本文へ

比べてしまう

レス6
(トピ主 3
🙂
まめ
ひと
中学生の娘がいます。 中学生が放課後、休日に友達と遊んでいるのが羨ましく思ってしまう親です。 我が子は我が子、と思っている反面、友達と遊んでいる様子を見たり聞いたりするとモヤモヤしてしまいます。 他人と比べず、我が子と他人を比べてしまう事をやめたいです。 本人は学校は楽しい、友達もいる、誘われたら行くけど、自分からは誘ってまでは遊ぶのは面倒かな、という感じです。 なので、問題なのは親の私と理解しています。 仕事や趣味をし子どもを干渉しない努力しています。 こんな親ですが、皆さんのご意見が聞けたら嬉しく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうしようもない感情ですね

🙂
うんざりよ
本人が思ってしまうのでどうしようもない感情です。 人に話せば最低、あり得ない、って言われるでしょうが、心の中で思うことは仕方ありません。 これから恋愛などが始まれば疑似恋愛で自分がその相手に恋しているような感情も沸いてきそうですね。 私は散々母親と妹に妬きもち妬かれてイヤミを言われましたからよくわかるんです。 極力進路や恋愛関係に口を挟まない事です。 あまり干渉したりイヤミを言うと娘を無くすことになりますよ。 寄りつかなくて顔も見たくないって言われる前にお口チャックで生きましょう。

じゅうぶん幸せなのでは

🙂
ライムカレー
>本人は学校は楽しい、友達もいる、誘われたら行くけど、自分からは誘ってまでは遊ぶのは面倒かな、という感じです。 娘さんは、別に不登校になっているわけではない…のですよね。 普通に学校に行っている、ただ下校後は家にこもりがち…という感じなのでしょうか。 娘さんが健康で、学校に通えているなら、じゅうぶん幸せなことではないでしょうか…「我が子が健康で学校に通っている」という、この普通の条件すら、得られない親御さんだって、たくさんいるでしょうから…。

レスします

🙂
パーティー
全てをリストアップしてみては? 他の子がお友達と遊ぶことに対して、何をどう羨ましいのか? 我が子が友達と遊ばないことに、何が不満なのか? どのような影響があるのか? 一日中うちにいられることが鬱陶しいのか? 1人でいる我が子を、自分の中学時代に重ね合わせて胸が痛くなるのか? 友達のいないスクールカースト下層にいる感覚が親として恥なのか? さらにそれがどのように影響するのか? 親の自分にはどう関係してくるのか? 紙に書けば、結論は出てくるかもしれません。 今後も気持ちに変化はあるでしょうけれども、今のモヤモヤを自分で知ることはできるのでは。 それとはちょっと別ですが、おそらくですがトピ主さんにとって最も救いのある答えは、『そんな子、沢山いるよ』かもしれません。 我が子だけじゃないんだ、同じような状況でも未来は明るいんだ、ということさえわかれば安心すると思われます。

比べてしまう

🙂
まめ トピ主
うんざりよさん 干渉しないよう、口うるさくしない、心がけたいと思います。 コメントありがとうございます。

比べてしまう

🙂
まめ トピ主
ライムカレーさん おっしゃる通り、じゅうぶん幸せなのに贅沢だなと思いました… コメントありがとうございました。

比べてしまう

🙂
まめ トピ主
パーティーさん 思いを書き出す… 考えた事もありませんでした… そして、パーティーさんのおっしゃる通り「うちもそうだよ」という同調がほしいだけですね、私は… コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧