本文へ

年齢パワハラ?発言する社員

レス14
(トピ主 3
🙂
とも
仕事
61歳定年過ぎて再雇用の嘱託職員です。65歳まで再雇用可能です。女性です。 まだ年金がないし、生活もあるのでできれば今の職場にいたいのですが、複数の社員が年齢を理由に 嫌な発言してきます。誰しも若い人が好きですね。 例えば私のしている仕事を若い人に教えろ。今さら年寄りに教えてもしかたない。とか。 私が社員の間違いを指摘すると、あなたもうながくいないからね。話をすり替えたり。 今日もまた社員が他の人に仕事教えろと言ってきました。あなたを追い出すつもりはないです。といわれました。嫌味?その他ネチネチよく言ってきます。 他の人に仕事はいつも教えてるし、評価もされてきました。なのに60歳過ぎて嫌な思いしています。資格もないのでいい転職も無理です。あと4年65歳まで図太く今の職場にいたほうがいいと思いますか? 無職覚悟で辞めたほうがいいでしょうか。年齢も重ねてるので損得勘定でドライにしていたほうがいいと思いますか?60すぎたのに情けない相談ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気づきでないのかもしれませんが

🙂
ぶろっくま
昔新卒で入社した職場ですが、同じような方がいました。 おそらく自分の仕事を取られたくない、自分の居場所がなくなるのを恐れていたのだと思いますが、仕事を教えようとしないのです。 誰もが必要な書類の場所を秘密にしたりとか、長く同じ場所で勤務していると、そこへの執着が強くなりますから、そこで自分がいかに必要な存在かであるかを示すために、自分にしかわからないことを作り出すのです。 でも仕事って、誰もが同じように動けることを目指すべきだし、主さんが独占している業務があるのなら、若い人たちに引き継ぐべきです。その一連の話の中で、あなたを追い出すつもりはない、先は長くない、若い人に仕事を教えろと言われたのでしょう。 実際に主さんは長くて後4年、その間に独占してる業務を若い人にきっちり伝えておかないと困るのは会社です。職場を自分の所有物のように扱わず、会社の利益は何かを考えて行動してみてください。

属人化している仕事はありませんか?

🙂
にゃん
再雇用のトピ主さんの仕事で属人化している業務はありませんか? 会社側が「若い人に仕事を教えろ」というのは、 ●トピ主さんしか理解していない仕事は、会社としてリスクがある。 ●トピ主さんは最大あと4年程度、若者はそれ以上在籍する可能性がある。 ●上記理由から、新しい業務は若い人に覚えてもらうことが優先である。 ●仕事を教えている... これをマニュアル等の形にして欲しい。 政府が再雇用を推進し会社としても再雇用しているのであれば、65歳まで働いてもらうことに異存はないのだと思います。現に「あなたを追い出すつもりはないです。」と言われているのだから。 ただ、トピ主さんは期限付き、でも会社や若者の期限は無限です。 トピ主さんにしか理解出来ない仕事があるのは非常にリスキーです。これは定年まで社会人を勤め上げたなら、本当はトピ主さんから自主的に行動してもいいことです。 たまに、自分しか出来ない仕事=私の存在意義みたいな人いますが、プロ経営者と呼ばれる一部の人以外、資格を要する仕事じゃなければ結構誰にでも出来る仕事なんですよ。 若い人に仕事を奪われると思うのではなく、若い人を育成すると考え、マニュアル化してはどうですか?

立場が変わったことを認識してください

🙂
モナ王
「再雇用の嘱託職員」がどういうポジションか、あまり理解されていないように思われます。 正規雇用でバリバリ仕事をしていた頃とは、立場は違うのですよ。 会社としては事業や企画を、定年を過ぎた人に一任するよりも、 若い人にどんどん引き継いで、継続・発展させていく必要がありますから、 後進を育てるのは当たり前のことです。パワハラでも何でもありません。 一方で、今のトピ主さんは、従来のように、 上から「社員の間違いを指摘」する立場にはありません。 年齢やこれまでの功績は上でも、非正規雇用ですし、 現役の社員さんよりも下の、会社に身を置かせてもらっている立場です。 間違いを指摘するのではなく、「このほうが良いと思える」ことを 相談・提案して、間違いに気付かせてあげる必要があります。 ところで、当然ながら、丁寧語で話していますよね? タメ口とか、上からの命令口調ではないですよね?

トピ主です。

🙂
とも トピ主
トピ主です。レスしてくださった方ありがとうございます。私の説明不足もありました。私は、仕事を独占していません。後輩にも、丁寧に教えてきましたが、もともと、古く、近く閉鎖する部署なので、まともに人数を増やしてもらえないのです。なので、仕事を教えるとしても、相手が暇になったタイミングで他部署の人くるのです。相手が忙しくなれば、元の部署に戻ってしまうので、忘れてしまうのです。その繰り返しで10年が過ぎました。10年も、仕事をかかえこんでいなくて、丁寧に教えてました。社員にも、低姿勢に接しています。上下関係がある職場なので、パート、嘱託はおとなしいです。なので、何年も、何人も、教えているのに、後輩が育たないのは、上司のやり方なんです。 片手間に、暇な時間で、覚える事は厳しいかんじです。 でも、みなさんの言うとおり私がかかえこんでいると、思うのでしょうね。そして、小町でも厳しくされてしまいましたね 私は、会社を辞めるか、続けるかを相談したかったのですが 会社にまだ、いるのなら、もちろん仕事は教えます10年もの間に教え続けて、まだ言われるか、というおもいです ごめんなさい。部署の事情です。御意見有難うございました。

居座る

🙂
かば
年齢的に煙たがられるのは、仕方ないです。 どこも同じ。 閉鎖される部署なら、ちょうどいいじゃないですか。 その嫌なこと言う人とも離れられるのでは? 私なら、居座りますよ。 だって、仕事を渡さない訳じゃないんだもの。 堂々と働きます。 生活かかってるもん。

年金まで頑張る

🙂
応援
これまで頑張ってこられたので、年金が出る65歳まで頑張っていいと思います。いろいろ年齢で言われるのは嫌ですよね。再雇用という立場は、これまでとは違うアルバイトか何かで入ったと思って気持ちを切り替えて頑張れないでしょうか。 会社でハラスメント講習があると思うのですが・・・そうですよ、アウトになりますよね。私がその職場でその方の近くにいたらハラスメント講習受けた? とか、年金もらえるまで頑張ってもらってよ、とか言いたいです。いずれみんな歳をとるし、お金や仕事はあるだけあった方がいいですからね。

口頭だけ?マニュアル作らないの?

🙂
定年前は正職員ですね
マニュアルは無いのでしょうか。 無いなら作る、ということをしないのでしょうか。 定年前に作らなかったのはなぜでしょうか。

トピ主です。

🙂
とも トピ主
カバさん、応援さん。 私のわかりにくい文章に、レスありがとうございます。 気持ちが弱っていたので嬉しかったです。 年齢差別発言の社員は、主任ですが、影響力があり、他の社員も似てくるのです。 部長までも、気に入ってます。 政治力があるというかも。 この10年ずっと年齢差別発言されてきたのですが。 主任は50歳過ぎの女性です。 そんなに若くはないと思うのですが、管理サイドだからでしょうか?私のことが気に入らないのですね。 他の部署の人が暇になり2人覚えにくるそうです。 教えるのも何人に教えたことか。 その時に辞めて欲しそう態度を度々されるので、気持ちが弱ってきます。 そういう時は、暇で人余りしてるので、なおさらですね。 求人サイトもみてるのですが、まだ再雇用でいたほうが、収入もいいし、資格もないので、いい職がないのです。 65歳まで居座ったほうがいいのかもと思ったり。 もう少し様子見ます。 他の人が仕事覚えに来ますので、きちんと教えよう思います。 辞めても、上司が喜ぶだけですもんね。 もう少しかんがえますね。 励みになりました。 ありがとうございました。

転職したら、もっと辛い目にあいますよ。

🙂
65歳まで頑張って!
還暦過ぎて一から新しい職場で仕事を覚えるのってたいへんですよ。 会社の人はトピ主に辞めろと言っているのではなく、若い人に仕事を教えてと言ってるだけなので、積極的に仕事を教える姿勢を示しましょう。 仕事を教えた人に「良い先輩だった」と惜しまれて退職してください。

トピ主です。

🙂
とも トピ主
質問にお答えします。定年前はフルタイムのパートでした。製造業の作業者なので、事務員でないので、マニュアルは作る職種ではありません。マニュアルは、社員が必要なら、作成します。 私のやっている仕事は古く、20年以上前から同じ作業しています。全盛期は、10人以上で仕事していましたが、古いので減産し、人数も私だけになりました。マニュアルはありますが、同じく古くて、また、設備も故障したり、変化してるのに、そのまま使用したりしています。その間私も改善もしましたが、パートなので出来る事がかぎられています、社員がやる気ないんです。新しい部署には、お金かけたり力いれていますけど。放置された部署なのです。でも、私に任せきりなので、危機感はあるようで、年齢パワハラしてきます。人数私一人になったのも、上司の考えですし。長年放置され、マニュアル作成してないのも、社員ですし。上下関係ある会社なので、上司や、社員のいいなりです。私も、マニュアルと、経験と記憶で仕事しています。だから、社員は、焦るのでしょう。私の仕事量も多くないのに、なかなか、覚えづらいのに、覚えに来る人が、毎日来ないし、よく変わるし。困っています。エース級の部署が優先されています。みんな社員の采配なので、私はどうすることもできません。私は仕事をかかえこんでいないし、教えるつもりですし。マニュアルは古いままで…一部分直したりしていますが。 社員も焦っているのでしょう。私1人で仕事してるので。再雇用ですもんね。でも、この小町で年金貰えるまで頑張ってとレスしていだたき、お金と職はあったほうが良いと、言われ励みになりました。ありがとうございました。。会社の上司、年齢いじりバンバン言いますよ。コンプライアンス理解していなようです。50過ぎの女性社員から、お母さんといわれます。

コストセンター所属のリストラ要員では?

🙂
ちえるん
置かれた立場をあまり理解していないと思います。 おそらく人員余剰のコストセンター部署だと思います。日本人しか在籍していないのではないでしょうか? 新たに教える2名も余剰人員と思います。余剰人員が余剰人員に業務をレクチャーする構図ですが、そもそもレクチャー自体不要のようにも思います。 会社にとって利益を生まず、経営を圧迫するコストが発生する部門ではないですか。 身の振り方を考えたほうが良いですね。

頑張れ

🙂
わーまま
言わんとすることわかるけど、手厳しい意見に私もへこみました。 そもそも、どんなことでもパワハラされる理由にはならなくない? それでもやっぱりほかに行くより好待遇 人手不足の世の中、案外トピ主のような働きはありがたいはずなんだけど いう方もいわる方も 人間の感情って、そう理屈で割り切れませんね トピ主さんはそもそも会社の行き先なんて気にしなくていいんじゃないかな? もっと上の人は、下々には理解できない考え方だなって うちのワンマン社長見ても思いますから すぐに終わりにしたいなら、トピ主の肩を叩けばいいが 目の前の小銭は惜しいのかなって 感じるけど、実際のところはどうなんだろう? 案外上の方はそこまで思ってないけど 無能な中間管理職がそうは問屋が許さないと思っている ってところかな? パワハラする人は、大概自分が正しいと思っているから それはそれ、これはこれと割り切って のらりくらりと適当に、嫌になったら診断書とって休みましょう そこまで頑張ってきたんだもの、それ位しても罰は当たりませんよ

嫌な職場ですね

🙂
ルミ香
うちの職場も若い人が大事にされていて私のような50代の古株は若い人が取りたがらない電話を 代わりに取ったり雑用したりしています。 ベテラン社員や管理職に電話をとってもらってもうちの若い事務員さんは何とも思わないみたいです。 役員も若くてかわいい女性が好きなので注意もしません。 辞めたいなあと思うけど他にいくところもないので続けているだけです。 働くのはお金のためと割り切ってやっていくしかないですね、なんの回答にもなっていないけど いっしょに頑張りましょう

ゆるく転職活動しては?

🙂
そら
正社員が定年退職して再雇用かと思ったらパートなのですね。でしたら、ゆるく転職活動をしてもいいのではありませんか。 製造業で定年まで勤めたのなら、肉体労働や立ち仕事もあまり苦にならないのでは?のんびりした雰囲気のスーパーのレジや品出しとかなら60歳でも採用される可能性があります。 いいところがあったら転職しましょ、と思うだけで気持ちは楽になると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧