本文へ

グッズ欲がとめられない

レス12
(トピ主 0
🐤
しふぉん
ヘルス
好きなアイドルのグッズを集めるようになったら、アニメの推しキャラグッズも集めるようになっていて今年中に集めるのはやめようとはおもっているのですが買い続けております。 どうしたらやめられるとおもいますか? アドバイスください。

ランキング

レス

お金があるから買ってしまう

🙂
お金の管理をしてもらいましょう。 タグに妻とありますので、ご主人がいらっしゃるのでしょうか。 お金の管理をしてもらって、買いたくても買えないようにしたらよいのでは

予算を決める

🙂
うどん
全くやめると反動が来るかもしれないので、トピ主さんにどれほど収入があるか分かりませんが、予算を決めてその範囲内で買うようにしましょう。 収入の10%とか5%とか、自分で納得できる数字を決めるのです。 決めた範囲で買った物を大事にするように。 数よりも思いを大事にして。

経済的に問題ないならいいのでは?

🙂
かな
お小遣いの範囲で収まっているのならいいのではないでしょうか。 家計を圧迫しているなら問題ですが、そのあたりはいかがですか? 同世代でアニメ・ゲーム好きで、推しキャラもいます。 グッズを売っている店に行くこともあり、推しグッズを欲しいなぁと思うこともあります。 でも一つも持っていません。 理由は「買ってどうする? 飾るにしても場所もないし、埃かぶるだけだからむしろ申し訳ないよね。持ち歩く? さすがに年齢的にきついよね。ちょっと考えよ」で迷っている間に販売終了しています。 私の推しはリアルに本体があり、博物館や美術館でお目にかかれるので、そっち巡りにお金をかけております。あくまでお小遣いの範囲です。

んー

🙂
匿名係
わたしは推しはいるけど グッズを集める趣味はないから そんな心配はないですけど 収集癖は たぶん違う心理が働いてると思うので そこを突き止めて自覚するところから 始めるしかないでしょうね それか、お金が尽きるか、、 借金して買うようになる前に収まるといいですね

断捨離をする

🙂
ぶろっくま
ご自宅に物が多いから、少しくらい増えても気にならないのだと思いますよ。 一旦グッズは置いておいて、いらない物を処分して部屋をスッキリさせてみてください。そうしたら物を増やしたくなくなるし、後にゴミになるものにせっせとお金を払ってるっていう感覚になりますから。 それで心まで枯れてしまっては行けませんが、年齢的にも物を増やすのではなく減らす方向へ移行する時期ではありません? 個人的には余裕資金やってて、元気になれるのなら良いとは思いますが、せめて一つケースを用意して、その中に収まる分だけと枠を決めて制限をするとかどうでしょう。

家族に見せる

🙂
すもも
総額いくら使ったかとあわせて。 興味ない人からすれば無駄使いもいいところなので、あきれるか怒るかのネガティブ反応一色かと。 それをきっかけにやめられませんかね。 でもお金に問題ないなら気のすむまで買えばいいと思いますが。

どうしてやめたいの?

🙂
amneris
私は60代ですが、50代の頃は推しの舞台俳優や歌手のグッズを良く買いましたよ それが仕事するモチベーションにも繋がっていたので! やめる必要無いのでは? 今は定年退職して収入が減ったのと、冷めて来た所があり、少し規模が縮小したけど、それでも生き甲斐には変わりは無いです

あまりにひどい場合は専門家へ

🙂
花火
物を買うのを止められないと聞くと買い物依存症が思い浮かびます。 物を買うことによる達成感、欲求が満たされる感覚によりストレスを忘れられ、 その快楽におぼれる状態です。 「やめなきゃ」という思いがストレスとなり、そのストレスを解消するためにまた買い物をする・・・ というループに陥ることもありますので、あまりにひどいと思った場合は専門家にかかってみてください。 そして買い依存症と聞くと、ブランド品を月に数十万円も・・・ というのが思い浮かびますが、 金額の大小はいかがでしょう。 アイドルやアニメキャラのグッズということで、値段はピンからキリまでかと思いますので 個人的にはトピ主の環境において問題ない額なら止めなくてもいいのではと思います。 でも止めたいということはやっぱり金額が大きすぎるとお思いでしょうか。

お金の遣い方

🙂
かるる
とある作品のグッズを買っていました。大人気なので、いろいろなグッズが、毎月のように発売されるんです。 これじゃいくら買ってもキリが無いと思ったら、購買意欲がなくなりました。たくさん買っても、演者さんの出演料に還元されることはないだろうし、とも思いました。 作品は今でも人気あるし、推しキャラはいるけど、グッズは私の中で別問題になっています。 今年中に集めるのはやめよう と思った理由はなんですか?

私の場合

🙂
れもん
私もアイドルのグッズ大好きです。 中毒性ありますよね。 私の場合は ・トータル金額を計算する ・箱や置き場所を決めて、過剰分は売却 あとアイドルグッズに関して言えば、次のツアーに経年劣化した色褪せたグッズを持っているのは嫌なので、劣化する前に売却します(想いがある物は別ですし、人様の事を見て思っているのではなく、あくまでも自分のテンションの問題) 何事も上限を決めてはいかがですか?

別に良いと思うけど…

🙂
まいちん
お金がないのに買い続けるのは問題かもだけど、そうでないなら良いと思いますよ。楽しい趣味じゃないですか! 私も3年前ぐらい当時ハマっていたアニメのグッズを買いまくってましたが、熱が冷めフリマサイトに出品したら元金+α戻ってきたので、綺麗に保管してたら将来の財産(?)にもなりますし、無駄ではないかと思います。

大物が多い。実用で使ってる

🙂
マニア
総数(金額)は少ないです ただ、布団カバー、枕カバー、のれんとかやたら面積とるものなので、数は少ないのに、ものすごいオタクっぽい部屋になっております。 以前はアニメTシャツ(千円)、エコバッグ(セールで500円)、ハンカチ(600円)、持ってましたが Tシャツは宅配などチャイムがなる度、着替えるのは面倒で、買わなくなりました。 ハンカチは人前で使えず、裏返して使うのが悲しいので、部屋で小物置き場敷物で使って、リピ買いは無いです エコバッグも外で使う勇気がなく、部屋のポールハンガーにかけて、手袋やマフラーや帽子入れとして使ってますが、普段使いできないのでリピ買いは無いです 部屋が部屋だけにマニアックに思われがちですが 原作漫画やDVD持ってないです。 面積広いものがしめてるだけで、実は総数は少ないのです。 多分10年たてばアニメの作風や絵柄古臭くなって飽きるだろうな、好きなキャラも変わるだろうなと思って、普段使いで使いまくってます。 ただ予想外だったのは、8年前惚れたキャラがいまだに私の中では変わらず1位 のままでして、捨てることなく愛用し続けてます。 二位以下は変動しまくりですが、二次元にはイケメンが多すぎて困ります。 あと、アニメグッズは自分の部屋のみで、基本共有エリア(来客に見られるおそれがあるところ)には置いてません。 マグカップも使ったら戸棚にすぐしまっています。 マグも使ってみてテンションは上がるけど品質はよくないのか手洗いでも1年でヒビが入ります。ブランドマグは毎日15年使ってひび割れないので、アニメマグカップリピはないです。 一応、ベッドスプレットなどで予定外の来客(消防点検など)対策用カモフラージュはしてますが、突然死して親がこの部屋見たら嘆くだろうなとは思うので、使い切ったら処分して、買い足さない方向では行こうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧