本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 事故!とっさに動けなかった自分に後悔…

事故!とっさに動けなかった自分に後悔…

レス9
(トピ主 0
041
ねこ
話題
今朝、ドン!という音に驚き、カーテンを開けると、事故直後で高校生の男の子が畑に倒れていました。 びっくりして立ちすくんでしまい、おろおろしてしまい寝ぼけていて何がなんだかわからずすぐに駆けつける事ができませんでした。 車の運転手の方が携帯で警察に連絡しているのが聞こえ、住所をうまく説明できないでいたので、5分ほどたってからやっと現場へ行き、電話をかわり住所を警察の方へ伝えました。その後もどうしていいかわからずただ呆然、、しかし、ハッと気付くと高校生の男の子は寒そうに畑の上でうずくまっていたので、とっさに家から毛布を持ってきて掛けてあげました。そしてまたオロオロ…気がつけばその場は一段落していました。その後、私は何事もなく仕事へ。しかし、どうしてとっさに駆けつけられなかったのか?もっとしてあげられることはあったはず。 運転手の方の方がきっともっとパニックになっていたはずなのにどうして動いてあげられなかったのか? となんだか悶々としています。 突然そんな場面に遭遇すると思っていた以上に何もできずなんだか自分に失望しています。

ランキング

レス

事故は突然

ヒデキカンゲキ
ご自宅の前での事故、驚いたことと思います。 突然のことですから、後からそう考えるのは仕方が無いことですよ。 私は最近2件の交通事故に遭遇しました。 小学生がはねられた瞬間を目撃、2台の車の大きな衝突を目撃。 それぞれ救急と警察、ご家族への連絡もしました。 事故の直後は、周りの通行人も動揺します。 誰かが落ち着いて状況を把握し、迅速な対応が必要ですね。 信号機があれば、赤か青だったかも後々重要になってきます。 多くあってはならないことですが、もし同様のことが起きた場合素早く行動できるように、ちょっと心の片隅に留めておくくらいで大丈夫ですよ。

トピ主さんは本当に良くやられたと思う

😀
自分を責めないで!
私も事故を目の前にして、対応したことが二度あります。 一度目は駅で、貧血を起こした人が線路に落ちたのを向かいのホームから目撃。 駅改札にいる職員に知らせに走りましたが、とっさに出てこない「○番線です」という正確な位置!「××方面の、反対側に向かい合ってる方!」という稚拙な説明しかできませんでした。それでも電車は止まり、その人は無事でしたが、一大事の時、人間って、こんなに冷静さを欠くんだなあと実感しました。 二度目は、近くにいた子どもがひどく転んだ拍子に、道路に頭をぶつけて意識を失ったとき。すぐに携帯で119番通報をしましたが、場所の正確な案内がやはりできない。「落ち着いてくださいね」と電話の相手から言われてしまいましたよ(苦笑)。 どちらも本当にふがいない出来事でしたが、でも、その時の自分にできるせいいっぱいのことはやったと思います。トピ主さんも同じではありませんか? そして、それでいいのではありませんか。大変な中、できる最大のことを頑張ってされたと思いますよ。お疲れさまでしたね。

結果として、連携プレーになっている。

🛳
注意1秒怪我一生
 思ってもみない出来事で、テキパキと対応出来る方は、ほとんどいません。  トピ主さんの場合も、電話をする人、毛布をかける人等、その場にいた人々が、それなりに対応しています。結果として、連携プレーをしています。  私の家のことで言えば、学生の頃、家で使っていたストーブが燃え上がってしまったことがありました。家族が給油した時に、灯油がこぼれているのをふき取らずに点火したのが原因です。その時に、私が、とっさに毛布をかぶせて炎の広がりを防いで、それから水をかけようと思って水道のところに行ったら、家族が水をバケツに入れていました。私が毛布を掛けたのを見て、水をかければ良いと思ったようです。実際、その通りに水をかけて、ことなきを得ました。毛布をかけずに水をかけていたら、火事は止められなかったと思うし---。結局、その場に居合わせた人々で、協力し、連携すれば良いのだと思います。  トピ主さんの場合も連携が成り立っていると思います。貴重な体験をされたのですから、次に、同じような場面に出会ったら、今回よりも、多くのことが対応出来ることと思います。

そんなもんです。

🐤
男子中高生の母
以前近所で交通事故があったとき、通りすがりの人々はおろおろするばかりで、ほとんどの人が、何もできずに立ったまま被害者の方を見つめていました。 私がこのトピを初めて読んだ翌日、友人が路上で行き倒れの人を発見、119番したそうです。「救命措置(人工呼吸、心臓マッサージなど)ができるならやって置いてください」と119番の方に言われ、措置をしたそうですが、努力むなしくその方は亡くなってしまいました。 見知らぬ人にマウストゥーマウスするなんて勇気のいることですよね。私は心から友人を尊敬したのですが、今日、その後の経過を聞いたところ、その方がなくなったことで友人は突然殺人の容疑者として取調べを受けることになったそうです。疑いは晴れた(当たり前)そうですが、なんだか後味の悪い話でした。 こんな話を聞くと、とっさに何をするのが正しいのかわからなくなります。どなたか教えてください。

日頃動いている人は動けるのだと思います。

🙂
S
年末の寒い時期、母と二人で買物にでかけたときのことです。 80才過ぎと見られるおばあさんが道路で倒れ、顔面を道路に打ち付け、歯が折れて抜け、顔中血まみれになったまま、倒れて動きませんでした。 そのとき、母が何の躊躇もなく駆けつけ、声をかけ、周囲の人に指示(お店で濡れタオルをもらってきて等)して、私に救急車を呼ぶように言いました。救急車が来るまで間、母はずっとその方に呼びかけて、手をさすり、励ましていました。 母はずっと80代の祖母を自宅で介護していますので、考えるより先に身体が動くんだな、と私は見ていて母を尊敬してしょうがありませんでした。介護経験も育児経験もない自分はつったたまま、まったく役に立ちませんでした。 やっぱり、日頃動いてる人は動けるんだと思います。

今回の事故をきっかけに・・・

🐴
ちょびん
偶然に私自身も何度か事故現場に遭遇した事がありました。 私は日本赤十字の「救急法講習」を受講、資格を持っていたので、止血等応急措置を 何とかする事が出来ました。 (希望者には検定を実施し救急員の認定証(有効期限3年)が与えられます。  受講証は全員に与えられます。満15歳以上で教材費は三千円程度) 講習は各赤十字支部で開催していますが、ある程度人数が揃えば(職場や友人・町内会など) 指導員を派遣してもらって講習会を開催してもらう事も可能だそうです。 「まさかの時のために」と思っての受講でしたが、大いに役立っています。 私は6歳の娘と一緒に、家庭で救急車や消防車をお願いする電話の練習もしています。 子供に教えながらも、日々の積み重ねは自分が事故に遭遇した際にも大いに役立ちました。 今回の事故をきっかけに受講する事をおすすめ致します。 救急車到着までの数分、何らかの処置をする事によって確実に助けることの出来る命も あるのです。

良いサマリア人

🙂
きなこ
 Wikipediaを見ていたら、ありました。「善意の第3者は罰せられない」という事です。  とっさにできる事は少ないし、阪神大震災で何もできなかった夫が妻から離婚されてしまったなどという話もあります。  その時できる事をすれば良いのではないでしょうか?一人の人ができる事は限られています。謙虚過ぎると、不遜に見えることもあります。もし、次があれば、と手立てが考えられれば、良し、何もなくても仕方がないでしょう。自分が人に迷惑をかけずに済めば上出来では?

焦ります

😢
ぺけてけパラダイス
誰でもいきなりそんな場面に出くわしたら最初はオロオロしてしまいますよね。 緊迫した事故現場に慣れていれば咄嗟に動けるようになるんですが。 独身時代の職場の目前にある道路がとても交通事故の多い道路でした。 職場に人が来たら、すぐに応対できる場所に私の席があったため、 事故発生後すぐに救急車を呼ぶ事が多かったです。 初めての時はとまどいましたが、2度3度と経験するとすぐに救急車、伝えるべき事もどもらずに伝えられるようになってました。 (現場の住所、被害者の人数、性別、容態など) でもやはり何度経験しても内心オロオロはしてしまいます。

みんなそうだと思います

🐶
らぶる
私も自分が運転してる目の前で交通事故を目撃したことがあります。 この時、彼氏も一緒でしたが、実はこの彼が警察官。 事故が起きて、近所の人達も野次馬に出てきたし、周りにドライバーもたくさんいたのですが、事故が起きてからてきぱきと動けたのは、警察官の彼氏だけでした。 近所の人達は、遠巻きに見ながらひそひそ話してるだけ。 他のドライバーは事故車を避けて走り去ってく。 そういう私も何をしていいか分からず、呆然と見ているだけ。 何か起きた時に冷静に動けるのは、それを仕事にしてるような人達だけだと思います。 電話をかわったり、毛布を持ってきたり、トピ主さんのような行動がとれただけすごいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧