本文へ

真似されていると思われている?

レス11
(トピ主 1
🙂
にこも
ひと
40歳女性です。
もし同じような状況に置かれたらどうするかご意見伺いたいです。

服や鞄の好みが似ている方(Aさん)が職場にいます。Aさん30代後半の女性です。

はっきりと聞いたわけではありませんが、Aさんは私と服装が被るのを気にしているようです。
例えばある日、Aさんがベージュ色のカーディガンを着ていたとします。
後日私も同じ色合いのカーディガンを着たら、Aさんは別の色のカーディガンに変え、ベージュ色のカーディガンは着なくなります。
ちなみに私は元々ベージュ色のカーディガンを持っていて、毎年時期が来ると着ています。

このような事が結構あり、私もなるべくAさんと被らないように気をつけています。
ただ好みが似ているため、被らないようにするのはなかなか大変です。
早い者勝ちみたいな空気を感じてちょっと疲れます。

先日は腕時計の色合いが被りました。
時計をオンラインで購入し、到着を待っていたところ、Aさんが全く同じ色合いの時計をつけているところに出会いました。
ちなみに黒や白といったよくある色合いではなく、バンドは深緑色、文字盤は白色みたいな、2色ものです。

長くなりましたが皆さんに伺いたいことは、皆さんだったら時計を買い直しますか?
 何となく、私がその腕時計を着けていったら、Aさんは別の腕時計に変える気がします。

今の私は「せっかくAさんが気に入って買った物を変えさせてしまうことに対する罪悪感」 VS 「(Aさんが気にしない為に)私が別の腕時計を購入し、元々気に入っていた方の腕時計は着けていけない悲しさ」  でせめぎあっております。
こういう状況になったら皆さんはどうしますか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

疲れちゃいますね。

041
気休めですが
私も、よく会うママ友さんとか『真似されてる?!』って思ってしまう事があります。 なんとなく、服のテイストを寄せられてるカンジ。 仲良い人達なら『今日、カブっちゃったね~』って笑って済ませられますが……お互い『次着ないようにしようかな』とか思っちゃってるかもしれません。 私は、シンプルな服装、色も地味目なので…… カブり気味は仕方ないと諦めモードです。 さて、トピ主さんの話になりますが…… Aさんとは年齢も近く、好みが似ているんだと思います。 そして、雑談するほど仲良くないですよね?!おそらく。 気まずい雰囲気になっていると思います… こういうのって、気にすると疲れますし、多分ですけど…… お互いに 『真似された』 って思いますよね。 でも、どっちが先って、明らかに真似をした側にしかわかりようがないですよね。 私も、真似されたと思いつつ…… “もしかしたら相手の方が先に持っていたのかもしれない”などと思うしかないかなと。 あとは、私は背が高いので…… なるべく“背が高い人が似合う”格好をするようにしてます。 “真似出来ないように”です。 私でもくるぶしまでくるマキシワンピースを、裾引きずっちゃってる背の低いママさんいましたけど。。。

レスします

🙂
前世で姉妹かも!?
う〜ん…腕時計の件に限っていえば、Aさんにとっては確実に「真似された」とお思いになるでしょうね。かなり特徴的なお色の腕時計のようですし、Aさんの方が先に会社に付けて行ってますからねぇ。 >皆さんだったら時計を買い直しますか? そうですねぇ…【どうしてもそのお色の時計がいい!】のであれば、そのまま購入しますが、会社には付けていかず、休日に気分を上げる為につけるようにします。(実際、私は仕事の時の時計と休日の時計は別です。) 【別のお色の時計でも構わない】のであれば、開封する前に交換依頼するかもしれません。送料は負担しなければならないとは思いますが、未使用未開封なら返品交換にもなんとか対応していただけるのではないかと思います。 というか、Aさんともっと仲良くなって「好みが似てますね!」と言い合える間柄になれればいいのですけれど。もしそうならAさんの腕時計を見た時に、「素敵な腕時計!私が先日買ったものも同じような色合いなんですよ〜!偶然ですね!びっくり!」と通販の画面をAさんに見せて「ホントだー!」なんて笑い合えたかもしれませんよね。 仲良く笑い合える間柄になれるといいですね。

私なら気にしない

🙂
緑の風のアニー
Aさんの真似をしているのではなく、もともと好みが似ているので、たまたまかぶってしまっただけなら、わたしなら、気にしません。 気に入って到着を待っていた時計なのだもの。堂々とつけていきます。 Aさんが、つけるのをやめるかどうかは、Aさんの問題。彼女が被るのを避けたとしても、気がつかないふりをします。 本当に真似ている、真似られているなら、由々しき問題かもしれませんけど、たまたま、似ちゃっただけだもの。 わたしなら、気にしません。Aさんが被りを気にしているかどうかも、気にしません。

私は気にしない

🙂
かえる
カーディガンならともかく、腕時計の色合いまでとはびっくりですね。 直接Aさんと話してみましたか? Aさんにどう思ってるか聞いてみるしかないんじゃないかと。仲良くなれるかもしれませんよ。 正直気を遣って察してどうこうできる問題じゃないですよ。 「服の好みが似ていていつも驚く」 「こんなおばさんと一緒で嫌じゃないか心配」 「真似してると思われてないか心配」「私も全く似たような腕時計注文してたの」 「腕時計つけていってもいい?一緒で嫌じゃない?」 「服や色はシフト制にしますか?私は月曜はベージュで〜…」 「Aさんってセンス良くて素敵だから、好みが近いのは嬉しい」 先手を打って大袈裟に驚いて、謙遜して、笑いをとって、褒めてみせましょう。 うまくいけば仲良くなれるでしょうし、なれなくても「真似されている」とは思わずに済むと思います。

売っている物を身に付けて何が問題?

🙂
レモネード
Aさんからクレームが来るわけではないのでしょう?だったら気にしないことです。忖度して折角のお気に入りをお蔵入りにしますか? 好みが似ている以上、この先も続くでしょう。普通に売っているものを買っているのですから、誰かとは被ります。一点物でない限り仕方の無い事です。堂々としていましょう。

それじゃイタチごっこ

🙂
着たいものを着る
トピ主とAさんはそんなに着てるものがかぶるんだったら 相手も、トピ主の方が気にしてるんじゃないかって思ってるかもね? 大昔、全く同じニットのカーディガンを着てる子が 会社にいたんだよね。 まだユニクロとかそういう時代じゃないので、 同じの着てると目立ってたんだろうけど 私は気づかなくて、向こうから言われた。部署も部屋も 違う人だから知らなかった。 あ、お揃いですね!って私は喜んだけど 改めて見てみると、好きなものの傾向が多分似てる。 その後も私は全然気にせず着たいものを 着ていってて、ある日会ったら、 「かぶると気まずいからからあのカーディガンは会社に着て 来ないことにした」って言ってた。 それだけ。 で知らないうちになかったようなことに。 私は最初から最後まで全然気にしなくて自然消滅のようになったけど、 同じ部屋で席も近かったりすれば、まねしてるとかされてるとか 思うのかもね。 でも、気にした方が負けかも。 だってそれってなんか追っかけっこっていうかイタチごっこみたいでしょ。 どちらかが気にしなければいいんだよ。意識するとどんどんおかしくなる。

気にせず好きなものを身につけます

🙂
そら
同じ職場にいる年齢の近い人とファッションが似ているのは仕方ないです。年齢・年代ごとに好きな色や似合うデザインがあったりしますから。 なので私は気にせず好きな服を着ます。直接何か言われたわけじゃないので要らぬ気を使ったりはしません。同僚と服がかぶるのが嫌な方が服を変えればいいんです。 私がトピ主さんの同僚だったら、「どっちも自意識過剰。服の小売店じゃないんだし(ですよね?)服より仕事内容を気にしてくれ」と思いますね。 「女性だけに制服がある会社」はこうして生まれるのだなぁ、と思ったトピでした。

気にしないかな

🙂
ピヨ子
真似をしていないなら、元々持っていた品だし気にしません。 どちらかが真似をしているとは限らないし、趣味嗜好が似ているだけです。 あなたは堂々と好きな品を身に付けて良いと思う。相手が『やだ、また被っちゃった』と気にして品物を使わなくなっても、それは彼女の選択。 あなたが気を使う事じゃないと思います。堂々としていれば良いのでは?

話してみるのはどう?

🙂
あやね
私もとある通販サイトの服が好きでよく購入しておりました。 ある日同じサイトの服を着ている後輩に気づいたのです。 私の場合、話しかけました。(それまで同じフロアだが話したことなかった) 「その服、似合ってて素敵ね。○○のでしょう?」 彼女は、私も○○のヘビーユーザーであることに気づいていたそう。それどころか、まったく同じ服を購入したら私が先に着て行ったために返品したとのこと。(いつでも返品交換可能なサイト) それから平和に暮らしてます。新しく購入した服を着ていくとお互い 「それいいと思ってた。色違いでもいい?」「もちろんOK」 「私は似合わないからやめたけどあなたは似合ってて素敵」「ありがとう」 「その服透けるから気をつけて。」「家では気づかなかった、助かった」 「今日の服かぶったけど色違うから気づかれないね」「サイズも違うせいか、全く別物感」 という感じです。他のことでは特に変化はなく(お昼食べに行く、仕事一緒にするとかの発展もない) 服のことだけ話す不思議な間柄 そして会社の同僚は同じ服(全く同じはさすがにないですが色違い柄違い)着てても何も言いません。(たぶん本当に気づいてない) 「最近よく話してるけどどんな接点?」などと言われております。(笑)

職場では。

🙂
お疲れ様です。
徹底してAさんとかぶらないように気をつけて、 好きな服や物は、 プライベートで楽しみます。 私は勝ち負けにはこだわらない方なので、 お互いに気持ちよく過ごせることを、 優先します。

皆様ありがとうございます!

🙂
にこも トピ主
トピ主です。 ここで相談して良かったです。 色々なご意見を拝見し、自分こそが自意識過剰で気にしすぎていたことに気づくことができました。 今後は気にせず、好きな服を着ていこうと思います。 そして次に服が被ったら、Aさんに話しかけてみようと思います!Aさんの着こなしを褒めつつ、自分も同じようなテイストが好きな事を伝えてみようと思います。 腕時計に関しては別の色合いの腕時計を買うことにしました。 あまり無い色合いが被るのは流石に気になるかなと思い… 被った腕時計はプライベートで沢山着けようと思います。 最後になりますが、コメントいただいた皆様、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧