本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生アルバイトとパート(主婦)が仲良くなるには

学生アルバイトとパート(主婦)が仲良くなるには

レス9
(トピ主 0
😢
ひと
※長文です。 私は学生アルバイト(23歳、女)です。私は仲良くなりたいパートさんがいます。もちろん他の方とも仲良くなりたいですが、その人と特に仲良くなりたいと思っています。その人は詳しくは知りませんが、アラフィフくらいだと思います。また私と同世代の子供がいるらしいです。 パートと学生アルバイトは3:7くらいの割合でおり、パートの皆さんとても優しく話しかけてくれ壁を感じた事はほとんどありません。しかしその人はクールなのか人見知りなのか分かりませんが、学生と(業務上必要な話以外)話しているところをあまり見たことがありません。自分が知らないだけの可能性も高いですが、主婦同士では割とワイワイしてます。 仕事中は基本一人作業なので、出勤、退勤準備時しか他の人と話すチャンスがありません。自分は割と長く勤めていましたが未だに挨拶しかした事ないし、もうそろそろ卒業なので少しでも仲良くなりたいと思っています。 この場合どのようにしたら距離を縮められると思いますか?またうちのバイト先はパートの人とアルバイトで業務連絡用のライングループも分かれているので、連絡先は知らないのですがいつか聞いてもいいと思いますか?もちろん仲良くなってからですが…。 とても長くなってしまい申し訳ありません。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

何故、仲良くしたいの?

🙂
風が熱いなぁ
私はそのパートさんと同じく主婦でアラフィフです。 何故にそんな人と仲良くなりたいんでしょうか? 彼女にとって貴方との距離感はいたって自然な感じですよ。世代も違うし既婚だし子持ちだし。 共通の話題が見つかるとも思えません。なのになぜ? また、どんなふうに仲良くなりたいんでしょうか? お母さんみたいな存在なので、何か人生相談でもしたいとか? でも、お友達になりたいと言われたら悪い気はしないでしょう。素直に話しかけていいと思います。 もしも断られてももうすぐお別れですしね。チャレンジしてみていいと思いますよ。

なんで?

🙂
匿名
なぜその方と仲良くなりたいのですか?親子ほどの年齢差があるなら共通の話題も少なそうだし。向こうも、学生バイトとパートではグループが違うと思っているでしょうから、向こうから近づいてきてくれることは期待できないと思います。 挨拶はされているようですが、挨拶プラス何か一言話しかけてみたら?「おはようございます。今日も暑いですね。新しい日傘買っちゃいました」とか「お疲れ様です。今日は特に疲れちゃいました。疲れた時ってどんな晩ごはんにしますか?」とか。主婦の方なら、晩ごはんの話なら付き合ってくれるかも。 仲良くなりたい理由が、たとえば私服のセンスが好きとかメイクが素敵だとかなら、そのまま「お洋服、どこで買ってるんですか?」「そのメイクはどこの何を使ってるんですか?」と聞いてみるのもいいと思います。

なぜ仲良くしたいの???

🐶
チーズ
そのパートさんは、50歳前後の主婦ですよね? あなたは、もうそろそろ卒業だから、このバイトは辞めて社会人になるんでしょ? それなのに、なぜ母娘位の年齢差のある方と仲良くなりたいんでしょうか? 仲良くなって、何がしたいんですか? あなたが何を考えているのかも、全く分かりません。 もし私だったら、挨拶程度の人にライン聞かれたら嫌ですね。何で?と警戒します。 就職先が保険会社とかで、保険の勧誘でもされるのかなと考えます。 あちらは、特にあなたと仲良くする気はないと思います。

卒業まであと少しなのに仲良くしても…

🙂
ほぼ専業主婦
あまり意味がないような気がします。 それに、母親の年齢ぐらいの人と仲良くは無理でしょう。 でも、笑顔で挨拶をしたら、相手も笑顔で返してくれるんじゃない? 笑顔の挨拶が続けば、次はちょっとした会話ぐらいするようになるかもですね。 それぐらいで良いのでは。 その人と、どこか一緒に遊びに行くわけでもないし、会話もお互い立場が違いすぎて弾まないだろうから、笑顔で挨拶程度が一番いいのでは。

無理

🙂
通りすがり
正直に言うよ。 無理。 40代から見て20代は仲良くなりようがない。 トピ主さんが5歳の子供からお友達になって仲良くして、と頼まれるようなものです。 だから無理。諦めて。

パートさんは距離を置いた付き合いを徹底している

🙂
きぬさや
あなたの母親世代です。 確かに自分の若い頃を思い出してみたら、バイト先で友達が欲しいと思ったり、社会人になりたての頃は職場の同期と頻繁につるんだりしたものです。確かに若い頃はそれで済むのですが、歳をとると共に、常に一定の距離をおいて人付き合いをする大切さを実感するようになります。大人の付き合いとはそういうもの。 パートさんも、主さんと深い付き合いの友達になるつもりはさらさらないと思います。ただ、軽くでもお話してみたいのであれば2人だけとかでなく1度くらいメンバーでランチ会を企画するなどしたらどうでしょう。もちろん皆さんが提案に乗って来なければ気にしないということで。

パートさんのお子さんに接近したいとか?

🙂
雨雲レーダー
じゃないですよね。邪推でごめんね。 以前、我が家の子供狙いで”まず馬を射よ”って意図で私に近づいてきた若い子がいたのよ。その子を思い出しちゃったの。 いったいなぜ特に仲良くなりたいのでしょうか。挨拶ぐらいしか交わした事がないのに。 立ち居振る舞いが美しい人だからとか服装がセンス良い等それなりに理由があるはずなのにそこを書かずにお近づきになりたいってちょっと漠然としすぎでは? 補足願います。

なんかこわい

🙂
シェルロック
私もアラフィフですけど、 子どもと同じくらいの子と友達になりたいなんて思わないし 仲良くなりたいです!!って来られても、なんで?ってなります。 何が目的?こわい。

攻略したい的な感じ?

🙂
るう
取り合えず全員とフレンドリーな会話ができるようになりたいとか? 世間話できるようになってLINE交換できたとして、 その後共通の話題もなさそうだけど。 ”なぜ”がわからないので、どうしたらいいか答えようがないです。 自分は50代ですが、20代の職場の人から連絡先交換したいって言われたら ちょっと面倒に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧