本文へ

もやもや

レス14
(トピ主 2
041
うちゅう
夫婦
離婚とかではないんです。 少し吐き出させてください。 夫とラーメンを食べに行きました。 着丼し私が食べる前に夫が一口ちょうだいと言いながら同時にスープを飲んでました。 私が一口も食べる前に私の食べ物に口をつけるな せめて、一口ちょうだい→いいよ→もらうが最低限のマナーだ。 というと謝りもせずに不貞腐れて その後一言も話さずに食べ終わりました。 謝ることもできないのかと聞くと わーわー店で騒ぐなと言われました。 あげないなんて言ってないんです。 せめて一言許可とってからにしてくれって言ってるんです。 私の心が小さいのかな…?

ランキング

レス

主が

🙂
既婚
いいよと言ってからにしてほしいって事ですね。 まあ一口ちょうだいとスプーンが出るのが同時だったんですね。 家の夫も子供も、いきなりそれはやってこないな。 改めて思い返すと、夫と私はたまに、一口いい?とかあるけど、もし欲しいなら、食べていい?と聞いて、いいよ!と言われてから食べるね。そういえばって程度ですが。 そのスプーンがまだご主人が口付けてない真っさらの状態なら許せるかな。 でも主が嫌なら今後はやめてねと言えばいいよね。 正直トピの中で一番気になったのは本題と関係ない所でスイマセンが、着丼、です。 ラーメンとか来た時、着丼て言うの知らなかったよ。

楽しくいこう

🙂
ラーメン食べたい
小さいです。店内で言うところが。 店内では楽しく美味しくいきましょうよ。 友達ならアレだけど、夫婦でしょ? イラッとしても店内では我慢して、 「どう?美味しい?」って聞けば、 「私も一口ほしいなー」って言えば、 「チャーシューいる?あーん」って追撃すれば、 「美味しかったね」で終われて楽しい外食だったのに。 育ちが違う・マナー・ルール…とか色々がんじがらめのがあるんだろうけど、そのくらい夫婦なんだから外食時くらいは楽しみましょうよ。 ま、私も相手が誰であれ、その人より先に口つけないし、一口二口食べてから「いる?」「いる」が当たり前ですけど。 店内でのやりとりですよね? そりゃ他のお客さんも店員さんも嫌な空気だったでしょうね。 せめて店を出てからにしましょう。

文句を言ったら

🙂
バナナスポット
文句を言ったらそれで一区切り。 食べるときは楽しく食べましょうよ。 そして落ち着いたとき話し合えばいいのに。 「食べる前に一言言ってね~」と言って後は美味しいねって語り合える夫婦はいいね。 主様夫婦は店の迷惑だわ。 心が狭いとかじゃなくて夫婦げんかは家でしてくれ。 TPOを考えましょうよ。

もう一つ注文

🙂
プリン
人の承諾もなく勝手に口をつけられたら不愉快です。 すぐもう一つ注文します。 文句は言わず、他人が口をつけものは食べたくないと一言、でおしまい。

やり返す

🙂
暇蝦
夫さんと同じ事をしましょう。 別にやりたいとかやりたくないとかは関係ないんです。同じ事をするのが重要なんです。 それで平等です。同じことをすればお互い文句の言いようもなくなるからですね。

びっくり

🙂
ぽい
離婚とかではない・・そりゃそうでしょう。 私ならまったく気にならないです。 私も夫と食事に行くときはあえて違う物を頼んで、お互いの味見をします。いつも行くお店で味がわかっている時はしませんが。 むしろ私の食べかけで冷めたり崩れた見た目の物を食べてもらうよりは、先にアツアツで綺麗で一番美味しい所を一口食べなよってなります。 大好きだから一番美味しく食べてほしい。 しかも人前で謝れと追い打ちをかけられるなんて・・私がトピ主の夫なら逆に離婚を考えるかも。 トピ主は夫の事あまり好きでは無いのでは??なら理解できます。

着丼、、、

🙂
りーず
そんな風に言うの。知らん。。 子供みたいな夫だなぁと思うし 私の家族はやらんなぁとも思うけど 夫がやったなら別に許すよ。好きだもん。

小さいのかと聞かれたら小さいけど

🐶
イヌ山
それがトピ主なんだし間違ってるわけじゃないから仕方ないよね、合う合わないの問題。 私はアツアツの1番美味しい時に夫に飲ませて・食べさせてあげたいからいつも私から「一口どう?」って聞いてるよ。 そして美味しい?美味しいねって言い合う。 ただの愚痴なんであれば、トピ主も聞いてあげたらみーんな幸せで愚痴らずに済むんじゃない?

小さい

🙂
きらきら星
>謝ることもできないのかと聞くと >わーわー店で騒ぐなと言われました。 私もご主人と同じように思います。 トピ主さん、しつこい。 店でグチャグチャ言われたくない。 せめて店を出てからにしましょう。 小さいかと問われたら、小さいと思います。 私だったら「あ~、先に食べたなー」で終わりです。

横だけど

😮
ヨコヨコ
皆さん厳しいなと思いました。 謝罪を求めるような会話は家でやれ、他のお客の迷惑、という声がありますが、 どのくらいの大きさの声か、トーンか、文章からわからないのに。 うちは本当に小声で、飲食店に行くと隣の人の声で会話が聞こえないことも結構あるくらいなので 内容なんて他の人はわからないと思います。 トピ主さんもそんな感じかもしれないのになぁと思いました。

私は嫌だな。

🙂
専業主婦
がっついていて、下品。 夫にそんなことされたらドン引きです。 絶対にしない人だから、結婚しました。 何なら私より上品かも。 お付き合いしてる時にそういうそぶりはなかったんですか? 落ち着いて再度伝えてもいいと思いますよ。 でもさ…「着丼」って。 この言葉もちょっと下品だなって思いました…。

主 2

🙂
うちゅう トピ主
こんなにコメントいただけると思わず、びっくりしました! こんな文句だけのレスにコメントいただきありがとうございます。 なかなかの辛口なのもあり、真剣にコメントさせてしまってることに申し訳ない気持ちになります。 最近は着丼とかご対麺とか言われてますね。 ラーメンオタクから派生した言葉のようです。 家でやれって言葉に確かになーと反省しました! ご指摘ありがとうございます! 店はガヤガヤしてたので、小声で言いました。 聞こえたら確かに不愉快でしたね。 状況補足 夫のラーメンが先にきて、半分くらい食べてる時に 私のラーメンが到着しました。 麺のびるから先に食べることに対しては何も思いません。 これが他人なら自分が口つける前にどうぞってするんですが、 仕事で朝から呼び出されて、昼食べられなくて、楽しみに待ってたラーメンを、ばくばく食べた後に許可もなく先に口をつけられるのは不愉快だったなと思います。 お腹すいてたので余計にイラっとしたのかも。 感覚の違いなので、お腹空いて食べようとしてるところ、いきなり横から食べられて大好きだからOKな神様みたいな素敵な方はいいと思います。 落ち着いて注意してる一言目でごめんねって言ってくれれば別にそれ以上言いませんよ。 ただ一言ごめんねって言われればおさまったんです。 結婚する前に気づかなかったの!? のご質問なんですが、気づかなかったんですよー。 お付き合いしてる時に許可なく横からの場面とかなく、マナーを守って食事できる人だったんです。 結婚してから徐々に出てきました。

私もイヤですね、そういうの。

🐤
bobo
私は夫と結婚して30年になりますが、常々思うのは『親しき仲にも礼儀あり』という精神です。 一緒にいるからこそ、礼儀を欠いては上手くやっていけません。 相手が口をつける前に横から先に手を付けるなんて、はしたないし、いやらしい。夫婦だからとか、関係無いです。 それに、食べ物の恨みは恐ろしいんですよ。 私はトピ主さんと同じ意見です! 一言ことわるか、素直に謝るか、そこは譲れませんね。

boboさん

🙂
うちゅう トピ主
もやもやをただ吐き出しただけで 辛口なコメントが多い中、 気持ちわかってくださり、本当にありがとうございます! 共感していただけただけで、気持ち救われました。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧