本文へ

彼の元家族

レス10
(トピ主 0
😢
krsn
恋愛
バツ同士のカップル現在同棲中で彼氏が養ってくれてます。 (私は不妊で子供はおらず、彼には1人小学高学年の子供が居ます。) 結婚前提として彼の地元に一緒に引っ越してきました。 先日、出張と嘘をつき前妻と子供と10日間ほど遠方旅行へ行ってました。 (多分この時が初めてではない。) 頻繁に連絡も取ってるようで、前妻達には私の存在は隠しているようです。 (現に同棲してる家に荷物のやり取りなどで前妻宅から物が届きます。) 彼にどういうつもりなのか聞きました。 旅行については簡単に会える距離ではく、子供が会いたいと言うから会っただけ。何の感情もない。荷物のやり取りについては私にバレてないと思っています。 仕事も家も投げ捨て着いて来た身としてはやるせない気持ちでいっぱいです。 彼は元に戻るつもりはないと言いますが、毎日不安と嫉妬で押しつぶされそうです。 私は元夫と連絡も一切取りませんし、ましてや10日間も一緒に旅行なんて考えられません。 子供が居るから仕方ないと言われればそれまでですが。 同棲後に、後出しで聞かされた事なんですが前妻が育ててますが親権は彼が持っているそうです。 子供との交流について、これは普通のことなのでしょうか? また前妻の立場としてどう思っているのでしょうか?

ランキング

レス

あり得るけど不誠実

😢
信じられないよね
子供がいたら、子供のために旅行や学校行事に行ったりするのは当然ありえる事です。 また子供の気持ちを考えて、さらには会えなくなるのを恐れて、トピ主さんのことを前妻にすら話さないのも理解はできます。 ただトピ主さんに対して、その事を何も話さないのはかなり不誠実な態度ですよね。 どうせ子供がいないトピ主さんには理解してもらえないと思っているのか、ただ単に揉めるのが面倒なだけなのかは分かりませんが、トピ主さんが彼に対して不信感を抱くのも無理ない事でしょう。 そこまで大切な子供にも関わらず離婚を選んだという事は、前妻に対してはもう女性として見る事が出来ないのは事実でしょうね。 ただ子供を含めた家族としての情はあるのだと思います。 逆に言えば、トピ主さんには女性として惹かれてはいるけれど、家族になる気持ちは薄いのかもしれません。 この先、トピ主さんとの子供を持つ気がないのであれば、恋愛感情が冷めたらいつでも別れられるような存在とも言えますね。 前妻が彼をどう思っているのかは分かりません。 同じように家族としての情だけなのか、出来れば復縁したい気持ちがあるのか、それは分かりません。 どちらにせよ彼が不誠実な態度でいる限り、トピ主さんが幸せを感じる事は難しいと思います。

経験はないけど

🙂
既婚
離婚てそれなりの大きな決定打があって、相手の顔も見たくない、同じ空気も吸いたくなくなって離婚すると思うんだけど、彼の元妻の場合は違ったんですかね? 離婚と聞くと大抵、DV借金が多いかな?と思うけど、彼の離婚理由は? 金銭面は何の問題もなく、どちらかの不貞だけが理由だった場合、また会って旅行してもいいとか思うのかな? 離婚に至るなら、大抵金銭絡みで、どちらかがどうしようもなく金にだらしないプラス不貞だとかその他の嫌なこともあって、結婚していてもデメリットしかないとなるのでは? 今回の旅行といい、主から見て、彼自身はそういうの大丈夫そうなんですか? 彼は、誠実さの欠片もない人としか見えないけどね。

働けば?

🙂
さら
お子さんにとってはすくなくとも「元家族」ではなく、今も家族ですよ。 >仕事も家も投げ捨て着いて来た身としてはやるせない気持ちでいっぱいです。 働けば? そんな状態で養われてるなら、なーんもできないじゃん。 >私は元夫と連絡も一切取りませんし、ましてや10日間も一緒に旅行なんて考えられません。 いやいや、お子さんのためだから。 >子供との交流について、これは普通のことなのでしょうか? 普通では? >また前妻の立場としてどう思っているのでしょうか? 私の同僚の奥さんは同僚に嫌気がさして離婚したけど、お子さんは元サヤを願ってたし、奥さんもそれに感化されて元サヤ希望でした。 なのでこの奥さんの気持ちは奥さんにしかわかりまそん。

彼とお子様は「元家族ではない」ですよ。

😢
お子様の事が心配
主様は >彼の元家族 をタイトルにしていますが…彼とお子様は、元家族ではないですよ。 離婚し夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。成人で親権終了しますが、成人後も親子関係・交流は続きます。 >前妻が育ててますが親権は彼が持っている が客観的事実なら、本来は彼が子と同居し養育しても良い筈ですが… 何故、彼が親権を持ち、子の母親が養育すると決まったのでしょう? 何か理由があるのでは? >子供との交流について、これは普通のことなのでしょうか? 普通か否か?は、お子様達にも話も聞かないと分かりません。 子にとって親の離婚は大きなショック・環境変化。手厚い心のケアを必要とする子も少なくありません。 別居している親との面会交流は、子の権利・福祉=健全な心身の育成の為です。 >簡単に会える距離ではく、【子供が会いたいと言うから会った】 のは当然では? 回数、1年間で会える日や一緒に過ごせる時間は、そんなに多くないのでは? 彼は子に会えなくて寂しい、離婚後、子がどんな生活・成長をしているか?何か困った事は無いか?等、気にならないのでしょうか? 主様は >バツ同士のカップル現在同棲中で彼氏が養って 貰う為に >仕事も家も投げ捨て 彼と同棲を始めたのですか? 何故、彼は >前妻達には私の存在は隠している のでしょう? >前妻の立場としてどう思っているのでしょうか? どう思っているか?は、本人に聞かないと分かりませんが… >同棲中で彼氏が養って >出張と嘘をつき前妻と子供と10日間ほど遠方旅行へ行って >前妻達には私の存在は隠している >同棲後に、後出しで聞かされた~ 等と知ったら…【だから離婚した】・離婚して良かったと思うのでは? 何らかの事情で子の母親が養育困難、子が父との同居希望等の場合、彼が子と同居し養育する可能性もありますが、主様はその辺も考慮・覚悟してますか?

まぁ・・

🙂
一条
やはり子供が居ると同じバツイチでも大きく違いますからね。どうしても子供の親である立場から元妻、元夫との関係は切れませんから。主さんも子供が居たら元夫と面会や養育費や・・と未だに切れてないと思いますよ。 元妻に主さんの存在を隠しているのは元妻の機嫌を損ねると子供に会わせない!とか、面倒な事になるからでは?仲良く長期旅行に行けるような状況から一変、険悪になる場合もありますからね。でもそれを伝えない!と決めているのは彼自身ですからね。元妻の所為ではないので。 >仕事も家も投げ捨て着いて来た身としてはやるせない気持ちでいっぱいです。 これは主さんの自己選択、自己責任ですよ。現在は無職ですか?もしそうなら何も強く出れない立場では?出て行け!と言われたら地元に戻るしかなくなるのでは?やはりそういう決断をする時はただの同棲ではなく再婚という形を取らないとこういう事になりますよ。

それがバツイチ子持ちだよ

🙂
むっちりもっちり
あなたより子どもが大事 それは当たり前 不誠実でもなんでもない それが受け入れられなきゃ 結婚できないね

浮気になるのでは

🙂
かな
トピ主さん達が入籍していたら、ですけど 妻の承諾なく、子連れとはいえ前妻と泊まる事は不倫、法的に問題になるのでは? 子供が病気とかでやむを得ず…なら該当しないでしょうが、レジャーですからね。しかも10日間… トピ主さん婚約はしてる状況なら彼から慰謝料取れるような状態かも。前妻はトピ主さんの存在知らないなら取れませんが、調べてみて下さい。 前妻が妊娠したり、いつ復縁するかわからないと思うので、仕事は見つけた方がいいですよ。

仕方ない

🙂
自由人
夫婦じゃなくなったけど「子供にとって両親」には違いですし。 お子さんが「3人で」って希望するなら元妻とも「両親」としてできる限りの事はすると思います。し 親としてしなければなりません。子供に何一つ罪はありません。なんなら親が子供に罪悪感があるでしょう。 男と女の関係は終わっても両親の関係は死ぬまであるよ。 お子さんが結婚したら「両親」として「2人で」お式に参加するだろうし。 元妻の心情としては「子供最優先」「酸いも甘いも知ってるから気を使わない楽な関係」離婚後の方が 上手く付き合っていけるって感じですかね。

誠実ではないですね

🙂
ダラ
離婚したのであれば、元妻とは他人。 そこをちゃんと線引きしない彼は、不誠実で だらしないですね。 お子さんとは当然縁は切れませんし、お互いに会う権利もあります。 でも高学年なら、お父さんとお母さんはもう夫婦ではないから会わないけれど、それぞれが貴方を大事に思っているということを話せば理解出来るはず。 トピ主さんとの家に10日滞在するならOKですが、元妻と隠れての旅行はあり得ない。 私なら即お別れします。 私自身の経験からですが、彼がそういうところをちゃんとしてくれれば、新しい家庭も円満になるし、お子さんも理解してくれます。 それ以外は論外。彼は独身でいるべきです。

誠実ではない

🙂
にゃんにゃん
子供にとっては両親なので、旅行したいといえば、ダメとは言いにくいとは思います。 でも、もう高学年。話せば理解は得られる年だと思う。 母は同行せず、父子旅行だって可能なはず。 養育はしていないけれど、親権を持つということは子持ちでは? 子供が成長するにつれて、父親との生活を選択することがあると思いますよ? 偽って旅行に行き、親権持ちなら、事前の説明は必要だったと思う。 離婚理由は何でしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧