本文へ
  • ホーム
  • 還暦すぎてブランド時計の修理に50万かける?

還暦すぎてブランド時計の修理に50万かける?

レス11
(トピ主 3
🙂
新学期
昔若気の至りで中古で買ったブランド時計を持っています。新品なら一千万程度のものですが、ダイヤもついてない地味なものです。見てもなんだかわかりません。 これが動かなくなりました。 いつも修理や手入れをしてもらっていた時計宝石店の店主は引退しているので、総代理店兼工場へ行って修理の見積もりを頼みました。 修理だけなら10万ぐらい。これは予想内でした。 でも、ブレスレットを磨き直してベゼルを取り替えると新品同様になりますとのこと。これがプラス40万。 お好きな方を選んでくださいと言われて、迷っています。 一つぐらい超高級品を持っていてもいいかなとは思うのですが、昔の人の考えか、還暦すぎて自分を飾ってどーするのよ。という考えはあります。 62歳になったところで、これからは体型と姿勢と強さと優しさで勝負。身につけるものなんかどうでもよろしい、と思ったばかりなのに。 ただ、金だし、希少価値の高い手作り時計なので、これからも値段は上がります。新品同様にしておけば、いつか年取って売りたくなったとき有利ではあります。 夫は全部やってもらえ、と即断です。払うのは私ですけど。 ご意見お聞かせくださいませんか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

修理はする

🙂
KM
自分なら修理はしますね。 でも他はどうだろう? 時計って実用品としての価値も大切だと思うんですよね。 だから酷いキズでなければそのまま使うかな。 それも味というか歴史って気もします。

修理する一択

🙂
古希目前
年を重ねているからこそ、いいものを持ちたいじゃないですか? ほかにいくらくらいの時計をお持ちかわかりませんが、50万円くらいの時計は必要でしょ。 50万円で50万円の時計を買うくらいなら、50万円の投資で1000万円の時計が手に入るのであれば迷うことないと思いますけれど。 それと、62歳くらいで年寄りぶらないでくださいな。 あと30年は生きるし、20年は遊べますよ。

資産に余裕があるなら

🙂
終活済中高年
毎年かかる費用でもないし資産に余裕があるならメンテナンスするのは良いと思います。 私も放置していたダイヤの指輪をクリーニングに出したらピカピカ(大した指輪ではありません笑)キレイにしたところでいつ使うのかと言うとまた放置なのですが、気持ちの問題。 全部やってもらえ、と言うご主人素敵ですね! 別件ですが、日本は少子化で人手不足の為に家のリフォームは業者の言い値になり対応も遅くなるそうです。今はやってもらえる最後の時代かも?何でも早めが良いですよ。

そういうのって

🙂
同然
そういうのって心意気だと思います。 私は動かない時計はしみったれていると思ってるので絶対に修理します。 動かない時計を持っていていもいいと思うならそのままでいいんじゃないですか? 死んだときに止まった時計を人に見られると思ったらぞっとします。 理由はそれだけです。 いっそ修理して売っては如何ですか?

完全修理一択

🙂
すもも
>還暦すぎて自分を飾ってどーするのよ。という考えはあります。 年齢、関係ないと思います。 それに飾るといってもジュエリーとは違う。 時計は実用品。 トピ主さんよりもっと年齢を重ねた方で質のよい小物を丁寧にメンテナンスして長年愛用しておられる方を知っていますが、とても素敵です。 お金に困っているなら別ですが、ご主人の意見に賛成です。 私は女性ですが、自分ならフルコースにします。 だって今後20年30年使えるじゃないですか。

そこも込みだからね。

🙂
りーず
経費維持費も込みの高級品ですから そこが惜しいなら持たなきゃいいわけで。 外車に乗っといてアレコレ高いと言われても じゃあ乗るなよって話的な。 そのお金で体型維持の パーソナルトレーニングも良いかもね。

修理して磨きはかけない

🙂
お時計さん
私は歳をとった時に、新品ではなく、年季の入った高級品を身につけたいと思い、周囲に大反対されましたが若い時に高価な時計を買いました。 何回かオーバーホールをして使ってきますが、今まで一度も磨きをかけません。 せっかく使っていた証を、磨きをかけることで失いたく無いからです。 トピ主さんは62歳とのこと。体調が悪くて病院へ行ったら、「治療します。追加で20代のようにシワのない顔に皮膚を伸ばしますか?」と言われたらどうしますか? 他はそのままで顔の皺だけ引っ張るのって不自然な気がしませんか? 当時のデザインで、使っていた思い出の汚れや傷があるのに、磨きをかけると言うのは、年齢を重ねた人がどこか一部だけ時間を元に戻すように思います。 値段の問題ではなく、今までの思い出を消さないためにも磨きはかけないことをお勧めします。 高価な時計・・・・見る人が見ればわかります。 トピ主さんの時計、ロレックスやフランクミュラーではなさそう、バセロンかなぁ?なんて思っています。

自分にエールをポチしました。

🙂
新学期 トピ主
レスありがとうございます。 「美化」のためのお金は払ったことがありません。 今でも十分なのに、ピカピカになると言われて......じゃあ、見せてもらおうかな?と。 きれいになった古いものを身につけたら、その一瞬は気分が良くなるでしょうし。 どうやら同然さんのおっしゃる通り、心意気の問題ですね。 終活済み中高年さん、リーズさん、資産も寿命も体型レベルも、人と比べてどうなのかわかりませんが、たぶんご心配はいりません。ありがとうございます! KMさん、お時計さん、私は時計を磨くこと、傷をなくすことに過去を否定する意味合いがあるとは思いませんでした。 むしろ、9月!新学期!ノートを新調して新しい生活を始める!という気持ちです。もちろん私自身の人生は恥ずかしい、情けない過去も含めて、ちゃんと続いています。 手入れって、機能だけの問題じゃない、見た目も大切なこともあると思います。 お二人に言われて今回初めて考えたのですが、ステンレスのお鍋、使えるけど磨き砂でピカピカにでみがくともっと気持ちいいでしょう。庭のフェンス、頑丈だけど錆を落として、マニキュアみたいに何度も厚くペンキを塗り直したら庭がもっと美しくなります。ピアノのハンマーを削りそろえてもらうだけじゃなくて、ラッカーも塗り直してもらったらピアニストの気分になれます。たぶん。 古希目前さん、すももさん、60を超えてから老害の話題に少し敏感になって、日本では老いの悪い面にフォーカスする論調が多いと感じるようになりました。少し肩をすぼめて生きなければいけないのかな、と思った次第です。でも、おかげさまで、いいや!と思いました。 それから、お時計さん、それらではありません。他のトピでブランド名を出ると話がなまぐさくなると感じました。私も金額を出したので十分なまぐさいんですが。。。自分にとって超高級ならそれでいいかなって。

修理に出す

🙂
バラ
>一つぐらい超高級品を持っていてもいいかなとは思うのですが、昔の人の考えか、還暦すぎて自分を飾ってどーするのよ。という考えはあります。 62歳になったところで、これからは体型と姿勢と強さと優しさで勝負。身につけるものなんかどうでもよろしい、と思ったばかりなのに。 ↑の考え方が62才とは思えない。 いろんなしがらみがなくなり健康ならこれから本当に楽しく生きてけると思いますよ。 ゴテゴテ着飾るのではなく、還暦過ぎたって自分を綺麗に見せてくれる洋服やアクセサリーは生きるモチベーションになりますし、そしてそんな高価な時計をお持ちなら私なら修理に出します。 トピ主さんはその時計に愛着はないのですか?

バラさん

🙂
新学期 トピ主
レスありがとうございます。 私のレスと行き違いになったようなので、そちらもご参照ください。 バラさんはまだ還暦になってないでしょう。62歳がみんな元気で気も強く持てるって思えるのは、ちょっと薄っぺらい考え方です。なってみないとわからないものだから、いいんですが。 あるいはもう還暦を越えているのかな。そうだとしたら、私もだけど、鼻息の荒い頑健なタイプね。 今、日本でも米国でも、若い人にも、成人にも、老人にも、それぞれに「一番体が弱くて繊細で自己肯定感が低くて貧しい人のグループに照準をあててお話しする」風潮がここ数年過度にあります。それで、つい自分も、そのグループと一緒のぬるいお風呂に入っているふりをすれば生きやすいかなと思っていた。 今私がやろうとしていることは、ある意味では反対方向を向いているので、通りすがりの人の意見を聞きたくなったんです。 最後に、50万の時計は持っていて当たり前、というバブル世代の感覚で生きたくはないです。それは世界でも特殊な考え方。 今の私は、新品の時計なら正確に時を刻んで、趣味の良いデザインであれば十分。ブランドがわからず、秒針もないものがよろしい(秒針は妥協することもあるけれど)。 1千万であろうと3万であろうと、必要なのは自分が主役でいる自信だけ。 それが私の心意気か鼻息、です。

締めます

🙂
新学期 トピ主
今、土曜日の午後9時なんですが、ノルマの散歩を終えて戻ってきて、玄関の鏡でふと自分を見ると、Tシャツを裏返しに着ていました。 縞模様は表と区別がつかないけど、ロゴの刺繍は裏だし、肩にも縫い目が出てるし。 1日中これでZoomミーティングしたり、図書館で勉強したり、買い物にスーパーも2軒回って、顔馴染みの店員さん達と挨拶を交わしたなあ、と思うと、おかしくなりました。 丁寧に生きないと、時計、なくすかもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧