本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ?母への誕生日プレゼントを仏壇に飾られるのか

なぜ?母への誕生日プレゼントを仏壇に飾られるのか

レス21
(トピ主 0
041
まい
話題
実家の母に お土産や誕生日プレゼントを送ると必ず数日仏壇に置かれます。 なぜでしょうか。 実家へのお土産なら仏壇に置くのも分かりますが、 生きている母本人の誕生日プレゼントなども食べ物だと仏壇行きです。 実家が遠方で、久しぶりに帰った際に 母が好きかな?一緒に食べようと思ったお土産でも、滞在中はずっと仏壇に備えられてしまうので開封もできないし一緒に食べることが出来ないです。 旅行のお土産なども、食べながらいろいろ話をしたいと思っていても一緒に食べれません。 誕生日プレゼントの場合だと ラッピングを開けた時の反応(それが好きか?気に入ってもらえたか?)が見ることができないのでなんだかな… と思ってしまいます。 母がいいと思ってやってるならそれでいいのですが、そういう風習があるのでしょうか。

ランキング

レス

特に意味はないような?

🙂
オクラ
私の実家は北関東なんですが、昔から頂き物(特に食べ物)は、一旦仏壇に置くんですよ。 深く考えたことはないんですが、もしかしたらご先祖様にもお裾分けでもしているんでしょうか。 トピ主さんはまだ若いのかな。 私はおばさんなんですが、中高年になってからは、自分が持っていったお菓子などは一旦仏壇に置かせてもらって、翌日あたりに他のきょうだいや母がいる前で「これ買ってきたからみんなで食べようね」と言って、自分で箱から出して食べたりしてましたよ。 トピ主さんも今度帰省したら、まずはお母さんに聞いてから「私も味見したいから開けてもいい?」とでも言ってみて、一緒に食べましょう。 おそらくお母さんは長年の習慣から「数日は仏壇に」の感覚なので、言ってみたら、案外すんなり食べられるんじゃないかな。 今度帰省した際は言ってみてね。

お母さんに聞いてみては?

🙂
わかめ
私(50歳)の母(88歳)も同じですよ。 母は(そんなに本気ではないですが)、私が生まれる前から仏教を信仰しています。 仏壇もリビングにあり、 >仏壇に飾られるのか 飾る(?)のではなく、「お供え」します。 食べ物の場合は適当なところで下げて、食べますけどね。 主さんも「そろそろ(仏壇から)下げて、一緒に食べよう」と言ってみてはいかがですか。 ちょっと違う角度の話ですが、私の母は溜め込み症で、ゴミも簡単に捨てません。 ですから仏壇に上がっているものは、母にとっては「綺麗に保存しておきたいもの」なのかもしれません。 主さんは主さんのお母様に直接どうしてか、聞いてみてください。

お供え

🙂
匿名
仏壇に飾っているわけで無くて、感覚的にはお供えだと思う。 仏壇はどなたのかしら。 トピのお父様? 取り敢えずご先祖様、仏様に、頂き物の報告している感じだと思う。  家の実家も同じです。 私も一度お供えして、お線香あげてました。 最速、お線香あげたら下げたりね。 というか、トピは帰省してもお線香あげたりしないのかな? 自分で仏壇に品物あげて、お線香あげる。 そして下げて、お母様に食べようって言えば、一連の流れとしてはスムーズかな。 プレゼントも同じでしばらく仏壇に置いたら、開けてみてって言えば良いと思う。

単なる習慣

🙂
かこ
私には全く違和感ないです。 というか、実家へのお土産と母へのプレゼント(食べ物)との違いの方が私にはピンと来ません。 母への食べ物のお土産やプレゼントは、お母様1人で食べるのを前提にしたものや量なんでしょうか? 母へのプレゼントと言っても、母の誕生日を祝って同居する家族と一緒に食べるものを送ることが多いんじゃないかなと思ったので。 いいものをいただいたので故人にも楽しんでいただく 仏壇に供える そんなところじゃないですか? 何日も仏壇にあげっぱなしというのも、習慣なんでしょうね。 うちでは、上生菓子のように、当日中の賞味期限のものなら小一時間お供えして、その後さっさとみんなでいただきますよ。 日持ちするお菓子だって、翌日にでもさげて食べればいいだけと思います。 お菓子の賞味期限はさまざまだし、信念持って◯日は仏壇にあげると決めてるわけではないのでは? トピ主さんが、お母さん、お土産のお菓子食べよ〜ってさげちゃえばいいのに。実母なのにそんなこともいえないのかな?

レスします

🙂
本の虫
お供えなんですが、気持ちとしては「報告」ですね。 ご先祖様、お菓子いただいたわよー。みんなで食べましょうね。 プレゼントもらったの。嬉しいのよ。ご先祖様も見てね。 で。ゆっくりしている時に、改めて気持ちを味わう、かな。 素直に言えばいいんじゃないですか? お土産開けて、お仏壇にもあげて、一緒に食べようよ! ねぇねぇ、プレゼント開けてみて。ご先祖様にも感想聞きたいな。 >仏壇行き ですかぁ…。 お母様は毎日ご先祖様に守られて、一緒に生活なさっているのだと思います。 そういう気持ちを持っている年代だと思います。

仏壇が居間(客間)にあるんじゃない?

🙂
アラビアータ
遊びにきたお母さんのお友達とかに「娘にいいもの貰ったの」と自慢したいんじゃないかな?私の母はそうなんです。そして私の母の場合、それは仏壇でなくてテレビの前!画面の前に置くから、隠れちゃってテレビ半分みえません。

普通の行動です

🙂
自然にそうなる
いただいたお土産(食品)はいったん仏壇にそなえます。当たり前にしてきたのでトピ主母の行動に違和感ありません。 ずっと仏壇がある家で育ちました。周囲もそうしてきたので自分もそれが染みついています。「いいと思ってやっている」という自覚すらありません。そうするのが当然という感じで、仏壇にあげずそのまま開封したら気持ちが悪いです。 親の私がそうするから、私の子供もお土産でおまんじゅうなどいただいたら「おじいちゃんとこおいて来るー」とまず仏壇へ持って行く習慣になっています。食べるときは「おじいちゃん、いただきますー」と言って下げてます。 そうしない(仏壇に供えずすぐ開封する)人を見ても何とも思いません。仏壇があるお宅も減ってきてますしね。

下げてきていい?って聞けばいいと思う

🙂
夕焼け
「頂き物は全部まずはお仏壇へ」というのはお仏壇が家にあるおうちでは割と普通の事だと思いますよ。 そして備えてあっても食べたければ「お仏壇から下げてきて食べていい?」と言えばいいと思います。 一応鈴を鳴らして「いただきます」って手を合わせれば良し。 すぐ食べる場合でも一旦お仏壇に供えて、とりあえず鈴を鳴らして手を合わせてからすぐ下げる、とかもやります。 今すぐ食べないから食べる時まで(または次の頂き物が来るまで)は供えっぱなしというのも良くあることです。 唯一供えないのは、すでに他所のお仏壇に供えられていた「お下がり」と言われるものだけです。 まあ後はお肉系も備えない方もいらっしゃるかもしれません。 というかトピ主さんの実母さんですよね。 トピ主さんが実家を離れてからおうちに仏壇が来たのですか?

はて?

🙂
子育てしないのね
昔からそうじゃなかったのですか? 突然変わったのでしょうか? 昔からそうならそういう風習だと気付くというか感じるはずなのに他人事のようにおっしゃてるので、幼い頃から一緒に暮らしてはいなかったのでしょうかね? それにそんなことぐらい聞いてみれば良いのに。 母娘関係も築けていないのでしょうか。 聞けば良いのに。 そういう風習です。 自分で持っていってお母様のためのモノならちょっとお供えして「今食べましょう」と言えばいいのに。 誕生日プレゼントはその場で開けてみてって言えばいいのに。 言えない関係がとても悲しいですね。

うちもそうなので

🙂
伝統
私から仏壇に置きます。ご先祖様へのご挨拶がてら。プレゼントを置くのも、娘からこんなのをいただいたよっていうご報告のようです。 私も一緒に食べたいものを持って行くので、お茶の時間になったら「一緒に食べたいからあれ持ってくるね」と仏壇にご挨拶して下げてきます。 仏壇のあるお家って、ご先祖様を大事にしていますよね。

お供えなのよ

🙂
昔ばあちゃんも、何かもらえばすぐ仏壇へ上げてました。乗り切らない物は仏壇周辺に。 上げて線香してチーンとすれば、しばらくしたら下げていいよと言われて孫たちみんなで必死に手を合わせたものです。 その上げてる時間は人それぞれなんでね、お母様は長くお供えされるのでしょう。 だからそういうときは、日持ちしないモノとか要冷蔵のケーキとかにしたらいいんじゃない?

みてみて。

🙂
りーず
子供がお母さんに言うでしょ。 こんなもの貰ったよ。 嬉しい事は報告するじゃん。 歳を重ねると そうやって言いたい人が 仏壇にいるってだけでなのでは。 私なら嬉しいけどね。

一緒に食べよう、などの声を掛ければ?

🙂
メロ
「娘がこんなよいものをくれたんですよ」という故人やご先祖様への報告なのでは? 食べ物も「こんな良いものを!」とまずはお供えして故人やご先祖様へもお裾分けとか。 故人や先祖への敬意と、貴女がくれたものを尊重しての行為、習慣みたいなものでは。 普通は、まずはお供えしてそれから仏壇から下げて食べるのではと思います。 貴女が自分も一緒に食べるつもりで持って行った菓子なら、渡す時に「後で一緒に食べよう」と言っておいて、母がしばらく仏壇に供えた後で「あれ食べない?」と声を掛けてそうすればいいと思います。 昔の人なら「土産の食べ物を持って来てくれた人に出すのは失礼」という考え方があるので、それで貴女には出さないのだと思う。貴女が「自分も食べるつもりで持って来た、一緒に食べよう」と言えば母はそうしてくれるのでは。 誕生日プレゼントもしばらく供えた後に、「ねえ、開けて見てみて。気に入るかな?」などと促せばそうしてくれるのではと思います。それも昔のマナー、常識で言えば、もらったものをくれた人の目の前で開けるのは失礼、下品ということになるのでそれを守ってられるのでしょう。 一昔前なら「目の前で開けた方がくれた人も喜ぶのでは?」と思っても、まずはくれた人に一言「今、開けていいですか?」と断ってから開けるのがマナーでした。本来は客人が帰ってから客人の見えないところで開けるのが礼儀なので。 実母なら「一緒に食べよう」「今、開けてみて」と言えばいいだけなのに。 母も本当はそうしたいが、マナー違反、貴女に失礼になれば悪いと思ってそうしないだけではと思う。

拠り所。

🙂
nene
仏壇のある家には「まず仏様に」という習慣があります。 「まいが帰ってきましたよ」と報告し、あなたを見守ってくれるようにお願いしているのでしょう。 亡くなったご家族もまた、お母さんの心の拠り所になっているのだと思います。 すぐに召し上がりたいなら、お仏壇用と二つ用意しておいたらどうでしょうか。

家と一緒。笑

🙂
ご先祖は大切
仏壇に供えますよね! 家は何でも、昔は成績表から今は写真とか食べられないものも全て、まずは仏壇が通過点。 何でしょうね、ありがたいと思っているんじゃないかな? だからお供えしちゃう。 私の母の場合はもう癖、というか習慣って感じです。 私はお持たせのお菓子とか果物なら、母と一緒にご先祖様へご挨拶してから、私も味みたいから一緒に食べようと言います。 トピ主さんとお母さんは気軽に話す関係性ではないんですかね。言えるようであればその場で言えば良い話だと思う。

なつかしい

🙂
ゆーゆー
子どもの頃を思い出して、懐かしくなりました。 そうそう、頂き物は何でもいったん仏壇へ。 おいしそうなお菓子だと、10分位したら 『ご先祖さまがもう食べていいって!』 と言って下げて食べようと催促していました。 子育ての講演会で、どんなに欲しいものも一度仏壇へお供えすることによって、日々小さな我慢の練習になる、と聞いたことがあります。 守っていきたい習慣ですね。

まずは仏様

🙂
仏壇は金ぴかの宗派
そうですねぇ。 父方の実家でも、母方の実家でも「まずは仏様」でしたね。 ただ、持って行ったお土産は「仏様がいいって言ってから」と言いつつ、すぐ下げてみんなで食べてました。 父が亡くなり、我が家に仏壇がきてからも同じです。 >滞在中はずっと仏壇に備えられてしまうので開封もできないし 「食べよう」って言えばいいのでは…。

感覚的にはわかるんだけど、おかしいよね

🙂
ほぼ専業主婦
やっぱり買って来たトピ主さんの気持ちも考えて、滞在中には一緒に食べたいですよね。 誕生日プレゼントに至っては、食べ物でもお母様へのプレゼントなので、見ている前で開けてほしいし、一緒に食べる際に小皿に取り分けて、お仏壇に備えたらいいと思います。 頂き物=お仏壇へ との考えが、臨機応変でなく固定してしまっているのでしょうね。 でも、トピ主さんもお母様に言ったら? 「あのお土産、とっても美味しいから一緒に食べよー」って。 それでもダメなんて言わないと思うよ。

いま気付いたのですか?

🙂
らしゃ
子供の頃に気づきませんでしたか?「うちの親や祖父母は頂き物を何でもかんでも仏壇にあげるなぁ」と。お中元、お歳暮、お土産、誕生日プレゼント、お祝いetc……仏壇の前や横にうず高く積み上がってたりなんかして、賞味期限もギリギリになって、遊びに来た親族に「これ持ってって」と持たせてやったりしてませんでしたか?それを子供心に「何だかなぁ」と思ったりしませんでしたか? 染みついた風習なので変えられません。「もったいないから後で開ける、それまではただしまっておくのではなく仏壇に見せる」という悪気のない気持ちからきてるのであまり責めないでください。

頂き物をお供えする習慣はある

🙂
とまと
うちもずっとそうしてきたしお寺さんや宗教系の書籍や何かで仏壇神棚に頂き物や初物等供えるのはごく普通に知っていましたが、今検索してもやっと1つ出てくるぐらいで、今は仏壇仏具屋や葬儀屋がマナーや何かとそういうのばかりしか出ませんね、心がもう置き去りのようで残念です。 仏壇に昔は成績表や賞状、神棚に受験票等も供えていました。 頂き物はまず仏様にお供えしてその後にお下がりを頂くのが普通でした。 トピ主はお母様に上げたものだから好きにさせてあげましょう。仏様と一緒に味わう方がそういう人は嬉しいんですよ。

数日は長いですね

🙂
ooba
いただきものを一旦お仏壇にあげるのは珍しいことではないと思います お母様にしたら、ご先祖への報告、「娘じまん」なのかもしれません でも何日も置いてくことは 両親の実家では食べ物は、いったんあげてお線香あげて、それが尽きたらあいさつをしてげてました 宿泊しているのなら 一旦上げたら、夕食後ぐらいにプレゼントを開けてほしいということはできませんか? 食べ物なら 午後のお茶の時間とか、食事が終わった後に「もってきたお土産も食べよう、下げてくるね」とトピ主さんが行動することはできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧