本文へ

どうして泊まるのでしょうか??

レス39
(トピ主 7
😢
kohi
ひと
夫の同業者の方が、自宅に泊まりに来ます。その方は(Mとします)、自宅は、私達の住んでいる所からは遠方なのですが実家が車で5分の所にあります。現場仕事なので、現場がこちらに近い場合は実家に泊まり行っていたのですが、ある日夜の22時過ぎに夫の携帯に掛けてきて 「親父とケンカしたので泊めてほしい。」と言ってきました。夫は、先輩でもあり現場で指導もしてくれる先輩なので断る事も出来ないので私に、迎えに行ってくれと言ってきました。(飲んでいたので)私も、その日だけだろうと思い宿泊させたのですが、それ以来、当たり前のように泊まるようになったのです。Mは毎晩、晩酌するのが日課みたいでご飯は食べず、おかずのみという事で、私はお酒を飲まないのでわからなくてカレーを作ってしまい、失礼な事をしてしまったと思い謝りました。夫は、たまに飲むのですがご飯も食べるので知りませんでした。それからも、何回か泊まりに来るのでその度に、夫がこれからお世話になる方でもあるからと思い、料理もお酒に合いそうな物を用意したりして来ました。 長いですが、続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
kohi トピ主
3月に泊まりに来た時、私は子供2人(3歳,1歳)を保育園に預け4月からパートに出る事が決まっていて、その時に夫が席を外した時、Mから 「仕事に、出るって決めたのはkohiが勝手に決めたのだから、今まで通り家事をして(夫の弁当・子供の世話・家事全般)、職場での愚痴や悩み事は夫に言わない事。自分で決めたのだから。男は、家族を養うと言うプレッシャーを抱えて仕事しているのだから」と言われ、それ以来Mの話を聞くだけで嫌な気持ちになっています。 働く事も、夫とよく話し合い、生活していく上で働かなければとなり、決めたことでもあったし、パートに出たからと言って夫の弁当を辞めるつもりも無かったし、確かに今まで通りには家事が出来ないにしてもやるつもりでした。Mはその後、「俺の妻は、子育てしながら家事をやってくれるから俺は仕事に集中できるんだ。」等、他にも色々言われました。 夫は、やっと気兼ねなく話せる人が出来たと言っていたので夫には言っていません。4月は泊まりに来なかったので私が働きだしたから遠慮してくれるようになったのだと思っていたのですが、明日、泊まりに来ると言うのです。 続きます。

ずうずうしいからです

オレンジみかん
そんなのMさんがずうずうしいからに決まってるじゃないですか! >私はお酒を飲まないのでわからなくてカレーを作ってしまい、失礼な事をしてしまったと思い謝りました。 これも、一つの原因かな? カレーを出してもOKなお客さんというのは、それこそ泊めちゃってもいいくらいの、かな~り親しい人というイメージはあります。 トピ主さんもちょっとうっかりしちゃってたかなとは思いますが、 相手が常識人だったらトピ主さんの家が飲み屋兼ホテルにされていませんから。

どうして泊まるのでしょうか?? の答えは

🐴
せっかち
トピ主さんご夫婦がお断りしないからです。 居心地がいいからでしょう。

長くてすみません。(最後です)

😢
kohi トピ主
正直、私は嫌な気持ちになり明日、Mのためにまた料理や、ビールなどの準備をしないといけないのかと思うと嫌でたまりません。私も、仕事を始め下の子が中耳炎になり仕事→病院→帰宅とほぼ、毎日していたので連休に入りホッとしていたのに、夫から「Mが泊まるから」と言われた時は、思わず「実家とは、絶縁でもしたの?」と聞いてしまいました。 「いや、前(4月)は実家に泊まっていたから、違うんじゃない?」と言っていました。私が「料理とか、どうしよう?」と言うと「連休だから、出来るでしょ」と言われてしまい、正直Mが私を、ちゃんと家事をやっているのかチェックしに来るのでは??とまで疑ってしまいます。実家が近いのに、なぜ私達の家に泊まりにくるのかわかりません。泊まるとMのお弁当も、作らないといけないのも私としては腑に落ちません。Mは、私達より10歳年上なので世話してやってるくらいにしか思っていないのでしょうか??

仕事でお世話になっても配偶者には関係ありません

😣
ちゃんと名前はあるの
 トピ主さんは新婚さんですか?まるでホテルのような扱いですね。お泊めするような広い家でしょうか?そんな非常識なMさんの前で、トピ主さんはあくびも着替えもできません。食事をだされるのなら金額を決めて徴収して下さい。アルコールは出さない事。同業者だから上司でも部下でもないのですね?たとえ、自宅の距離が遠くても近くても遅い時間に泊まるのは関係ありません。居心地がいいのです。他のトピにもあるように義理の家族でもそんなに頻繁に泊まりに来られるとストレス増大と発言されていますね。生活のリズムも狂ってきます。年下なのだから、御主人様から上手く断れませんか?このトピを見て、若い頃を思い出しました。この程度の男だから、あなたは歓迎していない事を伝えるべきです。

そいつ、何さまだぁっ!!

💢
ぷちもも
>「仕事に、出るって決めたのはkohiが勝手に決めたのだから、今まで通り家事をして(夫の弁当・子供の世話・家事全般)、職場での愚痴や悩み事は夫に言わない事。自分で決めたのだから。男は、家族を養うと言うプレッシャーを抱えて仕事しているのだから」 すみません、読んでてむかむかしました。 kohiさんの御主人が席をはずしたときに言うなんて、自分がお世話になってる立場なのにどれだけ空気読めない不遜なヤツか(怒) 挙句に、自分の女房自慢。。。。もう、あほかと。>俺の妻は、子育てしながら・・・発言こんなやつねぇ、もてなす事無いです。 kohiさんは、精一杯礼を尽くしてますもの。 御主人に今まで言われたことと、自分がどう思ってるか、何が苦しいか何が嫌なのか聞いてもらって、今後のお付き合いは御主人同士のみで、お互いの家庭までは持ち越さないようにしてもらいましょう? もぅ~。。。そいつ、あつかましいったらありゃしない。

夫にすら嫌だって言って無いのか

041
パートのおばさん
なら仕方ないんじゃないの? 連休だからそれぐらいできるでしょ?と夫から言われて、 あなた夫に対してどう思ったの? まあ、うちの夫もあなたの夫と同じかな、 上司や部下をいきなり夜中に連れてきても接待せよ、 それが出世にかかわる問題であると常々言います。 しかーし! いつも散らかしてるので部下も上司も家に呼べません。 夫もあきらめてます。 たまーに遠くから来た上司をもてなすために1ヶ月ぐらい前から 「○日に来るぞ」と宣言してもらってのもてなしぐらいはできますけど。 あなた、まずは客用布団にカビが生えたと言って捨てたら? もったいないなら実家に相談してあずかってもらったら?

えええええ?

😣
りん
奥さんはkohiさんのうちに上がりこんでることを知っているのでしょうか? しらじらしく彼の実家や奥さんに食事を相談してみたらどうですか? 「何日もいるとメニューに困るので教えてください」みたいな感じで。 にしても旦那様もその先輩も、先輩の実家も非常識ですね 子供の寝る時間やお風呂のことまで気を使ってくれないんでしょうし、しまいには、布団は穢された気がしますよね 他人がいる家でトイレもお風呂も熟睡もできませんよね なんとかならないんでしょうか 応援してますが、たよりにならなくてすいません。。

皆様、ありがとうございます!!

😢
kohi トピ主
ちゃんと名前はあるの様まで、読ませて頂きました。個々にお礼が出来なくてすみません。 昨日でしたが、何とか仕事に送り出し今、ようやく落ち着きました。 >カレーを出してもOKなお客さんというのは、それこそ泊めちゃってもいいくらいの、かな~り親しい人というイメージはあります。 そうなのですね・・・知らなかったです。私は、人様に出せるほどの料理の自信もなくカレーなら無難かな??と思い用意してしまいました。今後、気をつけようと思います。 >トピ主さんご夫婦がお断りしないからです。 本当ですね。私もお断りしたい!!と思いながらも出来なくて、夫も私に確認も無く了解してきてしまうので、夫にもう少し、私の負担を考えてもらえるように言いたいと思います。 >同業者だから上司でも部下でもないのですね? 上司でも部下でもありません。現場で夫が一緒になる方で、急に泊まるとなった時は、夫の布団をMの布団にして対応しました。でも多い時は週2で泊まるので結局、布団を用意する事にもなり私としては正直、その辺りからMに対して??な部分が増えたのだと思います。 続きます。

皆様、ありがとうございます!!2

😢
kohi トピ主
それでも、と思いながら泊めていましたが、3月に言われた言葉で一気に、気持ちが引いてしまいました。家庭の事にまで口出しされるなんて!!と。私達夫婦は30代前半で、私も完璧か??と言われると完璧ですとは言えません。例えば、食器は夜洗っていたのですが、Mが来る日はどうしても、食事の場から台所も見えるため、まだ飲んでいるのに食器を洗っては失礼かと思い洗わずに次の日の朝にしていたのです。それも、注意され私からしたら、Mが来なければ21時前には洗い終わり、子供と一緒に寝れるのに!!と常々思っていて、今回、相談させて頂きました。正直、夫の仕事関係の人なのだからと言われる覚悟もしていましたが、夫から何とか断って貰うようにして行きたいと思います。愚痴だらけになってしまいすみません。 お忙しい中、文章力の無い私の相談にお答え下さり、本当にありがとうございました。

トピ主さんがんばれ

😠
あんな
どうして泊まるのでしょうか…と問われれば、 自分の家より居心地がいいんでしょうね。としか言えません。 最後のレスの内容をご主人に話したほうがいいと思います。 ご主人は、先輩の頼みだから断りにくいし、嫁さんはそんなに嫌がってないみたいだし、「まいっか」と思ってますよ。 言いにくいでしょうけど、ここで頑張らないと、この関係はずっと続くと思います。

このままじゃだめ

🐤
サリカ
このままじゃダメですよ・・ どんどんストレスや不満がたまり タイヘンなことになってしまいます。 ご主人にお話できませんか? 家事は女がやって当たり前、なんて言ってる人と ずっと仲良くしていたら ご主人まで感化されてしまいそうだし。 ちょっと大げさに(泣きまねでもしながら) 辛いと伝えてみては? それで分かってくれなかったら 実家に一時的にでも帰っていいレベルだと思います。 ずうずうしい人はあなたが我慢しても どんどんエスカレートするばかりですよ。 居心地が良くてこれからもずーーと 来ることでしょう。 今のうちにどうにかしましょう。 その方が泊まりに来るときだけでも ご実家に帰られたら?

面と向かって断る勇気がないなら

🐴
那智
他人の家に平気であがりこみ、料理を作らせ、夫婦間の問題にずけずけ 口を出す無神経の最低オトコでも、ご主人の先輩だから波風を立てたく ないトピ主さんのキモチ、わかります。 でも、このままじゃ確実にエスカレートしますよ。 そこまで黙認した以上、何か手を打たない限り事態は好転しません。 面と向かって言えないなら、消極的に拒否してみれば? その先輩が来ている間中、何回もトイレにこもる。具合が悪いという。 吐き気がする頭痛がする、さっきまで平気だったのにおかしいわね、 ごめんなさい何かのストレスかしら、と言いながら家事を中座する。 「その男が来ると著しく体調を崩す」 と、ご主人にも先輩にも粘り強くアピールしましょう! もちろん先輩の来ない日は元気いっぱい過ごしてね。 ご主人が「なぜ先輩を嫌うんだ?」と言ったらこっちのもの、 「あなたが席をはずすと、いろいろプライベートなことを言われる ものだから…でも、内容は勘弁して」とつぶやき、決して具体的な 内容は明かさない。 これでご主人が先輩を遠ざけなかったら、本気で離婚考えたほうが いいかもしれません。

なんだ。そいつ。偉そうに!!

041
ムカ!!
>多い時は週2で泊まるので それは相当な非常識です。 人の家にのこのこ泊まりやがってお酒を飲んで説教するなど真性の非常識です。 こっちまでむかついてきます。 偉そうな説教をたれる人は たいてい、会社や家で冷遇されています。 もしかしたらトピ主さんの家で「威張れる」のがうれしいのかもしれません。 トピ主さんも精神的にそうとう参っているようですので ご主人ときちんと話し合った方がいいと思いますよ。 「嫌な事は嫌だ」と言わないとダメですよ。

むかむか

💢
りか
読んでいてむかむかするよーー その同僚は何様のつもりなのでしょうか!!上司でもなく無料で泊めてもらいご飯や酒まで用意、あげくには説教ですか!本当にむかむかします! とぴ主さんが子育て家事の上にパートをし始めたって聞いたら、年配者として夫に「少しは手伝えよ。いい奥さんだな。おれもこれからはこれなくなっちゃうな。」って言うのが普通だろーーー! もうとぴ主さんはこんな奴家にいれちゃだめですよー奴の相手する時間あるならお子さんと一緒にいてあげて下さい。 夫は、同僚の悪いとこらがわかってないようなので、いきなり「もう呼ばないで!!」って言うと喧嘩になるかもしれないので、暗く落ち込んで少し半泣きで「もう・・限界・・」ってな感じで健気に、奴から言われたことや、今までの辛かったことを話してみては?? なるべくとぴ主さまが悪者にならずに、奴がこなくなることを祈ってます~~がんばって下さい。

二度目の投稿です

💢
ちゃんと名前はあるの
 5日にレスした者です。トピ主さんは幼い子供を保育園に預けながら仕事を見つけたのですね。よく頑張りました。私は子供も社会人と大学生になり、フルタイムの50代になりました。毎日の通勤で保育園を横切りますが、子供達を送って行く親達は皆、駆け足で忙しそうです。本当に頭が下がります。  ところで、Mは妻子持ちの40代ですか?呆れたぁ~!若い頃・・・。トピ主さんより、すっごく嫌な体験を思い出しました。  主人の友人(仮にN)は自営業者で突然やたまにやって来ては私の作る食事の何癖、暴言の数々。私は料理は自他とも認める腕前なのですが、我が家は郊外で、当時のスーパーは夕方6時閉店です。夕方5時に電話されても困る事がありました。  それにNが来ると、物が紛失する。勝ってに冷蔵庫は開ける。朝、布団を上げると、冷蔵庫に入っていたはずのプリン(容器のみ)とスプーン、Nの靴下?が出てくる。風呂は勝手に沸かして一番風呂。やりたい放題でした。極めつけは「淋病を患ったことが2度ある」でした。続く・・・・

2度目の投稿の続きです

😡
ちゃんと名前はあるの
 主人がNは友人だからと、私が何度も懇願しても注意してくれず、だんだんと態度がエスカレートしてきました。思い切って抗議の電話を掛けたところ「気狂い!」と逆切れ。こちらも激怒。その後、40半ばで結婚されたのを機会に、主人の周囲の人の手前、Nの結婚式だけ参加して完全に縁を切らせて頂きました。(どこかのトピにもありましたね)年賀状も電話も一切。  西川勢津子さんの本「ちょっと素敵なないしょ話」にとっても感動した一説があります。「家庭というのは、お金では計り知れない貴重なもの、それこそ白金も黄金もダイヤもなにせんに、という宝物がきっしりと詰まっている・・・」その通りです。  この出来事を機会につまらないMの事ですが、ご主人と時間を掛けて話し合って下さい。お願い調でね。どうぞトピ主さん、自分のご家庭を大事になさって下さい。

トピ主さん!お人よし過ぎ!!

😢
yosiyosi
>夫から何とか断って貰うようにして行きたいと思います。 これは無理ではないでしょうか? 御主人はMさんと気が合うようですし、Mさんが泊まっても 自分は何にも困らないのですから。 御自分で態度や言葉で示すしか無いのでは・・・ ・なぜ泊まりに来るのかはっきりMさんに聞く。(迷惑だという態度で) ・不機嫌そうな態度をとる。 ・つまみはスナック菓子など簡素な物にして、子供と一緒にさっさと寝る。 ・ビールなど贅沢!発泡酒でももったいないくらい!! ・泊まりに来てもらうのではなく、Mさんの実家へ御主人に  泊まりに行ってもらう。(少なくとも交代で泊まり合う等) ・トピ主さんは家計を考えて働き始めたのですから、御主人にも  家庭のことを考えて断ってくれるよう話し合う。 御主人はMさんを泊めたいのだけれど、「最近嫁さん(トピ主さん)が疲れていて良い顔をしないから・・・」という形ででもなんとか断ってもらったほうが良くないですか? トピ主さんにはMさんとの関係を考えるよりも、御自分の体を休めて欲しいです。

毎回毎回、奥さんに手土産を用意する

😉
もも
ちょっとお金はかかりますが、毎回毎回、「奥様にどうぞ」と手土産を持たせます。 果物でもお菓子でも何でもいいのです。 ようするに「あなたの夫は、昨夜もうちに泊まり、私がおもてなししました」というアピールです。 もしも奥さんからお礼の電話が来たら、ここぞとばかり「ご主人、お酒におつよいですね♪いつも晩酌されて、おつまみにもこだわりがあるらしくて…。私、料理が下手なので、ご主人の指示通りにはなかなか作れなくて恐縮ですけれど。お弁当は全部食べてくださるので、ほっとしておりますう。うちの子なんて、親戚の伯父さんだと思ってなついていますよ。なんとっても、親戚よりも頻繁に来てらっしゃるので、ご主人専用の布団を用意したくらいですから。 あら!そんなお礼なんて結構ですよ。お互い様ですから。老後は、そちらにフルムーン旅行に行こうか、と思っておりますの。そのときは半年くらい泊めていただきますから、今泊めて差し上げていることは気になさらないでください。おほほ、冗談ですよ。」 もしもお礼の電話が来なければMさんに「奥様は、お礼のマナーとか気になさらない方なのですね」とチクリ。

なんて下品な俺様男。頭来ますね。

寛大じゃない女
俺様の自慢の妻は、肝心な夫の管理が出来ていない様ですね。 お小遣いが少ないのか知りませんがまさかよそでこんな迷惑かけてるとは 思わないのでしょうか。 夫に愚痴は言わないこと、って・・・体よく口止めしてるとしか。 仕事を家に持ち込むなと言ってる本人が思い切り他人の家にストレス与えてるし。 外で飲んで来て貰うとか家族の体調が悪いとか言ってもらえませんか。 仕事の仲間を家に呼んでもてなさせるのが好きな人っていますがご主人もその気が? 全員やりすぎでは?図々しい人は従う人を嗅ぎ分けて来ます。 すっかりツケ込まれてるようでこっちが腹立ちます~。 ご主人が、唯一心が休まる同僚というのなら、そこでペイされて いると思うほかないのでしょうか? またご主人が密かに納得・容認出来る事情でもあるのでしょうか。 そのうちたっぷりお礼でも考えているのでしょうか。 私なら、玄関に現れた時迷惑そうに見たり、主人には、 「私は個人的なことネチネチ言われて夜通し気持ちが悪いよ。 帰っても休まらない。あの人の家じゃない。それに夫でもない 男性が泊まってるなんて生理的にダメ」ぐらい言うかも。

ご主人にいいなさい。

🐶
あららん
読んでいてむかむかしてしまいました!! 40過ぎの良いオヤジが、週に2日も感謝の気持ちもお礼の言葉も無く世話になりながら、その家の妻に向かってなんなんだその態度は!!!と怒りまで覚えます。 ありのまま、言われたこと感じたこと、全て包み隠さずご主人に伝えなさいね。 どんなに今まで我慢してきたか!! 泣いてでも訴えなさい!! それでも判ってくれないなら、ご主人相当鈍感ですよ。 断固戦いましょう。 家族の平和は、妻の存在が全てです。 がんばれ~

ちょっぴりイヤな想像

Mの目的は旦那さんとの歓談ではなく 「トピ主様とヨロシクナイ関係になりたい」だったりとか。 今は、泊まるのが当たり前的な雰囲気を作ってる段階であり ある程度トピ主様の家庭に慣れ、泊まるのが当然的になった所で 旦那さんがいらっしゃらない時を見計らって… 、、、なんだかとってもイヤな想像になってしまいました。 考えすぎなら良いんですけどね。 「あの人の私を見る目つきが何だかいやらしくてイヤだ。 あなた気づいてないと思うけど、私の胸とかオシリをじろじろ見てるんだよ? すごく気持ち悪いので、ウチに泊まるのを断ってよ。」 こんな感じで旦那さんにご相談なさってみるというのは如何でしょう?

ありえない

041
期間
何様ですかそのMは・・・。 勝手に人の家に来て、家庭の事まで当然のように口出し。 Mの人格を疑います。 旦那さんにはそれとなく話してみましょう。 重すぎず、やんわりと「この間Mさんにこんな事いわれちゃってさ…まさかMさんにこういう事まで言われるなんて、ちょっとショックだな」と少し落ち込んだように。 それでもトピ主さんが我慢しろ!なんて言うのでしたら 残念ながらそこまでの人なのかもしれません。 もしくは義理母、義理父さんに相談はできないのでしょうか? 失礼ですがそのMさん異常ですよ・・・。

最低最悪の非常識な男

🐱
いちご
「仕事に、出るって決めたのはkohiが勝手に決めたのだから、今まで通り家事をして(夫の弁当・子供の世話・家事全般)、職場での愚痴や悩み事は夫に言わない事。自分で決めたのだから。男は、家族を養うと言うプレッシャーを抱えて仕事しているのだから」と言われ、それ以来Mの話を聞くだけで嫌な気持ちになっています。   ↓ 人の家に泊まりに来て、説教を垂れる(しかも的はずれな)なんて ずいぶん非常識ですね。 それに多い時は、週二回泊まりにくるって、図々しいを通りこして ちょっと怖いです。 トピさんは、旦那さんに文句言えないタイプなのですか? その先輩がくると、すごいストレスが溜まって、嫌な気分だと はっきりと旦那さんに言わないとダメですよ!!! 「女房が嫌がっているから、家に来ないで欲しい。」とは言えない でしょうが、「なんだか女房が、うつ状態になっているみたいなので おもてなしは無理みたいです。」と言ってもらって、一切家に来ない ようにしてもらってください!!! このトピのレスをだんなさんにも読んでもらったらどうですか? その男に、吐き気を催しました。。。

わざわざ料理やビールを用意することないですよ

🐧
ぎんちゃん
ご主人は晩酌するんですか?その人のためだけにわざわざビールを買ったりすることないですよ。普通なら(普通はそんなに泊まりに来ないけど)晩酌したい人は、自分で酒のつまみやビールを持参するべきだと思います。だって、招いたお客さんじゃないんですもの。 食事もごく普通のものでいいし、生活のリズムも変える事ないです。まだ飲んでいようが、どんどん洗ってさっさと寝てしまって下さい。お子さんも小さいんだし、働いているんだから、相手をしていることないですよ。 一番いいのは、ご主人とよく話し合って、(家庭の事に口出しされるのがつらい、他人が泊まっているといろいろ気を使う、、)と、泊まりにきたいとMさんがいう前に今後は断るという方向に落ち着く事ですが、、。 もし、ご主人がわかってくれないようなら、トピ主さんのお友達に泊まりにきてもらうといいですよ(あるいはお母さんやお姉さんに)どれだけ、他人が家にいると気を使うかわかってもらえるでしょう。お風呂上がりにパジャマにもなれないし、すっぴんを見られるのも嫌ですよね? あとは、子供が熱がある、などいろいろ打つ手はありますよ。

頑張って

ララ
どうしても断れないダンナさんなら、非常識すぎるその相手に今度トピ主さんが「いつもいつも泊まりに来て頂いているので、こちらも大変だから、今度はそちらのお宅に家族で泊まらせてください」と本気で言ってみてください。何遍もしつこく言ってください。 「いやあ、うちのは無理」とか断ってきたら「こっちだって今まで無理してきました」と頑張ってしつこく泊まりに行きたい話だけをし続ける。 了解されたら、相手の奥さんに会ったときに「週2とかで泊まりにこられるので、食事の支度などが大変なんです。色々口出しもされるので辛いんです」と話してみる。 これでわかってもらえなかったら、その場で泣く。「ストレスで神経すりきれました。」とさめざめと泣く。 これくらいやらないと、わかってもらえないと思います。 頑張って。

何様だ、その人は

🐧
ぴよぴよ
なんなのそのずうずうしい人。 親でも親戚でも、ましてやお世話になった人でもあるまいし、人の家庭状況にあれこれ注意して…何様のつもりなんでしょうか?注意する前に、週 2も泊まりに来る、己の常識を疑え!って感じですよね。 でもトピさん、絶対にご主人に言ってください。 お弁当等のことを言われた時も、言うべきでした。男の人ってそういうこと言われないと絶対に気付きません。ましてや、親しい人がそんなことを(自分の見えないところで)言ったなんて思ってもいないと思います。 なんでこんなこと言われるの?貴方もそう思うの? もう嫌だと思ってるなら、泣き落としでもなんでも使ってその人を追っ払いましょう。…というか、そんなこと言われても我慢しろと言われたら実家に帰って旦那さんがそこまで追いつめられていたのか!という認識を与えた方がいい。 それが続いたら、将来トピさんの家庭が崩れてしまうこと確実です。その前に色々と手を打っておいた方がいいですよ。そんな人のせいで貴方の幸せ、失わないでください。

腹立つ!!

トパーズ
読んでてムカムカしました。 私も1度経験があります。主人の会社の先輩がいきなり泊まりに来たんです。2人も!! 一人は常識的な方で、こっちが気の毒になる位恐縮してましたが、もう一人のTがひどい! 私の味噌汁が口に合わなかったらしく「トパーズちゃ~ん、頼むよ~」って、なにがじゃ! 夜中にでっかい声で歌うわ家の中ではねるわ(子供??) たばこを吸いたいとのことでしたが、うちには灰皿がないと言ったらぶつぶつ。お客さまのために有田焼の灰皿は常識だと言うのです。 あげくに酔っ払って、そのまま違う人の家に行っちゃうし(だからTは泊まってはいないんですね) 次の日、もう一人の方が帰られた時ぶち切れました。 もう二度と泊める気はない!!と。 主人も同感だったようです。 とにかく、イヤなことはイヤだと言わなければ伝わりません。 他人の家で飲み食いし、週に2回も泊まって感謝の気持ちどころか人の家のことに口を出す始末。私ならぶち切れます。今までよく辛抱されましたね。 お子さんもいるんだし、はっきり言っていい状況だとは思えません。 とにかくご主人にもういやだときっぱり言って下さい。

困りましたね

🐱
ミドナ
ご主人に直接嫌だとも言えないのですよね、トピ主さんは・・・ 私ならズケズケ言うタイプなので、そんなずうずうしい人にはこちらからバッサリ言えますが、 大人しそうなトピ主さんには無理そうですものね。。。 旦那様にもなかなか嫌だといえないなら ご友人を危険な人のようにご主人に思ってもらうのはどうですか? 「あなたがいなくなるとあの人が・・・ちょっと気持ち悪いんです。 二人きりになったり、あなたが寝入ってしまうと怖い・・・」 なんて神妙に言うのは? 「何かされたのか?」と言われたら 「まだ何もされていないけど、時々怖くなる・・・」と口を濁す。 妻を狙う危険な人物のように思わせたら鈍感な人でも「これはヤバイ」と思うのでは? 嘘を言うようで気がひけるけど、勝手に泊まりを了承してくるご主人ですから、 それをさせないように嘘も方便で。。。 でも、こんな事された、とかそこまでの嘘はつかないように、 あくまでも、「今は何もされていないけど・・・これからどうなるか怖い・・」と匂わせるだけ。ダメですかねぇ~。

ご主人に、言われたとおり言っちゃえば?

041
かおりん
「Mさんに、私が働くことを「あなたが勝手に決めたことなんだから」と あなたが席を外している時に言われたの。私はあなたとよく話し合って、 二人で決めたことだと思っていたけど、本当は違うの?」と 聞いてみたらどうですか? 「それは違う、Mさんの誤解だ」と言われたら 「じゃあ、またMさんから同じようなことを言われたら、 なんて返事しておけばいい?」と聞く。 「受け流せ」と言われたら「Mさんだってあなたのためを思って言って いるんじゃないの?本当のことを言わないとだます形になって失礼よ。 私も顔に出てしまいそう。」とか、どうでしょう。 こんなところまで話が転がる前に、ご主人が何とかしてくれると 思うのですが、どーしてもだめだったら、夏ごろまで頑張って、 「今まで頑張ってみたけど、働きはじめてから、やっぱり頻繁に お客様をお迎えするのは大変。子どもにも伝わるのか、最近話す 量が減っている気がするの。昼間は仕事だから夜はあの子と一緒に 寝られるようにしたい」とご主人に言って断ってもらうのは いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧