本文へ

一人称は僕?俺?

レス22
(トピ主 0
🤔
なでしこ
恋愛
マッチングアプリを始めてみたアラサーです。 まだお会いしたこともないのに、メッセージでご自身のことを「俺」と表現なさる方がいて、なんとも言えない違和感、モヤモヤを感じています。...軽い?チャラい? 友人に話したら、「普通だと思う。考え過ぎだよ」と言われました。 私がおかしいのでしょうか? 皆様の率直なご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

一人称なら

🙂
匿名係
わたし、わたくし でしょうね 男性でも 俺がアウトなら オラは? 儂とか おいらとか ワイとか ボクってタイプの人ではないという自覚がおありな男性 というだけではないかと思うのです オラ、って言う人なら 悟空か? ってイメージですね イメージ的にわかりやすくて良いと思います 自分を わたくし という人を探すだけでいいのだから 

え?

041
碧海
普通では? すみません、マッチングアプリというものを使ったことがないので、よく分かりませんが、会ったこと無くても普段から使っている一人称で話しません? 会う前は「僕」で、会った後は「俺」なの? あくまでも私はですけど、やり取り中は「僕」なのに会ったら「俺」になったら『えぇ~?』ってなります、多分。

選択の目安にすればいいだけ

🙂
メロ
「「俺」と表現なさる方」に、なんとも言えない違和感、モヤモヤを感じるなら、貴女はその人を対象にしなければよいだけでは? 「「俺」は普通」と思う友人は、俺という人を対象にすればいいんだし。 貴女が選択すればいいだけで、マッチングアプリでどう自称するかは本人の自由だと思います。 貴女はどう表現する人がいいの?「僕」?「私」?それ以外? 自称の仕方に人柄を見て自分のタイプを選ぶ目安にすればいいだけだと思います。

ちょっとわかる

🙂
かえる
私はわかりますよ〜。 大人同士のマッチングアプリって、初めは取引先や他部署の同年代の人、くらいの距離感です。 敬語・丁寧語で話すし、相手のことをは男女ともに「⚪︎⚪︎さん」、「わたし」と呼び合いたいところです。(「ぼく」でもいいけども) ただ、アプリを使う中にはフランクに接したいという方もいるのです。「⚪︎⚪︎ちゃんこんちは!明日あえますかー?」みたいなね。 そういう人からしたら、なでしこさんは堅苦しくてめんどうな人に見えるでしょうね。 こればっかりはもう相性ですから。 やりとりの途中でモヤっとしたのなら「すみません、お話ししてる感じが違ったので」で切っちゃえばいいですよ。 プロフィールに「知性的で丁寧な言葉遣いをする方が好みです」などと書いておきましょう。同じような方がメッセージくれるようになりますよ。

普通だと思う

🙂
みんみん
気にしたことないです。 トピ主さんは異性とメッセージのやり取りしたことないんですか? そんなところでつまずいてたら会うまで辿り着かないですよ?

まあ

🙂
ささ
まあ、フォーマルよりに意識するなら私。 プライベートと認識するなら俺ですかね。 どっちつかずで自分はという人もいますし。 僕という方も周りに居るは居るけど、硬い印象を受けるので、個人的にはその一人称の人は様子見します。 個人的には、コミュニケーションが得意じゃない人が多い印象なので。 子供の頃に僕呼びでも、10代から20代で集団に揉まれた人は、俺などに引っ張られる印象。 パパママとか呼ばなくなる感覚に近いというか。 友人ら外との関わり量より、身内からもらう影響が大人になるまでずっと強かったのかなと感じてしまう。

普通じゃないよ

🙂
30代
アラサーなら、年齢のわりにずいぶんと幼い彼ですね。 普通は僕と表記しますよ。 もちろんプライベートな場面の会話では俺で良いです。 と、いうか、いまどき新入社員でも「俺」なんか言わなくないですか? もちろん飲み会とかで酔ってきて、ついポロッと言っていることはあるけど。 マッチングアプリ使ったことないのでどの程度かしこまった感じか分かりませんが、いくらカジュアルなアプリであっても、さすがに初対面の人に俺はナシでしょう。 女性なら、いきなり「アタシ」「ウチ」「自分の名前を名前呼び」するのと同じような感じだと思います。 あまり常識的な彼には思えないので、気になったとしても他の方と同時進行で良いと思います。

何故嫌なの?

🙂
電源ON
タイトルからすると、仲良くなるまでは、私、にするべきといった主張じゃないんですよね? 俺と僕の二択で、トピ主は僕じゃないと嫌ということ。 でも世間では僕の方が少数派だと思いますね。 芸能人はよく僕を使っていてカッコつけてる印象はあります。 トピ主はこれまでどういう人と付き合ってきたのかな・・・ そこでつまづいてたら、あれも嫌これも嫌で、誰とも付き合えなさそうですが。

びっくり

🙂
へー
おかしいというか、そういう感覚の人いるんだなーと驚きました。 何が嫌がられるか分からないもんですね。会ったこともないのにって書いてありますが、会ったあとなら良いんでしょうか?申し訳ないけど主様30代で、そんなことにいちいちチャラいとか軽いとか言ってたら相手できませんよ。

さあ?

041
くま2
>友人に話したら、「普通だと思う。考え過ぎだよ」と言われました。 >私がおかしいのでしょうか? >皆様の率直なご意見をお伺いしたいです。 自分の直感を信じてそのような振る舞いの男性は避ければよいとしか感じない。 価値観も判断基準も人それぞれ。 アプリに登場するような年齢の男性が「僕」という言い方をすることを嫌がる女性もいるかもしれないので。

プライベートタイム

🙂
通りすがり
マッチングアプリってプライベートタイムに使うから一人称にこだわらないものだよ。 考えすぎというより公に重きを置きすぎた公私混同してる。 マッチングアプリで社会人対応を求めるなら仕事と結婚した方が幸せそうです。

私は言葉遣いでダメでした

🙂
まよ
誰が見てもイケメンな男の子からアプローチされた事がありました。 でも言葉遣いが私はどうしてもダメでお付き合いはありませんでした。性格は物凄く良かったです。 だから誰しもそう言う無理って感覚はあると思います。 初対面であんまり一人称言う人ってそう言えば男性って少ないですよね、大抵使っても僕が私が私の周りには多い気がします。 多分生きてる環境とか育ちがそこになんとなく現れてるのかもしれないですね。 だからそう言う時は他人の意見よりトピ主さんの直感の判断でいいんじゃないでしょうか? 結局私は言葉遣いの優しい人と結婚しましたよ。相性ってありますからね。

アプリと現実は異なる

🙂
3333333med
アプリだったら、老若男女共に「私」かなあ。 現実に異性を話す場合は、その人のキャラクターに拠ると思います。 優男で気配り抜群なハンサム君が、自分のことを「俺」と言ってました。 これが意外と彼に合ってました。 少なくとも私は好感を持ったけどなあ。 逆に、不良少年風で中身も不良そのものな男性が「僕」って言ったら、 合わないなあ! と思うだろうな。 感性的に駄目なのは、女性が言う「うちら」です。 これだけは、頭悪そうで、繊細さゼロで、どうしても受けつけません。

変なところにこだわらないように

🎶
アイボリー
ビジネスメールじゃないのだから プライベートのメッセージのやり取りの一人称で 何をモヤモヤしているのですか? 単なる個人のキャラじゃないですか。 インターネット上の仮面をかぶったキャラです。 実際に本人に合った人となりが重要です。 インターネットの創成期には 「おいら」を使う人も結構いましたよ。 インターネット上でやり取りをする一人称で 判断などしていたら 優しい言葉を使う狼男にまんまと騙されますよ。

🙂
匿名
の方が穏やかでおっとりしたイメージはありますし、実際周りで僕と言ってる人を見てもそんな感じの人が多いです。 大人で俺だと、少し強くて荒いイメージ?(もの凄く私の個人的イメージです) なのであなたには[僕]という人が合ってるのでは? それだけの事。

「僕」のほうがイヤ~

🙂
ヨーコ
マッチングアプリはやったことないんですけど、 男性の一人称で一番嫌なのは「僕」です。 俺、私、自分、この3つはどれでもいいけど、「僕」は嫌・・・ 人それぞれですね~・・・

僕はなし

🙂
自分不器用ですから
まあトピ主さんの違和感はわかりますけどね かしこまった場で(アプリとはいえ)俺はどうなの?ってことですよね でも私はそれなら僕のほうがもっとなしですね 僕って小学生か?って思ってしまいます まあ一般的には私とか自分とかでしょうね

そう思うなら

🙂
MG
一人称が僕の男性を対象にすればいいだけでは?そもそも仕事上の付き合いでもないし、何が気になるのか不明です。 そんなことを気にしてるんだったらマッチングアプリは貴方には合わない。既婚者や複数の女性と同時に関係を持っている男だって一定数登録していて、遊び相手が引っかかるのを虎視眈々と狙っているんだから。こんなのに騙されたら一人称ぐらいで違和感ある貴方は男性不信になっちゃうよ。

地域によって違います

🙂
匿名
東京などでは、成人男性の正式な一人称は「僕」ですよね。 80代のおじいちゃんでもちゃんとした場では「僕」と言っていますよね。 でも、これ地域差なんです。 男性の一人称が「僕」なのは東京弁と言っても良いかもしれません。 広い日本では、成人男性の一人称は「俺」になります。 正式な場では「わたくし」や「わたし」になります。 ですから、東京以外では成人男性が「僕」と言う一人称を使っていると恥ずかしいと思う男性もいるし、子供じゃないのにどうして僕って言ってるの?と不思議がる人もいます。 ですから、「俺」と言う成人男性も普通だったりするのです。 公共の場や年配の方と話す場合も「俺」が普通だったりもします。 マッチングアプリとの事なので、色んな地域から人が集まってくると思います。 ですから、一人称「俺」と言う男性に会う事もあると思いますよ。 私の親族はご高齢の男性も「僕」と言うのが普通なので、お付き合いした男性の「俺」と言うのが気になって仕方がないので、東京弁について説明してから「なるべく僕と言って欲しい」とお願いしました。 その方と結婚しましたが、なるべく「僕」と言ってくれていますし、私の親族の前では必ず「僕」と言ってくれています。

今まで会った男性

🎶
ブルガリアンローズ
女子校だから、とかあまり異性と関わる機会がないとしても30代にもなれば男性と会話をたくさんしてきたはず。 一人称が俺の人なんていくらでもいる。気にしすぎだと思うけど、トピ主さんがそう感じるのならそうなのでしょう。モテまくって選べるなら一人称が僕の人を選んだら良い話です。 ただね、付き合って慣れてきたら僕→俺になる人も珍しくないですよ?複数そういう人に会いました。私の夫もそう。落ち着いていて、言葉遣いもやさしくて育ちが良い人ですが、結婚前から俺に変わりました。 その方が猫かぶってたみたいで嫌だって言う人もあるでしょうね。私はそんな夫も嫌じゃなかったです。でも、以前付き合ってた人が僕→俺に変わったとき何かイヤだと感じたんです。たぶんそれは、ちょっとした積み重ねでその人のマイナスな印象がうっすら溜まっていて、ちょっとしたことでも私がネガティブに反応するようになっちゃったんですね。 私もアプリやってましたけど、それくらいで違和感持ってたらアプリなんて進められないのでは。

マッチングですから

🙂
westeast
相手に無用の不快感を与えないのが大事だと思います。 僕、俺、自分は公的な場にそぐわないので「私」が無難です。 トピ主さんみたいに違和感を感じるポイントは人それぞれですし。 それこそ私は良い大人が自身を「自分」と呼ぶのは嫌ですね。 体育会系の人に自分ユーザーが多いのですが、 それを強制されて歯向かえずにそうなったかそれをなんとも思わないか、 と思われます。 なので筋肉馬鹿っぽい奴と判断します。

東京弁?

🙂
まいか
東京弁と仰る回答者さまがいらっしゃいましたが、東京とそれ以外で差があるようには思えません。 私は東京生まれで、周囲の男性の1人称は「僕」でした。 でも周囲の男性の中には地方出身者もいます。 会社には北海道〜九州出身の人がいましたが、飲み会の席などでは皆「僕」でした。 年齢も様々です。 義父は九州出身で、夫は中国地方育ちですが「僕」と言います。 リアルで「俺」と言う人を見たことあるかな。 ドラマのイメージです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧