本文へ

旅館・ホテルの時計問題(愚痴)

レス78
(トピ主 4
😣
温泉好き
話題
温泉旅館やリゾートホテルの客室に時計がなくていつも困ります。
時を忘れてリラックス〜とか
日常から離れて〜とか
言われても、、、。

大浴場、貸切露天風呂、夕食、朝食、ロビーラウンジ、チェックアウトなどなど。
時間気にしてね、と指定してくるものが多すぎ。

部屋に入るとスマホの充電もしたいし、毎回結構いらっとします。

盗難が心配ならフロントで目覚まし時計の貸し出しをしてほしい。
高級旅館ほどないんですよね。

みなさんは時計なくて平気ですか?
欲を言えば脱衣所だけでなく、浴室にも露天風呂にも時計、ほしいです。

某1万以下のチェーン系激安宿にはちゃんとあって、感動しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

行かなければいいのでは?

🙂
かなこ
温泉旅館やリゾートホテルの利用はやめて、料金1万円以下のビジネスホテル限定になさったら解決しますよね。 高いお金払ってイライラしに行っているんですか? 物好きですね。 別にスマホを充電していても時間は確認できますよ。もしかして、いちいち電源落としてから充電されているんですか? ないとわかっているなら事前に貸し出しの時計があるか確認するなり、自前のものを持参するなり対策の使用もありますよね。それもせずにイライラしているなら自業自得では。 いろいろな利用時間が気になるなら、予定より早めの設定でアラームかけるなりして対策しています。 浴室や露天風呂の時計は風情がなくなるので不要です。だからついていないところが多いのではないでしょうか。 防水の腕時計でも持参なさればいいのでは?

かなこ様

🙂
温泉好き トピ主
面白いご意見ですね。 もちろん、事前にわかっている場合、 持参してますよ。 もしかして、ホテル側の方ですか?

時計アプリ

🙂
暇蝦
スマホに入れています、トピ主さんの様な状況のときに使います。確かバッテリークロックというような名前で、時間とバッテリー残量が数字で表示されます。文字色が変えられました。アプリを起動した状態で充電するとホーム画面から時計画面に自動で切り替わります。 トピ主さんのスマホが防水なら、お風呂に持っていっても良くないですか?まあ、盗撮の疑いはかけられるかもしれませんね。 というか、トピ主さんは腕時計とかはしないのですか?私もしないのですが、時間は常に気にしていますね、それに時間感覚が養われているので、いま何時ぐらいと思って、ほぼ誤差がないですね。これは腹時計でしょうか?

わかります

🙂
もったいない症候群
時間を忘れてなんて言われても、時間で動かなければならないことはありますものね。 わざわざそんなこと言わなければいいのにと思います。 部屋のインテリアにあった時計を探すのがむずかしいんでしょうね。 ベッドサイドにデジタル表示があることも多いですが、大きすぎると無粋だし、小さすぎると目立たなくてないのと変わりがなかったり。 かといって宿で腕時計はしたくないし、つけっぱなしのテレビにたよってしまうことも多いけれど、それも情緒がないですよね。 大浴場は時計のある宿が増えたような気がします。 部屋の鍵がひとつの宿で時計がないと、鍵を預かっている者としては落ち着かなくて困りました。 最近は鍵はふたつという宿が増えましたが。 まあ宿も進化していますから、そのうちにいいアイデアを出してくれるものと期待しています。

レスします

🙂
あきこ
私は、1万以下のビジホも、そこそこの温泉旅館も両方泊まりますけども。 困った事はないですね。 最近は、防水の腕時計も色々有るので、使ってはどうですか? 私は、血圧やら心拍数やらが表示されるタイプを使っています。 だから、困らないんだなーと思ったもので。

便利だけど

🙂
神無月
あれば便利だけどなくても困らないので気にしたことがありません。 日常も家には目覚まし時計くらいしかない中で生活しているせいもあるかと思います。 いらっとするために行くのはもったいないので それくらいなら時計を持参するほうが気楽じゃないですか? 今時大抵のホテルや旅館でお客様の声を求めていますから 泊まる度に書くのはどうでしょうか。 声があれば検討してもらえると思います。 あとはモーニングコールをアラーム代わりに使うのはどうでしょう。 フロントに直接言うタイプだと難しいですが 機械的に対応してくれるタイプなら気にしたい時間にセットするだけです。 宿泊して時間を気にするものは夕食くらいです。 夕食は〇時という確定予約が多いので気にしますが それ以外は時間の幅があるので気にしないといけないほど焦るものがないと思いませんか? お風呂や朝食は時間の幅あるし。 チェックアウトもギリギリまで部屋にい続けるようなこともしないし。 時を忘れてまでいかなくてもいいけれど トピ主さんは気にしすぎに思いました。

欲張りなので

😣
温泉好き トピ主
温泉に行ったら、だらだら過ごしたいのと、宿のラウンジやらいろいろりようしたいのと、欲張ってしまうのです。 風呂上がりに寝転んで、夕食まであとどれくらいある?とか、 日の出を露天風呂から見たあと、宿主催のヨガはまだ大丈夫だろうかとか、 チェックアウトまでもう少しゴロゴロできるだろうかとか、。 ビジホだとベッドまわりで可能だけど 温泉旅館のコンセント、布団周りにはないですよね。 時計ひとつ置いてほしいという要望も、難しいんですねぇ。 本当に時を忘れて行動してたら、宿の方が困ると思うんですけれど。

NHKが時計がわりです

🙂
受信料払ってます
ビジネスホテルでも温泉旅館でもラグジュアリーホテルでも部屋にTVはありますよね。 私は時計がわりにNHK(総合かEテレ)をつけていることが多いです。BGMみたいな使い方で、音量は絞っていることが多いです。全国ニュースの前は地方ニュース、その前は地方局制作バラエティというようにNHKは番組構成が地方ごとに大きく変わらないので時計がわりに使えます。ふと目を上げるとこのアナウンサーさん転勤でここにいるんだ、なんて懐かしい思いに耽ったりできます。 海外旅行の時だけは日本との比較ができる目覚まし時計を持っていきます。これは仕方ないですね。

普段屋外ではどうされてるのか?

🙂
久我重明
腕時計? 私は腕時計つけてるの嫌いなのでもっぱらスマホですけど。 それで事足りません? 足りないなら携帯の目覚まし時計、100均でも売ってるかと。

私も時計欲しい

🙂
クリームティー
還暦です。 私がこれまで泊まったホテルには、時計あったような、、。 ただ、朝のために目覚まし設定をする方法が時々分かりにくかったことがあり、以来、小型の目覚まし時計(携帯の半分くらいの)を持って行きます。 スマホ見れば、事足りるというのは分かりますが、何か時計がないと落ち着かないんですよね。 世代のせい?

腕時計はお嫌いですか?

041
Baker
腕時計を着ければ問題は解決すると思いますが、トピ主さんは腕時計を着けたくない理由があるのですか?

そうなんですねえ。

🎶
改めて知る…。
>某1万以下のチェーン系激安宿にはちゃんとあって、感動しました。 最近ビジネスホテルに泊まる機会が何度かあり「あれ?時計設置してあったけどなあ」と思って読んでましたたけど…そういう事だったのか〜。 優雅に時間忘れて過ごす人が泊まる高級旅館VS時間に追われる人が泊まるビジネスホテル?あはは。 でも高級旅館とかなると備品もそれなりのもの用意しなくてはならず、やはり盗難と言う懸念も多々ありそうな。 激安のホテルの備品も盗難多いらしいですね。 時間を気にせずは言い訳だったりして? 貸出も良いアイデアですね。 貸し出す時計も高級っぽいので失くしたりしたら弁償しますと同意書にサイン、なんてね。 でももし古風な作りの旅館となると時間気にしないでと言うより時代遡って、その時代の雰囲気を楽しむ為にも時計は邪道な感じにもなりそう。 でも実際昨今は腕時計してなくてもほぼほぼ皆さん携帯持っていて、結局は時間気にして動きますね。 旅館のコンセプトとして時間を忘れる為に腕時計スマホの持ち込み禁止、テレビも置いてない〜なんてなったらどうしましょ。 チェックアウトの時刻も分からずそのまま居るお客さん続出。 あらら話ズレました。 高級旅館はそういうものだと思い自分で持っていくしか無いのかもですね。 高級旅館泊まる機会あるか分かりませんが、もしあるならこのトピ思い出しスマホは勿論時計持参で行こうと思いました。

賛成

🙂
会社員
ちょっと壁をみたら時間がわかる、これがいいと思っています。 >時計ひとつ置いてほしいという要望も、難しいんですねぇ。 要望は難しくないでしょう。客からの自由意見でいいと思いますよ。 無理難題の意見でもないと思います。 それに対して対応するかどうかはホテル側の判断次第でしょうけど。 時計1つでもお金がかかりますからね。

客室分は持って行く

🙂
メロ
客室にデジタル時計があっても合ってないことも多いし、モーニングコールと言っても時間ピッタリに電話くれるとは限らないから小さな目覚まし時計をいつも持参します。 トラベル用の折り畳み式のものなど小さなものがあるし、持って行くと安心、便利ですよ。 電池式、古いものだとねじ巻き式なのでコンセントは不要です。

確かに不便

🙂
まなみ
風情を大事にする旅館の気持ちも分かりますがやはり不便ですよね。脱衣所には置いてほしいのが本音。それにしても愚痴だと書いているのに行かなければいいとか極論を出す人キャパが狭いよ。温泉に浸かってゆっくりリラックスして欲しいです。

記憶にないわ

🙂
むっちりもっちり
時計ないかな? でも特に困ったことはない コンセント布団周りにないか? あーいつもスマホいじりながらゴロゴロしてるからだ 激安のチェーンホテルはビジネス用だから 用途が全然違うじゃん 時計くらい持っていけばいいのに あなたまさか一泊でも ゴロゴロ荷物持っていく人? それなら時計ひとつくらいどうってことないでしょ 充電しても時刻は見れるでしょ しょうもないことでイラっとする人なのね

持参

041
モルドレッド
小さい置時計を持参すれば解決では? あとは腕時計。 どちらも1000円台から買えますから購入してはどうですか?

さすがに風呂場にはないでしょう

🙂
ヨーコ
風呂の中まで欲しいなら、防水の腕時計を身に着けた方がいいですよ。 そこまでの要望は過度だなぁと思います。

自己責任で・・かな。

🙂
さかな
もしもホテルの時計が遅れていた場合、そのせいで「大事な用事に遅刻した」などのクレームを防ぐ為でもあるのかなぁと思いました。 電池が切れて止まる事もありますし・・。 大きなホテルだと全ての部屋の時計が正常に動いているか管理するのも大変かと思います。 「時間を忘れてゆっくりして欲しい」なんてのは言い訳で、「時間の管理は自己責任でお願いします」という事ではないでしょうか。

人それぞれですが

🙂
ロクジュウカラ
確かに盗難が多いので部屋の調度品を減らしているとは聞きますが、しかしホテルでは盗まれるはずもない宴会場やレストラン、ラウンジにおいても時計が少ない気がします。これを私は「時間を忘れてゆっくり楽しんでください」という施設側の気遣いかと勝手に思っています。  もっとも私はもともとが時計不要派、日頃からスマホがあれば腕時計もしない生活を送っています。

腕時計すれば?

🙂
椿
そういう時のために腕時計ってもんがあるんじゃないですか? 腕時計つけたくないんです…とか言うなら、ただのわがままですよ。

温泉旅館にこのトピを読んでほしい!

🙂
青海波
私も壁掛け時計が好きですね。 でも、枕元の目覚ましでも、あればありがたい。 それから、古い温泉旅館で、結構老舗でお高いところでも、部屋の鍵を一つしかくれないところが多すぎますよ。大きなキーホルダー役の木の札が付いているやつ。 なくしたり、間違えて持って帰ったりはしないけれど、男ゆへ行く人と、女ゆへ行く人のため、二つ用意するのが最小限の親切ではないでしょうか。 そうしないと、夫が鍵を持っていると、私が先にお風呂から出ても部屋に入れなくて、漫画のないロビーでぼうっとしていなければならない。子供を連れている親なんてもっと大変でしょう、先に出てきた方が。

欲しい所もある

🙂
百日紅
私が欲しいと思うのは大浴場ですね。 ゆっくり浸かりたいけどやはり夕食時間とかあるしゆっくり出来る時間を逆算したいですから。 風呂場さすがにスマホや時計なんて持っていけませんしね。 ただ、部屋で困ったことないです。 時間が気になるならアラームすれば良いだけでは? 延長コードを持参すればコンセントから布団まで大抵届きますよ? そうしたら布団で時間も確認出来ますよね。 というか、充電して見れないパッと見たいっていうなら安物でも何でもいいから時計持参しては? ビジネスホテルにあるのはビジネスで利用する方大半で時間に追われて?利用するものなので時計が大抵あるものです。ゆっくり目的の宿泊じゃないので。 旅館にあったら普段時間に追われてる方がせっかくの癒しに来てるのに癒されないでしょう。 癒し目的じゃないのならビジネスホテルを利用されてはどうですかね?

要望を出すのはトピ主さんの自由、置くかどうかは宿の判断

🙂
ochapi
トピ主さんがとまった宿でも、ひょっとするとフロントで問い合わせれば貸し出し用の時計があったかもしれません。 客からの要望(アンケートみたいなの、大抵やっていますよね)として「時計欲しい」と書くのは全くかまわないと思います。ただ、宿側のコンセプトとして「時を忘れてリラックス〜」とか「日常から離れて〜」と言うことだと、常設されるかどうかはまた別の話ですが。

特に困らない。

🙂
腕時計きらい
スマホがあるので時間はそれで見るので平気です。 充電中でも画面は見れるしタイマーも稼働してますし、まとまった充電は就寝中だけで十分じゃないですか? 大浴場にはスマホ持ち込むの躊躇うので、脱衣場には時計欲しいですね。 そこまで時間を気にしてらっしゃるのになぜスマホを持ち歩かないんだろう?って疑問です。 ちなみにお布団の部屋だと壁にしかコンセントは作れないので枕元にないのは仕方ない。 ベッドの部屋だと枕周りにほぼほぼコンセントありますよね?

わかります!!

041
かめかめ
本当に時間を忘れていいのなら、 何時に夕飯食べてもいいし、何時にお風呂に入ってもいいし、チェックアウトもその日なら何時でもいいし、としてほしいですよね! チェックインで「夕飯は何時です」と言われて、時間気にせずいられるかー!と思いますよ。 まあ、携帯のアラームで対策しますが、宿に時計、私もあってほしいと思います!!

困らない

🙂
ICHICO
スマホで十分 宿につくなり充電せねばーとなるのは 移動中にスマホで動画を見すぎじゃないかい?(笑) 高級旅館の場合、仲居さんがいますから 食事の時間には知らせてくれますし それこそ高級旅館ですと部屋食がほとんどですから、部屋に戻ってくればご馳走が並んでいる 仲居さんってべんりですよ 有難い 予約制の貸し切り風呂なども、仲居さんに言っておけば「そろそろご準備ください」と声をかけてくれる あとはね、高級旅館に行ってまで時間に追われることって何がある? なんか貧乏性なんじゃないかい? ああ、そういえば 私の記憶の中に「旅行バッグに小さな沖時計」ってのがありますね あれどこにいっちゃったかな まだ若いころの記憶なのでね 年取ると昔の記憶がよみがえってくるのよ~(笑) うん、たしかに旅行に出るときは 小型の沖時計ヲバッグに入れてたわー もう今となってはそんなの必要ないくらい、旅慣れた

ホスピタリティとは??

😣
温泉好き トピ主
スマホを持て、腕時計をしなさい、 という意見が多いようですね〜。 温泉旅館では、入室後、コンセントを探してスマホの充電。浴衣に着替えて、さあ、何から楽しもうかな、となるわけです。 もらったパンフレットを開くと時間が決まっているものが盛りだくさん。 えっと、今何時だ?となった時に、 ああそうだ、この宿は時計がないところなのか、と。 ちなみに私は女性で50代なったばかり。 かなり頻繁に温泉宿に行く方だと思います。 仕事中はパソコンに向かっているので PCで時間は分かりますし、腕時計はする習慣がありません。 オールインクルーシブだと、本当にちやほや、と言うか至れりつくせりで、何でもサービスにありますよね。 エスプレッソマシン、地元のジェラート、ビールサーバー、、、。 本当にリラックスのためのあれやこれや、お腹いっぱい、ぐらいなのに。 時間だけは提供しないぞ、と。 そこは宿のコンセプトに屈しろ、というのがなんだかな〜と思ってトピを立てました。 若い人は朝から晩までスマホを持つのが当たり前なんですね〜。 壁の時計を見て時間を知る方が、スマホや腕時計を見るより、よほど非日常を感じるんだけどな、とおばさんは思いました。

時間じゃなくて時計ですね

🙂
かなこ
なるほど、各種サービスの利用時間が決まっているなら「時計」を提供しろってことですね。 イライラするならスマホや腕時計や置時計持参で対策すればいいのに、不思議なトピ主さんだなぁと思ってました。 現に置いていないものにイライラするくらいなら自分で対処するなり、時計のない施設は利用せずに時計のある施設(1万円以下のホテル)を利用すればいいだけなのに、と単純に思っただけですよ。 ちなみに私はホテルスタッフではありません。

旅行用折り畳み式目覚まし時計

🙂
ソフトクリーム
思い出しました。 若い頃の私の旅のお供は、手のひらに乗る赤いハードケースの折り畳み式目覚まし時計。 今はデジタル式、海外の時間も表示されるものとかありますね。 時計、ホテルのフロントにはあると思いますが。 私は館内では時間は気にしないで過ごすような気がします。 腕時計ほど大きくないバッグに付ける小さな時計もあります。 トピ主も一つ用意されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧