本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 盗聴のことです。あと何をすれば警察へ言えますか?

盗聴のことです。あと何をすれば警察へ言えますか?

レス13
(トピ主 1
あい
話題
なにから話せばいいのかな。 少し焦っているのでやや文章がまとまってないかもですが よろしくおねがいします。 私は主人と2人暮らしです。 数年前に一度ネットのことでとの訪問者が私だけのときに いらして、無知な私は家へあげてしまいました。 コンセントあたりをなにかしているのは分かっていたのですが 数秒で帰られました。なにも説明もなくただ背中をむけられて。 家にあげてしまったことはいろんな人に盗聴のこともありますし 注意を受けてそれ以来他人はあげていません。 それでその問題の人がそれからも不定期に家にくるようになりまりたが 毎回主人は今いません、むりですといって玄関もあけずに 帰って貰っています。 それでなにをききたいかと言いますと 今頃になって盗聴の心配に押しつぶされそうです。 ネットで調べたラジオを使っての検査と電話をする度に自分の声がきこえるとの素人判断ですが反応したのと (専門にというのはお金がないので諦めてます) それと一番心が揺れているのは 最近どこの家の車かわからない決まった車が止まって居るんです。 たまたま今朝6時くらいでしょうか。 畑沿いの道路です。駐車もできず道路です。 そこにいて私は見たんです。きいたんです。 運転手はスピーカーのようなものを持参して問題はここです! そのスピーカーから大音量でいろんな声がまじりあって聞こえました。 ラジオではないです。なんせ車内にはCDが流れていましたし。 音楽以上に音が大きくなんだろうと思ってふりかえたら機械を隠しました。 怪しくて影からカメラで撮影しました。ナンバーもばっちりです。 ただ顔を見せてしまったのでこわくて。 警察へ行っても被害がでないと動きませんし思いこみだったら それは恥ずかしいでしょうか?

ランキング

レス

盗聴なら

きのこ
心配ですね。盗聴なら、とりあえず、自分でも調べられますよ 。友人が留守中に変質者に何度も自宅にはいられた事件があり、盗聴を調べれる機械を買ってきていました。 秋葉原みたいな電気屋街に売っています。 ネットでも売っています。友人は1万くらいのを買っていました。http://item.rakuten.co.jp/akiba/c/0000000105/ あと、不審車があれば警察にすぐ電話するといいですよ。 「不審車がいるので見てください」でいいと思います。 とりあえず、最初にすることは外で(部屋ではだめ)旦那様に相談したほうがいいと思います。解決するといいですね。

こんなところへ相談するよりも先に

😀
迷惑撲滅
ご主人に相談しましょう。 ご主人は何と言っています? 警察に行くのはそれからでは。

何をためらう

😒
正義の味方
早く警察に行きなよ。

恥ずかしくないですよ。

041
まひろ
ひとまず『相談』と言う形で気負いせず行きましょう。

開けてみれば?

041
がうな
焦ってるんだろうけど、もう少し人に伝わりやすい、まともな日本語を書きなよ。まさか、焦りを表現する演出? トピ主さんの文章を解読すると、家に上がった不審者がいじっていたのは、一か所のコンセントだけです。違っていたらご指摘ください。 一か所だけのコンセントだけが怪しくて、他に疑わしい個所が無いのであれば、コンセントを開けてみれば良いでしょう。 本当は電気工事士の資格が無ければ駄目かもしれませんが、ブレーカーを落とし、コンセントのカバーを開けるだけであれば、指して危険はありません。 コンセントの部分は、電気のケーブルが生えているだけの単純な構造ですので、何らかの基盤などが付けられていれば、盗聴器の疑いが大きいでしょう。それを持って警察へ行けばいいんです。 > それは恥ずかしいでしょうか? 盗聴されている危険性よりも、恥ずかしさが上回るのであれば、何もしなければよろしいでしょう。それだけのことです。

警察へ

041
おじゃ
不審車両が来た時点で警察に連絡して来て貰えば良いんじゃないの? 前もって事情を説明しておけば、スムーズに調べて貰えると思うが...

町の電気屋さんに見てもらったら?

041
パッチと駱駝
コンセントに何か取り付けてられないか町の電気屋さん(工事を請け負ってくれるような所)にコンセント(壁の中のコンセントの場合)を見てもらってはいかがですか。 出張費用がいくらになるのか、もしおかしなものがあったら取り外してもらえるのか見積もりを出してもらえばいいじゃないですか。 以前テレビで盗聴器は電源がないと止まってしまうので、取り付けるなら電機の供給されるコンセントが使いやすいというのを見たことがあります。 コンセントのあたりで何かしていて数秒で取り付けできるようなものって、盗聴器のついたコンセント(三つの方向にコンセントを増やせるようなもの)などではないですか。 ネットで検索すれば画像など出てくると思いますので、自分で買った覚えのないものは廃棄して新しく購入すれば安くつくと思いますよ。 *壁のコンセント本体を細工するには時間が足りなさそうに思います。 (開ける音もするし) 見知らぬ人を黙って自由にさせたトピ主さんにビックリしましたが、まずご主人や電気関係に詳しい人にでも見てもらいましょう。

えっ?

🐤
たま
盗聴とか あまりよくわからないんですけど・・  レスにあった 「電話をするときに自分の声が聞こえる」 って それって盗聴されてるんですか? 私 携帯で話してる時、時々「あれ、変だな」って感じるんですけど・・・ あれって 盗聴されてるんですか? 不審な車については 警察に通報していいと思いますよ。 職務質問してくれます。

警察と病院

041
ことり
もう警察に相談してもいい段階と思います。 動いてくれないことはあると思いますが、まずは相談記録が 残るだけでも意義があります。 また、相手はプロなので、なにかしらアドバイスはしてもらえると思います。 それと、トピ主さんの意思には反すると思いますが、精神科を 受診しておいたほうがいいです。 別にトピ主さんが病気だと思っているわけではありません。 ただ、ある種の心の病の人は、盗聴されていると思い込みやすいのです。 警察にはそのような人からの相談がたくさん来ています。 そういう人からの相談と間違われると、正しい対応がしてもらえません。 これは警察だけが悪いのではありません、病気の方からの相談が 多すぎて区別が難しいのです。 ですから警察の人に、病気による思い込みとは違うことを理解してもらう必要があります。 確実に信じてもらうためには精神科を受診して診断してもらうのが一番です。 専門の先生のほうが信用性が高いので、できるだけ心療内科よりも精神科がいいと 思います。

対抗策

041
30代男性、子あり
怪しいと思うなら、不審車両が止まっている時に、怪しいコンセントの前にラジカセを置いて般若心経をリピート再生してみるとか。 たまにチーンとか入れてみるとか。 それで車に動きがあれば盗聴器が仕掛けられてるのかもしれませんね。 もしかしたら二度と来なくなるかもしれないし、泣きながら「外させてください」と来るかもしれませんよ(笑)

コンセントカバーを外してみましょう

041
泡盛
他の方もおっしゃっていますが、疑わしいそのコンセントの部分の カバーをとりあえず外してみましょう。 その際ブレーカーを落としてくださいね。 ただ、その訪問者は数秒で何かをしたとありますね・・ カバーを外して壁からコンセントの基盤を引っ張り出して さらに中に盗聴器が取り付けけて・・は疑問です。 そのコンセントにコンセント口を増やせる小型の部品とか付いてますか? あるならばそちらの方が可能性として高いと思います。 心配であればコンセント部分をまるごと交換してしまった方が 気分的にもすっきりするとは思います。 ホームセンターとかで部品は売ってますが 交換等するには資格が必要となるので電気屋さんにお願いしてみましょう。

ウツ病通院歴10年です。

💔
あい トピ主
精神病だと聞いたらいけないんですか。 主人が一番変化に気づき 怪しいと言われて どうしたらいいか小町できいてみたらって 言われたのできいたのですが すみません。 私なんかの相手していただいて。 鬱病だと聞いたらいけないみたいなのでもう聞きません。 終了します。

あいさん、落ち着いてね。

🐷
子ぶたさん
あいさん、盗聴は事実かご主人に確かめてもらって下さい。 文面が支離滅裂で意味がわかりにくいです。 精神的に追い詰められているようですので、心を落ち着けるために病院へ行って下さい。 それからでも遅くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧