本文へ

OJTトレーナーにやる気がない。

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
こんばんは。30代前半の男です。 この4月から未経験の業界へ転職し、慣れない業務に毎日四苦八苦しています。 その転職先でこの度ご意見聞きたいことがあり、投稿しました。 それが表題の件なのですが、とにかく私の指導係を務める同じ職層の先輩社員にやる気が全く無いことです。 人柄は優しいのですが、私が何か聞かなければ基本は放置で、重要案件も主体的に動かないため、私や上司が溜まりかねて働きかけています。 あと休暇取得の量が半端なく、週に2.3回半休や時間休を取得して別の先輩と呑みに行ってます。(正確に週2.3かはちゃんと数えてないですが、それぐらいの印象です。) なのでその間私は仕方なく一人で仕事しており、周囲の別の職層の先輩に聞いたりしています。 しかしながら流れとしてはまず同じ職層の教育係を務める先輩に確認すべきだと思うし、それ以外の様々な事もどのように動けば良いか分からず、不安な気持ちが強い毎日です。 これは上長に相談すべきでしょうか? 入社したばかりであまり揉めたくはないのですが、如何したものかと悩んでいます。

ランキング

レス

レスします

🙂
新卒じゃないしね
実際に業務に支障が出ているのであれば上長に相談すべきです。やる気がないとか定量的な話はどうでもいいです。 というか文章に上司も溜まりかねてとありますが、上長とは別の人なのですか? 主様の不安解消というよりも、会社として業務が回らないので相談という切り口でされた方が良いと思います。

その先輩はリストラ候補かもね〜

🙂
トピ主がんばれ
トピ主には伝えられていないけれど、その先輩な退職予定か、上司的にはたぶしょに異動させる予定なのかもしれませんね。 有給休暇は権利なので欠勤しない限り他者がクチダシ出来ませんが、ノルマや契約を保護にしているなら処分対象です。

え~何言ってるの

🙂
う~ん
>入社したばかりで え?何言ってるの。 4月に入社したのならもうすぐ半年でしょ? それで入社したばかり? 30代で新卒でもないのに何言ってるの? 先輩が教えてくれない~ってこんなところで言ってないで そろそろ自分でやれるようになろうよ。 トピ主にも問題アリでしょ。 いつまでも先輩が~って言ってないで はやく自分だけで出来るようにならないと。 入社して半年くらい経ってるのに 入社したばかりなんて言ってる30男 上長にしたら呆れますよ。

職種によりますね

🙂
う~む
技術職の専門職で季節に関係がある仕事なら最低1年は見習いやらないと 1シーズン習得できないでしょう。なので、どんな職種か不明なので 全体像がわからないのですが、基本的には中途採用だとそんなもんですよ OJTでも教えるほうは自分の仕事がいっぱいある上で手当なんかなくて教えてる ケースがほとんどですから、そりゃあ積極的に教えないでしょうね さらに、もし技術系ならば苦労して得たものは簡単には教えないでしょうね これはどの業界でもあるあるですけどね 数年頑張れば、うちとけてきてうまくいくケースもあるので焦らないことでしょうね

30代前半…

🙂
ふう
双方にツッコミどころありそうですね。 その先輩に問題があるのも事実だと思います。 ですが、30代前半だったら新人のように指導して貰えないのは当然でしょう。業界未経験とはいえ、社会人未経験ではないんですよね? 有給は上司が認めているならトピ主が口出すことじゃないです。自分の仕事で困っていることのみ、相談してください。

中途入社して半年はもう独り立ちの時期

🙂
ちささ
その指導係さんは、やりたくないのを上から無理やり押し付けられやる気失ってるのかなと思いました。 OJT指導側って結構大変です。 指導だけが業務ならいいんですが、大抵本来業務に加えての負担です。中小だと手当も出ない所がほとんどでしょう。 やるだけ損な役回りです。 嫌だ無理だと断ってるのに押し付けられ、トピ主さん来てしまったからなし崩し的にその方がやることにされてしまったとか。 休みが多いのは転職準備かも。 もしそうだったとしても、全部トピ主さんには関係ない話ですが。 すでに関係は良くないので、指導係交代してくださいと上長相談へしてもよいかもしれないですね。 入社してもう半年だし新卒じゃないんだし、じゃあもう独り立ちしようとなるかもですが。

あなたの社会人レベルに残念なものを感じます。

🙂
エス
「OJT」とは"On Job Tranning"  お客様や組織などに対価に見合った価値を提供をしながら訓練をすることです。担当者とは「ひとりで仕事ができなくてはいけないと判断された人の指導を任された人」であって、「ひとりでは仕事が出来ないと思われる人のお世話係」ではありません。  また業務や訓練の責任者は組織が決めることが出来るので、いつもその人であるとは限りません。担当者が不在であれば、その場にいる他の先輩や上司であっても構いません。つまり組織がその人の有休などを認めているのであれば、その人の行動に問題は一切ありません。  むしろいい歳での転職者にもかかわらず、半年たってもOJTに入っても「教えてもらわないと何をしていいか分からないよ~」「自分で調べて行動することが出来ないよ~」「誰が責任者かわからないよ~」「自分の仕事だけど他の人が主体的に動いてくれないと困るよ~」等と言うあなたの社会人スキルが気になります。 >私が何か聞かなければ基本は放置で、重要案件も主体的に動かない  先に書きましたがOJTとは仕事を任されています。ましてやあなたはその人の「お手伝い」ではありません。だからそれはあなたの仕事です。指導役はあなたがちゃんと仕事をするのかを見ているのですからむしろその人が先に動いてはいけません。あなたが主体的に仕事をしなくはいけませんよ。  一人で仕事ができるかを確認されているのですから、助けてくれる人はいない前提で行動をしないとOJTにならないどころか役立たずの評価をうけます。  あなたは新人どころか近いうちに新人の指導をしなくてはいけない立場です。会社によっては新人やその候補者のインターンや職場見学を受け入れ始める時期ですが、その人達に一人前の仕事ぶりをみせる立場です。自分の立場を自覚した思考パターンを持ちましょう。

私もそうかも

🙂
神奈子
中途で半年経ったら基本のルーティンは教えてあるので聞かれた事に答えるスタンスです。逆にいちいち今日はこれやってあれやってと言われたらストレスになってしまうかなと思ってあえてのスタイルです。分からなければ都度聞けば良いのではないですか?もう受け身スタイルはやめよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧