はじめまして。
転職先の先輩についてご意見を聞かせて下さい。
4月から異業種へ転職をしました。
それまでは営業職でしたが、転職先は事務職なのでデスクワークで一日中パソコンをしています。
高いパソコンスキルが求められるためなんとか頑張って仕事にも慣れました。
しかし、同じ係の先輩との関わり方で悩んでいます。年齢は私の一つ下です。
業務を教えてもらうときに、「昨年の資料を見て作って下さい」と言われたので自分なりに完成させ提出すると、今年度からの変更点やその先輩が独自に定めているルールがあるようでほぼ毎回一からやり直して資料を作らなければいけません。あらかじめ変更点や注意点があれば教えてほしいのですが、上記のとおり「昨年と同じようにお願いします」とのみ言われます。
作成途中に何度か質問をして、合っているか確認しますが毎日苦労しています。
残業も月90時間あり効率的に業務を進めたいのですが、様々な仕事に関する情報を小出しに伝えられるので修正を何度も繰り返しています。
同じ業務はその先輩と二人だけで行なっているので他の先輩に聞くことが出来ません。先輩とうまく関わるにはどうしたら良いでしょうか?