本文へ

情報を小出しにする先輩

レス4
(トピ主 0
🙂
めめ
仕事
はじめまして。 転職先の先輩についてご意見を聞かせて下さい。 4月から異業種へ転職をしました。 それまでは営業職でしたが、転職先は事務職なのでデスクワークで一日中パソコンをしています。 高いパソコンスキルが求められるためなんとか頑張って仕事にも慣れました。 しかし、同じ係の先輩との関わり方で悩んでいます。年齢は私の一つ下です。 業務を教えてもらうときに、「昨年の資料を見て作って下さい」と言われたので自分なりに完成させ提出すると、今年度からの変更点やその先輩が独自に定めているルールがあるようでほぼ毎回一からやり直して資料を作らなければいけません。あらかじめ変更点や注意点があれば教えてほしいのですが、上記のとおり「昨年と同じようにお願いします」とのみ言われます。 作成途中に何度か質問をして、合っているか確認しますが毎日苦労しています。 残業も月90時間あり効率的に業務を進めたいのですが、様々な仕事に関する情報を小出しに伝えられるので修正を何度も繰り返しています。 同じ業務はその先輩と二人だけで行なっているので他の先輩に聞くことが出来ません。先輩とうまく関わるにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

上長と3者で

🙂
ゆかたん
業務の確認をしてみては。 あらかじめその上長にも、状況を伝えておいて、面談の場を設けてもらってはいかがでしょうか。 困った先輩ですね。

本人もわかっていない

🙂
その先輩自身が判っていないということはありませんか? 自分はやっているからわかっている。 でもそれをマニュアル的に他人に伝えられない。 何かの書類を作る時、自分の中では「1ページ以内に納めること。書体は明朝体に限る」などとあるわけで言葉にせず実行するわけですが、人に教えるときそれに気づかない。 去年と同じと言われても主さんは数字の資料の引用元が同じなのか、表の形式が同じなのか、資料のページ数が同じなのか、書体が同じなのか、のツボが判らず常識的な判断をして作ると先輩には「なんで違っているの?」になるわけです。 こういう先輩に当たったことがあります。 上司に相談しても最終的に私が仕上げてしまうので問題なしと判断されて解決できませんでした。 先輩のやり方についていけない人はさっさとやめていくので、残るのは先輩のやり方で何とかなる人ばかりで問題にならないのです。 結局1年たって先輩に何か教わる必要がなくなって解決しました。 こんな思いをさせたくないとマニュアルを作って後輩が入ってきたときに引き継いだところ「後輩ちゃんはすぐに覚えたのに、あなたは何で一年以上仕事が出来なかったの?」と当の上司と先輩に馬鹿にされるおまけ付きでぐったりしたものです。

わざとじゃない気がします

🙂
@RIN
やりなおしこそが 指導のひとつの手段というか…… 教える以上に身につきませんか? 更新する事で どう変化したのか?…… 頭をひねってると 覚えますよ。 新人というのは これまでの経験を ことごとく潰されてしまう事が有るけど  ……自分のやり方が良いと主張したり、固執するならば 起業するしかないということでしょう。 ただし…… 残業については ご自分の中で どうしても認められない(残業代を貰っても プライベートタイムが必要)時間数が有るなら  上司には 伝えて…… 先輩にも その意志を伝えてみては?

早く独り立ちするしかない

🤔
ふむ
残業がとても多いですがお体大丈夫でしょうか。かなり非効率、雑な教え方ですね。人に教える事が下手な人なのかも。 でもその先輩しか教わる人がいないなら、私なら半年は我慢します。半年ぐらいでひと通り仕事の流れや業務の意味が分かるようになります。後は自分のペースに持っていきましょう。先輩だからといって下手に気を遣わず、早く追い抜いてしまった方が仕事の進め方は楽になりますよ。先輩が仕事ができる人とは限りません。仕事ができない人にいつまでも指示されていると、自分自身が成長しませんから。 まずは半年、必死に仕事を覚えてみる、もしくは早めに転職もありです。残業が多すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧