに必要なのはそのパートさんが普通かどうかを聞くことではなくそのくらいのことは自分で判断して断るときはキッパリと断ることができるようになることです。(今回はもう仕方がないですね)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧