本文へ

胴長短足

レス15
(トピ主 0
🙂
ひまわり
ヘルス
身長151cmで股下63cmです。 脚は太いし余計に短く見えます。 脚も短ければ腕も短くて、ズボンは裾直し必須だし普通の半袖でも私からしたら五分袖ぐらいになります。 ファッションはとても好きなのに何を着ても似合わなくて嫌になります。 自分よりはるかに歳上の方でも私の胴長短足は現代人とは思えないぐらいで凹みます。 周りといつも比較する自分が居て、私みたいな人出会った事ないんじゃないかと思います。 自分にコンプレックスがありすぎて中身より見た目に自信がなさすぎて人を羨んでばかりです。 こういった悩みの方のトピを見て、その回答は気にしすぎだとか安産型だとか皆さんおっしゃいますが実際自分の彼女にするには嫌ではありませんか? ちょっとぽっちゃりではあるけど胸は小さいし、スタイル悪すぎです。 唯一まだ顔面は悪くないそうです。 でもそれよりこんなスタイル悪い方がよっぽど嫌です。 こんな悩みを持つ方おられますか?

ランキング

レス

テレビタレントでもスタイルは理想的ではない

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、普段モデルのような人たちを見過ぎていて、自分はと思っていませんか。どうしても足の長さって、生まれつきです。モデル体型の方も生まれつきなので、これはいくら頑張ってもかないません。 トピ主さんテレビに出ている人をよく見たことはありますか。かなり、美女と言われる方でも、顔を映せばまあまあなんでしょうが、スタイルまでは完璧ではないですよ。普通のお嬢さんよりスタイルが悪いぐらいでも、服とか衣装でごまかせるのか、テレビ出演していますね。 体型はお洋服や髪型でカバーできるんだと思います。 気にしなくても、みじかびの足と言って一笑に伏せばいいのにと思います。そういうダックスフント体型でも愛嬌だと思います。 ちなみに私はトピ主さんより七センチぐらい背が高いですが、足の長さもプラス七センチ程度です。トピ主を少し大きくした体形です。

持てるものを生かしてね

🙂
たま
以前に読んだあるダンサーの記事を思い出しました。 海外に留学していた時、ヨーロッパ系の仲間から「長い胴体ね」と言われたそうです。 あちらの人の長い手足と短い胴に対し、日本人の自分の胴長短足を思い知らされたとか。 でも、この体だからこそできることがあると、長い胴を活かし、結果、仲間から真似できない才能を羨ましがられたそうです。 考えてみると有名なスケートの女性選手の中にはぽっちゃり気味で手足が短い方もいらっしゃいますが、それでも素晴らしい成果を残されました。 並み居るヨーロッパの素晴らしいプロポーションの選手たちを抑えて。 あなたもそうであれなんて言いませんが、体型は本人が思うほどデメリットにはならない、ということです。 私はお尻が平たく大きく、パンツなんて履くとホントにカッコ悪い! でもどうせ背後なんて見えないから気にしない。 時々、街でショーウインドにチラリと映る背後を見てギョッとしますが、お尻を削ぎ落とすこともできないから諦めます。 人と比べてしまう時、あなたの目はスラリと手足が長い人ばかり見つけて、ご自分のコンプレックスをますます強めているのではないかと思いますよ。 人間には、気になるものばかり発見してしまう機能が脳に備わっているそうですから。 顔面は悪くないとのことですから、それは素敵じゃないですか! ダイエットとかワークアウトとか体を磨く努力ができるならやってみれば良いし、それがしんどいなら別のこと=友達に手伝ってもらって似合うファッションを見つけるでも良し、似合わ無かろうが関係無く、お気に入りの服を堂々と着るも良し。できることは色々あるし、案外、人から見た印象って本人のそれとは真逆だったりもしますから。 コンプレックスは持っているだけじゃ、何の役にも立たないどころか、既に持っている良いところを曇らせてしまいます。もったいないですよ。

ダイエットしたら?

🙂
かえる
私もいわゆる骨格ウェーブなので、腰と尻の位置は低く脚は短いです。 骨格と身長はどうしようもないのですが、痩せるのはできますよね。 少しダイエットしてみたらいかがです? 脚が細くなれば少しは重心が上に見えると思いますよ。 もちろん無茶はだめですよ。食事と運動に気をつけて健康的にね。 服も、丈とかカットの入り方でスタイル良く見えるものあります。 私はワイドパンツは絶望的に下半身デブに見えますが、股上深めのテーパードだとすらっと見えます。 トップスも肘までのものだと下腕がごんぶとに見えますが、長袖で手首のほっそりしたところを出すようにすると華奢に見えます。 色々試着して自分が美しく見えるものを探すしかないです。 あとヒール。ぐっと綺麗に見えますよ。 みーんなコンプレックスを誤魔化し誤魔化しおしゃれを楽しんでますから。 自分のコンプレックスを受けいれて研究して美しくあろうとするなんてかっこいいと思いません? 内面がそうなら、自然と外面もよく見えるものです。

こんにちは

🙂
低身長
半袖が長く見えるのは身長のせいじゃないでしょうか。 肩幅が狭いこともあり必然的に袖が長くなると思います。 首周りやお腹周りをスッキリ引き締めると違うと思います。 首を隠さないような髪型にしたり、胸元、ウエストあたりをカバーしない服をきるのがいいと思います。 袖がフレアになってる服も、少し腕が長めに見えるしエレガントに見えるので良いです。 私も低身長なのでTシャツを着ると子供っぽく見えると思っています。なのであまり一枚だけでは着ないです。胸元が開いた服を着るようにしてます。 パリッとした襟のあるシャツも寸胴に見える気がするので、なるべく襟がぺたんこになる、とろみシャツを選びます。これだと肩のシルエットも出るので良いです。 ズボンは私はハイウェスト一択です。 最大の足長効果と座った時に下着が見えない安心感。 トップスはなるべく短いのか、クロップド丈です。 アウターなら、やっぱり短めのか、ロングどちらかです。中途半端にお尻あたりの長さにしてしまうと胴長に見えると思います。 もしお尻の長さのものを着る場合、下の服の丈は短めが良いと思います。お尻の長さのジャケットにミディ丈のワンピース、という感じです。 あと、ショルダーバッグは絶対にストラップを短めにして腰より少し上のあたりに調整します。 靴はプラットフォームか、日常使いできる5cm以下のヒール。 私は歩きやすさ重視でスニーカーが多いですが、それ以外ならそのようなものを選びます。 上と下を区切る線をなるべく上の方に持っていくという感じです。

私はこう考えます。

🙂
宇宙に一つだけの花
体型は洋服で隠せますよ。 太ってたら黒を着ると痩せて見えるように。 短足なら上げ底靴もあります。 お洒落して欠点は隠せますよ。 体型は個性です。 どんなに綺麗な人も、どんなにイケメンの男性でもアラカンすぎれば みんな萎びて 体はいつか衰えます。 大事なのは中身です。 体は機能を果たせば いいんです。 あとは人それぞれの個性です。 人類がみんな足が長くてみんながスタイルのいい人ばかりだったら、気持ち悪いですよ。 花も魚も鳥も虫もいろんな種類があるからいいんです。 人間も同じですよ。 体が健康なら贅沢言うのは やめる。

似てます

🙂
にゃんまげ
身長、股下ほぼ同じの40代です。 胸は大きいけど逆にアンバランス。 顔は愛嬌があると言われます。 服を着た感じも同じです。 ショッピングの時に もっと背が大きかったらなーとか 手足が長かったらなーとか 思う時はあります。 でもそこまで悲観的にならなくていいのでは? 歴代の彼氏も夫もみんな高身長のイケメンばかりです。 背が小さいのが可愛いらしいですよ。 人間は遺伝子的に自分にないものを選ぶとテレビで観ました。 彼氏が欲しいなら体型を気にせず積極的になってみてはどうですか? 私はオシャレ着はワンピースです。 普通の人なら足首より上でしょうけど、足首丈ですが、パンツよりはマシかな。 胸の下で素材が切り替わるものも足長効果がありますね。 体型を気にするのは仕方ないけど、結婚となると内面も大事ですよ。 自分なんて……と思わず、明るく朗らかな方がいいのでは。

可愛いと思うけどなぁ。

🙂
わんこさん
お顔が可愛い方だと思うので、クラシックお嬢様系のワンピースが似合いそう。 胸下から切り返しがあるフンワリした感じ。スタイルも隠せる。 私の妹(152センチ)は本人曰く背が低いのがコンプレックスだそうですが、上記のワンピースを着るととても良く似合います。お人形さんみたい。 私(163センチ)も真似して着てみたけど、なんか違うんですよね。かっぽう着みたいになる。 職場に高身長イケメン男子23歳のお母さんは、小さくてお顔が大きい(失礼)そうです。 お父さんに似ているとのこと。 背の高い男性で小さい女性が好きな人は多いと思いますよ。   あんまり、卑屈になると本気でモテなくなりますが、 私って美人でしょ!と勘違いしている女性より、謙虚な感じがして好感を持ちました。

大丈夫

🙂
頑張って
日本人は、大体は胴長短足です。 みんな一緒よ。大丈夫。比べない事。 150センチくらいの女優さんのファッション真似してみては? 似たような体型の人とかいますよね。 似たような体型の芸能人を真似するのが、一番いいと思います(スタイリストさんが選んでますからね) 私だって、金髪で青い目で、ボンキュンボンなら…って、ないものねだりするけど、無理だもんね。 あるものを生かして魅力を出せばいいです。 まずは人と比べるって事をやめましょう。無駄ですから。

反対のタイプかな

🙂
ももんが
むしろ反対タイプの人間で、出て来てすみません。 逆の理由で悩みありです。骨格大きい、手足長い、肉付きも良い方。とにかく、服、靴、靴下、手袋、帽子までサイズピッタリ来なくて困ります。パンツ丈は短くて当たり前、袖も短い。冬は寒いし、フィットしてなくて不恰好。靴下も小さくて仕方なく捨てたり、男性用を買ったり。ストッキングも短くて、とにかく困りました。 書けばキリがなくて、全部書けなくて残念です! 60代ですが、近年は若い子の服なら丈が足りてたりします。が、幅が小さいとかデザインが若過ぎたり。へそ出しとか、やめて!とても寒がりなので、若い服もほぼ買えないかな。 友達に愚痴っても、足長いなんていいでしょ!と誰も分かってくれない。 こんな人も居る事を分かって欲しいです。 同じ人間として、悩む事を分かって欲しいです。 顔が良いなんて、最高じゃないですか! 男性はスタイルより、顔が美人が好きですよ。顔が綺麗なら、同姓異性関係なく好感度高いでしょ?お得ですね~。

私は羨ましいけどな

🙂
骨ウェいいなー
そのお悩みからして主さん、骨格ウェーブとお見受けしました。 結論から言うと、顔が良い骨ウェは最強だから全く心配いりません!主さん可愛いみたいだし、同性ウケも異性ウケも良い真の勝ち組です! 骨格ストレートの私から見れば贅沢な悩みですよー 骨格ウェーブ特有の体型悩みは服を着れば余裕でカバーできます。よく骨ウェさんが挙げる胴長や足が太いなんて、骨ウェ大優勝のフリフリヒラヒラ量産型地雷系のスカート履けば全く分かりませんよ。 上半身は薄いので華奢で可憐な印象にしかなりません、足短いとか太いなんて誰にも分かりません! 骨格ストレートなんて服でカバーできない。とにかく服に嫌われてて着膨れるだけですよ? 骨スト低身長はドラえもん。高身長なら巨漢レスラーと化します。胴が分厚い上に鳩胸だから、ワンピース着ればマタニティドレス、白い服を着ればベイマックスみたいになっちゃう。何を着てもみっともない。 見苦しさしかない骨ストに比べれば、洋服でいくらでもカバーできる主さんがとても羨ましいですよ! それに脚やせってかなり簡単ですしね。ダイエット頑張らなくてもマッサージと漢方ですぐ細くなるし。 悲惨な負け組の骨格ストレートという存在を知れば「骨スト体型こそ最悪だわ!私はウェーブで良かったー!」って心から思えるはずだから大丈夫大丈夫! どうか気にせず過ごしてください!

日本人だよね?普通ですよ

🙂
匿名
>身長151cmで股下63cmです 日本人ならこの股下は普通です。 だから、胴長短足ではありません。 まずはご自分の足の長さが普通である事、日本人として一般的である事を自覚して自信を持って下さいね。 普通である事で安心する事と自信を持つ事はとても大切な事ですよ。 良く知り合いなどで、「自分は股下80cmのパンツ履いてる」とかっていう人いますけど、日本人で股下80以上なんて身長170cm超えないと無理です。そう言っている人は殆どが図り方を間違えているか、ヒール込みの靴を履いているだけです。 トピ主さんは身長が151cmとの事なので、最近の一般的女性より身長は低めになります。 だから、パンツの長さ調整をするといっぱい切らなきゃいけなかったり大変なだけです。 小さい女性はモテます! 背が小さくてモテるのは女性くらいなものですよ。 その小さい身長を生かしたファッションを心がければ可愛いと言われる女性になれます。 ご自分が胴長短足だと思い込んで卑下しないで下さい。 小さい女性ならではの可愛らしいファッションをしましょうよ! 大きなだぼだぼのファッションとか、男物のシャツをさらりと着て大き目で下は短めのパンツで小ささアピールとか可愛いですよ! 小さい可愛い恰好ってその身長じゃないと出来ないです。 なぜ私がこんなに小さい可愛い子ファッションを語るのか・・・それは私の身長が170cm超えているからです。股下80超えです。みんなに「足長くていいね」と言われます。でも、日本で股下80超えなんてそうそういないからパンツ買うのは一苦労です。長さが足りないんですよね。パンツスーツはオーダーじゃないとありません。ちなみに、身長と股下の比率的に別に足長ではありません。普通の日本人体系ですよ。 まぁ、こんなデカい私から言わせてもらえばトピ主さんは可愛い身長だから羨ましいです!

顔がいいなんて羨ましいです。

🙂
ユナ
体型は安心して下さい。それは純日本人に多い体型です。 逆に私は脚は長めです。まっすぐ。 その代わり85キロあります(笑) 体型は胴長短足で悪くてもいいから顔は良くなりたかったですー。 あなたが羨ましい。

わかる‥

041
ねこさん
私も同じ身長です。 生まれ付き足も太い もうすぐ50のおばさんです。 スラっとした人に憧れますねぇ お年をめしてても細身の方は かっこよく見えますし。 いわゆるおばさん体型には ならぬよう頑張ってはいますが、 元々の体型や身長は変えられず。 生まれつき高身長で細身だったら どんなに良かったか‥ 服もなんでも着こなせるだろうし。 顔面は結構褒められる事も多いけど、 加齢とともに衰退していくし、 良くなくてもメイクや髪型で いくらでも誤魔化せるので やっぱり細い人は良いよなぁって 思います。

誰でも

🙂
甚平
自分の人生、自分の持っているモノで勝負するしかない。 誰でも同じ。

背なんて誰も気にしてない

🙂
たぬ吉
私も同じくらいの身長で、足も太くて短くて、なのに華奢ではなく肩幅ガッシリです。 背が高い人は羨ましいですが、背が伸びるわけでもないし、死にやしないので諦めてます。 少しでもマシにするにはダイエットしかないですね。。そう思って私もダイエットしてはリバウンドしてを繰り返してます。 スタイル関係なく好きなファッション楽しんでる人はたくさんいるので、気にせずに楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧