本文へ

財産分与/全て自分のものだと言われる

レス15
(トピ主 1
😢
ひぐま
夫婦
日本人同士、海外で出会い結婚20年、現在も海外在住です。 中学生の子供がいます。 17年前に夫が起業し私も17年間経理や事務を手伝ってきました。 子供が2歳頃からコロナになるまで夫は年間100日ー150日は出張で不在でした。 その間、私は一人で海外で子育て家事、夫の仕事をしていました。 私はずっと日本に帰りたい気持ちが強く、夫に伝えてきました。 夫の仕事があまりにも順調だったため私がサポートする形で海外でしばらくはいくという話し合いもありました。 過去17年間、今年も夫と同額の給料が私名義で私の口座に振り込まれてきています。 生活費を除くほとんど全ての額を夫の口座に送金(夫からは返してくれと言われてきました)もしくは夫名義の不動産投資の口座に送金してきました。 夫婦合わせて給料17年間の合計は数億になります。 生活費や娘にかかるお金はきちんともらっていますが欲しいものや好きなことをするために夫からは自分で稼ぐように言われてきました。 子供が学校に行き落ち着いた時間がある時からはパートをして自分のお小遣いを捻出してきました。 コロナ後、夫の仕事が少なくなり気づけば夫はセミリタイア、毎日ゴルフやジムといった悠々自適な生活。 夫は自分名義で不動産投資の会社を作り、そこで物件を複数所有、個人名義でも複数不動産を所有し働かなくとも自動的に日本のサラリーマンの平均給与をはるかに超える年収が自分に入ってくる仕組みを作ってきました。 私名義でもらった給料も全てそこに投資されてきました。 コロナ禍に仕事のため資格取得の勉強をしたいと夫に相談したところ「どうせ俺の金で勉強する気だろ」と一蹴され断念。 夫がゴルフに毎日行っている間、私は家事に子供の送り迎え、バイト、隙をみてはUbes Eats配達、夕飯の買い物に準備。 私の17年間は何だったのか自分を見失ってしまいました。 つづきます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おちついておちついて

🙂
あ。
まずは、離婚につよい弁護士を探しましょう。 素人が何をいおうが、法律がおそらく全てですし、その国の法律で結婚したなら日本の法律ではなく、在住地の法律が適応されるのでは? 今まで「給料などを全て夫の個人口座に入れてきた」そのお金の動きも、残っているなら役にたつと思います。本気で離婚するつもりなら、それをまず悟られないようにして「証拠集め」をしましょう。悟られたら、全部抹消されるかもしれないから。

続きを待たずに回答しますが

🙂
財産分与でしたらこんなとこで相談してもほぼ意味がなく、弁護士相談からスタートしたほうがいいです。 自治体でも数回無料で、オーソドックスな相談なら無料だけで完結することもありますが、それが無理でも、きちんと資料と話の下準備していけば無料回だけでおおよその方向性なら出ると思います。 私自身、日本と海外在住歴があり、どちらの資産も海外にも少しあって、離婚の財産分与について弁護士相談も受けたことがあり、その経験を踏まえての回答です。 いつも思うんですが病気やお金のことって、こんなところで素人相手に相談するのは百害あって一利なしですよ。 だって財産分与もことによると一刻一秒を争います。 相手が別口座に動かしたら後から誰に相談しようが打つ手がなくなったりも十分考えられる。 だから手間やお金を惜しんで中途半端な相談はかえって害なのです。 どうせ労力・時間をかけるのでしたら本職のプロに見せるためのメモや資料やメール作成にそそぎましょう。 暇もお金も体力も有り余ってるわけじゃないんでしょ?

パート?

🙂
まち
続き前で申し訳ありません。 トピ読む限り事業は小規模みたいだし法人化してない様子。 さっさとリタイヤできるなら従業員もいないわけですよね。 そしてトピ主さんの給与はトピ主さん名義なわけですよね。 それならトピ主さんは青色専従者(家族従業員)なんじゃないですか。 事務を請け負ってきたならご存じですよね。 青色専従者はパートやアルバイトできないはずなんですけど。 青色専従者でも給与が少ないなら可能ですが、数億貯金できるような金額なんですよね。 日本じゃなくて海外だから法律も違うのかしら。 もしトピ内容に問題なくて不当だと思ったら、素人相手に愚痴言ってても解決しませんよ。 プロに相談しましょう。 日本だったら、という前提でしか話せませんけど。

まだ人生は続く

😤
サチオ
旦那さんの口弁に負けないくらいの辣腕な弁護士を雇いましょう。 今まで旦那さんの事業を手伝ってきた労働分を取り返しましょう。 どうして「俺の口座に返しておいて」なのでしょう。 貴女が働いた報酬ですよね。 確かに物凄く稼げる人みたいだけど、 全て貴女のサポートがあってのこと。 言いなりになるのをやめて、闘うんです。 弁護士さんの力を借りて。 資産数億なら直ぐ雇えます。

ご苦労さま

🤔
まぐま
弁護士を雇って相談して離婚したら? 17年間なんだったの?って過ぎたことを延々と書き連ねて気がついたのでは? 今更、過去は変えられないという事を ご自身のこれからの人生をその、経済的虐待をする夫と縁を切って 前向きに自立して生きていく覚悟を決めるだけですね。

経験はないですが

🙂
おじさん
>夫婦合わせて給料17年間の合計は数億になります。 日本に住んでいる普通の夫婦でも、このレベルの資産を当人たちで円満に解決して分配するのは無理でしょう。 素直に、弁護士など専門家に依頼するのが無難だと思いますよ。 続きでなにかあるかもしれませんが

ご主人ありきの自立できない人間

🙂
中川
私も、まち様と同じまず青色専従者が副業などできるの?と思いました。 (日本では)青色専従者は副業を認めないわけじゃないけど、 「専ら従事している」とはいいがたいと判断されるかもしれません。 >私名義でもらった給料も全てそこに投資されてきました。 節税をするために家族を青色専従者にすることは、小零細企業ではよくあることです。 その節税によって、トピ家は多大な利益を受けている。 >過去17年間、今年も夫と同額の給料が私名義で私の口座に振り込まれてきています。 同額?トピさんが起業して成功したご主人と同等の働きだったとは到底思えません。 青色専従者は自分の立場とその利益をわきまえるべきだと思います。 日本ですら夫婦別産制なんですよ? 離婚時の資産対応は国によってちがうと思うし、 やり手のご主人ならすでに不相応な金が妻側に渡らないよう手が打ってあると思います。 結局トピさんは、 >日本のサラリーマンの平均給与をはるかに超える年収 につられて専業主婦の延長でしかない立場で、 恵まれた環境(やり手のご主人)の旨味にのっていただけです。 ご主人ありき自立もせずにぶら下がるだけ。 夫婦の愛情は?ただ富というニンジンにつられただけ? ご自身の素の姿をもっと自覚すべきです。 今のご主人の対応については夫婦関係の問題です。 個人を優先する考え方なら、自分の実力相応の生活と考えても不思議はない。 ちなみに私の友人(お隣の国)は夫婦とも起業家です。 やり手のご主人を格好の「足がかり」に、妻も自分の会社を大きくして、 今では互いにオーナー社長として協力して莫大な富を築いています。 海外でやり手って私の知る範囲このパターンが多い気が、、 ただご主人にぶら下がって下働きの挙句、相手を恨むなんてしない気がする。 海外は自立できない人間の「甘え」「妬み」に対しては日本より厳しいと思います。

世間知らずでしたね

🙂
眠り姫
それはかなり騙されていますよね? 節税の片棒を担ぎました。 17年もその事実に気づかないことに驚きです。 もう旦那さんの口座に返金するのはやめましょう。 (振込記録は全て保管しましょう。) そして離婚をしましょう。 投資物件含め半分を自分の財産と主張すればいいのです。 でもUber Eats やっている人が不動産投資を回せるかは疑問ですが 頑張りましょう。 離婚の敏腕弁護士を成功報酬で雇うのです。 弁護士を立てなければあなたに勝ち目はありません。 今からでも離婚と法律に関する書籍を読んで勉強してください。 特に日本とアメリカでは法律が違うので注意が必要です。 頑張ってください。

あの、、、

🙂
眠り姫
他の人のレス読んで2度目です。 億単位のお金を動かしているのだから 株式会社か何かで役員報酬で出しているのでは? 個人事業主じゃないですよ。笑) つまり税金対策ですよ。 収入半分なら所得税が減るので。 アメリカも日本と同じで累進課税です。 旦那さんは税金対策した上に あなたの報酬まで横取りした とんだ悪党ですよ。 自分だけ悠々自適で愛情のかけらもないですよね? ジェントルマンなら、夫婦で楽しむためにお金を使います。 外に女性でもいるのではないですか? いいですか、なんとしても全ての証拠を早く押さえて弁護士に相談です。 一刻を争います。 ちゃんと自分の労働分のお金を取り返したという報告待っています。 まだ子供も小さいから養育費もしっかり取ろう。 頑張って!!!

直ぐに弁護士を探して

🙂
子供の為にもね
海外とありますが、そこの言語は大丈夫? もし不安なら日本語OKの離婚に強い弁護士を探してまずは相談。 節税対策に妻名義をいいように使われて、家事一切させられて、主も早く気づけよって話でもある。 大丈夫、取れる内容だと思います。 名義貸し、報酬横領とかだね。相談すれば道は開ける。 まずは、夫資産を調べ尽くして記録、言動も全てメモに書き出す。 しかし相当な夫だな。 こうなったら、とことん絞り尽くせばいい。 あなたも勉強して法的知識を身につけて自衛しないと泣き寝入りですよ。

専門家に相談を

🙂
ロクジュウカラ
アメリカなどではたとえ夫婦の間でも結婚時に財産契約を結んで離婚時の資産の分配をあらかじめ決めるようなドライな契約社会です。あなたのご主人もそういうことを念頭に置いて夫婦の資産の帰属を用意周到に決めてきたような気がします。夫婦の間での資金移動に関しては報酬や贈与や投資などさまざまな契約関係が絡んでいるように思いますので、ここは一度専門家にお尋ねになるべきでしょう。

夫への送金?どうして?理由は?

🙂
ZIP
資産運用のためだったんですか? 妻からの送金は記録に残ってます? それならば夫の資産形成を目的とした資産運用の原資にかかわってるので、投資した額とその利息と運用が成功した分の利益配分を受け取ったり配当をもらえるんじゃないですか? またウーバーで稼いだ自分のためのお金とか子供のお金とかは、婚費だと思います。 返金してもらいましょう。 自分の分は夫婦の資産から捻出してるのですからね。 権利は主張しないと獲得できない環境なら、泣き寝入りしてたら何も手に入らないです。 弁護士さん見つけて交渉できるといいのだけど。

自分の銀行口座過去17年から夫口座への入金証明プリントアウト

🙂
元コンシェルジュ
1枚に付き20セント程かかりますが、 1。毎月の給料振り込みの箇所ページ(12ヶ月/年X17年間)分をプリントアウトしてもらう 2。夫口座へ、あなたが毎月送る分の箇所ページ(月一回又は二回、X 17年分)全てをプリントアウト 1。のお代 1ページ20セントx12ヶ月x17年=40ドル80セント 2。のお代(2回と計算) 2ページ40セントx12ヶ月x17年=81ドル60セント の証明書を先ずは用意して、 3。 次に分かっているだけの彼の個人で持つ不動産目録を作り、 4。彼個人で所有する銀行口座、家や店、株類、リタイヤメントの a:全ての目録をつくる、 物件の場合: b:買われた年月日とその時の購入価格、 c:今の市場価値価格 d:もし買って17年間で売って得ていた差額(これは彼のタックスリターンで判明します) c:会社設立している場合は彼の投資先会社の詳細と、彼が投資した投資額 5。弁護士を雇いましょう、相談し、トピ主には、彼の税金虚偽記載を知らなかった事と、すっかり二人名義での投資で老後のために給料を徴収されていると思っていたら、全てが横領されていると相談。 4までの書類を揃えて、先ずは弁護士に、全ての書類が現在に至るまで正しい物か、又漏れがないか、を依頼確認して 6。決断する: a:夫を横領でIRSへ訴えることも出来るし、 b:離婚したいなら、離婚弁護士を紹介してもらう。婚姻中17年間の二人で得たお金の投資への利益は、アメリカならあなたへも等分に分配されますよ。離婚弁護士に協力を依頼(そうで無ければ、彼は税金申告虚偽で捕まり罰刑です。)アメリカでは重犯罪となります。さて、夫はどうするでしょう。 泣き寝入りせず頑張って!

続きを前にレスします

🙂
ブラック
私もアメリカに30年間住んだ後、今は日本に戻っています。 アメリカの法律は州によって異なりますが、殆どの州で、結婚後に築いた財産は夫婦共有です。 ましてやトピ主さんの場合、いっしょに会社に貢献してきた訳ですし、お子様がいらっしゃいますので、お子様を引き取る場合は半分以上がトピ主さんに権利があるはずです。 離婚に強い弁護士さんを探しましょう。 絶対にあきらめてはいけません。

トピ主です、皆さんありがとうございます。

🙂
ひぐま トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。マイページに登録されておらず見つけるのに時間がかかってしまい遅くなり申し訳ありません。 皆さんのご指摘のとおり、長い間、私の至らなさが全て招いた罰なんだと受け止めています。 皆さんからご指摘のあった青色専従者というのはこちらではないので副業は可能です。また夫の複数の全ての事業は法人化されています。今年の会計年度末で仕事の手伝いもやめることになっています。 夫は頭の回転も早く口もたつので、いつも理詰めで泣かされてきました。反論するだけ無駄なのでやめました。 続きで書くつもりでしたが後出しのようになって申し訳ありませんが、すでに日本人と現地の弁護士の方数人には相談済みです。まだどなたにお願いするかは決めておらず、そして子供のこともあり時期をいつにするかも決めかねています。 20年前に出会った時はお金も本当にありませんでした。貧乏ながら二人でがんばっていた時にほうが幸せだったのかもしれません。お金が少しずつ増えてきて余裕ができても楽しむことにはお金は使わず、節約するばかりで暮らしの内容は変わっていません。私の気持ちは貧乏だった時のままで止まっています。 お金が増えると人は変わってしまうのでしょうか。 夫は離婚は望んではいません、これで良いと思っているのかと思うと本当に理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧