本文へ

3歳児は、『この人誰?』と聞きますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
だれ子さん
子供
ママ友の子供と街でバッタリ会った時に、挨拶をするのですが、 挨拶の途中でママ友の子供(3歳児)が毎回『(ママ、この人)誰〜?』とママ友に聞きます。 面と向かって『誰?』は失礼じゃないかな?と少し思うのですが、 自分が親なら、3歳児には注意しないですか?まだ言っても分からないでしょうか? 我が子はまだ0歳なので分からず、先輩パパさんママさん方、ぜひ教えてください

ランキング

レス

気になるなら聞くでしょ

🙂
甘栗
いや、子供相手に失礼では…って。 気になる年頃でしょ。 親だって注意はしてると思いますよ。 指差してないだけマシかと。 うちの子は2歳半ですが、堂々と指さししちゃうので、何度も制してダメなことを言いますが、やはりなんで指して悪いのか理解出来ないのか何度もします…。 しかも誰じゃなくて「あれ」と言うので焦ります。 まだ三語文出始めで語尾が少ないのもありますが。 3歳でもまだまだ言葉や礼儀を吸収してる段階でしょ。 3歳児に言われても別に失礼な子供!なんて腹が立ちませんよ。 親なら注意しないのか、ですが他人の前で叱ってないだけでちゃんと言ってると思います。 注意してすぐに出来る幼児ばかりじゃないです。 個性もありますし。 幼児にもっと寛容になられては?

聞くよ

🐤
ごめんと思ってる
誰?何?なんで? 言い始めますね。 誰?ならまだいい方で、たとえば 「何であの人は黒いの?」 「何であの人手が無いの?」 とか、人種差別や障害者差別ととれるような、本人としては純粋な疑問を大きな声で聞いてきたりします。 注意はしますけど、「誰?」に対する答えを言うまで他の事は聞こえないかのように「誰?何で?」と言い続けますので、とりあえずそれ以上失礼な事を言わせないようになだめます。 また、そこで注意して癇癪起こしたら大変ですし、お相手にも迷惑かと思いますので、その場でしっかり注意するというのをしないこともあります。 大人が会話しているのは、子供にとってつまらない時間ですので、気を引くために会話に入ってこようとする場合もあります。 それぞれのお子様に合わせて親も試行錯誤して注意したり場をおさめたりします。 また、何度言い聞かせていても失礼なことを言ってしまうこともあります。 まだまだ相手を思いやるとか、言葉を選ぶというのが難しいのです。 言ってもわからないわけではないですが、教えている最中であると思ってもらえるとありがたいです。

3歳児相手に何言ってるんだろう

🙂
バリア
そりゃ聞くでしょう。誰かな?って思ってるんだから。 そして3歳の子供に何を求めてるんですか? 「ママ、こちらはどなたですか?」って聞けってことですかね。 それとも疑問に思ってもその場では笑顔でやり過ごし、後からこっそり「ママ、今の方お知り合い?」って聞けってこと? 指差したら「指差しちゃダメよ」って注意する親もいるでしょうけど、「誰?」って聞くのを注意する人はまあいないでしょう。 「そんなの聞いちゃダメよ」とか注意したらそっちの方がはるかに失礼ですよね。 トピ主さんが「ママのお友達だよー」って言えばいいのです。

こちらのかた、どなた?

🙂
匿名
と聞けば気が済むのでしょうか? 3歳児が? 普通そんな聞き方しないでしょう。 あなたの思考が怖い。 それに幼児なんて人の事をすぐに忘れます。 1年にわたって毎日のように遊んだとしても暫く(1〜2年?)会わなければキレイに忘れてしまいます。 なので道でばったり会うくらいの人なんてすぐ忘れますから「この人誰?」は当たり前ですね。 母親は何を注意するの? そんなこと言ったら失礼でしょ! とか言うの?3歳児に?

ママのお友達よ

🙂
わーまま
ママ友というくらいだから、あなたもお子さんがいるだろうに 3歳なら 失礼というほどのことじゃないと思うんだが トピ主の根底には、 失礼だから、たしなめる、しつけるべきだと思っているのね さほど失礼とも思わないし 相手は子供だ 表立っては言わずとも、だれしもこの人誰?は普通に効きますし 自分の正しいを他人に押し付けるとトラブルになりますよ

え?どういうこと?

🙂
momu
>面と向かって『誰?』は失礼じゃないかな? というってことは3歳児が「ママ~この人誰?」って以外になんて聞くの?「どちら様ですか?」とか言いなさいって事???? >自分が親なら、3歳児には注意しないですか? え?「誰じゃないでしょ?どちら様でしょ?どなた?でしょ?」って注意するって事???? 本気で言ってます? 注意する内容でもないから注意なんてしませんよ。 「ママ~この人誰?」→「ママのお友達だよ」で完結です。 万が一「コイツ」って言ったら注意する。

レスします

🙂
3歳児って、なかにはまだちゃんと発語をしない子だっていますよ。 失礼だとかそういう概念の前の、言葉の発達途上なんです。 もちろん、「これ誰、といってはいけないよ」などと言い含めれば、納得し学習し、以後使わないくらいの理解度だってありますが。 3歳児に向かって、失礼だと思う大人という構図が面白すぎて笑っちゃいました。

「○○ちゃんって言うの、覚えてね」

😅
周りの目が痛かった
子供あるあるですよ、可愛いじゃないですか。 親同士で話していると「ママ~この人、ママのお友達?」とか言ってきますよね。小学生でもですよ。 そんな時には「そうなの、お友達なの。これからは○○ちゃんって呼んでね」とか言ってますよ。実際にスーパーで「〇〇ちゃ~ん」て呼ばれました。

聞く子は聞きます

🙂
うはは〜
モジモジして聞かない子もいる。 誰〜?!と大きな声で聞く子もいます。 他の方のレスにもありますが、 どう聞けば失礼じゃないのでしょうか? どなたさま ですか? そういう考えもあるのだと受け取りました。 幼児が『誰?』と聞いたら、 「こら『誰?』は失礼です。どなたさまかどちらさまになさい。」 これでよろしいでしょうか。 ちょっと嫌味な書き方になってしまいました。ごめんなさい。 親が言い聞かせても無理な子は無理です。 それは子の知能、親の能力には関係ありません。 まだ3歳児。語彙力も低く記憶能力も発達していません。 親はそれをよく知っています。 許して下さいませんか。 さて話を変えて申し訳ないですが、 こちらから挨拶をしてしまうという手を私はよく使います。 トピ主は3歳児のお名前ご存知でしょうから、 「◯◯さん(敬称はお任せ)こんにちはだれ子さんです。ママのお手伝いですか?」 等ですね。 機先を制す感じですね。 子育てお疲れ様です。 思い通りの育児が出来ますように。

聞いちゃダメなの?

🙂
amneris
>面と向かって『誰?』は失礼じゃないかな?と では主様が思う3歳児の正解は何ですか? 面と向かわず、相手がいなくなってから「あの方は誰だったのですか?お母様?」とか笑 私も子育て中は近所の子に「おばさん誰?」と言われたら「◯◯の母ちゃんだよ、覚えてね」と言ってた 主様に向かって「このババア誰?」って言われたら親はたしなめるだろうし「誰?」って聞かれて何故、不愉快なのかしら?毎回、言う子なら主様がしゃがんで「◯◯ちゃんのママだよ、よろしくね」を2、3回繰り返せば覚えてくれると思います また今思ってる不満を子育て日記にメモしておけば主様のお子さんが3歳になった時にわかると思います

アルアルな「この人だれ?」

🙂
ICHICO
人に興味を持ち始めている証拠です 「だれ?」の発言に >面と向かって『誰?』は失礼じゃないかな?と少し思うのですが、 もう本当に子育て経験がないというか、子供と関わったことがない方なんですね 自分の子も、たぶん確実に一回二階は口にすると思いますよ~ それこそ私は子供には「知らない人とお話しては駄目」と言っていて その分だけ「この人は誰なんだろう?自分は知らないけれどママはお話してる。え~だれですか~」 あの小さな体でそう考えているのよ~

回答ありがとうございます!

🙂
だれ子さん トピ主
大変参考になりました! 自分が間違っていたんだと分かりました。 これからも子育てに精進したいと思います。 十分に回答頂いたので、もうこちらの質問にはお手を煩わせて頂かなくて大丈夫です。本当にありがとうございました!それでは失礼致します。

3歳が失礼って。。。

🙂
ももんが
失礼に聞こえない尋ね方となると 「こんにちは。僕は〇〇です。どちらさまですか?」 などですかね。 誰か知りたいならまずは自分から名乗らないとね。 3歳ってまだ言葉を使い始めたばかりです。 文法も敬語も丁寧語もこれから勉強していく段階です。 それなのに3歳児に言われて 気分を害すなんて 精神的にもっと大人になった方が良いのでは? ちなみに子供に「誰?」と言われたら 「ママのお友達だよ」 って教えてあげればいいだけです。 親もまだ子供に言葉を教えてる段階ですから 後で「誰?って言わないの」って教えてる場合もあります。 でも3歳は言葉だけじゃなく色々なことを吸収する時期。 一度いってすぐ使いこなせるようになるわけじゃありません。 トピ主さんのお子さんは0歳ということですが 喃語を話し始めたあたりから丁寧に日本語を教えてあげて 3歳ではさぞ綺麗な日本語を使いこなせるようになっていることでしょう。 3歳でそんな子はあまり見たことはないけど頑張ってください。

自己紹介はしないかな?

🙂
うどん
>面と向かって『誰?』は失礼じゃないかな?と少し思うのですが、 トピ主さんがこう思うのであれば、「誰?」と聞かれる前に「私はだれ子です、〇〇のお母さんです」とか「私の名前はだれ子です、お母さんのお友達です」と自己紹介すれば大丈夫。 聞かれる前に自己紹介。 これだけで、全部解決します。 もしかして聞かれるまで、子供は無視してますか? それはそれで、子供に対して失礼じゃないかな。

ふふふ

🙂
あ。
お分かりのようでよかったですけど 3歳児が「どちら様でいらっしゃいますか?」って話したら、おったまげるよね。 うちの子は恥かしがりで私の後ろに隠れてたけど、誰のママ?ってわらわら寄って来る子どもたちもいて、あーなつかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧